Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Методы химического окрашивания металлов ( 34 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 31  32  33  34  35  36  37 
алхимик
3-3-2005 16:55 алхимик    первое сообщение в теме:
два профессиональных химика, один из них без пяти минут кхн - не я...
Дык вот советы алхимика и hummel'я:Решил вот изложить свои соображения по способам химического окрашивания металлов. Рекомендую сначала ознакомится со статьей, которую Алхимик как-то выкладывал здесь, в свободной зоне, там больше информации о составах, а у меня - в основном "экспериментальная часть". Это где-то с месяц назад, не помню точно, запустите поиск.

Для работы потребуются реактивы, посуда для проведения процесса, источник тепла (плита, паяльная лампа, строительный фен - что угодно), толстые резиновые перчатки и защитные очки. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, некоторые составы крайне агрессивны и имеют высокую рабочую температуру, поэтому могут вызвать химические и термические ожоги. Работать лучше всего вне жилого помещения, например в гараже. Желательно наличие вентиляции. Можно, конечно и на кухне - но тогда я не отвечаю за возможные разборки с домашними, к примеру, по поводу нецелевого использования любимой кастрюли "Zepter".
После такого 'инструктажа по ТБ' переходим к делу. Перед нанесением на металлические поверхности покрытий необходимо осуществить подготовительные операции, то есть удалить с этих поверхностей загрязнения различной природы. Учтите, от качества проведения подготовительных операций в сильной степени зависит конечный результат всех работ. К подготовительным операциям относятся очистка поверхностей, обезжиривание и травление.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания поверхности металлических деталей проводят, как правило, когда эти детали только что обработаны (отшлифованы или отполированы) и на их поверхности нет ржавчины, окалины и других посторонних продуктов. Любые защитные покрытия, например цинковое, также нужно предварительно удалить.
С помощью обезжиривания с поверхности деталей удаляют масляные и жировые пленки. Для этого применяют водные растворы некоторых химреактивов (силикат и гидроксид натрия; тринатрийфосфат для смачиваемости), хотя для этого можно использовать и органические растворители. Последние имеют то преимущество, что они не оказывают последующего коррозионного воздействия на поверхность деталей, но при этом они токсичны и огнеопасны. Обычно используют ацетон, он хорошо справляется с удалением как органических жиров, так и минеральных масел.
На результат работы также влияет чистота реактивов и качество воды. Чтобы было меньше фокусов, используйте реактивы квалификацией не ниже 'Ч' а лучше 'ХЧ' и дистиллированную воду. Сгодится химически обессоленная вода или конденсат из холодильников. Концентрации растворов даны в граммах на литр. Так как речь пойдет о покрытиях деталей оружия, то рассмотрим окраски преимущественно черного цвета.

Химическое оксидирование сталей.

