Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Методы химического окрашивания металлов ( 36 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 33  34  35  36  37 
алхимик
3-3-2005 16:55 алхимик    первое сообщение в теме:
два профессиональных химика, один из них без пяти минут кхн - не я...
Дык вот советы алхимика и hummel'я:Решил вот изложить свои соображения по способам химического окрашивания металлов. Рекомендую сначала ознакомится со статьей, которую Алхимик как-то выкладывал здесь, в свободной зоне, там больше информации о составах, а у меня - в основном "экспериментальная часть". Это где-то с месяц назад, не помню точно, запустите поиск.

Для работы потребуются реактивы, посуда для проведения процесса, источник тепла (плита, паяльная лампа, строительный фен - что угодно), толстые резиновые перчатки и защитные очки. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, некоторые составы крайне агрессивны и имеют высокую рабочую температуру, поэтому могут вызвать химические и термические ожоги. Работать лучше всего вне жилого помещения, например в гараже. Желательно наличие вентиляции. Можно, конечно и на кухне - но тогда я не отвечаю за возможные разборки с домашними, к примеру, по поводу нецелевого использования любимой кастрюли "Zepter".
После такого 'инструктажа по ТБ' переходим к делу. Перед нанесением на металлические поверхности покрытий необходимо осуществить подготовительные операции, то есть удалить с этих поверхностей загрязнения различной природы. Учтите, от качества проведения подготовительных операций в сильной степени зависит конечный результат всех работ. К подготовительным операциям относятся очистка поверхностей, обезжиривание и травление.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания поверхности металлических деталей проводят, как правило, когда эти детали только что обработаны (отшлифованы или отполированы) и на их поверхности нет ржавчины, окалины и других посторонних продуктов. Любые защитные покрытия, например цинковое, также нужно предварительно удалить.
С помощью обезжиривания с поверхности деталей удаляют масляные и жировые пленки. Для этого применяют водные растворы некоторых химреактивов (силикат и гидроксид натрия; тринатрийфосфат для смачиваемости), хотя для этого можно использовать и органические растворители. Последние имеют то преимущество, что они не оказывают последующего коррозионного воздействия на поверхность деталей, но при этом они токсичны и огнеопасны. Обычно используют ацетон, он хорошо справляется с удалением как органических жиров, так и минеральных масел.
На результат работы также влияет чистота реактивов и качество воды. Чтобы было меньше фокусов, используйте реактивы квалификацией не ниже 'Ч' а лучше 'ХЧ' и дистиллированную воду. Сгодится химически обессоленная вода или конденсат из холодильников. Концентрации растворов даны в граммах на литр. Так как речь пойдет о покрытиях деталей оружия, то рассмотрим окраски преимущественно черного цвета.

Химическое оксидирование сталей.

Оксидированию подвергаются углеродистые и низколегированные стали. Значительное содержание легирующих элементов может повлиять на цвет окрашенной детали, чаще всего он становится ближе к красному. Мне неизвестны способы оксидирования нержавеющих сталей химическими методами.
Есть несколько типов составов для химического оксидирования - щелочные составы, составы на основе диоксида марганца, на основе тиосульфата натрия
Действие щелочных составов основано на окислении железа до оксида в щелочной среде. По моему мнению, наиболее эффективны, но и самые агрессивные. Оксидные пленки получаются 'радикально черного' цвета, устойчивы к истиранию, матовые или глянцевые в зависимости от содержания реагентов.
1. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 175.
Температура раствора - 135?С, время обработки - 90 мин. Пленка плотная, блестящая.
2. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.
Температура раствора - 140?С, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.
3. Едкий натр - 1500, азотнокислый натрий - 30.
Температура раствора - 150?С, время обработки - 10 мин. Пленка матовая.
4. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 225, нитрит натрия - 60.
Температура раствора - 140?С, время обработки 90 мин. Плёнка блестящая.
На практике приготовление и применение растворов этого типа выглядит так. Навески реактивов растворяются в требуемом объеме воды при энергичном перемешивании. При этом происходит разогревание раствора, и сильное. Посуда должна быть стеклянной, керамической или из нержавейки. Если вы используете стеклянную химическую посуду, посмотрите, чтобы на ней были буквы 'ТС', то есть термостойкая. Не треснет, если будете греть. Помните, что при нагревании чаще трескается толстостенная посуда из-за неравномерного прогрева по толщине стенок. Ни в коем случае не используйте алюминиевые или эмалированные кастрюли - сожрет. Приготовленный раствор нагревается до кипения и туда помещается (только не голыми руками!) деталь. Контролировать температуру совсем не обязательно,главное - состав должен кипеть. Ждем положенное время, при необходимости подливая водички в раствор по мере выкипания оной (осторожно - состав при этом бурно вскипает!), вынимаем деталь, смотрим на ее цвет. Если он равномерный, насыщенный и без пятен, тщательно промываем деталь водой, просушиваем и смазываем нейтральным маслом. Лучше не стоит передерживать деталь в растворе, от этого портится качество оксидной пленки.
В принципе, эти составы многоразовые, приготовленного раствора хватит надолго. Но реактивы все-таки расходуются, причем быстрее кончается почему-то щелочь. Если состав перестанет работать, добавьте еще едкого натра. Добавлять его лучше в виде концентрированного водного раствора, особенно если отсутствие эффективности состава выяснилось уже в процессе работы. Гранулы твердой щелочи, попадая на деталь, могут привести к пятнистой окраске.

