Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Кит для перевода РПШ на воздух

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кит для перевода РПШ на воздух
Кайнын
6-10-2004 23:25 Кайнын персональное сообщение Кайнын
Кит для перевода РПШ на сжатый воздух

1. Цель изготовления
- получение большого запаса выстрелов при стабильных характеристиках без доработки самого РПШ
- оснащение РПШ эрзац-прикладом (более удобным, чем штатный) для использования в классе карабина или автовинтовки

2. Ограничения при разработке
- безопасность использования
- сохранение неагрессивного и не привлекающего особого внимания внешнего вида РПШ с установленным китом
- сохранение возможности использования РПШ в штатном варианте
- возможность использования людьми с различными антропометрическими данными (развлекательная стрельба несколькими стрелками)
- максимальное использование существующих комплектующих и узлов
- возможность быстрого приведения как в рабочее, так и в транспортное состояние

3. Использованные комплектующие и узлы
3.1. РПШ-ВЛ. Доработки - рассверлено переходное отверстие накопительная камера (рукоятка) - клапанный узел с 2,6 до 3мм с целью снижения сопротивления (просто руки зачесались хоть что-то сделать).
Установлен целик от ИЖ-60 и мушка от него же (в принципе, к переводу на воздух это не имеет никакого отношения).
3.2. Пейнтбольный воздушный (2000psi, 0,5л) алюминиевый баллон (по ихнему, пейнтбольному - колба). Д=70мм, длина - 230мм, использовался без доработок
3.3. Пейнтбольный редуктор (по ихнему - регулятор, или головка). Уже содержит в себе сам редуктор, заправочный штуцер с обратным клапаном, предохранительный клапан высокого давления (мембрана), манометр (показывающий давление в баллоне), запирающийся выпускной клапан (т.е. когда выкручиваешь выход редуктора из нагрузки, этот клапан закрывается и воздух из баллона не выходит. Позволяет подключать-отключать баллон без большой потери воздуха). Редуктор был перестроен на повышенное давление - 65-68 атм. Можно было и более, но тогда надо было бы проводить инспекцию РПШ на прочность. А так - штатное давление (давление СО2 при 26-27 гр.Цельсия).
3.4. Заказной переходный узел редуктор-РПШ - далее по тексту кит. С одной стороны имеет внутреннюю резьбу, в которую ввинчивается редуктор, с другой - штуцер с накидной гайкой, который крепится в рукоятке РПШ (вместо пробки рукоятки РПШ). Кит исполнен в виде шарнира, что позволяет менять угол наклона баллон-приклада относительно рукоятки РПШ. Изменение угла рекомендуется проводить со стравленным давлением, но можно (если очень хочется) и под давлением. Регулирование угла отвода (угол между стволом и прикладом в горизонтальной плоскости - вправо-влево) производится путем проворота штуцера с накидной гайкой относительно рукоятки.
В узел установлен винт для стравливания давления.
Кит изготовлен из стали 30ХГСА (специально чтобы было сложно сломать, ведь обязательно кто-нибудь либо завалится на агрегат, либо сгоряча начнет добивать прикладом добычу), оксидирован по штатной технологии (по-нынешнему это называется воронение).
3.5. Заправочное приспособление (оно же - заправочная станция)
Состоит из трех частей
а) заказной штуцер подсоединения в вентилю баллона (стандартная резьба G5/8) с винтом для сброса давления (длина резьбы позволяет использовать как с вентилями на 200 атм, так и на 300 атм).
б) стандартный пейнтбольный гибкий шланг высокого давления длиной 20см
в) стандартный пейнтбольный накидной штуцер (по ихнему - фостер, похож на штуцер от АА, только меньшего калибра)

Заправочное приспособление позволяет плавно заправлять баллон (давление заправки контролируется по манометру редуктора).