Оксидированию подвергаются углеродистые и низколегированные стали. Значительное содержание легирующих элементов может повлиять на цвет окрашенной детали, чаще всего он становится ближе к красному. Мне неизвестны способы оксидирования нержавеющих сталей химическими методами.
Есть несколько типов составов для химического оксидирования - щелочные составы, составы на основе диоксида марганца, на основе тиосульфата натрия
Действие щелочных составов основано на окислении железа до оксида в щелочной среде. По моему мнению, наиболее эффективны, но и самые агрессивные. Оксидные пленки получаются 'радикально черного' цвета, устойчивы к истиранию, матовые или глянцевые в зависимости от содержания реагентов.
1. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 175.
Температура раствора - 135?С, время обработки - 90 мин. Пленка плотная, блестящая.
2. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.
Температура раствора - 140?С, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.
3. Едкий натр - 1500, азотнокислый натрий - 30.
Температура раствора - 150?С, время обработки - 10 мин. Пленка матовая.
4. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 225, нитрит натрия - 60.
Температура раствора - 140?С, время обработки 90 мин. Плёнка блестящая.
На практике приготовление и применение растворов этого типа выглядит так. Навески реактивов растворяются в требуемом объеме воды при энергичном перемешивании. При этом происходит разогревание раствора, и сильное. Посуда должна быть стеклянной, керамической или из нержавейки. Если вы используете стеклянную химическую посуду, посмотрите, чтобы на ней были буквы 'ТС', то есть термостойкая. Не треснет, если будете греть. Помните, что при нагревании чаще трескается толстостенная посуда из-за неравномерного прогрева по толщине стенок. Ни в коем случае не используйте алюминиевые или эмалированные кастрюли - сожрет. Приготовленный раствор нагревается до кипения и туда помещается (только не голыми руками!) деталь. Контролировать температуру совсем не обязательно,главное - состав должен кипеть. Ждем положенное время, при необходимости подливая водички в раствор по мере выкипания оной (осторожно - состав при этом бурно вскипает!), вынимаем деталь, смотрим на ее цвет. Если он равномерный, насыщенный и без пятен, тщательно промываем деталь водой, просушиваем и смазываем нейтральным маслом. Лучше не стоит передерживать деталь в растворе, от этого портится качество оксидной пленки.
В принципе, эти составы многоразовые, приготовленного раствора хватит надолго. Но реактивы все-таки расходуются, причем быстрее кончается почему-то щелочь. Если состав перестанет работать, добавьте еще едкого натра. Добавлять его лучше в виде концентрированного водного раствора, особенно если отсутствие эффективности состава выяснилось уже в процессе работы. Гранулы твердой щелочи, попадая на деталь, могут привести к пятнистой окраске.

Следующий состав менее опасен в обращении и нетребователен к посуде.
5. Азотнокислый кальций - 30, ортофосфорная кислота - 1, диоксид марганца - 1.
Температура раствора - 100 С, время обработки - 45 мин.
В процессе работы состав необходимо помешивать, взбаламучивая нерастворимый в воде диоксид марганца, дабы он не лежал на одном месте, а равномерно распределялся по поверхности детали. Пленка получается рельефная, черного матового цвета, но не особо устойчивая к истиранию. После оксидирования деталь промыть горячей водой, высушить и смазать.
В отличие от вышеприведенных составов с высокой рабочей температурой, следующий работает при комнатной.
6. тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы.


Окрашивание латуни в черный цвет.

1. Углекислая медь - 200, аммиак (25%-ный раствор) - 100.
Температура раствора - 30...40?С, время обработки - 2.,.5 мин.
2. Двууглекислая медь - 60, аммиак (25%-ный раствор) - 500, латунь (опилки) - 0,5.
Температура раствора - 60...80?С, время обработки - до 30 мин.
Как видим два состава, однотипные, 'активным началом' является аммиачный комплекс углекислой меди. Двууглекислую медь можно получить, смешав растворы медного купороса и питьевой соды. Выпадает голубой осадок - это то, что нужно.
Углекислую медь разбалтываем в воде и добавляем туда раствор аммиака. Не будет большой беды, если вместо 25%-ного раствора использовать аптечный 10%-ный, только его нужно в 2,5 раза больше. Углекислая медь при этом растворяется и получается раствор фиолетового цвета. Составы работают и при комнатной температуре. Пленка черная матовая. Недостаток - плохая устойчивость к истиранию. Но если деталь не будете часто хватать руками, то вполне съедобно.
Если достаточно пленки просто темного цвета, можно поступить проще. Растворяем тиосульфат натрия (это фиксаж для фотографий) в воде, добавляем немного любой минеральной кислоты. Тампоном, смоченным в этом растворе, протираем деталь. В зависимости от времени выдержки можно получить пленки с цветами от коричневого до фиолетового.

Окрашивание алюминия и его сплавов.

