docalex_rpt
P.M.
|
13-11-2012 17:00
docalex_rpt
Универсальное приспособление для правки стволов. Тема не в купле, ибо многие знают о моем абсолютном (почти) бескорыстии  . Некоторый опыт правки гнутых стволов приобретен со временем, поэтому утверждаю, что можно выправить практически идеально любой малокалиберный (не гладко) ствол. До ф15 мм я это проходил ранее и не раз, если по нему только трактором не успели проехать: Ствол импотент у ИЖа ствол дугой, как выпрямить, совета прошу, не пинайте) Все страхи об обязательном токарном станке с индикаторами и призмами можно оставить в стороне, т.к. лучший прибор - правильный глазомер. Я не против (<можно> и <нужно> - разные понятия) , но ствол на работе - это, например для меня, слишком круто. Обычно хватает больших тисков и набора прокладок( от 2 до 0,2мм), гарантирующих, что остаточного перегиба в обратную сторону не будет. Это и так понятно, и я бы писать всего этого не стал, ибо не интересно, если бы не особый случай. Только что мне пришлось выходить из более трудной ситуации: термообработанное и нетранспортабельное изделие - рулевая тяга, гнутая при ударе на 30 град. Это не сырой ствол, а термообработанная хорошая сталюга ф14. По-хорошему, сразу заменить надо, но даже доехать до станции с раскоряченными колесами, глядящими в разные стороны - проблема. Опыт правки стволов был использован, сделал Универсальное ПравилО (УПО), показанное на фото. Правка без демонтажа в процессе: Результат порадовал, теперь можно направляться хоть куда, ибо кузовной ремонт тоже необходим, благо основные базовые точки на местах. Тягу, конечно при первой возможности заменю, что там с возможными микротрещинами - бог его знает. Полагаю, что УПО нам еще пригодится .
|
|
le warrior
P.M.
|
13-11-2012 19:17
le warrior
Отмечу, автор исправлял мне стволик у ИЖ 22 недавно, я результатом очень доволен. Изначально ствол был значительно погнут, сейчас же исправно стреляю из него- кучность отличная
|
|
Deni-kin
P.M.
|
13-11-2012 19:40
Deni-kin
Зачем приварены продольные щёки понятно - жёсткость, а вот почему не приварены те пластины которые подкладываются для "минусового" выгибания, непонятно.
|
|
docalex_rpt
P.M.
|
13-11-2012 19:55
docalex_rpt
Originally posted by Deni-kin:
не приварены те пластины которые подкладываются для "минусового" выгибания
Сначала "выбираем" до укладывания на плоскость. А эти прокладки потом подбираем-ставим, увеличивая толщину. Разная упругость - разные будут. Не в этом случае, конечно. Здесь я до сотых не рихтовал. И они алюминиевые, вообще-то  .
|
|
Deni-kin
P.M.
|
13-11-2012 20:19
Deni-kin
Originally posted by docalex_rpt:
А эти прокладки потом подбираем-ставим, увеличивая толщину. Разная упругость - разные будут.
Я про это и говорю - зачем разные и съёмные, если два одинаковых прута с одинаковым изгибом, всё равно поведут себя по разному? Или ты собираешься для каждого изгиба подбирать подкладки, составить таблицу, и знать для какого изгиба какая толщина нужна? Так всё равно не получится ни чего.
|
|
Deni-kin
P.M.
|
13-11-2012 20:28
Deni-kin
Originally posted by docalex_rpt: И они алюминиевые, вообще-то .
Да какая разница? Вон у тебя машина на досках вывешена, можно и две досочки проложить - промнутся конечно, но не в "0" же, и свою роль сыграют (тем более для стволов)  .
|
|
docalex_rpt
P.M.
|
13-11-2012 21:00
docalex_rpt
Originally posted by Deni-kin:
Так всё равно не получится ни чего.
Это ты мне говоришь? Разве я кому чего испортил? Как это делать НАДО (и как я это делал всегда в 150мм тисках) с каждым конкретным стволом. Ставишь подкладки тонкие и прожимаешь до касания площадки серединой. Обязательно до упора. Отпускаешь, смотришь. Мало - в зависимости от величины оставшегося прогиба добавляешь или меняешь прокладки (+0,5 или +0.1) и снова до упора прогибаешь. Потом снова контроль, и т.д. В противном случае пережмешь обязательно, как бы не считал обороты. По ним не угадаешь никогда, настолько плавное начало поджима. Можно, конечно, сделать обратный регулируемый упор в середине плошадки, но того не стоит. Не каждый день стволы правят. ИМХО,конечно. Но любой другой опыт приветствуется, если он практически приводит к желаемому результату. Даже использование популярных чугунных батарей . P.S. А если уж прямо на реплику отвечать, то: "Все равно" - я вчера сварил УПО "Ни чего" , - сегодня выправил, как надо.
|
|
Deni-kin
P.M.
|
13-11-2012 21:13
Deni-kin
Ставишь подкладки тонкие и прожимаешь до касания площадки серединой. Обязательно до упора. Отпускаешь, смотришь.
Ах вон оно что, я то думал, что именно усилием прожима регулируется.
|
|
Deni-kin
P.M.
|
14-11-2012 02:04
Deni-kin
P.S. А если уж прямо на реплику отвечать, то: "Все равно" - я вчера сварил УПО "Ни чего" , - сегодня выправил, как надо.
Не надо переиначивать смысл фраз вырванных из контекста - имелось в виду, что собрать статистику, выявить зависимость, и составить таблицу соотношения изгибов к толщине прокладок не получится, а не то, что ты не сможешь выправить ствол этим приспособлением.
|
|
Sergiuss
P.M.
|
Универсальное приспособление для правки стволов.
были в тире подобные случаи и требовали выгибания ))
|
|
docalex_rpt
P.M.
|
15-7-2013 20:58
docalex_rpt
Originally posted by Sergiuss:
были в тире подобные случаи и требовали
С удовольствием презентую, ежели надо обществу.
|
|
|