Приобретя первый девайс через некоторое время захотел его улучшить и оснастить возможностью навешивать разные аксессуары. С этого все и началось плюс необходимость ремонта. Накопя некоторый опыт делился им в своих статьях. В этой статье хочу обобщить, высказать свои соображения по этому вопросу.
Считаю что самое главное- диагностика. Сначало нужно определиться что хочите изменить, что сломалось и как будете ремонтировать. Представить себе конечный результат, стоимость переделки. В диагностике мне очень помогает хронограф. Он заранее предупреждает- в порядке ли девайс. Методы от попаданий в дощечку меня не устраивают! Они даже приблезительно не дают представление о незначительных изменении скорости. А это, как известно + герметичность, основные показатели исправности девайса.
Если все таки нужно разбирать девайс то сначало подготовтесь к этому. Изучите и ПОЙМИТЕ как он работает. Его тоже делали люди, только они знали что делать. Уподобитесь им, теоритически подготовьтесь.
Методы ремонта, апгрейда и тюнинга стандарны. С деталей либо удаляется лишнее (токарная, фрезерная, напильник... ) либо прибавляется (сварка, прикрутить что надо, приклеить.. . В последнее время я часто использую "Холодную сварку").
Для примера меня бесила страшная (на мой взгляд) "морда" Аникса101М
"Холодной сваркой" я его оттюнинговал и ночные кошмары прекратились. Больше он мне не снится.
Здесь привожу фото и примеры из ранее написанных моих статей для Айргана, пытаюсь обобщить все.
По нему же - захотелось приклад. Но не постоянный, а сьемный. Изготовил такой
Открутив 4 винта его установив получаем твкой миникарабинчик. Еще и ствол накручиваем для кучи.
Аниксы тоже собирают люди, часто ошибаются и не делают слесарную обработку. Если обработать УСМ , снять заусенцы, прикатать да смазать- то спуск значительно облегчится, станет очень комфортабельным! Так же на свой 1 Тирекс без приклада- купил поворотник для апгрейда Кросман 1377 и сделал приклад. Заменил ствол на более длинный (что придало скорости выстрела и увеличило кучность), поставил кожух и кронштейн для оптики или калика. стал иметь такой вид
Я упоминаю свои старые разработки чтоб вы видели- что вы сможете сделать все что захотите! Но прежде чем взяться нужно хорошо все продумать. Я, обычно, переделываю чтоб была возможность всегда вернуться к стоковому варианту.
О расширении камер написано сильно много. Там убирается металл, для увеличения обьема. Только не перестарайтесь! На Дейзи 5501 там и в стоке сильно тонкие стенки и его со временем раздувает как шарик!
Плохая кучность чаще всего из за короткого ствола, износа и качки. Например на Глетчеровском Смит Вессоне 4" при вращении барабана ствол движется вперед- назад и каждый раз может вставать по разному. Что бы минимизировать этот деффект для примера я изготовил такую прибабаху. Об этом есть в статье у меня
Крепится в кожухе ствола и не дает совершать горизонтальные и вертикальные смещения. Кучность разительно изменилась! Это все к тому что сначало выявление дефекта (плохая кучность- болтанка ствола) а затем уже устранение (изготовление прибабахи)
Как я понял стволы можно менять на любых девайсах на более длинные. Вопрос как замаскировать выступающий ствол. Можно фальшглушителем, можно креплением "морды". Легко и просто удленить ствол на резьбе. Только снимите аккуратно фаски чтоб шарик не тормозился. На нарезном считаю этот метод не приемлем- не совпадут нарезы.
У многих проблемы с нерегулируемыми прицелами. Я же справляюсь просто- из темного пластика вырезаю пластинку и приклеиваю Супер Клеем (импортным!!!) на мушку или целик. По необходимости потом припиливаю. Вот на примере мушка Глетчеровского Маузера.
Теперь в 10 дырку делает!
После переделок приходится воронить, красить. Вороню железо старым "дедовским " способом- раскалил и в грязное отработанное масло. Можно воронилкой. В последнее время воронил винтики в "кока коле". Неделю держал- получился интересный темно-серый металлический цвет. Цветные металлы крашу. Брал воронилку для аллюминиевых сплавов, но результат мне не понравился.
Главное в этой статье я хотел обьяснить что не нужно бояться самому ремонтировать, апгрейдивать или тюнинговать! Делайте все по порядку! Сначало решите- что вы хотите получить. Затем-как? Для этого разберитесь как девайс работает , как разбирается. Затем продумайте что и как будете менять. Продумайте об необходимом инструменте или мастерской. Прикиньте стоимость работ и решите- стоит ли заниматься?
Разумеется- без нужды в девайс лучше не лазить! Но если другого гичего не остается или желание и продуманность ваших действий велико- хотел бы чтоб эта статья помогла вам.
Монстр55