|
Ветеринар
P.M.
|
21-2-2004 12:32
Ветеринар
Остается воткнуть куда-нибудь возвратную пружину.
|
|
|
KVK
P.M.
|
Originally posted by Ветеринар: Остается воткнуть куда-нибудь возвратную пружину.
Эскиз - это здорово! Вот еще бы немножко описания действия...
|
|
|
mishyacovich
P.M.
|

21-2-2004 17:25
mishyacovich
принцип действия такой же как и описываемый ранее с применением мебельных полозьев. Во избежание геморроя с полозьями предлагается более простая и надежная конструевина.Стальная планка с направляющими отверстиями нашлепывается снаружи и вперед с песнями.
|
|
|
ADF
P.M.
|
Трение будет сильное, потому, что откат не на одной оси с силой отдачи. Как следствие - сильный износ и неодинаковость отката при каждом новом выстреле. И еще куча геморроя... И вообще - на сравнительно слабых ижевских винтовках, пусть даже разогнанных, почти предельная для их ствола кучность достигаеться при использовании хорошего надульника-утяжелителя. Извращения с откатом оправданны для более мощных винтовок с более точными стволами, где одинм утяжелителем для получения максимальной кучности уже не обойтись... ...Хотя, красиво жить не запретиш
|
|
|
Dugus
P.M.
|
Каму это надо- для понта что ли ?
|
|
|
Ветеринар
P.M.
|
21-2-2004 22:25
Ветеринар
На счет слабых и сильных винтовок - какая разница, сильная или слабая? Откат нужен для повышения кучности, что полезно для любой винтовки. Иначе, зачем откат на пистолете Файнверкбау-65, который дает, если не ошибаюсь, что-то в пределах 100м/с? Дианы 48-я и 52-я дают примерно ту же техническую кучность, что и 54-я. Но многие ли добились на практике с 48-й или 52-й кучности 54-й? И еще важный момент: отдача не всегда сильнее у той винтовки, которая мощнее, поэтому неправильно говорить: для такой слабой винтовки откат не нужен. Откат нужен для той винтовки, которая имеет отдачу, сильно влияющую на кучность. Разве кучность для 512-й не имеет значения? Или она очень хороша? На счет того, что с утяжелителем ствола можно добиться кучности, близкой к технической - не согласен. Если верить Эдуарду, а я ему верю, кучность, которую выдают обычные ижевские стволы может быть меньше 2 см на 50 м, и это еще не техническая. Уверен: большинство стрелков не добилось от 512-й кучности лучше 7-10 см на тех же 50 м. Для достижения кучности 5 см и менее винтовку приходится здорово утяжелять, доводя ее вес до 4,5-5 кг, что мало кому нравится. Кроме того, винтовка без отката всегда будет очень чувствительна к смене хвата (слабые винтовки, типа 38-й - не в счет). Следовательно, откат - не самая бесполезная вещь в винтовке. Это так, лирическое отступление. Научное обоснование полезности отката на ППП, так сказать. Далее. Сразу скажу, что не считаю систему отката исключительно нужной для МР-512. Сделал бы я ее для своей винтовки или нет - не знаю. Если бы сделал, то больше ради интереса. Что думают пользователи этой винтовки об откате, можно узнать здесь: forums.nf.ru Как видите, нельзя сказать, что система отката для 512-й никому не нужна. Да и тут не раз говорилось, что хорошо бы сделать. Вот я и предлагаю вариант. Кто хочет, может попробовать. По моей схеме. Думаю, перекоса не будет. В случае с полозьями ось отката сильнее удалена от оси отдачи, а трение больше, чем в предлагаемой схеме, но откат, тем не менее, работает. Если что-то непонятно - готов ответить на все вопросы.
|
|
|
Dugus
P.M.
