Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Методы химического окрашивания металлов ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 37 :  1  2  3  4  5 ... 34  35  36  37 
алхимик
3-3-2005 16:55 алхимик    первое сообщение в теме:
два профессиональных химика, один из них без пяти минут кхн - не я...
Дык вот советы алхимика и hummel'я:Решил вот изложить свои соображения по способам химического окрашивания металлов. Рекомендую сначала ознакомится со статьей, которую Алхимик как-то выкладывал здесь, в свободной зоне, там больше информации о составах, а у меня - в основном "экспериментальная часть". Это где-то с месяц назад, не помню точно, запустите поиск.

Для работы потребуются реактивы, посуда для проведения процесса, источник тепла (плита, паяльная лампа, строительный фен - что угодно), толстые резиновые перчатки и защитные очки. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, некоторые составы крайне агрессивны и имеют высокую рабочую температуру, поэтому могут вызвать химические и термические ожоги. Работать лучше всего вне жилого помещения, например в гараже. Желательно наличие вентиляции. Можно, конечно и на кухне - но тогда я не отвечаю за возможные разборки с домашними, к примеру, по поводу нецелевого использования любимой кастрюли "Zepter".
После такого 'инструктажа по ТБ' переходим к делу. Перед нанесением на металлические поверхности покрытий необходимо осуществить подготовительные операции, то есть удалить с этих поверхностей загрязнения различной природы. Учтите, от качества проведения подготовительных операций в сильной степени зависит конечный результат всех работ. К подготовительным операциям относятся очистка поверхностей, обезжиривание и травление.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания поверхности металлических деталей проводят, как правило, когда эти детали только что обработаны (отшлифованы или отполированы) и на их поверхности нет ржавчины, окалины и других посторонних продуктов. Любые защитные покрытия, например цинковое, также нужно предварительно удалить.
С помощью обезжиривания с поверхности деталей удаляют масляные и жировые пленки. Для этого применяют водные растворы некоторых химреактивов (силикат и гидроксид натрия; тринатрийфосфат для смачиваемости), хотя для этого можно использовать и органические растворители. Последние имеют то преимущество, что они не оказывают последующего коррозионного воздействия на поверхность деталей, но при этом они токсичны и огнеопасны. Обычно используют ацетон, он хорошо справляется с удалением как органических жиров, так и минеральных масел.
На результат работы также влияет чистота реактивов и качество воды. Чтобы было меньше фокусов, используйте реактивы квалификацией не ниже 'Ч' а лучше 'ХЧ' и дистиллированную воду. Сгодится химически обессоленная вода или конденсат из холодильников. Концентрации растворов даны в граммах на литр. Так как речь пойдет о покрытиях деталей оружия, то рассмотрим окраски преимущественно черного цвета.

Химическое оксидирование сталей.

