|
az2004
P.M.
|
Я вот подумываю об изготовлении хронографа: трубка 100мм + старая мышь с отпаяными светодиодами. Проблема в том что частота опроса ком или пс\2 портов до 200 Гц. Никто раньше сам хронограф не делал?
|
|
|
Ul
P.M.
|
Было дело. Суть заключалась в подсчёте количества импульсов от генератора 10 МГц, при прохождении пули через оптические датчики. Правда конструкция не очень получилась- достаточно генератора и на 1МГц, датчики надо менять на инфракрасные, микросхемы с ТТЛ на КМОП, светодиодные индикаторы на жидкие кристаллы. Ток потребления должен быть маленький. Но геморрой с делением расстояния на время всё же остаётся- но связываться с контроллерами- неохота!
|
|
|
патриот_а
P.M.
|
10-3-2004 11:00
патриот_а
Сам не делал, но 200 явно мало, попробуй на USB порт, там получится
|
|
|
boek
P.M.
|
КАКОЙ НА.. . USB? ps/2 200Mhr USB 125Mhr
|
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
IMHO Boek и Az2004 имеют ввиду разные вещи... Боек - пропускную способность порта, а Аз2004 - то, с какой частотой компьютер опрашивает ВСЕ мышиные параметры по мышиному протоколу.. .
|
|
|
az2004
P.M.
|
аа.. . точно 200МГц?
|
|
|
dimau
P.M.
|
Знамо дело драйвер порта надо писать. обработчик прерывания вешать. Но это для Винды довольно непросто. Либо напрямую в цикле порт опрашивать, это проще, но свои минусы. Вообще такие программки под Дос влет писались, а вот под Винду - спецов меньше намного.
|
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
Com-порт в цикле никто не опрашивает. Поскольку порт генерит прерывание, когда данные приходят - даже в виндах есть эта функция, которая сообщает о готовности данных - просто вызываешь ее и ждешь, когда произойдет возврат из функции. Помню для врачей под их приборчик измерительный писали прогу. Но одно дело считать пульс, другое - микросекунды, пока пуля летит в хронографе (скорость 200м/с, измерительная база 10 см (расстояние между датчиками) - 0.5 миллисекунды.) Таймер в винде может отмерять только миллисекунды и то с грехом пополам. (с точностью до 5)
|
|
|
dimau
P.M.
|
Про COM порт скорее всего ты прав. Ни разу не сталкивался. А таймер в компьютере меряет 100- наносекундными интервалами. Может всетаки проще на LPT-порт сигналы с датчиков заворачивать. И в цикле его опрашивать(про прерывания врать не буду несилен). Напрямую , минуя Винду. Тока компутер будет тормозить сильно.
|
|
|
artemium
P.M.
|
А вопросик заковыристый можно? Не дороже-ли это выйдет чем покупка готового хренографа? Вот на Аргун ру было обьявление о продаже рогатого хронографа,по моему да-ж с портом. Вот это весчь,в тир-бы такой поставить скорость пульки на 50 метров мерять.. .
|
|
|
az2004
P.M.
|
Вот здесь лежит схема автономного хронографа. narod.ru Я как человек необразованный не совсем понял кусок с частотным генератором,там какая-то ерунда с замерами осциллографом, кроме того не ясно какие именно микросхемы подойдут, транзисторы и резисторы без обозначений. Но в принципе самая дорогая детать - частотный генератор 50р., и своими руками сделать будет гораздо интереснее. Если есть люди разбирающиеся в электронике, можно было бы сходить www.chip-dip.ru и посмотреть детали. Также интересно нельзя ли как-то упростить или улучшить левый верхний угол с генератором - не у всех же осциллографы в кладовке.
|
|
|
ADF
P.M.
|
Можно сделать такую систему измерения. Когда пуля пересекает луч первой оптопары, на затвор МОП транзистора поступает открывающий импульс и транзистор стоит открытым до тех пор (т.к. затвор НЕ заземлен!) пока заряд с затвора не будет снат отрицательным импульсом при пересечении луча второго фотодатчика. За время полета пули от первого датчика ко второму, через транзистор ток натекает в кондер большой емкости. Большая емкость обеспечивает линейность нарастания напруги от времени (начальный участок экспоненты) за время пролета пули. А потом напругу просто подаем на встроенный АЦП микроконтроллера и расчитываем скорость пули через напругу. Правда, такой хронограф придеться калибровать по другому хронографу и точно подбирать зависимость времени от напруги (она хоть и близкая к линейной, но все -же нелинейная). В общем - использование микроконтроллера позволяет за раз решить туеву хучу проблем - а прошить его можно сейчас хоть где! Так что зря вы контроллеров остерегаетесь! А если тактовая частота контроллера достаточна, то можно сделать еще проще: один фотодиод на один порт, второй - на другой порт и непосредственно считать кол-во тактов между импульсами.. .