Вообще-то алюминий красят во все цвета радуги при помощи анодного окисления с одновременным введением в структуру оксидной пленки различных красителей, как неорганических - солей металлов, так и органических. Однако его можно почернить и без использования гальваники, чисто химическим методом.
Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15. Температура раствора - 90...100?С, время обработки - 2...10 мин.
Перед обработкой предварительно обезжиренную деталь необходимо протравить в растворе едкого натра (50 г/л) в течение 10 мин., чтобы удалить пленку оксида с ее поверхности. Хотя его и не видно, но он есть всегда. Не держите протравленную деталь на воздухе, вырастет новая оксидная пленка. Дальше все просто - помещаем деталь в кипящий раствор, ждем сколько надо, промываем деталь водой, сушим. Смазывать необязательно, ничего плохого с алюминием не случится.
Правда, тут есть один тонкий момент. Состав плохо работает с шероховатыми поверхностями, деталь должна быть отполирована.

Приложения.

1.Квалификации реактивов по чистоте (в порядке возрастания)

Т - технический
Ч - чистый
ЧДА - чистый для анализа
ХЧ - химически чистый
ОСЧ - особо чистый.

2. Где взять?

Чем богаты, как говорится...

Нитрат натрия (натриевая селитра) - садовые товары, удобрение.
Гидроксид натрия (Едкий натр, каустическая сода) - Хоз. маг., бытовая химия, средство "Крот" для прочистки забитых толчков. Посмотрите на пакет - продукт должен выглядеть как белые чешуйки, а в составе указан только гидроксид натрия.
Тиосульфат натрия - фиксаж для фотографий. По-моему нейтральный. Интересно, где-нибудь все еще продается?
Сульфат меди (медный купорос) - садовые товары, компонент т.н. Бордосской смеси (только смотрите, чтобы известь была отдельно)
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, питьевая сода) Знамо где...
Аммиак, 10% водный раствор - аптеки.
Хлористый аммоний, ортофосфорная и соляные кислоты - магазины для радиолюбителей. Кстати там же хлорное железо.
Серная кислота - автозапчасти, аккумуляторный электролит.
Силикат натрия (жидкое стекло) - хозяйственные и канцелярские товары.

Литература.

Л.А.ЕРЛЫКИН
Информация к действию. Технологические советы. журнал "Сделай сам",
год не помню...




Ответить


Немного от себя (ты уж Саш прости)
Автор: алхимик
Дата: 19-03-04 09:21

В аптеках есть замечательный инструмент - пинцет! Лучше длинный, им удобно вытаскивать мелкие детали, хотя чем больше пинцет, тем.....
На проверку брал ржавую деталь (болт) и обработанную (болт), за 10 минут достигается уже более менее защитное покрытие слегка отдающее коричневой, причём болт от болта почти не отличались))))) покрытие выдержало в одном случае 7 закруток раскруток в другом 9 - где какой - не помню!
Бихромат калия весьма херова отмывает серу - свой личный опыт, лучше горячий толуол (хозмаг)
Примерные цены на реактивы (некоторые) сульфат меди 100 гр - 10-12 руб, хлорид калия 200 гр - 8-15 руб, сульфат железа 100 гр - 11 руб, селитра натриевая для меня в городе ваапсче дефицит - оно понятно для удобрения почвЫ лучше аммонийная..............
А вообще лучше воронящую смесь лучше сразу приводить к рабочей температуре......... и помешивать (лучше магнитные мешалки Heidolph) растворяется почти всё......
Кстати эти смеси - щёлочь и селитра растворяют туеву хучу минералов и другой шняги, вот




Ответить


Тогда уж не пинцет лучше, а зажим...
Автор: Hummel
Дата: 19-03-04 12:53

Или кронцанг (карцанг? не знаю, как правильно) Длинный, естественно.
Ржавые детали чернятся щелочными составами хорошо, этого не отрицаю. Хотя заранее очистить все-равно лучше.
Сера у меня нормально отмывалась. Именно горячим раствором хромпика. Но вообще состав этот мне не нравится. Может чего делал не так.
В Москве натриевую селитру недавно видел на рынке "Садовод".
Растворить-то, конечно, щелочные составы могут чего угодно, но оно тебе надо, чтобы в них накапливалось всякое барахло? Кто его знает, как оно потом может повлиять.
Мешалка Heidolph, вещь, наверное хорошая, но не у всех есть.


