Информация, любезно предоставленная Майклом Адамсом:
ЗАПИСКИ И ИНФОРМАЦИЯ О БОЕВОМ ЦИКЛЕ И ВРЕМЕНИ ВЫСТРЕЛА
Акселерометр +/-200g был установлен на блоке зажима и затем закреплен на пазах для оптики различных возд. винтовок. Крепление состоит из части 1" бруска T7075 алюминия с зажимом с четырьмя винтами. Акселерометры имеют DCV тип выхода. Они оперируют на 5v, нулевая перегрузка приблизительно на 2.5 v прямого тока. Крепление было зажато к различным типам винтровок на пазах для оптики за исключением CrowMagnum. В последнем случае использовался Dampa Mount и акселерометр был установлен на обрезке кругляка, зажатого в кольцах. Установка цикла выстрела достигнута использовамием пары проводов замыкающихся перед дульным срезом. Пуля разрывает цепь при вылете. Стрельба велась через ProChrono. Фотографии зажима и проводки.
Fluke Модель 123 scopemeter использовался для получения и накопления значений, вызванных первым движением цикла выстрела. Ввод "A" - цикл выстрела, а ввод "B" - 9v цепь. Ось акселерометра на винтовке ориентировалась параллельно плоскости винтовки. Даные выше напряжения нулевий перегрузки представляют движение вперед, данные ниже его - движение назад. Большинство данных было получено в 10ms/div решении, чтобы захватить бОльшую часть боевого цикла.
Разрывной контакт цепи времени выстрела:
Данные винтовок:
R-1 with Theoben с ГП .20cal, 785fps w/CP 14.3
CrowMagnum III (ГП).20cal, 871fps w/CP 14.3
Venom Tomahawk .22cal, 793 w/CP 14.3
RWS 350 Magnum .177cal, 895fps w/CP 10.5
TX200MKII .22cal, 705 w/CP 14.3
Некоторые наблюдения:
Графики показывают соотношение времени вылета пули и времени боевого цикла. Привлекает внимание то, что модели с ГП действительно имеют значительно более короткие боевые циклы, однако я не могу заявить, что время выстрела у них короче.
Мое (Michael's) определение "времени выстрела", поскольку это касается ППП - время с момента, когда поршень начинает движение до момента вылета пули. "Боевой цикл" - время между началом и концом движения ППП.
"Отрыв" черной линии от плато указывает момент вылета пули. Синие линии показывают движениe оружия.
ДАННЫЕ: R-1 .20, ГП, время выстрела ~10ms".
Заметьте пик в "B" данных в 11.2ms. В данный момент объяснить это не могу.
Обратите внимание: R-1 ГП, выстрел 2.
Вероятнее всего, провода контактируют снова после выхода пули. Это единственная винтовка, показывающая такое поведение. На ней устанавлен "Укротитель Точности" Vortek. Возможно это последствие турбулентности, порождаемой этим устройством. wlopa.com
R-1 - боевой цикл ~24ms
CrowMagnum III(Theoben Eliminator)
CMIII .20 круглая пуля: время выстрела*
CMIII боевой цикл*
*Даные под графиком:
Crow Magnum III, дробь No.3, 14.3 гран, длина ствола = 19.375 дюймов, скорость V = 871фут/сек
Время выстрела = 11.6 мс, пик задней отдачи = 35.12g, пик передней отдачи = 234g
Боевой цикл = 21.6 мс.
Далее - аналогично.
Курсив мой. val.
Venom Tomahawk .22cal, 784fps w/CP(Кросман Премьер), 14.3 гран
время выстрела:
боевой цикл:
RWS350, .177 Кросман Премьер Тяжелые, 10.5 гран
TX200
Все блоки данных ясно показывают что пуля покидает ствол довольно рано по отношению к полному боевому циклу. Все, что происходит с винтовкой после того, не оказывает никакого влияния на выстрел, однако, влияет на стрелка и его восприятие поведения оружия.
Время выстрела зависит от ряда факторов. Некоторые из них:
Мощность системы - скорость пули
Ход поршня
Длина ствола
Вес пули
Как всегда, данные подлежат интерпретации. Я не могу сказать, что хорошо осведомлен в этом предмете и только делаю случайные наблюдения.
ТЯЖЕЛЫЕ ПУЛИ vs. ЛЕГКИХ ПУЛЬ
В этом испытании Beeman Кадьяк и Webley Патриот (та же самая винтовка, только различные названия), в .25 калибрах, использовались для стрельбы пулями очень разного веса. Графики:
Beeman Кадьяк
Верхний график - куполы Диана 19.6 гран
Нижний график - Кадьяк 30.7 гран
Наблюдения:
Легкая пуля - меньший отскок поршня и легче отдача.
Тяжелая пуля - отдача тяжелее в обоих направлениях, отскок поршня намного медленнее и более продолжительный.
Ясно виден длинный двойной "качок" на втором графике, где напряжение понижается ниже линии окна после вылета пули. Время выстрела очевидно длиннее для более тяжелой медленной пули. Винтовка разгоняет Диану до ~790 fps, а Кадьяк до ~ 600 fps.
Испытание было повторено с использованием Webley Патриот. Различие - в том, что Патриот оснащен ГП Vortek, установленной вместо обычной пружины. Скорость пули у Патриота в среднем всего 5 - 8 fps больше чем у Кадьяка. Только тяжелые пули использовались, чтобы сравнить отдачу и установить, действительно ли ГП "быстрее" в своем ходе."Укротитель Точности" Vortek установлен на дуле и добавляет 1" к длине ствола. При начальной скорости ~600fps, этот 1" несущественен.
Патриот - пули Кадьяк
Данные не поддерживают заявления, что ГП "быстрее" чем витая. Время цикла выстрела для Патриота с ГП - 14.4мс vs 14.0мс Кадьяка с обычной пружиой. Курсоры имеют разрешение всего .4ms, так что возможно, что неточность может быть +/-.4мс, хотя вряд ли. В лучшем случае циклы по крайней мере равны. Интересно, что обе пружины показывают двойной сильный удар, но обращает внимание последующее спокойствие с ГП.
Информация об используемом акселерометре:
Надеюсь, что хоть что-нибудь из этого поможет в понимании работы ППП.
Майкл Адамс.. . 2005