|
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
Dimau: На LPT - проще, но там нет прерывания, там действительно опросом только. Там просто оптопары напрямую втыкать в порт можно  ) и до 8 оптопар запендюрить вроде можно  )) А что до таймера - это может и так, но тогда нужна операционка реального времени (QNX, RTLinux, что еще). Ну или не реального, ДОС вполне сгодится, хотя и не считается операционкой реального времени. А вот винда с ее убогими милисекундными таймерами - отдыхает данном случае. Даже если опросом не получишь ты точного отсчета времени, планировщик там %%% (цензура). А даже если получишь _ТОЧНЫЙ_ момент времени, пересечения пулей датчика - то отмерить ты его сможешь тока милисекундами, а нам нужно раз в 100 точнее. А ну как к тому ж винда свопиться начнет?  ) ДА!!! Чуть не забыл!!! Ведь была ж схема измерителя скорости на саунд-бластере. Чем плохое аппаратное АЦП с частотой дискретизации до 48 килогерц?
|
|
|
dimau
P.M.
|
Допустим расстояние между оптопарами 10 см. допустим скорость(с запасом) 400 м/с , тогда 10 см - проходим за 0.00025 с соответственно 401м/с - 0.000249377 402м/с - 0.000248756 403м/с - 0.000248139 отличия в сотнях наносекунд т.е. чтоб определять скорость с точностью до метра - частота опроса датчиков желательно например меньше 100 нс, или 1МГц. берем микроконтроллер (например pic16f84) у него на кварце 10Мг, реальная реальное время выполнения команды >400нс т.е. для хронографа неподходит. да и компьютер похоже тоже не пойдет, по тойже причине. Что думаете? ADF: прикольное решение с емкостью! Очень нестандартно!
|
|
|
Snark711
P.M.
|

11-3-2004 23:40
Snark711
Originally posted by OxOTHuK: ... Да!!! Чуть не забыл!!! Ведь была ж схема измерителя скорости на саунд-бластере. Чем плохое аппаратное АЦП с частотой дискретизации до 48 килогерц?
Вот и я читаю, ни хера не пойму, куда народ несёт!!! Порты, мегагерцы... Первая оптопара - правый канал, вторая - левый. Если надо - ключи на транзисторах. В чем проблема-то???
|
|
|
OxOTHuK
P.M.
|
Да я к тому ж.. . Рабочая схема рабочего хренографа... Кому надо - найдет и сделает! когда на было карманных хренографов - все тока бластерами и маятниками и мерили!
|
|
|
az2004
P.M.
|
Итак, звуковая карточка... Как я уже упоминал человек я безграмотный, давайте все по порядку, сейчас начну фантазировать. Оптопара: излучатель-светит постоянно от 5 вольт dc - включаем 2 последовательно от БП или батареек 10В или параллельно от 5В. Приемник - пропускает 5В dc от излучения и 0 В без излучения (Отдельный вопрос как определить полярность). Берем наушники, раздракониваем, соединяем получившимся проводом последовательно батарейку и 2 приемника (надо бы еще емкости и резисторы, но мы пока не будем мудрить). В результате получаем при замыкании-размыкании приемников какие-то колебания на микрофонном входе с непонятными частотами и вольтажем. Смотрим в звуковом редакторе время между 2 всплесками и измеряем скорость(при дискретизации 44КГц получаем точность 5% для 220 м/с при 100мм базе). В принципе мозгами я понимаю что все это бред, особенно насчет микрофонного входа из оптопар, но научно обосновать это...
|
|
|
ADF
P.M.