megoro
14-6-2011 15:15 megoro
quote:
Химическое оксидирование сталей

Как по вашему вот такой метод (нашел в инете)?
Для мокрого воронения железа и стали в однородный синий цвет служит следующая испытанная ванна (1):

красной кровяной соли :: 2,5 г

полуторахлорного железа :: 2,5 <

воды :::: 1000,0 <

Для ее приготовления растворяют красную кровяную соль и полуторахлорное железо отдельно в 500 гр. воды и оба раствора сливают в одну бутыль.

Отстаиваемые изделия погружают в эту ванну на время, необходимое для появления требуемого цветового тона.

Темно-синий цвет на железо и сталь наводят ванной (2):

серноватистокислого натрия :: 70 г

свинцового сахара :: 17,5 <

воды :::: 1000,0 <

Ту и другую соли растворяют в воде отдельно, и оба раствора смешивают. При употреблении ванну осторожно нагревают, медленно доводя ее до кипения. При этом железо-стальные предметы покрываются в ней темно-синим налетом (сернистого свинца). По достижении правильного тона изделия извлекают, ополаскивают водой, обсушивают и помещают еще на несколько часов в теплое место.

SNIPER_82
17-6-2011 15:33 SNIPER_82
А кто нибудь пробовал воронить ствол вместе со ствольной коробкой Ди-48?
Rifleman N1
17-6-2011 20:24 Rifleman N1
Всем привет! Мне необходим Ваш ПРАКТИЧЕСКИЙ способ воронения полированного металла до зеркала в матовую черную поверхность. Поделитесь опытом. Матовать полированную поверхность механическим способом не хочу. Спасибо!
zapchem
17-6-2011 21:15 zapchem
quote:
Originally posted by Rifleman N1:
Матовать полированную поверхность механическим способом не хочу. Спасибо!

По любому получится матовая, так как с певерхности идет микросъем металла и образуется пленка окислов. https://forum.guns.ru/forummessage/120/711536-0.html

Rifleman N1
17-6-2011 23:14 Rifleman N1
У меня имеется опыт в воронении полированной поверхности металла как зеркало. Делал на ТОЗе. Результат таков полированная поверхность сохранилась. Получилась поверхность как черный хром. Вот так. Гальваника при 140 градусах.
zapchem
18-6-2011 08:08 zapchem
quote:
Originally posted by Rifleman N1:
Гальваника при 140 градусах.

Анодирование в растворе щелочи? Да так и слой толще и равномернее покрытие. В некоторых случаях и нержавейку берет, слобо легированную.

Trigun
2-8-2011 04:15 Trigun
Подскажите, пожалуйста, как обновить покрытие на Умарексе (цинк), желательно не снимая старого.
Взрывотехник
2-8-2011 18:15 Взрывотехник
Думаю в домашних условиях востановить цинковое покрытае на силумине будет сложно, точней е возможно....
Gandik_2M
3-8-2011 16:56 Gandik_2M
Скажите пожалйуста если использовать посуду не из нержавейки а из обычной стали каков будет результат?
zapchem
3-8-2011 18:00 zapchem
quote:
Originally posted by Gandik_2M:
Скажите пожалйуста если использовать посуду не из нержавейки а из обычной стали каков будет результат?

такой же как и с воронимой деталью.

schmidt
3-8-2011 18:16 schmidt
Ага, и расход компонентов будет побольше. Но на один раз точно хватит раствора, а может и на больше. Я дважды не использую для особо ответственных деталей. Компонентов на 1л надо на около 250р, негде тут экономить.
Gandik_2M
3-8-2011 18:40 Gandik_2M
А так использовать можно??
Взрывотехник
4-8-2011 11:19 Взрывотехник
Смотря для какой реакции может ты туда щёлочь налить хочешь
INGVAR 1
10-8-2011 16:43 INGVAR 1
quote:
Originally posted by Взрывотехник:
Смотря для какой реакции может ты туда щёлочь налить хочешь

Братко, у меня к тебе вопрос: в твоих краях натриевой селитры не продается? А то у меня уже запасы кончаются, а в магазине- шаром покати. Тут один товарищ обещал мне десяток кило, но что-то запропал. Вот и ищу пару-тройку килограммов.

zapchem
11-8-2011 06:55 zapchem
quote:
Originally posted by INGVAR 1:
Вот и ищу пару-тройку килограммов.

Звякни, тел. в личке, заброшу тебе нитрата, подвезу к "егерю" ну или там через кого передам.

INGVAR 1
11-8-2011 10:06 INGVAR 1
quote:
Originally posted by zapchem:

Звякни, тел. в личке, заброшу тебе нитрата, подвезу к "егерю" ну или там через кого передам.

Понял, спасибо

morfeus1
21-8-2011 20:50 morfeus1
как я воронил надульник:

по рецепту 500гр крота + 500гр селитры

т к я не нашел не в одном магазине ни калиевой ни натриевой селитры купил амиячную!

Все вешал на весах.

было куплено 10 пакетов крота по 80гр по факту 60гр вешал на весах

итого кинул в раствор 9 пачек 600гр т к где то читал, что шелочи нужно больше.

амиячной селитры было куплено 1 кг кинул в раствор 500гр

налил воды все забурлило заплескалось к чашке просто не подойти все брызжет шипит в разные стороны перемешал длинной палкой пошипело пошипело амияком попахло и перестало зажег огонь закинул надульник и винтики жду 9 мин смотрю белое жду 1,30 мин белое раствор кипит но с одной стороны т к чашка стоит не так, удалось передвинуть чашку бурлит жестко бурлит раствор еще 1 час даже пришлось воды 2 раза подлить прождал в итоге 2,20минут все как было ни винтики ни надульник не потемнели.

С винтиков старую оксидировку не сдирал и не обезжиривал кинул так, а вот надульник сперва в бензине затем в растворителе и не высыхая в раствор...

воды истратил наверно 1,5 литра

собственно ничего не вышло в чем проблема?

дальше стал греть надульник на газу до потемнения тоже не вышло прождал 20 мин он так и не потемнел может сталь не та?
но тогда бы винтик потемнели или хотя бы ржавая проволка к которой все привязывал потемнела...

Почему реакция не пошла? Товарищи химики подскажите пожалуйста.
click for enlarge 1200 X 1600 310,0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 263,7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 315,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 249,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 256,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 242,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 203,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 291,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 189,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 437,1 Kb picture

edit log

Взрывотехник
21-8-2011 21:19 Взрывотехник
quote:
Originally posted by morfeus1:

собственно ничего не вышло в чем проблема?


Крота надо было больше брать, раза в полтора.
morfeus1
21-8-2011 22:54 morfeus1
quote:
Originally posted by Взрывотехник:

Крота надо было больше брать, раза в полтора.


потому что амиячная селитра все верно?

т е если крота возьму к примеру 1,2кг и 400 амиячной селитры

да будет мне счастье?

Взрывотехник
22-8-2011 18:15 Взрывотехник
quote:
Originally posted by morfeus1:

потому что амиячная селитра все верно?


Да, у тебя весь крот ушёл на переработку амиачки в натриевую селитру.
quote:
Originally posted by morfeus1:

да будет мне счастье?


Надо пробовать.
  всего страниц: 37 :  1  2  3 ... 31  32  33  34  35  36  37