Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Цветная ложа ?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Цветная ложа ?

Кирьян
P.M.
19-12-2005 11:50 Кирьян
Народ как, или чем пропитать шпон чтоб зделать цветную "слоистую" ложу?
Интересны следующие цвета - красный, синий, зеленый и черный.
Я у себя весь город облазил - во первых нет цветной пропитки, а во вторых все имеющиеся пропитки проникают в дерево не более пару миллиметров.
Может в олифу добавить какой-нить краситель и проварить в нем, но как потом вся эта бодяга скажеться на склеивании шпона?
Ну очень мне хочеться такую ложу.
SHURUP
P.M.
19-12-2005 13:26 SHURUP
Попробуй водорастворимые анилиновые для ткани. Должно получится.
Aliluya
P.M.
19-12-2005 14:22 Aliluya
Если имеются в виду немецкие изделия, то там сначала пропитывают отдельные слои, потом сушат, потом из них склеивают фанеру, и только после этого из цветастой фанеры вырезают ложе.
В домашних условиях такое вряд ли достижимо. А в заводских вряд ли оправдано экономически. Если только не составлять по количеству конкуренцию Штееру

Кирьян
P.M.
19-12-2005 14:28 Кирьян
Я уже делал из клееного шпона - все очень хорошо получилось.
А теперь хочу крашенную - вопрос в том как ее прокрасить?
Aliluya
P.M.
19-12-2005 15:41 Aliluya
Так слои, из которых клеится фанера, имеют толщину как раз 2 мм, они должны хорошо пропитываться красителем. Надо только долго пропитывать - несколько дней
SHURUP
P.M.
19-12-2005 19:15 SHURUP
А может быть прокипятить для ускорения пропитки ?
birdshell
P.M.
19-12-2005 19:36 birdshell
Смотри кабы не повело листы.. .
McS
P.M.
19-12-2005 22:00 McS
А сразу покрашеный купить? Видел в сети - выбор цветов не детский.
SLAYER
P.M.
19-12-2005 23:46 SLAYER
вот результаты моих проб с пропиткой. Рукоять из фанеры?
Шпон 1мм пропитывается насквозь за несколько секунд. Шпон 2.5 мм до 1-3 минуты нужно держать.
Дерево только пористое можно насквозь пропитать. Из доступных у нас ольха и бук подходит отлично.

Цвета любые, абсолютно. Носитель красителя -метилацетат. Можно ацетон.

А сразу покрашеный в Киеве,например, можно только "Альпи" купить, цена за м2 - удивит, про проклееный я даже не стал спрашивать.

Вот проклейка эбоксидкой меня задолбала, когда массив 55мм пришлось переклекить из шпона 1мм.

Кирьян
P.M.
20-12-2005 09:46 Кирьян
Я вот думаю, а обязательно такой тонкий шпон использывать?
Я расчитывал набрать ну хотябы из 5 - для меня не проблема такой шпон.
И как думаете обязательно его склеивать крест на крест? т.е. как фанеру, чтоб волокна "пересикались"

И остаеться вопрос какую марилку юзать?
Я весь город обегал есть только всевозможные оттенки "дерева" (чуть светлее чуть темнее) и только в одном месте бледно голубенькую.. .

birdshell
P.M.
20-12-2005 12:59 birdshell
для шпона, имхо, только НЕ водную.
SHURUP
P.M.
20-12-2005 15:42 SHURUP
Шпон можно использовать любой, можно использовать брусочки, реечки и всё что найдёшь. Посмотри в инете как выклеивают заготовки для воздушных винтов авиасамодельщики. "Крест на крест" для приклада не обязательно, особенно если шпон толстый. Покупные морилки и протравы делают для иммитации натуральных пород дерева, поэтому и цвета такие. Если не нравятся текстильные красители, посмотри заправочные комплекты для фломастеров, маркеров, струйных принтеров. Химии разной сейчас много. Минеральные соли используют (железный купорос; сернистое, серное, хлорное железо; соли меди; соли хрома; марганцевокислый калий - "марганцовка") Я пробовал такой вариант: в бутылку с ацетоном настриг ножницами стержень от шариковой авторучки нужного цвета, через пару дней цветной ацетон слил и пустил в дело. Шпон тонкий в принципе можно окрасить водной морилкой(протравой), только сушить надо под прессом, чтобы не повело (горбатый будет). Я сушил между листами фанеры под грузом, обернув в бумагу. Эксклюзивная весч требует экспериментов
КОРНЕТ
P.M.
20-12-2005 18:36 КОРНЕТ
Это делают так же, как бекон, неделю кормить, неделю х.. в ж.. При подкормке дерева добавляется краситель цикл по несколько лет. А так пропитывать зеленкой и т.д. Сммотри предыдущий пост. Клеить слои под пресом.
LeonBor1
P.M.
20-12-2005 20:43 LeonBor1
Только что был в хоз магазине, там всяких красителей для ткани и шерсти до фига, мягко говоря. Но вот вопрос, как сделать их не растворимыми в воде, чтобы потом не вымывались? Понятно, что законченное изделие надо пропитать лаком, но что-то сомневаюсь.. . Подскажите, плиз
SHURUP
P.M.
20-12-2005 22:34 SHURUP
Ну ткани крашенные потом ведь стирают? Линяют конечно, но не смываются же сразу.
А у тебя ещё будет лак или воск ну там или олифа натуральная и стирать каждую неделю не будешь специально.