|
Все уже украдено до нас! Звуковуха - действительно дает достаточно точные результаты, главное - разнести датчики подальше, метра на 3-4 (один датчик два листа фольги на минимальном расстоянии, которые кратковременно замыкаються при пробивании, а второй даткик - микрофон механически связанный с мишенью) - но это совершенно иной, отличный от хронографа метод измерения! Просто я считаю, что в этой теме идет обсуждение хронографов как самостоятельных, конструктивно законченных устройств, а не подручных способов измерения скорости пуль в общем...
|
|
|
SwD
P.M.
|
403м/с - 0.000248139 отличия в сотнях наносекунд т.е. чтоб определять скорость с точностью до метра - частота опроса датчиков желательно например меньше 100 нс, или 1МГц. берем микроконтроллер (например pic16f84) у него на кварце 10Мг, реальная реальное время выполнения команды >400нс т.е. для хронографа неподходит.Именно поэтому никуда не денеься от схемы со счетчиком. Где счетчик запускается (сбрасывается) по первому датчику и останавливается по второму. А микроконтроллер в этом деле нужен только для пересчета данных счетчика.. Была схемка без мк - там индицировались показания счетчика - велкам - пересчитывай на калькуляторе.. ADF: прикольное решение с емкостью! Очень нестандартно! Когда узнаешь, как работает джойстик для PC - вообще обалдеешь  Кстати, аналогичное решение есть в схеме дрозда - набор сопротивлений и кодер, дающий лог. единицу некоторое время..
|
|
|
MlStrannik
P.M.
|
9-5-2004 22:26
MlStrannik
Originally posted by az2004: Я вот подумываю об изготовлении хронографа. Никто раньше сам хронограф не делал?
Умные люди где-то писали: Диктофон (с PC Link) помешаешь в ведро, click Record button. Отмеряешь точно дистанцию и стреляешь с неё раз пять-десять. Потом в любой проге по обработке аудио измеряешь время между сигналами и расчитываешь по дистанции скорость. Преимущество - нет воздействия газов (сжатый воздух, СО2, дым от сгоревшего масла ) на оптопары. Точность приемлимая.
|
|
|
Raven2
P.M.
|
Я по этой схеме(Смотри первый пост)заказал себе хрон.Посчитать на калькуляторе не сложно тем более у всех мобилы.Та схема не совсем работает если батарейка чуть подсядет он не будет считать.Так что пришлось ввырезать цепь с конденцатором.Щас точно не помню что там меняли. ТО Artemium: Мне хрон стоил 200Руб с деталями.А сколько стоит тот рогатый по моему около 200гринов
|
|
|
Gumba
P.M.
|

11-5-2004 14:32
Gumba
Зайди на www.hronoks.narod.ru , полгода назад сам наваял. Вот буквально завтра или послезавтра должны быть готовы заводские платы под такой корпус, пока что заказал пять штук плат, правда немного усовершенствованая схема, подумал может таки пригодится.. . стоимость этих пяти плат гдето 15 уе  при таком количестве неоправданное расточительство... но мне нравится сам процесс  .. .
|
|
|
Gumba
P.M.
|
Вот сегодня получил платы, спаяю на досуге более человеческий хронограф (в смысле по качеству исполнения), может повешу на сайте фото спаяной платы.. .
|
|
|
WTG
P.M.
|
Gumba А прошивку на чем писали? Просто на C такты считать как-то муторно
|
|
|
Gumba
P.M.
|

14-5-2004 14:39
Gumba
Программа написана на С, но естественно такты я не считаю их считает внутренний(встроеный) таймер процессора, я только считываю его значение когда срабатывает второй датчик. Но С этот конечно немного не такой как обычные С. У каждого компилятора есть свои особенности, причем даже для одного контроллера.. .
|
|
|
Gumba
P.M.
|
На досуге спаял плату, усовершенствовал программу, теперь помимо возможности расчета среднего, добавил возможность выбора различных расстояний между датчиками в диапазоне от 5-20см, выбранное значение хранится в памяти и нестирается при выключении, на всякий случай при включении прибора высвечивается текущее расстояние между датчиками. Габариты готовой платы 60*70. ПРроизвел тестирование на погрешность с помощью другого процессора который выдает два импульса на первый и второй входы датчика, подавал каждый длительностью 10микро секунд, между импульсами 200 микросекунд, при расстоянии между датчиками 10см это 500м.с скорость пули. прибор стабильно показывает 493-494, думаю внести коррекцию в расчет и свести погрешность до 1м.с на 500м.с, делаю это буквально сейчас  . Возможна прдажа готовых полуфабрикатов в Киеве, по цене 50 Гр штука. Состав полуфабриката: полность спаянная и рабочая плата+2 фототранзистора, и два излучающих диода. Количество 3шт. Типа рекламная акция  Следующие образцы уже по другой цене. В ближайшее время постараюсь обновить сайт и выложить фото и подробное описание.