|
Я так скажу. На Российские винтовки откан не нужет, впринцепе как и на испанские. Довольно глупо на "жигули" ставить мотор он БМВ и не меняя ходовую часть и каробку. Всё мигом сломается. ------ Тоже и с винтовкой. У МР и ГХ, не хватит точности изготовления ствола , для того что бы реализовать супер возможности с откатом. Мене 3см на 50м дать практически не возможно.а насчёт Д48-52 и Д54. С тисков, они стреляю обсолютно одинакого. Ну а с рук, кто как стреляет ?!
|
|
|
mishyacovich
P.M.
|
22-2-2004 08:09
mishyacovich
Originally posted by Dugus: Я так скажу. На Российские винтовки откан не нужет, впринцепе как и на испанские. Довольно глупо на "жигули" ставить мотор он БМВ и не меняя ходовую часть и каробку. Всё мигом сломается.
если следовать этой логике, то апгрейд отечественной пневматики вообще бесполезное занятие - один хер ствол кривой и шершавый, чего париться...
|
|
|
ADF
P.M.
|
да не, не мешай в кучу!  - Апгрейд советских винтовок - это как с автолюбителями российскими: покупают за 5 тыров старый 412-ы москвич и с радостью и вдохновением пол года перебирают его, мелочевку всякую тюнингуют и потом радуються, что за малые деньги (свой труд конечно-же не в счет  ) получили замечательную машину, хорошо совместимую с советскими дорогами.
|
|
|
artemium
P.M.
|
Соглашусь с Ветеринаром,откат в тире да-же для мурки нужная вещь.Если-б все было так просто и точность можно было-б повышать только за счет надульника,все бы так и делали. Правда вопрос а стоит-ль овчинка выделки,все-таки мурка(не разогнаная) и 50 метров понятия туманные. Вот откат на охоте по моему лишнее тяжелая винтовка будет,тягать ее тяжко.
|
|
|
LVital
P.M.
|
Originally posted by ADF: И вообще - на сравнительно слабых ижевских винтовках, пусть даже разогнанных, почти предельная для их ствола кучность достигаеться при использовании хорошего надульника-утяжелителя.Извращения с откатом оправданны для более мощных винтовок с более точными стволами, ....
1. Эдуард в своих PCP использует именно ижевские стволы. Ссылки на кучность его винтовок давать? 2. Я на своем обрезе МП512 20см с газовой пружиной получил 3х3,5 см на 40м.
|
|
|
Ветеринар
P.M.
|
22-2-2004 12:10
Ветеринар
На счет апгрейдов - все как с установкой оптического прицела: это делается не для винтовки, а для себя. Если тебе нужен откат на 512-й - сделай. Зачем гадать, достойна винтовка этого или нет. Относительно целесообразности применения системы отката мысли такие: допустим, есть две МР, одинаково разогнанные, одинаково надежно работающие, обе выдают одинаковую кучность (допустим, 50 мм на 50 м), но одна - за счет повышения общей массы, а вторая - за счет введения в конструкцию системы отката. Какая из винтовок лучше? Лучше та, что легче. Таким образом, применение системы отката в МР-512 имеет смысл, если позволяет достичь той же (или лучшей) кучности, что и при простом утяжелении винтовки, но дает возможность сделать винтовку значительно легче утяжеленной. Именно, значительно легче. Если разница в массе будет граммов 200, то смысла делать откат нет. Вообще, я считаю, что 512-я должна весить без оптики не более 3,3 - 3,5 кг. Меня, во всяком случае, винтовка массой 4,5- 5,0 кг совершенно не устраивает - я лучше буду мириться с посредственной кучностью, чем таскать на себе такую оглоблю. Да и не только я, наверное. По-моему, предложенная схема не даст большого утяжеления винтовки. К тому же, 512-я и 38-я - лучшие стенды для всяких испытаний. Так что, можно попробовать. Конечно, если это кому-то нужно.
|
|
|
artemium
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by LVital: [B] 1. Эдуард в своих PCP использует именно ижевские стволы. Ссылки на кучность его винтовок давать?