Следующий состав менее опасен в обращении и нетребователен к посуде.
5. Азотнокислый кальций - 30, ортофосфорная кислота - 1, диоксид марганца - 1.
Температура раствора - 100 С, время обработки - 45 мин.
В процессе работы состав необходимо помешивать, взбаламучивая нерастворимый в воде диоксид марганца, дабы он не лежал на одном месте, а равномерно распределялся по поверхности детали. Пленка получается рельефная, черного матового цвета, но не особо устойчивая к истиранию. После оксидирования деталь промыть горячей водой, высушить и смазать.
В отличие от вышеприведенных составов с высокой рабочей температурой, следующий работает при комнатной.
6. тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы.


Окрашивание латуни в черный цвет.

1. Углекислая медь - 200, аммиак (25%-ный раствор) - 100.
Температура раствора - 30...40?С, время обработки - 2.,.5 мин.
2. Двууглекислая медь - 60, аммиак (25%-ный раствор) - 500, латунь (опилки) - 0,5.
Температура раствора - 60...80?С, время обработки - до 30 мин.
Как видим два состава, однотипные, 'активным началом' является аммиачный комплекс углекислой меди. Двууглекислую медь можно получить, смешав растворы медного купороса и питьевой соды. Выпадает голубой осадок - это то, что нужно.
Углекислую медь разбалтываем в воде и добавляем туда раствор аммиака. Не будет большой беды, если вместо 25%-ного раствора использовать аптечный 10%-ный, только его нужно в 2,5 раза больше. Углекислая медь при этом растворяется и получается раствор фиолетового цвета. Составы работают и при комнатной температуре. Пленка черная матовая. Недостаток - плохая устойчивость к истиранию. Но если деталь не будете часто хватать руками, то вполне съедобно.
Если достаточно пленки просто темного цвета, можно поступить проще. Растворяем тиосульфат натрия (это фиксаж для фотографий) в воде, добавляем немного любой минеральной кислоты. Тампоном, смоченным в этом растворе, протираем деталь. В зависимости от времени выдержки можно получить пленки с цветами от коричневого до фиолетового.

Окрашивание алюминия и его сплавов.

Вообще-то алюминий красят во все цвета радуги при помощи анодного окисления с одновременным введением в структуру оксидной пленки различных красителей, как неорганических - солей металлов, так и органических. Однако его можно почернить и без использования гальваники, чисто химическим методом.
Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15. Температура раствора - 90...100?С, время обработки - 2...10 мин.
Перед обработкой предварительно обезжиренную деталь необходимо протравить в растворе едкого натра (50 г/л) в течение 10 мин., чтобы удалить пленку оксида с ее поверхности. Хотя его и не видно, но он есть всегда. Не держите протравленную деталь на воздухе, вырастет новая оксидная пленка. Дальше все просто - помещаем деталь в кипящий раствор, ждем сколько надо, промываем деталь водой, сушим. Смазывать необязательно, ничего плохого с алюминием не случится.
Правда, тут есть один тонкий момент. Состав плохо работает с шероховатыми поверхностями, деталь должна быть отполирована.

Приложения.

1.Квалификации реактивов по чистоте (в порядке возрастания)

Т - технический
Ч - чистый
ЧДА - чистый для анализа
ХЧ - химически чистый
ОСЧ - особо чистый.

2. Где взять?

Чем богаты, как говорится...