|
|
|
WTG
P.M.
|
To Gumba А каков номинал резисторов R39 и R40? А то цифровую часть я наверно сам сделаю, а вот с операционниками никогда дела не имел. PS. Эти термотранзисторы уж больно похожи на те, что в мышах обитают. Может их оттуда надергать?
|
|
|
Gumba
P.M.
|
Резисторы по 10к. А зачем дергать фототранзисторы если можно купитьт их по 10 центов или дешевле? Кстати могу продать даже чистую плату, если желаете сами паять  правда новые платы у меня под немного усовершенствованую схему, которая к плате прилагается но в свободном виде не распространяется  стоимость самой платы всего 5у.тугриков.
|
|
|
Benh
P.M.
|
Делал, я со звуковухи. При базе 10см. получается полная фигня, не хватает частоты. Но скорость, свободно падающего щурупа, показывает. Gumbe: А если не в Киеве, можно но ли КИТ купить по почте? Всем привет!
|
|
|
Gumba
P.M.
|
А вы где в Украине или нет? По украине можно передать проводником, на счет оплаты я еще не определился, но может почтовым переводом.. .
|
|
|
Benh
P.M.
|
Да не.. , я вообще хрен знает где, хотя скоро в Ростове буду и долго.
|
|
|
WTG
P.M.
|
To Gumba Спасибо. Насчет фототранзисторов: купить то дешево, только надо убить времени часа полтора  на дорогу до рынка (или ближайшего радиомагазина). Из мыши выдрать - 10 мин. Насчет готовой платы (если забыть про географию) - мне вывод на индикаторы кажется сложноватым (наверное проще было взять контрольку посильнее, и избавится от дешифратора). Да и сделать печатку лазерным утюгом не так уж сложно (достает только односторонность).
|
|
|
Gumba
P.M.
|
Да вы абсолютно правы  я так и сделал, и в плате нету лишних деталей кроме инвертора после проца(так для защиты), вот и все. Думаю на сайте повесить таки прошивку... но... демоверсию  например всего для 100 включений прибора  )))... а потом снова перепрограмировать нада будет.. .
|
|
|
WTG
P.M.
|
Насчет демоверсии - eeprom почистить секунд 5 надо, так что получится вполне рабочая. А если уж человек сам залил прошивку, то и про это он наверное догадается. Действительно, пора на LCD переходить, а то светодиодным еще и ключи с резисторами подавай.
|
|
|
Gumba
P.M.
|
Ну это понятно конечно, но предположим Вы захотели ими торговать  выж не будете все время бегать к покупателям и стирать ему ееп, хотя на всякий замок есть отмычка я не отрицаю, но человек который все это знает и сам может написать программу вот для чего это делаю.
|
|
|
Gumba
P.M.
|
А Жки конечно как два пальца, но сравнительно дорогие они, хотя если простенький однострочный.
|
|
|
WTG
P.M.
|
Понятно. Насчет новой схемы - что-то мне кажется, что на меге+ЖК цена девайса будет уже не такой смешной.
|
|
|
Gumba
P.M.
|
Да! Мега стоит я уже не помню но точно 4-5уе, сама по себе и ЖКИ самый простой может столько же, а не простой но тоже не очень 8-10, а изготовление платы, вот и выходит себестоимось уже 15уе где то. А смысла я уже не вижу, зачем туда пихать столько функций, никто ими пользоватся не будет, это если сделать специальный МЕГАДЕВАЙС  для настоящего охотника  , со всякими расчетами там то я думаю тогда нужна будет и нормальная клава, такой себе миникомп для пневматики, но что самое смешное потреблять тока он будет меньше чем обычный хренограф с диодными индикаторами. Но естественно цена такой хренотени должна быть соответствующей, поскольку програмная часть будет посложней. Нужно идти другим путем уменьшать и упрощать такой, что бы прямо в ложе монтировать, я вот вижу его габариты не 60*70 как у меня сейчас, а 20*40.. .
|
|
|