Уважаемый LVital Если не трудно подскажите какая куча со ствола иж 60 в металле,выпуска 2000 года. Ствол вроде нормальный.
|
|
|
Dugus
P.M.
|
Мне впринцепе до фене. Хоть откат ставте, хоть сошки, хоть лазерные дольномеры. Итог то один.  Если нечем заняться, а руки приложить некуда.
|
|
|
LVital
P.M.
|
Originally posted by artemium: Если не трудно подскажите какая куча со ствола иж 60 в металле,выпуска 2000 года. Ствол вроде нормальный.
Не понял. Это ты к чему? Или имеется в виду, что у меня должны быть данные по кучностям всех ижевских винтовок за все годы? :-/
|
|
|
Ветеринар
P.M.
|
23-2-2004 11:01
Ветеринар
Если кто не знает, статья Springer-а об откате для 512-й здесь: narod.ru
|
|
|
ADF
P.M.
|
Статью, думаю, все давно уже читали. Речь-то не о технологии отката, а о его целесообразности  Я, например, одно время очень хотел откат на апгрейженый ИЖ-53М. Потому, что с 200 гр надульником он весит вообще забеспредельно и с непривычки выворачивает запястье. Но со временем я быстро привык к тяжелому девайсу и теперь его масса меня совершенно не смущает, к тому-же, увеличение массы девайса уменьшает вибрации, которые раньше зверски откручивали, отдирали и отодвигали сборку прицельной планки... С откатом на 512 - то же самое: до стрелка отдача не доходит, зато железо, разобщеное с тяжелым ложем, будет испытавать недетские ускорения и нагрузки на оптику будут не хуже, чем у Д54 - ведь у 512 не только низкая мощность, но и меньшая масса - в итогде ускорения примерно того-же порядка, что и у железа Дианы... Так что тут бабушка на двое сказала - хороший надульник и тяжелая винтовка или откат и винтовка - убийца прицелов  И вообще. Вот мне, например, таскать с собой оглоблю массой 4.. 5 кг вовсе не в лом - даже наоборот - тренировка для рук. К тому-же, я ведь не собираюсь делать со своей винтовкой 50-километровые марш-броски на вражескую территорию!  --------- PS: и вообще - если внимательно изучить мировой рынок пневматики, то повышение кучности ППП утяжелителем ствола встречаеться ГОРАЗДО чаще, чем откат. И не только потому, что это проще 
|
|
|
Ветеринар
P.M.
|
23-2-2004 13:23
Ветеринар
Но ведь почти любой, кто берет себе Диану 48 или 52, делает это исключительно по финансовым соображениям. Если бы 48-я, 52-я и 54-я стоили одинаково, то первые две, наверное, никто не покупал бы. А в чем принципиальная разница между этими винтовками? Только в наличии отката у последней. Значит, откат - нужная штука. Нагрузки на оптику при наличии отката конечно повысятся, но вряд ли МР с откатом превратится в убийцу прицелов. Скорее всего, прицелы, которые живут на обычной 512-й, будут жить и на 512-й с откатом. Мне так кажется. На счет целесообразности применения системы отката на МР-512 я сам не уверен.
|
|
|
SwD
P.M.
|
Пока на переломках упоминались в реально сделанных две системы отката - на полозьях с роликами и на ласточкином хвосте. В смысле не на креплении оптики, а система отката по принципу ласточкиного хвоста. И ничего - вроде живет... Насчет надо или не надо - это как говорится - если тебе не надо, то и не делай. Каждый раз кто-нить начинает стенать "да зачем систему отката, да зачем пневмопружину, да все равно дерьмо дерьмом да и вообще надо на lr .22 переходить".. Тут вопрос - что в результате выйдет, а не "стоит ли делать систему отката". Уже делают.
|
|
|
ADF
P.M.