Нитрат натрия (натриевая селитра) - садовые товары, удобрение.
Гидроксид натрия (Едкий натр, каустическая сода) - Хоз. маг., бытовая химия, средство "Крот" для прочистки забитых толчков. Посмотрите на пакет - продукт должен выглядеть как белые чешуйки, а в составе указан только гидроксид натрия.
Тиосульфат натрия - фиксаж для фотографий. По-моему нейтральный. Интересно, где-нибудь все еще продается?
Сульфат меди (медный купорос) - садовые товары, компонент т.н. Бордосской смеси (только смотрите, чтобы известь была отдельно)
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, питьевая сода) Знамо где...
Аммиак, 10% водный раствор - аптеки.
Хлористый аммоний, ортофосфорная и соляные кислоты - магазины для радиолюбителей. Кстати там же хлорное железо.
Серная кислота - автозапчасти, аккумуляторный электролит.
Силикат натрия (жидкое стекло) - хозяйственные и канцелярские товары.

Литература.

Л.А.ЕРЛЫКИН
Информация к действию. Технологические советы. журнал "Сделай сам",
год не помню...




Ответить


Немного от себя (ты уж Саш прости)
Автор: алхимик
Дата: 19-03-04 09:21

В аптеках есть замечательный инструмент - пинцет! Лучше длинный, им удобно вытаскивать мелкие детали, хотя чем больше пинцет, тем.....
На проверку брал ржавую деталь (болт) и обработанную (болт), за 10 минут достигается уже более менее защитное покрытие слегка отдающее коричневой, причём болт от болта почти не отличались))))) покрытие выдержало в одном случае 7 закруток раскруток в другом 9 - где какой - не помню!
Бихромат калия весьма херова отмывает серу - свой личный опыт, лучше горячий толуол (хозмаг)
Примерные цены на реактивы (некоторые) сульфат меди 100 гр - 10-12 руб, хлорид калия 200 гр - 8-15 руб, сульфат железа 100 гр - 11 руб, селитра натриевая для меня в городе ваапсче дефицит - оно понятно для удобрения почвЫ лучше аммонийная..............
А вообще лучше воронящую смесь лучше сразу приводить к рабочей температуре......... и помешивать (лучше магнитные мешалки Heidolph) растворяется почти всё......
Кстати эти смеси - щёлочь и селитра растворяют туеву хучу минералов и другой шняги, вот




Ответить


Тогда уж не пинцет лучше, а зажим...
Автор: Hummel
Дата: 19-03-04 12:53

Или кронцанг (карцанг? не знаю, как правильно) Длинный, естественно.
Ржавые детали чернятся щелочными составами хорошо, этого не отрицаю. Хотя заранее очистить все-равно лучше.
Сера у меня нормально отмывалась. Именно горячим раствором хромпика. Но вообще состав этот мне не нравится. Может чего делал не так.
В Москве натриевую селитру недавно видел на рынке "Садовод".
Растворить-то, конечно, щелочные составы могут чего угодно, но оно тебе надо, чтобы в них накапливалось всякое барахло? Кто его знает, как оно потом может повлиять.
Мешалка Heidolph, вещь, наверное хорошая, но не у всех есть.


Простой сталевар
14-9-2011 16:31 Простой сталевар
Хренова......облазил ВСЁ нигде нет натриевой (калийной) селитры. На ганзе много рецептов про воронение "Ржавым лаком", проблема в том что я к сожалению не могу достать эти реактивы, горячее масло портит нарезной ствол ,а нет альтернативы из общедоступных компонентов.

edit log

zapchem
15-9-2011 07:20 zapchem
quote:
Originally posted by Простой сталевар:
Хренова......облазил ВСЁ нигде нет натриевой (калийной) селитры. .