click for enlarge
click for enlarge

Кайнын
6-10-2004 23:26 Кайнын персональное сообщение Кайнын

4. Полученные результаты
4.1. Масса
Баллон 0,5л незаправленный+редуктор - 870г
Кит (переходный узел) - 370г
Заправочное приспособление - 250г
4.2. Скорость пульки (со штатным длинным стволом)
СР 10,5 - 155 м\с
СР 7,9 - 175м\
Как видите, скорости полностью в рамках Закона об оружии.
4.3. Разброс скорости в серии 10 шт. - примерно плюс-минус 2 метра. Уверен, что это определяется не китом, а РПШ. Давление после редуктора стоит мертво. Но редукторы разные бывают, т.ч. не зарекаюсь.
4.4. Кучность - полностью зависит от РПШ. Могу сказать, что Rabbit на осеннем фестивале ВОЛПО на дистанции 20м при темповой стрельбе (где-то раз в секунду) самовзводом попадал 6 раз из 6 в 0,5л банку из под пива. При вдумчивой стрельбе на 30м - 6 раз из 6 в 0,5л пластиковую бутылку из-под колы. Но это после 100 пристрелочных выстрелов (а то и больше). Уж очень ему аппарат понравился, аж мозоль на пальце спусковым крючком натер.
Уверен, что при установленной оптике реально получить на 25м с упора кучность 25мм.
4.5. Ориентировочный ресурс с заправки до 200 атм - не менее 400 выстрелов. Темповый отстрел Rabbit`ом (вхолостую, без пулек) показал падение давления 200psi на 50 выстрелов, что для рабочего диапазона 3000-1000psi (200 атм-65 атм) дает порядка 500 выстрелов. Он аж палец натёр, а у меня просто терпения не хватило на ресурс отстреливать.
Такой ресурс позволяет на ранней стадии пневманутости не иметь дома баллона и насоса, а заправляться раз в месяц на пейнтбольной станции (носить туда только баллон-редуктор). При этом и заправочная станция не нужна. Кстати, заправляться можно и азотом (где найдете), только насчет переходника надо подумать будет.
Кто стреляет больше - у тех уже воздушный баллон есть.

Совершенно не возбраняется редуктор не перестраивать, тогда скорости будут пониже, а ресурс - повыше. Опять-таки за расход (а у РПШ однозначно перерасход воздуха есть) можно и в самом РПШ побороться.
4.6. Звук - хлопает негромко. Примерно как СО2 вариант. Но слышен перерасход. Неплохо бы покрутить обратную пружину боевого клапана, да и сам клапан.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Кайнын
6-10-2004 23:26 Кайнын персональное сообщение Кайнын
5. Дополнительные возможности РПШ с китом
5.1. Возможно использование в качестве резервуара штатного пейнтбольного баллона для СО2 (12 или 20-унциевого) со штатной же СО2 головкой.
Плюс - экономия по сравнению с вариантом на сжатом воздухе (долларов 50 за редуктор), повышенное кол-во выстрелов, простота заправки (можно заправляться от огнетушителя).
Минус - нестабильность скорости от температуры.
На сам кит использование СО2 повлиять не должно, если в нем будут лететь резинки (что сомнительно) - так не такие они и дорогие. Кстати, и воздушный баллон можно заправлять СО2, даже не снимая редуктора. Только при этом редуктор работать не будет.
5.2. При установке в кит дополнительного обратного клапана (в штатной комплектации отсутствует) возможно избежать стравливания воздуха из рукоятки РПШ при отсоединение баллона, что дает возможность произвести 3-4 выстрела с понижающейся энергетикой (потери порядка 12-15 м/с на выстрел), т.е. один штатный и 3 контрольных.
5.3. Самые любопытные могут попробовать использовать кит с РГП-1.