|
Тут вот еще какой фактор. Конечно, на 512 можно приделать откат и мешать он почти наверняка не будет  Но вот когда речь заходит о таких серъезных переделках, естественно, в сумме с прочими элементами апгейда и тюнинга, когда от 512 норовит остаться лишь ствол а общее количество затраченных на нее денег стремиться к 8... 10 рублям, начинаеш ОЧЕНЬ СЕРЪЕЗНО задумываться - а не лучше ли было взять Норику, Хантер или, на худой конец, Хатсан!??? Из последнего, по крайне мере, в результате небольшого тюнинга можно выжать куда большую мощность, чем из несчастной 512 при тотальном разгоне в стиле КВП, а количество застраченного времени и финансов будет меньше... .
|
|
|
prockofev
P.M.
|
24-2-2004 15:44
prockofev
народ не уподобляйтесь ДЫБЫЛАМ, нуже не нужен... , я например на свою Ф28 обязательно сделаю так как отдача бешеная и чтото меня последняя целевя стрельба не порадовала абсолютно, 2ветеринар, честно говоря за кажущейся простотой твоей идеи .... . прячится куча закавык которые вылезут при изхготовлении, надо еще помозговать александр
|
|
|
Ветеринар
P.M.
|
24-2-2004 21:37
Ветеринар
Подводные камни есть, конечно, но не очень большие. Если все делать на заводе, то проблем не будет. Если 'на коленке', то результат во многом зависит от слесарных навыков апгрейдера. Главные сложности: 1. Необходимо достаточно точно сделать прорези в пластине; 2. Нужно пригнать прямоугольные шайбы к прорезям, и придать шайбам необходимую толщину (все шайбы, кстати, лучше сделать из латуни). Для простоты изготовления розовые шайбы можно сделать круглыми, но тогда придется их чаще менять. Остальное - ерунда. В общем, все зависит от точности изготовления: удастся выдержать допуски - будет хороший результат, не удастся - не будет. Кстати, одно из положительных качеств предложенного варианта доработки - возможность в случае неудачи вернуть все на место, как было. Я бы сказал, этот вариант системы отката очень прост, как технически, так и технологически. Во всяком случае, ничего невыполнимого в нем нет. Примерно так.
|
|
|
prockofev
P.M.
|
25-2-2004 12:55
prockofev
вот вот и это называется прицезионная точность, в принципе пое.. . ее можно добиться, но если закотовки не закалить то место трения/сочленения быстро зазобьются и кучность уедет наХ, я всеже попробую перемудрить и использовать мебельные пользья александр
|
|
|
birdshell
P.M.
|
29-8-2005 17:18
birdshell
Хочу жить красиво. Интересно, а делал кто откат на мр512ГП? Имхо, лучший вариант как в статье *МР-512 булпап с откатом в картинках* со старой библиотеки. Только для прочности надо бы делать в сечеии ластохвост. А ширину полозьев - почти в ширину цилиндра. Будет тяжело, да. Зато прочно и площадь опоры на ложу больше будет. Хотя можно дырок насверлить для облегчения.Ну и ложу, естественно другую надо. Можно ещё попробовать не 1 стопорный шарик, а 2. А варианте этой темы стопор трудно приладить будет. И куда возвратную пружину совать? Чтобы КСМ об неё бился?
|
|
|
|
Originally posted by Ветеринар: Остается воткнуть куда-нибудь возвратную пружину.
Если синяя деталь неподвижна, а темносиняя -упор. Воткни пружину(может две малые по бокам) между упором и первой стойкой цилиндра. Наверное там ход примерно 100мм?(хватит)- я бы так сделал, чтобы деревяху не елозить.
|
|
|
Jur
P.M.
|
А я клиенту вот так делал: трубки припаяны к цилинлру, стержни(спицы) скобочками прикручены к ложе шурупиками, ход 10мм. Вроде доволен клиент пока, 6 месяцев уже прошло.. . А мне утяжелителя хватает.
|
|
|
birdshell
P.M.
|
29-8-2005 19:08
birdshell
круто. вот только для ГП не прокатит.