Есть альтернатива https://forum.guns.ru/forummessage/120/711536.html

Sarepta2200
15-10-2011 10:48 Sarepta2200
Нержавейку иногда хорошо пескоструем ободрать хорошо выглядит и рукам приятно.
xFXpMcb9A2
20-12-2011 21:45 xFXpMcb9A2
Уважаемые специалисты, братья химики!!!
Задался идей заворонить один из Глетчеровских девайсов Клевером, пытаясь собрать инфу по данному вопросу, столкнулся с рядом проблем:
1. Поскольку имею дело не с пистолем, а револьверкой (сложная форма знаете ли, в отличие то пистоля), качественно снять штатную "зелень" в окраске, большая проблема.
2. Из - за неизвестного мне сплава, из которого изготовлен сей девайс и его разнородности, Клевер, работает не линейно.
3. Предположив, что материал девайса алюминиевый сплав, возникла идея заворонить его химическим методом, но и здесь у меня появились проблемы, так как по роду своей деятельности имел дело с теорией Молекулярной физики.
Прошу Вас людей знающих и многоопытных помочь мне новичку с решением следующих проблем, за что буду крайне признательным!
1. Какие способы мягкого снятия штатной краски существуют (кроме "банных процедур" с ацетоном)?
2. Определение химического состава сплава (подозреваю, что девайс изготовлен из сплава алюминия)?
3. Является ли рецепт, представленный в первом посте для химического воронения сплавов алюминия, универсальным?
4. Что означают цифры в тексте "Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15" и где данные химические реактивы можно приобрести?
С уважением, Константин.
an_muravjev
3-2-2012 13:20 an_muravjev
Уважаемые, подскажите пожулайста, можно ли полностью заменить в рецепте уважаемого Алхимика нитрат натрия - нитритом натрия? Почему то оной есть в продаже, а нитрат нет.
DAS_61
4-2-2012 14:51 DAS_61
quote:


можно ли полностью заменить в рецепте уважаемого Алхимика нитрат натрия - нитритом натрия? Почему то оной есть в продаже, а нитрат нет


Нитрит натрия на воздухе доокисляется до нитрата натрия...
iralexz
13-2-2012 11:23 iralexz
Здравствуйте,

Кто нибудь подскажет-вместо средства "Крот", нашёл другое, по составу гидроксид натрия и алюминий. Может отрицательно сказаться добавка алюминия? Используя рецепт 2 и 3.

Алексей.

chippolino2011
13-2-2012 15:41 chippolino2011
quote:
Может отрицательно сказаться добавка алюминия

Да. При нагревании в присутствии железа будет образовываться окисел алюминия с выделением водорода.
Лучше брать чистый NaOH, даже в "Кроте" есть нежелательные примеси,
SNIPER_82
30-4-2012 15:46 SNIPER_82
сегодня попробовал воронить. раствор 2 правда вместо 9 мнут пишлось воронить 2часа!!!!!! но все получилось!!!!!! сильно не обезжиривал и не палеровал, но все получилось ххорошо. покрытие равномерное стойкое. матовое думаю по тому что не палировал.
click for enlarge 1920 X 1440  71,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  72,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  67,9 Kb picture
Scharald
1-6-2012 12:28 Scharald
Приветствую. Подскажите плиз что такое деревянное масло? Скипидар что-ли?
ZDL
5-10-2012 20:21 ZDL
В хозмаге продают Антизасор. Состав 5-15% хлорид натрия, 30% гидрооксид натрия, 30%нитрат натрия, 5% разрыхлитель. Готовый состав для горячего воронения?
Опробовал, радикально чёрный цвет. После 10 минут кипячения. Как будет стоять посмотрим.
click for enlarge 640 X 480 82.9 Kb picture

edit log

evgen.1
16-8-2013 12:06 evgen.1
quote:
Originally posted by ZDL:

Как будет стоять посмотрим.


Товарищ, отпишись плиз, народу будет интересно, как железки ходят, что за средство: жидкое, сухое; было бы неплохо фотки средства увидеть - что искать то в хозмаге...
evgen.1
20-8-2013 15:34 evgen.1
Заворонил наконец-то свой МР654К
click for enlarge 1920 X 1271 402.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1271 337.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1271 412.1 Kb picture

Кому интересно, всё описано тут http://yadi.sk/d/hVnjHNF7877Hk

edit log

Alekcandr2525
5-9-2013 17:44 Alekcandr2525
quote:
Originally posted by evgen.1:
Заворонил наконец-то свой МР654К
Кому интересно, всё описано тут http://yadi.sk/d/hVnjHNF7877Hk

здорово

ветеран220
9-9-2013 14:12 ветеран220
Красиво
ветеран220
9-9-2013 14:14 ветеран220
Красиво

------------------
ветеран220


Alekcandr2525
11-9-2013 14:54 Alekcandr2525
я так понимаю это только для пневматики,а как на счет огнестрельного оружия?
Alekcandr2525
11-9-2013 14:57 Alekcandr2525
я так понимаю это для пневматики,для огнестрела пойдет такой метод?
Nik4722
11-9-2013 22:25 Nik4722
quote:
Originally posted by Alekcandr2525:

я так понимаю это для пневматики,для огнестрела пойдет такой метод?


А разница то в чем?
Gunsmith51
23-9-2013 10:32 Gunsmith51
В статье УК
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 33  34  35  36  37