6. Порядок работы с китом
6.1. Заправить баллон до 200 атм (3000psi). Или меньше - сколько есть.
6.2. Вывернуть из РПШ штатную пробку и ввернуть кит (вставить штуцер в рукоятку, завинтить накидную гайку до упора и потянуть кит назад - до упора его в гайку). В принципе, его и без этого выжмет воздухом при подаче давления.
6.3. Проверить в ките затяжку болта шарнира и стравливающего винта
6.4. Ввернуть в кит баллон-редуктор на несколько оборотов - не до открытия клапана в баллоне
6.5. Подобрать удобное для использования положение баллона - изменяя угол наклона в шарнире и отвода в рукоятке
6.6. Взвести курок РПШ
6.7. Довернуть баллон в кит до упора - услышите открытые клапана и кит 'разопрет' - т.е. значительно увеличатся усилия по повороту в шарнире и рукоятке.
6.8. Стрелять, пока не надоест
6.9. Закончив стрелять, отвернуть кит на 1-1,5 оборота, при этом клапан в редукторе закроется. Стравить воздух из кита, ослабив стравливающий винт. Вывернуть баллон-редуктор до конца.
Можно просто в лоб сразу вывинчивать баллон-редуктор до конца, при этом стравливание происходит по резьбе. Только резинке на редукторе это на пользу не идет.
А можно и вообще не выворачивать - пусть так и хранится.

7. Обслуживание кита
7.1. Смазывание резинки на присоединительном штуцере к РПШ и внутренней поверхности полости, в которую ввинчивается редуктор и резьбы там же - любая нейтральная консистентная или жидкая смазка. Периодичность - как вспомните. Цель - облегчение присоединения к РПШ и баллону.
Резьбу в ките под редуктор лучше смазать чем-либо типа ШРУС (покупается в автомагазине самая маленькая упакова - рублей 10-20) - с дисульфидом молибдена или графитонаполненной смазкой. Там нагрузки довольно приличные при отвинчивании-завинчивании под давлением.
7.2. Смазывание внешней поверхности кита для предохранения от ржавчины. Смазка - та же.
7.3. При желании можно смазать и шарнир и кольца в нем. Но необходимости никакой в этом нет. Если только вы кит не купали.

Самый простой способ обслуживания кита в части смазки - отсоединенный кит брызгаете со всех сторон WD-40 (в том числе и внутрь) и вытираете насухо бумажной салфеткой все, до чего дотянетесь. Что внутрь попало - там пусть и остается. Воздухом потом его разнесет куда надо.
И немножко ШРУСа на резьбу.
7.4. Регулировка момента открытия выпускного клапана редуктора. Проводится вывинчиванием-завинчиванием винта внутри полости кита, в которую ввинчивается редуктор.
Берете отсоединенный от РПШ кит и начинаете в него завинчивать баллон-редуктор. Клапан должен открываться (зашипит) примерно за пол-оборота до того, как редуктор полностью завинтится (упрется). Момент открытия регулируется завинчиванием или вывинчиванием вышеупомянутого винта.
7. 5. Замена резинок. Ну этому учить не надо. По мере необходимости.

8. Надежность и безопасность
8.1. Прочность кита - избыточная для данных давлений. Скорее небо упадет на землю и Нил потечет вспять, чем вы его порвете давлением 330 атм. А выше - предохранительный клапан на редукторе сработает (5000 psi). А если и не сработает - все равно не порвете.
8.2. Ресурс резинок кита при правильной его эксплуатации - неограничен. Но в комплекте даются и запасные - полный комплект.
8. Вопросы безопасности и надежности РПШ, баллона, редуктора, шланга и фостера не рассматриваются (как покупных изделий).
Тем не менее в комплекте идут уплотнительные резинки на редуктор - это реально рвущаяся вещь, особенно если баллон-редуктор отключать под давлением, без сброса через винт на ките. Эти же резинки (только не из МБС, а какие-то жесткие пластиковые) можно купить и у пейнтболистов.

Aliluya
7-10-2004 00:53 Aliluya персональное сообщение Aliluya
Осталось огласить стоимость кита. Пэйнтбольные примочки дорого стоят. Там один только редуктор долларов на 70 потянет. Стоит ли овчинка выделки?
Кайнын
7-10-2004 08:18 Кайнын персональное сообщение Кайнын
сам кит (переходной узел)- 2500 руб. для мелких партий

все пейнтбольные примочки - 150 плюс-минус 20 долларов для Москвы. но если поискать, то можно и подешевле найти.