|
|
|
RAT
P.M.
|
Народ а что вам мешает поставить в винтовку класический KIK-Stop ? конечно в оригинале он должен быть ртутным , но есть конструкции с менее активными материалами , контрукция проста , берется делается на токарном станке цилиндр примерно 150-180 мм длинной с отверстием внутри 20 мм , и заполняется на половину вольфрамовыми или свинцовыми шариками , подойдет дробь ?3 или 5 , а вторая половина заполняется маслом машинным под завязку и все это закручивается а лучше заваривается герметично , устанавливают обычно на дробовиках и винтовках с высокой отдачей что нить калибра 300 win magnum в прикладаз вместо крепежного винта но ни кто не мешаает поставить его на пневматике под компрессор , работает за счет перемешшения массы шариков в вязкой среде как бы растягивая отдачу , отдача с такой приспособой воспринимается гораздо комфортней
|
|
|
SHURUP
P.M.
|
To RAT. А можно по подробнее, или ссылки. Тёмный я. Первый раз о таком слышу.
|
|
|
RAT
P.M.
|
ну ссылка тебе ничего не даст выглядит этот девайс как обычная болванка и не более того , общими словами , берешь болванку 24-25 мм , сверлишь в ней отверстин 20 на глубину 150-180 мм , заполняешь получившийся объем на 50% свинцовой дробью или вольфрамовыми шарами если достанешь величина дробины 3-4 мм , оставшуюся часть заливаешь маслом машинным можно взять любое М6 , М8 без разницы и после всего закручиваешь это все дело пробкой и еще лучше чем нить эту пробку законтрить например заварить разбирать сей девайс не надо он не разборный  вот и все , впособы крепления в зависимости от того куда будешь сажать , любому токарю сия конструевина на 20 мин работы все допуска и размеры можно брать с допускми 0,5 запросто
|
|
|
SHURUP
P.M.
|
2RAT. Спасибо. Конструкцию я понял. Я имел в виду использование. Где, кто, на чём, что это даёт на практике.
|
|
|
RAT
P.M.
|
такие вещи используют в основном на крупных нарезных калибрах и на тактических дробовиках чтобы смягчить воздействие отдачи , также встречается на обычных ружьях , в пружинной пневматике по сути отдача от поршня тоже присутствует так что должно работать .
|
|
|
Yrka
P.M.
|
Ничего не знаю о практическом применении такой конструкции , но кажется это прорыв в конструировании утяжелителей ! Оч . интересная и простая конструевина . А если наружный диаметр увеличить и сделать его в форме обычного утяжелителя (с конусом сзади) , вварить внутрь трубку с резьбой , чтоб накручивать на ствол как обычный надульник ?
|
|
|
RAT
P.M.
|
@Yrka я думаю в качесве утяжелителя такая конструкция будет хорошо себя показывать только в прикладе так как там смещается достаточно приличная масса на стволе это только добавит рассеивание пуль а вот в прикладе самое то что надо как надульник утяжелитель такую схему рассматривать не стоит ИМХО
|
|
|
blackbird
P.M.
|
стопудова это на надульник не пойдет! а вот опытный образец через 2 недели будит готов! @ РАТ! С тебя дробь!
|
|
|
SHURUP
P.M.
|
Вот это оперативность!!! Только, пож. сделай результаты достоянием общественности.
|
|
|
RAT
P.M.
|
Originally posted by blackbird: стопудова это на надульник не пойдет! а вот опытный образец через 2 недели будит готов! @ РАТ! С тебя дробь!
Лады , дробь найду , толко куда это ставить меня отдача на моих стволах устраивает , может когда Рысь возьму туда присобачить
|
|
|
blackbird
P.M.
|
ну коль речь шла о ППП, то всуним в мурку! и поглядим че будит!
|
|
|
SwD
P.M.
|
то всуним в мурку!Засыпать плотно полый приклад
|
|
|