|
25-4-2013 21:58
VReader
Делалась ради интереса и для развлечения. Хотелось получить:
1. Приемлемые характеристики, при минимальных затратах 2. Сохранить внешний вид 3. Сделать работу в домашних условиях с помощью дрели-напильника-паяльника (кроме расточки ствола) Доработка клапана, уплотнение зазоров, установка длинного ствола, изготовление модератора и т.п. много раз описывалось. Прицел установлен на стандартные кольца, на место штатного прицела. Установочные пазы удлинены. Чтобы прицел не болтался в нестандартных пазах, в один паз вложен кусок медной проволоки диаметром 1 мм. Стандартный баллон 7 гр используется в качестве расширительной камеры объемом около 9 см (у меня стоит клапан для 8 гр баллонов). Выходное отверстие баллона рассверлено до 4 мм. Игла в клапане удалена, отверстие около 3,5 мм. Для соединения с рабочим баллоном использована трубка от термореле холодильника диаметром 2 мм. Для соединения с баллоном-камерой использован самодельный штуцер. В винте М4 просверлено отверстие 2 мм, в которое впаяна трубка. В баллоне-камере просверлено отверстие и нарезана резьба М4. Стенка баллона толщиной всего 1,5 мм, поэтому место соединения дополнительно герметизировано 'холодной сваркой'. На другой конец трубки припаяна нижняя часть клапана с иглой для 12 гр баллонов. Конструкция держателя баллонов видна на фото. Задняя часть имеет диаметр 26 мм, поджимный винт от МР-561 М10х30 со шлицом под отвертку. Передняя часть держателя имеет диаметр 29 мм, отверстие 10 мм, крепится к прикладу 3 винтами М3. Клапан с иглой фиксируется винтом сбоку. |
|
25-4-2013 23:23
Grig.m
Ну и какие получились характеристики? |
|
26-4-2013 01:04
ТЕХНАРЬ33
вообще он 651))) |
|
26-4-2013 11:24
ceolos
Может лучше было ему вместо приклада вкорячить СО2 баллон от пеинтболистов объемом чуть побольше?
|
|
26-4-2013 11:25
VReader
Померил. Получилось пулей Norica 0,55 - 175-180 м/с. Шарами - 195-200 м/с. После 4 клипов (4х8 пуль), скорость начинает падать. На 5 клипе падает до 120 м/с. Травит воздух через уплотнение клипа, кустарным путем тут трудно что-то сделать. |
|
26-4-2013 11:48
VReader
Кучность, стабильность. 32 выстрела с 12-граммового баллона меня вполне устраивают. Внутри приклада цилиндрическое отверстие диаметром 29 и длиной 140 мм. Можно засунуть баллон с CO или накачиваемый, но тогда надо усиливать конструкцию, заказывать детали. |
|
26-4-2013 16:11
ТЕХНАРЬ33
вообще там не воздух)))
можно его аккуратно шлифануть на шкурке на стекле, мне помогало. ну и вместо стандартной говнорезинки нужно городить второпластовое уплотнение, тут без станка уже сложно. понял, что поджим баллончика осуществлен прямо в прикладе который пластиковый, а это как то не внушает доверия.
почему не пайка? гораздо проще и надёжней |
|
26-4-2013 16:18
VReader
Очень прочная и жесткая пласмасса, снизу и сверху толщина около 10 мм, вообще деформации не чувствуется. Двое суток держал баллон, падение давления не заметно.
Пробовал я паять этот алюминий... ничего не вышло
|
|
26-4-2013 16:23
VReader
Шлифовал, резинку поджал стволом, стало лучше. Но резинка недостаточно жесткая, сильно зажмешь - клип плохо крутится, в самом деле нужен второпласт. |
|
26-4-2013 16:40
neroch
Расширительная камера всегда гут, 9 см. не много? если поменьше была, камера, скорость может была выше. Но может устраивает и такая. Я делал до 6 см, дальше падение было существенное, давление из- за объема падает. Поджим баллончика в прикладе хорошая реализация, место для камеры появляется.