не так уж и много для РСР начального уровня, да еще не требующей сразу покупки баллона или насоса.

Bykowina
7-10-2004 08:41 Bykowina персональное сообщение Bykowina
А если на РГП приспособить?
SwD
7-10-2004 09:02 SwD персональное сообщение SwD
А как насчет длинного тонкого спирального шланга от баллона до РПШ?
Такой как-то пробегал в топике про Дрозда...
Кайнын
7-10-2004 09:22 Кайнын персональное сообщение Кайнын
таких спиральных шлангов - как грязи у пейнтболистов... от 20 до 50 долларов (ближе к 30)

только теряется сама идея - баллон-приклад.

хотя если поставить штатную пластмасску - то тогда конечно..

edit log

SwD
7-10-2004 13:16 SwD персональное сообщение SwD
Просто мне бы такой кит - баллон со спиральным шлангом подошел бы к специальной крышечке к РПШ - по вашему рецепту, к дрозду, к макару, к mp651... М.б. к ргп..
Приклад мне в данном случае не особо нужен.. А вот крышечка, подсоединяемый шланг и баллон (скорее всего co2) - были бы весьма кстати
Прошу рассмотреть возможность изготовления такой крышечки для рпш под шланг, и трубочки, которую можно было бы ввернуть вместо поджимного винта в дрозд, mp654, mp651 (т.е. проходил до 12-гр прокалывателя). Понятно, хотелось бы, чтобы шланг подходил и к трубочке и к крышечке. Такой кит я б (и не только я б) с удовольствием купил бы вместе с шлангом и небольшим п/б баллоном под co2.. Кстати, с другой стороны шланга можно сделать съемный переходник крепления на оу - т.е. стрелять непосредственно с оу.. При отладке и т.п.
Да и момент - хотелось бы, чтобы длина резьбы трубочки (на дрозд/mp651) была подлиннее (поближе к горлу), на тот случай, если клапан будет особо большим.. Или опционально две трубочки - одну можно обрезать и самостоятельно..

edit log

Kirdyk
7-10-2004 13:51 Kirdyk персональное сообщение Kirdyk
А на хрена тогда РПШ к такому киту? Может, чего посолиднее подобрать? Не спроста же на жигуль не ставят болидовские движки и подвеску.
Все-таки конструкция должна быть сбалансирована. РСР можно делать из чего угодно, но смысл? Тратить 250 уе, чтобы сказать "я смог!"? Получится скорее "я смог потратить деньги впустую и горжусь этим".
Кстати, прицеплять баллон ВД к Дрозду тоже не слишком эффективно. Автомат требует не в пример бОльшего боезапаса. А пэйнтбольный баллон будет вылетать за 10-15 минут. Средние пострелушки из Дрозда - это 1500-2000 выстрелов. Компактный баллон ВВД столько не даст. Либо это будет уже совсем некомпактный баллон.
SwD
7-10-2004 14:12 SwD персональное сообщение SwD
А на хрена тогда РПШ к такому киту?
Это ты к кому?

Кстати, прицеплять баллон ВД к Дрозду тоже не слишком эффективно.
А это конечному юзеру решать. В конце концов разъемы у баллонов afaik одинаковые. Что у CO2, что у воздушных.. Меня лично интересует co2. А воздуховеды хвастаются 7-ми литровыми баллонами в багажниках, от которых якобы оперативно и дозаправляются..