Оксидированию подвергаются углеродистые и низколегированные стали. Значительное содержание легирующих элементов может повлиять на цвет окрашенной детали, чаще всего он становится ближе к красному. Мне неизвестны способы оксидирования нержавеющих сталей химическими методами.
Есть несколько типов составов для химического оксидирования - щелочные составы, составы на основе диоксида марганца, на основе тиосульфата натрия
Действие щелочных составов основано на окислении железа до оксида в щелочной среде. По моему мнению, наиболее эффективны, но и самые агрессивные. Оксидные пленки получаются 'радикально черного' цвета, устойчивы к истиранию, матовые или глянцевые в зависимости от содержания реагентов.
1. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 175.
Температура раствора - 135?С, время обработки - 90 мин. Пленка плотная, блестящая.
2. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.
Температура раствора - 140?С, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.
3. Едкий натр - 1500, азотнокислый натрий - 30.
Температура раствора - 150?С, время обработки - 10 мин. Пленка матовая.
4. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 225, нитрит натрия - 60.
Температура раствора - 140?С, время обработки 90 мин. Плёнка блестящая.
На практике приготовление и применение растворов этого типа выглядит так. Навески реактивов растворяются в требуемом объеме воды при энергичном перемешивании. При этом происходит разогревание раствора, и сильное. Посуда должна быть стеклянной, керамической или из нержавейки. Если вы используете стеклянную химическую посуду, посмотрите, чтобы на ней были буквы 'ТС', то есть термостойкая. Не треснет, если будете греть. Помните, что при нагревании чаще трескается толстостенная посуда из-за неравномерного прогрева по толщине стенок. Ни в коем случае не используйте алюминиевые или эмалированные кастрюли - сожрет. Приготовленный раствор нагревается до кипения и туда помещается (только не голыми руками!) деталь. Контролировать температуру совсем не обязательно,главное - состав должен кипеть. Ждем положенное время, при необходимости подливая водички в раствор по мере выкипания оной (осторожно - состав при этом бурно вскипает!), вынимаем деталь, смотрим на ее цвет. Если он равномерный, насыщенный и без пятен, тщательно промываем деталь водой, просушиваем и смазываем нейтральным маслом. Лучше не стоит передерживать деталь в растворе, от этого портится качество оксидной пленки.
В принципе, эти составы многоразовые, приготовленного раствора хватит надолго. Но реактивы все-таки расходуются, причем быстрее кончается почему-то щелочь. Если состав перестанет работать, добавьте еще едкого натра. Добавлять его лучше в виде концентрированного водного раствора, особенно если отсутствие эффективности состава выяснилось уже в процессе работы. Гранулы твердой щелочи, попадая на деталь, могут привести к пятнистой окраске.

Следующий состав менее опасен в обращении и нетребователен к посуде.
5. Азотнокислый кальций - 30, ортофосфорная кислота - 1, диоксид марганца - 1.
Температура раствора - 100 С, время обработки - 45 мин.
В процессе работы состав необходимо помешивать, взбаламучивая нерастворимый в воде диоксид марганца, дабы он не лежал на одном месте, а равномерно распределялся по поверхности детали. Пленка получается рельефная, черного матового цвета, но не особо устойчивая к истиранию. После оксидирования деталь промыть горячей водой, высушить и смазать.
В отличие от вышеприведенных составов с высокой рабочей температурой, следующий работает при комнатной.
6. тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы.


Окрашивание латуни в черный цвет.

1. Углекислая медь - 200, аммиак (25%-ный раствор) - 100.
Температура раствора - 30...40?С, время обработки - 2.,.5 мин.
2. Двууглекислая медь - 60, аммиак (25%-ный раствор) - 500, латунь (опилки) - 0,5.
Температура раствора - 60...80?С, время обработки - до 30 мин.
Как видим два состава, однотипные, 'активным началом' является аммиачный комплекс углекислой меди. Двууглекислую медь можно получить, смешав растворы медного купороса и питьевой соды. Выпадает голубой осадок - это то, что нужно.
Углекислую медь разбалтываем в воде и добавляем туда раствор аммиака. Не будет большой беды, если вместо 25%-ного раствора использовать аптечный 10%-ный, только его нужно в 2,5 раза больше. Углекислая медь при этом растворяется и получается раствор фиолетового цвета. Составы работают и при комнатной температуре. Пленка черная матовая. Недостаток - плохая устойчивость к истиранию. Но если деталь не будете часто хватать руками, то вполне съедобно.
Если достаточно пленки просто темного цвета, можно поступить проще. Растворяем тиосульфат натрия (это фиксаж для фотографий) в воде, добавляем немного любой минеральной кислоты. Тампоном, смоченным в этом растворе, протираем деталь. В зависимости от времени выдержки можно получить пленки с цветами от коричневого до фиолетового.

Окрашивание алюминия и его сплавов.