|
|
26-4-2013 16:49
VReader
Странно, почему скорость падает с объемом камеры? Можно поэкспериментировать, насыпая в камеру дробь. |
|
26-4-2013 17:05
neroch
Отталкиваюсь от своего опыта. Давление СО2 в 12 гр. баллончике где то 60 атм. Испарение жидкой фракции в расширительную камеру разного объема, дает различное давление на выходе. Чем больше объем расширительной камеры, тем ниже будет давление на выходе. Но чем меньше объем камеры тем больше будет охлаждаться баллончик, например при темповой стрельбе. Охлаждение тоже приведет к потери скорости. Ищу вот оптимальное соотношение. )
|
|
26-4-2013 17:52
VReader
Да, я заметил, что баллон стал заметно меньше охлаждаться. Мне кажется, что давление в камере разного размера должно быть одинаковым, т.к. зависит только от температуры.
|
|
26-4-2013 18:50
neroch
от температуры конечно зависит, есть еще и объем испаряющегося газа из жидкой фракции. Если рассматривать не один выстрел а серию (цикл), при уменьшении количества жидкой фракции по отношении к объему испарительной камеры в случае проточной системы. То есть при повторных выстрелах жидкая фракция в баллоне будет быстрее уменьшаться при большем объеме испарительной камеры.
Может не совсем правильный пример, но как то так -эффект когда баллончик кончается, жидкой фракции уже нет, остался только испарившийся газ который занял весь объем баллончика, скорость падает существенно. |
|
26-4-2013 19:11
b4now
а решение - оно как всегда, на поверхности. Камер должно быть две, расширительная и расходная камера , соединенных капиляркой. Для простоты - считаем по порядку от баллона: 1. Баллон -> С целью борьбы с охлаждением расш.камера должна быть максимального обьема, а с целью борьбы с перерасходом - расходная камера дб ну 3,5куб.см максимум, больше не нужно. |
|
26-4-2013 19:22
maior 0763
в советское время паяли алл. камеры холодильника так: наматывается проволока медная на зубную щетку между щетинками. затем батарейа 4.5 вольта. один контакт на батарею и зубную щетку, второй на второй контакт и на камеру люминиевую. щетка макается в раствор медного крпороса и потом ее по месту пайки аллюм. камеры мажется. нормально держала пайка обыкновенным оловом
|
|
26-4-2013 19:27
neroch
Я делал что то подобное к тирексу, только без трубочки до расширительной камеры, а баллон сразу в расширительную, из расширительной к боевому клапану трубка внутр. 4 мм., имеет смысл в середине трубки поставить еще камеру, или отдалить баллончик трубкой от существующей накопительной? интересно. |
|
26-4-2013 22:09
b4now
Смысл всей затеи в том, что для получения стабильных скоростей пули от выстрела к выстрелу нам нужно иметь некий условно термостабильный объем, из которого будет расходоваться заранее заготовленный газ.
Это мб сам объем баллончика, но тогда мы неизбежно получаем охлаждение баллона и жидкости в нем, что приводит к падению давления - рабочему телу (Со2) становится все "холоднее и ленивее" расширяться, переходя из жидкости в газ. Выход - превращать жидкость Со2 в газ задолго до выстрела и больше чем нужно для одного цикла выстрела. Для етого газу нужен некий расширительный объем, заведомо большой, чем больше тем лучше. Но расходную камеру излишне большого объема (свыше 3куб.см.) - иметь невыгодно, расход газа на выстрел будет высоким, причем с недобором по энергетике. Отсюда - комбинированное решение, пусть газ(жидкость) расходуется как бы ступенчато - сначала жидкость из баллона расширяется в большую расш.камеру, превращаясь в газ про запас, а уже из этого запаса - по капилярке - в расходную камеру оптимального обьема. После выстрела объем Расх.камеры будет пополняться газом, заготовленным в Расш.камере - уже "подогретым" и стабильным, а в эту Расш. камеру - из баллона, холодный, на выдержку и "подогрев". Помимо термостабильности, еще один плюс такого "паровоза" - превращение Co2 в газ имеет некоторую инерционность, поскольку процесс испарения происходит не мгновенно. |
|
26-4-2013 23:21
neroch
Спасибо! Отличное, понятное объяснение. Надо воплощать в жизнь, попробую сделать |
|
27-4-2013 00:29
ТЕХНАРЬ33
ну усердствовать тоже не стоит. а то всю жидкую фазу в таком змеевике переведём в газ и получим стабильное падение давления от выстрела к выстрелу)
|
|
27-4-2013 11:08
AAK.1771
Однако, в кубике (QB-78) именно так и происходит, когда из двух баллонов (по 12 г) газ перетекает в трубу объемом около 42 см3. Тем не менее, стабильность выстрелов сохраняется достаточно долго, немотря на безусловный переход всего жидкого СО2 в газ в определенный момент. И наоборот. Достаточно стабильные по скорости и приличные по мощности результаты я получал просто вставляя бронзовую расширительную камеру объемом около 2 см3 между прокалывателем и корпусом клапана в МР-651. На пистолете скорость была 145-150 м/с полуграммом при 28-32 выстрелах с 8 г баллона "Позис-37".
|
|
27-4-2013 13:20
Непушист
Руки у тебя, -S-B-A-, золотые
Мало остается на ресурсе таких людей
|
|
27-4-2013 14:04
Непушист
Я точно такое же все собираюсь замутить с ППШ-М. Там точно такой же клапан, унифицированная деталь. Уплотнение между его перепуском и литым корпусом ставили (бублик на клапан от 654-го) - прорвало стенку давлением, там тонко. Поэтому надо именно резьбу через мясо литого основания и трубку с резьбой. Можно проще - трубка с резьбой большего наружного Ф и со ступенькой внутри сзади, чтобы с заднего торца можно было в это гнездо вложить прокладку, она тогда прижмется хорошо.
|
|
27-4-2013 14:32
-S-B-A-
Тут проблема в том,что нужно и собрать и потом разобрать.Один раз собрать то я собрал,а потом долго пытался разобрать.Можно отверстие под накопитель сделать овалом,если мяса хватает и потом накопитель с втулкой поджать к перепуску винтом.Я ставил резинки и прокладки,все выбивало. |
|
27-4-2013 15:06
Непушист
Тут иначе конечно. В ППШ-М выбить резинки некуда.
|
|
27-4-2013 16:39
VReader
Поджал стволом прокладку. Барабан пришлось рукой проворачивать, но скорость возросла до 215.
|
|
27-4-2013 18:19
b4now
Нибаись, всю жидкость в газ перевести - это еще шибко постараццо нада, однако. В баллончик 12г по скромным подщетам, запихано ажно 6 литров угольно-кислого газа: молярная масса углекислого газа M = 44 г/моль 44 / 22,4 = 0,509 или иначе: V/Vm = m/M |
|
27-4-2013 18:38
VReader
А для чего удлиннение рычага? |
|
27-4-2013 19:01
b4now
Потому что на картинке только "половина песни". А песня называется - одновременный взвод курка и поворот барабана при несамовзводном режиме стрельбы.
Эта доработка - зацеп курка на палке-толкалке-взводилке, позволяет (теоретически) увеличить точность стрельбы в несамовзводном варианте, одним приемом выполняя вместе со взводом курка вручную также и поворот барабана. В штатном режиме (без переделок) при ручном взводе курка барабан не проворачивается. Мы большим пальцем взвели курок, он встал на шептало - больше ничего не произошло. |
|
27-4-2013 19:27
VReader
Посоветуйте как правильно подобрать жесткость пружины ударника.
|
|
27-4-2013 19:34
b4now
Там нет ударника. Есть курок и шток боевого клапана.
Жесткость пружины курка мало на что влияет. Влияет вес курка и настройка боевого клапана. |
|
27-4-2013 21:11
VReader
У меня курок сделан из твердого сплава, следов от штока нет. С большим трудом просверлил в нем отверстие. Попробую увеличить вес.
|
|
27-4-2013 21:25
-S-B-A-
Посмотрите внимательно.Курок закален, но какими то зернами.Сверлится плотно, иногда очень просто.Вообще вы выжали почти все,нужна стабильность скоростей. |
|
27-4-2013 21:56
VReader
Стабильность хорошая, на 8 выстрелов 175-180 м/с. Попробую еще утяжелить курок и на этом закончу. Думаю делать pcp с электомагнитным клапаном из мр-61.
|
|
|