Jenya
7-10-2004 20:17 Jenya персональное сообщение Jenya
Мои 5 копеек:
РПШ с данным китом держал в руках (на последнем фестивале). Честно говоря, вещь на любителя. Мне например не нравятся револьверы как таковые, а РПШ, да ещё с таким баллоном в частности. Хотя к характеристикам претензий нет, тут кому что,-кому характеристики, а кому дизайн.
А что скажете о такой же переделке Cr1377? Чтобы получилось что-то типа этого:

http://www.airgunexpress.com/crosmanairsource2250XT304-11-2250.htm

edit log

SwD
8-10-2004 10:19 SwD персональное сообщение SwD
Я скажу со своей "колокольни". Мне не нужны переделки пистолета в винтовку. Хотя кросман, конечно, занятен. И использование приклада действительно упрощает стрельбу с пистолета. Мне просто нужен внешний емкий источник питания с удобным подводом до пистолета. И стрелять с него как с пистолета. Знаю, что такая система нужна не мне одному..
Кстати, гибкий подвод до mp651/661 например, не мешает использованию штатного приклада.

click for enlarge
Ignat
8-10-2004 11:09 Ignat персональное сообщение Ignat
Сугубое ИМХО.
Я бы такой кит, видимо, взял. Ибо во-первых, сразу же с РПШ получается забавная штука, а во-вторых, баллон с редуктором можно и в дрозде использовать .

Кстати, 1500-2000 выстрелов с Дрозда это вроде как порядка 40 баллончиков СО2. То есть примерно 1000р . А если брать перезаправляемые баллончики, то придётся их постоянно перезаправлять по ..надцать раз за отстрел, а заправлять по уму надо охлаждёнными. Теперь вопрос: что сложнее взять с собой: баллон ВВД на 3-7л (первый если пешком, второй если на машине) или холодильник для баллончиков?

В общем дело добровольное, но лично мне конструкция кажется весьма интересной...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

rony
16-10-2004 16:34 rony персональное сообщение rony
привет -вчера я имел честь пострелять из данного изделия и был приятно удивлен - не кол-вом выстрелов т.к имею вальтер LP 300 -также устаешь стрелять - и всеже более 1000 выстрелов это я вам скажу ..
про прикладистость - без особого труда попал на 10 метров в пятно диаметром 2см -стоя
если допустить возможность стрельбы из машины или с упора.... - я лично засадил с упора 10метров четыре пули в 6мм. и две оторвал также в одну дырку
думаю что попасть вороне в голову метров на 15 -с летальным исходом -просто легко

и интересно что там возможно приспособить нечто врподи модератора
вообщем молодец конечно кайнын .. молодец

а можно ли приспособить колиматор?

edit log

Кайнын
16-10-2004 17:26 Кайнын персональное сообщение Кайнын
ну 1000 - это ты загнул. 500 реально для существующей скорости.

а коллиматор - конечно можно. но это не вопрос к киту - вопрос к РПШ. я планирую на свой поставить (когда руки дойдут) ВОМЗовскуй 3,5 кратник. естественно, на стандартный ласточкин хвост.

когда привинчу - приноси коллиматор, попробуем.
пульки ваши, воздух наш. :-)

а самое для меня интересное - почему никто не спрашивает, можно ли разогнать.... :-)

rony
16-10-2004 17:33 rony персональное сообщение rony
вот тебе и вопрос
а можно ли разогнать батюшка твой девайс?
коли да -так до какой степени свободы?
или вернее до какой первой космической ..
170-190 тяжелой?

edit log

Кайнын
16-10-2004 17:37 Кайнын персональное сообщение Кайнын
вот тебе и ответ.

реально вижу 180 тяжелой для длинного штатного ствола. но расход воздуха будет чуть побольше.

можно и дальше пробовать - но тут как получится.

я ведь спец по кИтам, а не по пистолетам-ружьям. :-)

только опять мне непонятно - зачем карабину (а значит, особо далеко не стрельнешь) тяжелая пуля. думаю, лучше будет не 180 тяжелой, а 210 легкой.

edit log

Gaydamak
1-4-2006 01:19 Gaydamak персональное сообщение Gaydamak
Уважаемый Кайнын! Уже и РПШ-ВЛ куплен. Будет ли крышечка под мягкую трубочку?
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Кит для перевода РПШ на воздух