Вообще-то алюминий красят во все цвета радуги при помощи анодного окисления с одновременным введением в структуру оксидной пленки различных красителей, как неорганических - солей металлов, так и органических. Однако его можно почернить и без использования гальваники, чисто химическим методом.
Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15. Температура раствора - 90...100?С, время обработки - 2...10 мин.
Перед обработкой предварительно обезжиренную деталь необходимо протравить в растворе едкого натра (50 г/л) в течение 10 мин., чтобы удалить пленку оксида с ее поверхности. Хотя его и не видно, но он есть всегда. Не держите протравленную деталь на воздухе, вырастет новая оксидная пленка. Дальше все просто - помещаем деталь в кипящий раствор, ждем сколько надо, промываем деталь водой, сушим. Смазывать необязательно, ничего плохого с алюминием не случится.
Правда, тут есть один тонкий момент. Состав плохо работает с шероховатыми поверхностями, деталь должна быть отполирована.

Приложения.

1.Квалификации реактивов по чистоте (в порядке возрастания)

Т - технический
Ч - чистый
ЧДА - чистый для анализа
ХЧ - химически чистый
ОСЧ - особо чистый.

2. Где взять?

Чем богаты, как говорится...

Нитрат натрия (натриевая селитра) - садовые товары, удобрение.
Гидроксид натрия (Едкий натр, каустическая сода) - Хоз. маг., бытовая химия, средство "Крот" для прочистки забитых толчков. Посмотрите на пакет - продукт должен выглядеть как белые чешуйки, а в составе указан только гидроксид натрия.
Тиосульфат натрия - фиксаж для фотографий. По-моему нейтральный. Интересно, где-нибудь все еще продается?
Сульфат меди (медный купорос) - садовые товары, компонент т.н. Бордосской смеси (только смотрите, чтобы известь была отдельно)
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, питьевая сода) Знамо где...
Аммиак, 10% водный раствор - аптеки.
Хлористый аммоний, ортофосфорная и соляные кислоты - магазины для радиолюбителей. Кстати там же хлорное железо.
Серная кислота - автозапчасти, аккумуляторный электролит.
Силикат натрия (жидкое стекло) - хозяйственные и канцелярские товары.

Литература.

Л.А.ЕРЛЫКИН
Информация к действию. Технологические советы. журнал "Сделай сам",
год не помню...




Ответить


Немного от себя (ты уж Саш прости)
Автор: алхимик
Дата: 19-03-04 09:21

В аптеках есть замечательный инструмент - пинцет! Лучше длинный, им удобно вытаскивать мелкие детали, хотя чем больше пинцет, тем.....
На проверку брал ржавую деталь (болт) и обработанную (болт), за 10 минут достигается уже более менее защитное покрытие слегка отдающее коричневой, причём болт от болта почти не отличались))))) покрытие выдержало в одном случае 7 закруток раскруток в другом 9 - где какой - не помню!
Бихромат калия весьма херова отмывает серу - свой личный опыт, лучше горячий толуол (хозмаг)
Примерные цены на реактивы (некоторые) сульфат меди 100 гр - 10-12 руб, хлорид калия 200 гр - 8-15 руб, сульфат железа 100 гр - 11 руб, селитра натриевая для меня в городе ваапсче дефицит - оно понятно для удобрения почвЫ лучше аммонийная..............
А вообще лучше воронящую смесь лучше сразу приводить к рабочей температуре......... и помешивать (лучше магнитные мешалки Heidolph) растворяется почти всё......
Кстати эти смеси - щёлочь и селитра растворяют туеву хучу минералов и другой шняги, вот




Ответить


Тогда уж не пинцет лучше, а зажим...
Автор: Hummel
Дата: 19-03-04 12:53

Или кронцанг (карцанг? не знаю, как правильно) Длинный, естественно.
Ржавые детали чернятся щелочными составами хорошо, этого не отрицаю. Хотя заранее очистить все-равно лучше.
Сера у меня нормально отмывалась. Именно горячим раствором хромпика. Но вообще состав этот мне не нравится. Может чего делал не так.
В Москве натриевую селитру недавно видел на рынке "Садовод".
Растворить-то, конечно, щелочные составы могут чего угодно, но оно тебе надо, чтобы в них накапливалось всякое барахло? Кто его знает, как оно потом может повлиять.
Мешалка Heidolph, вещь, наверное хорошая, но не у всех есть.


алхимик
15-3-2005 17:31 алхимик
хозмаг, магаз удобрений....
Kirkhammet
16-3-2005 18:59 Kirkhammet
алхимик
слушай, а ты мне готовый реактив продать не сможешь, просто мне надо на 1 раз, и покупать мне это все резона нету., тем более, что в школе у меня по химии была слабая 3
Короче, выручай
алхимик
17-3-2005 09:26 алхимик
ну и когда я буду варить это? Я ща децл от практической химии отошёл..... да и некогда мне.....
На 3-й парковой улице, ближе к м. Измайловская есть наш магаз - там реактивы продают - посмотри там......))))))
Не боги горшки обжигают
Kirkhammet
17-3-2005 19:25 Kirkhammet
Спасибо )алхимик
FORESTER
20-3-2005 09:11 FORESTER
quote:
Originally posted by алхимик:
ну и когда я буду варить это? Я ща децл от практической химии отошёл..... да и некогда мне.....
На 3-й парковой улице, ближе к м. Измайловская есть наш магаз - там реактивы продают - посмотри там......))))))
Не боги горшки обжигают

Ув. Алхимик подскажите что такое оксидирование попался мне оксидированный наганыч и я вот думаю это хорошо или не оч.для рабочего резинострела.СПАСИБО.

Che
27-3-2005 16:26 Che
Кстати,железо пассивируется соляной и серной кислотами (концентрированными). Достать их незнаю где...
RoUrkE
27-3-2005 18:44 RoUrkE
Вот, решил поделиться еще несколькими рецептами по теме. Сам, правда, еще не пробовал, но рецепты взяты из книги по ремонту охотничьих ружей.

Итак:

1. Окраска в черный цвет (не требует нагрева!)
В горячей профильтрованной воде растворить сернистый калий по 410 г на 0,5(?) л, затем приливается 1 чайная ложка соляной кислоты 20%(?). Полученый раствор переливается в ванночку, после чего детали подвешиваются так, чтобы они были на 2,5-4,5 см ниже поверхности раствора и чтобы во время окрашивания их можно было поворачивать во все стороны. Получив желаемую окраску, детали промывают водой, нагревают кипятком и протирают олифой, не слишком жирно. после чего оставляют сохнуть в подвешенном состоянии.

2. Окраска в буровато-черный цвет
В 40 частях воды растворяют 2 части хлористого железа, 2 части хлористой сурьмы и 1 часть галловой (чернильно-орешковой) кислоты (кто-нить подскажет, что это за хрень?).
Этот р-р кусочком губки равномерно наносят на деталь. Повторяют операцию несколько раз - до желаемого оттенка; промывают водой,высушивают и протирают олифой.

Вот еще ссылочка: http://oppozit.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=844
И еще: http://www.knifefoto.narod.ru/trav.htm

алхимик
30-3-2005 12:11 алхимик
Вот хорош б ещё описать какой сам пробовал...
Я ставил задачу - найти и попрбовать а потом с практическими замечаниями опубликовать......
IXPIRION
1-4-2005 11:39 IXPIRION
Ув. алхимик, а шо будет если кинуть воронить затвор с нарощенной холодной сваркой бородой? Ей хана сразу придет, может даже не пытаться?
Заранее благодарен!
RoUrkE
1-4-2005 20:31 RoUrkE
quote:
Originally posted by алхимик:
Вот хорош б ещё описать какой сам пробовал...
Я ставил задачу - найти и попрбовать а потом с практическими замечаниями опубликовать......

На неделе попробую, скорее всего метод N1. Нужно заворонить сборку (надульник+ствол+колодка ствола), если что получится (или не получится) - сообщу.

RoUrkE
1-4-2005 20:34 RoUrkE
2 Алхимик: так что же это все-таки галловая (чернильно-орешковая) кислота - может вы знаете, а то я нигде чё-то не нашел.
vvv
6-4-2005 21:41 vvv
А можно использовать калийную селитру вместо натриевой? И еще, купил Крот а у него в составе написано: гидроксид натрия, наполнитель. Такой пойдет? С наполнителем?
пору(т)чик
19-4-2005 19:29 пору(т)чик
quote:
Originally posted by DIM:
З.Ы. Слышал, что если долго кипятить кальцинированную соду с аммиачной селитрой - можно получить раствор натриевой селитры... Так ли это???

Да, только будь готов, что будет валить аммиак.
SovaDraGen
20-4-2005 22:52 SovaDraGen
А чего так изголяться? Составы оксидирующие и даже пасты продаются.
Кто экономный, тот пусть читает охотничью литературу. Там составов разных десяток. А "воронение" дюралюминов лучше доверить Bircwood Casey
YuraS
21-4-2005 21:49 YuraS
quote:
Originally posted by SovaDraGen:
А чего так изголяться? Составы оксидирующие и даже пасты продаются.
Кто экономный, тот пусть читает охотничью литературу. Там составов разных десяток. А "воронение" дюралюминов лучше доверить Bircwood Casey

А не все в крупных городах живут. У нас город немаленький, но такое есть в одном только магазине, и по цене мешка селитры.
Кстати, наводка для сомневающихся - щелочная смесь в указанных выше пропорциях становится жидкой градусов после 80 (при охлаждении твердеет в камень), и в рабочем диапазоне температур не кипит вообще, только вода испаряется, но терпимо.
vvv
21-4-2005 22:56 vvv
Составы в оружейных магазинах годятся только царапины замазывать. Кстати холодное воронение, уж не помню как там оно называется, тоже дерьмо, на 2-3 недели хватает.
Мне в мыло пришло, а потом и сам внимательнее прочитал армейскую инструкцию по воронению, что можно и калийную селитру использовать. Но я уже нашел натриевую. Насчет Крота С Наполнителем. Это такой синий пакет, на нем крот с лопатой, стоит у нас 2,90. Гидроксид натрия в нем видимо и есть белые чешуйки, а еще есть кристаллы, которые растворяются намного хуже. Может это и есть наполнитель? 700 грамм в литре воды я растворить так и не смог. Поэтому у меня, наверное, концентрация не та получилась. Короче на пробу деталь (скоба) воронилась до нужного черного цвета около 5 часов.
Che
24-4-2005 17:47 Che
А где можно найти конц. серную или соляную кислоту?
YuraS
26-4-2005 20:23 YuraS
quote:
Originally posted by Che:
А где можно найти конц. серную или соляную кислоту?

Серной аккумуляторы заливали - спроси на СТО.
Che
26-4-2005 21:22 Che
Она по-моему не концентрированная(((

Да кстати на железо вполне можно нанести слой меди. Медным купоросом.

пору(т)чик
1-5-2005 19:40 пору(т)чик
2 YuraS, Che
Кислотный электролит - 38% серная кислота. В другом виде ее и соляную купить практически невозможно - ее оборот ограничен из-за того, что является прекурсором к наркотическим веществам.

Сейчас покопался - нашел метод как серную можно сконцентрировать: http://mihailru.freeservers.com/catalog.html#H2SO4
Интересный, кстати, сайтик Только кодировку надо на UTF-8 переключить.

В принципе, думаю, до какой-то степени можно сконцентрировать выпариванием при высокой температуре.

  всего страниц: 37 :  1  2  3  4  5 ... 34  35  36  37