SLAYER
P.M.
20-12-2005 23:21 SLAYER
5мм? Пропитать теоретически можно, но вот некрасиво получится. Я один брус из шпона 2.5мм проклеил,посмотрел на него, да склеил еще один из 1мм.
Я склеивал все слои вдоль. Крест-накрест некрасиво выходит.
Зачем эксперементировать с всякими красителями для тканей,которые и выцветают кстати, если западная промышленность выпускает красители для морилок, цвет любой составят, в колерник только пальцем тыкнуть надо. Мне проще,так-как одно из подраздлений фирмы,на которой я работаю, завозит и продает морилки,лаки и прочее по дереву.
click for enlarge 675 X 645 117.1 Kb picture
click for enlarge 555 X 489  89.1 Kb picture
SHURUP
P.M.
21-12-2005 00:42 SHURUP
Очень здорово!!! А косой срез через слои вообще будет обалденный вид. А на счёт фирменных красителей, это кто где и как... может.
Все же мы самодельщики, привыкшие преодалевать искуственно созданные трудности.

LeonBor1
P.M.
23-12-2005 13:06 LeonBor1
В результате долгих и не легких размышлений я пришел к такому выводу:
1. Надо взять какой-то бесцветный лак на спиртовой основе.
2. Набрать водорастворимых красителей для ткани или для кожи, без разницы.
3. Расворить красители в воде, потом смешать с лаком, при необходимости добавить спирта.
4. Пропитать шпон, высушить его под прессом, переложив бумагой или тканью.
5. Склеить шпон ПВА, опять же под прессом
6. Взять флаг в руки и дерзать ..
Надо ли еше чего?
SLAYER
P.M.
23-12-2005 13:50 SLAYER
1. Никакой лак, основа до лампочки, не может пропитать шпон насквозь.
Мне не удалось, а лаки мне на работе мне доступны любые.

2. Водорастворимые красители для морилок обладают плохой проницаемостью.
Для гелевых ручек стержни и ацетон как носитель красителя, пожалуй самый перспективный способ, если у Шурупа, конечно действительно насквозь пропиталось. А с водой еще все долго сохнет и коробится.

3. Вода не годится, абсолютно.

4. Если красить на основе ацетона, то и пресс не нужен, коробление незначительное совсем. И сохнет очень быстро.

5. Забудь о ПВА и прочих эмульсиях. для склейки шпона в пакет, навсегда забудь. Я в клеях не силен, но даже с Д4, сомневаюсь, что получится нечто нормальное, а уж с ПВА фигня выйдет покоробленная.

6. Попробуй, но я уже наэкспериментировался, много времени и деньги выкинутые на всякие эрзацы (пока не приехали настоящие красители) убедили меня, что фигней всякой не сделаешь ничего нормального.

Carwizard
P.M.
23-12-2005 14:55 Carwizard
Originally posted by SLAYER:
... (пока не приехали настоящие красители) убедили меня, что фигней всякой не сделаешь ничего нормального.

А можно полюбопытствовать относительно названий этих настоящих красителей для дерева?
Спасибо.
LeonBor1
P.M.
23-12-2005 16:01 LeonBor1
С пастой для стержней все понятно, она с ацетоном будут проникать глубоко и быстро, но сколько этих стержней надо!!! Это же ужас!!!
Если ПВА не пойдет, то что можно другое кроме эпоксидки?
С ней уж очень много будет мороки.
SHURUP
P.M.
23-12-2005 19:31 SHURUP
Лично я купил на распродаже насмерть-высохшие застойно-советские стержни, полсотни штук за копейки. Разбодяжил в поллитре ацетона. Но этим ацетоном я не пропитывал ни шпон, ни какую-либо другую древесину. Предложил как вариант, пробуйте.
В пробирке, в малых дозах, дёшево.
Водорастворимые пробовал на шпоне, получалось. Но красил шпон для инкрустации. Большой глубины пропитки не надо было, но уверен,что можно добиться. А спирторастворимые лаки при разведении водой свернуться. В Иваново на ткацких фабриках мужики таким способом из клея БФ "водку" добывают.
И без всяких сомнений, фирменные красители, предназначеные для того - лучший выбор, если они (красители) у тебя есть.

SLAYER
P.M.
24-12-2005 02:45 SLAYER
ilvapolimeri.com
вот эти использовал
click for enlarge 1129 X 845 116.6 Kb picture
Смешивая цвета,можно получить достаточно разных оттенков.
Цена 1л. готового продукта 6-8$(примерно 20% красителя остальное метилацетат).
В России это тож продают.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям