Guns.ru Talks
Фонарь глазами владельца
Фонарь "Космос" - секретное оружие России ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фонарь "Космос" - секретное оружие России

скрывать информацию
3-3-2010 20:45 скрывать информацию
Есть у меня фонарь фирмы "Космос" на 20 светодиодов. По яркости чуть слабее феникса лд10 на среднем режиме. Люмен 30 в нем есть. НО! Его преимущество не в яркости, а в том, что работает он от 4-х батарей формата D!
Проверять на практике время работы такого фонаря врагу не пожелаешь!

Лучше немного посчитать: феникс на 45 люмен и на батарее 2300 мач светит 5 часов. Космос светит чуть послабее, но будем считать, что в нем те же 45 люмен. Емкость одной батареи формата D около 20000 мач. Таких батарей там четыре. Итого 80000 миллиампер! Время работы от одного комплекта батарей - ровно НЕДЕЛЯ без перерыва. Или 3 НЕДЕЛИ, если светить только ночью, по 8 часов каждый день.
Почувствуйте мощь русской конструкторской мысли!
Едете в деревню на лето? Берете фонарь с уже вставленными в него батареями и вперед. Никаких запасных батарей! Случилось несчастье и ваш город подвергся тотальной ядерной бомбардировке? С фонарем космос вы сможете неделями бродить по руинам, драться за еду с выжившими, обустраивать землянку, грабить супермаркеты и оружейные магазины! А ваш друг, который купил шурфайр и постоянно им хвастался, умрет в темноте и одиночестве, потомучто батарейки ту-ту. Это при том, что космос стоит всего 150 рублей, а всякие шурфайры часто переваливают за 10000!

Итог: Фонарь, время работы которого, измеренное в сутках, больше времени работы большинства фонарей, измеренного в часах. Вдумайтесь в это, этим все сказано.

А вот и он:

Откручивать голову для смены батарей придется не часто:

Батарея формата D рядом с аккумулятором формата AA:

awl
3-3-2010 20:51 awl
Космос - стопроцентные китайцы, а батарея формата Д далеко не 20А/ч, скорее 4-5
скрывать информацию
3-3-2010 21:04 скрывать информацию
батарея формата Д далеко не 20А/ч, скорее 4-5

Вы хотите сказать, что емкость батареи формата D всего в два раза больше, чем у АА? Это невозможно в принципе, что бы понять это нужно просто подержать их обе в руках.
Ektomorf
3-3-2010 21:23 Ektomorf
Ну в Д батарейке не больше 10000мАч, скорее меньше. Да и светоотдача диодов в Космосе в разы меньше чем у Q5, тем более что Q5 на 45Лм сильно не нагружен, а мелкие диоды скорее всего на пределе рабоают.
awl
3-3-2010 21:34 awl
Насчёт 4-5 раз я наверное ошибаюсь, скорее в самом деле под 10. Но это у лучших алкалайновых, типа дюраселл. Стоимостью в новый фонарь
А у дешёвых солевых Д-батареек (которые обычно покупаются, и которые скорее всего на фото выше) ёмкость будет гораздо меньше, от силы 2000мА/ч.
скрывать информацию
3-3-2010 21:34 скрывать информацию
Вот тут Провел небольшой тест батареек человек провел тест и получил 15 ампер-ч на низкой нагрузке (а у данного фонаря она явно низкая).

Да и светоотдача диодов в Космосе в разы меньше чем у Q5

Я не видел ни одного диода с отдачей меньше 60 лм/ватт (у ку5 - 100 лм/ватт). Если такие существуют, просьба показать. Просто максимальная яркость у них низкая, поэтому приходится ставить много штук.

Virgo_Style
3-3-2010 21:57 Virgo_Style
А теперь - внимание, вопрос: сколько проработает феникс/шур на количестве батареек, эквивалентном весу/объему этого чуда
Ektomorf
3-3-2010 22:16 Ektomorf
Originally posted by скрывать информацию:

у ку5 - 100 лм/ватт

107Лм/Вт минимум, при токе 350мА. При яркости в 45Лм - значительно больше. Какие диоды в Космосе - неведомо, так что о них нечего сказать.

Кстати, если оно питается напрямую от 4 батарей, т.е. 6В на диоды идет, то диодам скоро капец настанет.

John JACK
3-3-2010 22:17 John JACK
И не забываем про отсутствие регуляции, следствием которого является то, что большую часть этой недели фонарь проработает в режиме электробычка(тм).
Американское секретное оружие веселее - Кварк на одной обычной 18650 может проработать в режиме того же электробычка три месяца. На специально обученной - четыре
mr.ttrx
3-3-2010 22:54 mr.ttrx

D около 20000 мач. Таких батарей там четыре. Итого 80000 миллиампер!

Не правильно считаете. Там батареи не параллельно подключены, а последовательно.

скрывать информацию
3-3-2010 23:23 скрывать информацию
А теперь - внимание, вопрос: сколько проработает феникс/шур на количестве батареек, эквивалентном весу/объему этого чуда

Данный фонарь - автономный осветительный прибор. С фениксами и шурами придется таскать доп. батареи. И про цену не забывайте - вместо 1-го феникса можно будет купить 20 таких фонарей, которые в сумме дадут 700 люмен. А так же дадут возможность оснастить группу до 20 человек отдельными фонарями, а это уже большая сила.

Кстати, если оно питается напрямую от 4 батарей, т.е. 6В на диоды идет, то диодам скоро капец настанет.

Работал он у меня 3 суток без перерыва, ничего не случилось, светит так же.

И не забываем про отсутствие регуляции, следствием которого является то, что большую часть этой недели фонарь проработает в режиме электробычка

Так это значит, что он может работать в таком режиме месяцами!

Американское секретное оружие веселее - Кварк на одной обычной 18650 может проработать в режиме того же электробычка три месяца. На специально обученной - четыре

За цену кварка с 18650 можно купить наверно штук 5 космосов. Это 20 бытарей D! (батареи идут с фонарем). 18650 нервно курит в сторонке.

Не правильно считаете. Там батареи не параллельно подключены, а последовательно.

В данном случае нет разницы - на оценку срока работы не повлияет.
MauserFL
3-3-2010 23:35 MauserFL
Originally posted by John JACK:
Американское секретное оружие веселее - Кварк на одной обычной 18650 может проработать в режиме того же электробычка три месяца. На специально обученной - четыре [/B]

Только не американское, а скорее китайское)

John JACK
3-3-2010 23:38 John JACK

можно будет купить 20 таких фонарей

Для 20 фонарей нужно 20 рук А группа пусть сама себя фонарями оснащает, или у месье имеется личная армия клонов?

Так это значит, что он может работать в таком режиме месяцами!

А толку-то?

Это 20 бытарей D!

А носить их будет специально обученный таджик или всё те же клоны? Алсо, я не уверен, что хоть 5, хоть 20 Космосов проживут дольше одного Кварка или Феникса. Разве что последний будет зверски потерян.
AVM
4-3-2010 01:31 AVM
Особое удовольствие владелец получает при переноске фонаря и при хождении с ним по дну водоёмов (плавать вес не позволит)

В приятном синеватом свете мир становиться лучше и совершеннее.

nikita4744
4-3-2010 07:34 nikita4744
у меня есть фонарь на 3Д батарейках. Тяжёлый, неудобный, дебильно светит.. . Валяется где-то дома: вот его предназначение
nikolay1983
4-3-2010 08:59 nikolay1983
ХЕ, здорово , прям позитивом какимто зарядил!
Ещё про конец света да про группы которые по магазинам ночью ходят: сам всё время про это думаю и фильмы такие смотрю, (Выжившие, Я легенда и т.п.)

Hocum
4-3-2010 10:17 Hocum
Я немного разочарую, можно?

Чтоб 20 5мм диодов давали 30 Люмен они должны работать на номинале...
Т.е. 20мА при 3,5В на диод.
В Вашем случае 4D дают 6В и там стоит токоограничительный резистор.
Итого примерно имеем 10 мА через диод (чтоб не сгорел).
А теперь урок математики для 3его класса.

10000 мАч.
(Я не ошибся - никаких 4х10000 - не забываейте что фонарь жрет 6В, а не 1,5В)

10000 мАч / (10мА*20) = 50 ч .

2 (ДВОЕ) суток.

Как-то так.

Чтоб жить с ним неделями поставьте драйвер и 1 XP-G R5.
Свету бедет столько же, а время работы увеличится в разы.
Выйдет по деньгам $12-13 (если купить D26 модуль на DX и разобрать)

GSB_serj
4-3-2010 10:38 GSB_serj
А может неспроста производители фонарей (качественных) редко используют батареи формата D и C.

Про емкость Википедия пишет
"D (также R20, 373, Mono) - типоразмер батареек.
В СССР имели обозначение 373.
* Длина - 61,5 мм, диаметр - 34,2 мм.
* Напряжение - 1,5 В.
* Типичная ёмкость щелочной (алкалиновой) батарейки - 12000 мАч.

C (также R14, 343, Baby) - типоразмер батареек и аккумуляторов.
В СССР имели обозначение 343
* Длина - 50 мм, диаметр - 26,2 мм.
* Напряжение - 1,5 В.
* Типичная ёмкость щелочной батарейки - 8350 мАч."

И найти качественные эти батарейки трудно, а стоить их комплект может дороже фонаря!

alex.g
4-3-2010 10:44 alex.g
Мне почему-то вначале показалось, что топикстартер просто прикалывается. Если так, то IMHO прикол в стиле стратегического фонаря не удался. Хотя бы потому что он уже не первый.

Причем тут русская конструкторская мысль?

Касательно емкости D-формата. Хорошие NiMh аккумуляторы D-формата имеют емкость в р-не 7000 мАч, и их еще днем с огнем не сыщешь. В то время как емкость хороших AA на уровне 3000 мАч.

Ниша этого фонаря - валяться в деревне у пожилых родственников на всякий случай. Чисто до сортира дойти по темноте. Благодаря крупному размеру его тяжелее затерять. Других адекватных применений я ему не вижу. Разве что в качестве донора корпуса под переделку.

скрывать информацию
4-3-2010 10:57 скрывать информацию
ХЕ, здорово , прям позитивом какимто зарядил!

Дык это фонарь такой позитивный!

10000 мАч

Я уже давал ссылку, где человек провел опыт и получил 20000 мач на очень низкой нагрузке и 15000 на низкой.

Я не ошибся - никаких 4х10000 - не забываейте что фонарь жрет 6В, а не 1,5В

Количество энергии, запасенной в батареях, от этого не меняется - 6в*20ач = 120 ватт-часов. 1,5в*80ач = 120 ватт часов. Разницы нет.

скрывать информацию
4-3-2010 10:59 скрывать информацию
Касательно емкости D-формата. Хорошие NiMh аккумуляторы D-формата имеют емкость в р-не 7000 мАч

Надо пользоваться батареями, все равно надолго хватит.

Hocum
4-3-2010 11:47 Hocum

Количество энергии, запасенной в батареях, от этого не меняется - 6в*20ач = 120 ватт-часов. 1,5в*80ач = 120 ватт часов. Разницы нет.

Прям детская задачка про золотой. Считайте верно.
6в*20ач = 120 ватт-часов.
6в*10мА*20шт = 1,2 Вт

120/1,2 = 100 часов = 4 дня.

Это при условии что мы пошли вам на уступки и приняли емкость равной 20000 вместо 10000.

При 10000 получаем
6в*10ач = 60 ватт-часов.
6в*10мА*20шт = 1,2 Вт
60/1,2 = 50 часов = 2 ДНЯ.

Hocum
4-3-2010 11:52 Hocum
Не к столу будет сказано, но даже довольно древний Cree P4 имеет выход при 1,2 Вт поболе чем кластер из 20х5мм диодов.
KAR2009
4-3-2010 22:20 KAR2009
Originally posted by Hocum:
6в*10мА*20шт = 1,2 Вт

В этом Космосе что вообще мелкие диоды стоят?

Были несколько лет назад у меня подобной конструкции 2 фонаря. У моих родителей только и остался целым (см. фото), так как не пользовались.
Когда первоначально ходил с подобным чудом, то был доволен. Правда, не с 4D ходил, а с 4АА на переходниках на D. Однако, в морозец кнопка дубела, да и при падении разлетался на все компоненты.

Я думаю, что автор темы шутит и пишет с сорказмом. Так как не приводит потребляемый ток подобного устройства. Мой на 8-диодах светит не большим пятном как Феникс ТА21 в режиме 2, т.е. 18 люмен. А потребляет от 4-х D батарей 0,16 А при 6 В. Это около 1 Ватта. Ориентировочное время работы 1-2 суток, что сравнимо с ТА21 по времени и светимости, да и по форме пятна. Однако размеры и масса 885 г. с батареями никак не сравнить с ТА21.

click for enlarge 1600 X 1200 269,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 241,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 311,0 Kb picture

nikita4744
4-3-2010 22:26 nikita4744
Originally posted by KAR2009:

Я думаю, что автор темы шутит и пишет с сорказмом.

Не, мне кажется, что он вполне серьёзен. Автор купил дешёвый фонарь и сам себя успокаивает через интернет...
А создатель топика про Советский Тактический фонарь реально морил. Здесь же такого не видно :/

штурманс
4-3-2010 22:56 штурманс
были когда-то и мы прусаками...
да, во время до led-эпохи- большие(373) батареи были нужны. и хватало их 2 шт на 1 день(дальше- "бычок"). но при нынешнем разгуле АА, ААА- батареек- оно вам надо?!
nikita4744
4-3-2010 23:00 nikita4744
Originally posted by штурманс:

были когда-то и мы прусаками.. . да, во время до led-эпохи- большие(373) батареи были нужны. и хватало их 2 шт на 1 день(дальше- "бычок"). но при нынешнем разгуле АА, ААА- батареек- оно вам надо?!

Воитину. Тем паче что D дорогие, а если недорогие - то малоёмкие (что противоречит их смыслу)

А в фонаре на 4 этих элемента питания смысла я так и не нашёл - ну как с такой громадиной из дому выйдешь хотя бы под ноги посветить??

tricky
4-3-2010 23:24 tricky
Емкость одной батареи формата D около 20000 мач. Таких батарей там четыре. Итого 80000 миллиампер!

Не понял, что за физика?Правильно так 4батареи по1.5В последовательно =6В а мА/ч те же ,допускаю за незнанием, 20000.Паралельно будет 80000мА/ч ,но тогда останется 1.5В.Пластмассовые корпуса, низкокачественные контакты схем не стоят ни алкалиновых батарей ни аккумуляторов. За неимением денег и такой ,конечно, хорошо. Кстати, многодиодные схемы с резисторами не экономичнее ламп накаливания. А вот на счет формата D-LR20 верю в их энергию!

KAR2009
4-3-2010 23:24 KAR2009
Originally posted by nikita4744:
А в фонаре на 4 этих элемента питания смысла я так и не нашёл - ну как с такой громадиной из дому выйдешь хотя бы под ноги посветить??

Вот этот, на 2D элемента и 4 маломощных диода, действительно под ноги светить. Фонарь фирмы TRONIC LED-TORCH, Model No.: H10110, Version: 02/2007, London, UK. Цена без батарей около 8 Евро.
Отражатель чистой воды бутафория. Потребляемый ток на 0,15 А на 3 В. Освещенность с 1 метра всего 70 лк. Это сопоставимо с Кварком АА в режиме 4 лм.
click for enlarge 1280 X 960 282,4 Kb picture
click for enlarge 1137 X 701 389,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 855 550,7 Kb picture

makarone
5-3-2010 01:02 makarone
Думаю, что сравнение с шуром-не корректно, ибо сравнивать продукт для армии с продуктом, похожим на фонарь.. А те-же 123а можно купить и дешевле, чем D. Тот же титан с его плавной регулировкой сделает данный контейнер для устаревших элементов с огромной форой.
ALTERMANN
21-3-2010 23:01 ALTERMANN
Элементы D - типа, качественные имеют емкость около 13000 мач, но не 20000, а тема абсурд, это все равно что обсуждать преимущества фонаря без батареек который рукой вздрачивать надо если хочешь чтобы светил
Qwerty_Alex
23-3-2010 21:18 Qwerty_Alex
Спасибо, поржал.
Хотя сравнивать ЭТО с даже китайскими фонарями с дила, это на самом деле вообщето не смешно.

vincent_78
19-9-2011 09:52 vincent_78
Глупости все это. Сравнивать грешное с праведным. Это так же можно сказать мол а зачем покупать мерседес. Ведь представьте сколько можно запорожцев купить за один мерседес :-) И тот и то едет. И тот и тот довезет. Только зачем мне 100 запорожцев. Мне достаточно одного мерседеса. И для меня очень важно не только как доехать но и сам процесс езды. Так и с фонарем. Зачем мне какое то убожество если я могу купить фетиш в виде феникса. Ядерной войны у нас нет, потому и с батарейками проблем тоже не вижу. И светить сутками без перерыва тоже как то не возникало необходимости.
Etrange
19-9-2011 21:10 Etrange
Originally posted by vincent_78:

Это так же можно сказать мол а зачем покупать мерседес. Ведь представьте сколько можно запорожцев купить за один мерседес :-) И тот и то едет. И тот и тот довезет. Только зачем мне 100 запорожцев. Мне достаточно одного мерседеса.

Тут еще при сравнении как-то забывают такие важные параметры, как УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.
Пару примеров для разных вводных приведу:
1) аккумуляторы/батарейки. Вводная: постапокалипсис или серьезная катастрофа с отключением электроэнергии. Севшие аккумуляторы большинству рядовых ганзовцев зарядить будет нечем. Что у нас будет доступ к генераторам - не фантазируйте
2) 1 шурфайр или 20 космосов. Вводная: семья (3-6 человек) добирается пешком 30 км до соседнего населенного пункта в разреженном потоке таких же беженцев. У вас 1 крутой шур? Фиг ли с него толку? 2-5 человек жмутся к вам, видят освещенную местность впереди первого человека в группе, а под ногами у себя уже ничего не видят. А если его отберут? 20 космосов тоже как-то не очень. Но их избыток можно променять соседям на что-нибудь полезное. Их не так жалко потерять, сломать или отдать. А вообще в данной вводной желателен 1 фонарик на каждого члена семьи. 1-2 хороших плюс 2-4 средненьких.

Вот так. Имхо, любой набор (ЕДЦ, тревожный рюкзак, домашние запасы) нужно формировать под вводные, которые предварительно определены (кол-во людей, ситуации и обстоятельства предполагаемого использования, соотношение цена/качество, невозможность использования определенных вещей в определенных условиях или невозможность возобновления ресурсов).

Virgo_Style
19-9-2011 21:55 Virgo_Style
Originally posted by Etrange:

Вводная: постапокалипсис

Контрвводная: в результате облучения пришельцами перестают работать все фонари дешевле 2000р. 17коп.

Virgo_Style
19-9-2011 22:10 Virgo_Style
Хотя, в общем-то, на фоне семьи беженцев, прущей на себе не крупу и не одежду - а 20 вот этих.. . изделий - меркнет сколь угодно стебная вводная.
Etrange
19-9-2011 22:44 Etrange
Эээ, нет!
Я написал, что

20 космосов тоже как-то не очень.

и

их избыток можно променять соседям на что-нибудь полезное

Так что не надо

Я так понимаю, резюме, к-рое я сделал в предыдущем посте, Вы не оспариваете?

Virgo_Style
19-9-2011 23:51 Virgo_Style
Естественно.

Другое дело, что бредовыми вводными можно оправдать бредовые средства, чем почему-то очень любит заниматься 151-я палата.

Etrange
20-9-2011 00:28 Etrange
Мне они не кажутся бредовыми.
Постапокалипсис? Очень маловероятно, тем паче уцелеть, живя в Мск и рядом, но не бредово.
Отключение электроэнергии? Запросто. Последнее было у меня год назад. Рубануло капитально: не было электричества, света, воды, тепла (насосы тоже были обесточены). Прихожу в квартиру через 10 минут после начала аварии: пить нечего - в холодильнике не было питья, в чайнике тоже не осталось. Вода на санитарные нужды - то, что в бачке, на трех человек на вечер не хватит.
Подождал полчаса, пошел за водой в магазинчик. Там уже полулицы, сметают баклаги с водой. Взял две последние по 9 л - на трех человек это на 1-2 суток экономного использования. Через 2 часа дали энергию. И это небольшая авария в небольшом городе.
Идти 30 км до соседнего населенного пункта? Тут я, возможно, несуразное сказал, но меня терзают сомнения.

А в целом с Вашим тезисом соглашусь, во всем адекватность нужна.

KAR2009
20-9-2011 06:07 KAR2009

Тут еще при сравнении как-то забывают такие важные параметры, как УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.
Вводная: постапокалипсис или серьезная катастрофа.. . семья (3-6 человек) добирается пешком 30 км до соседнего населенного пункта в разреженном потоке таких же беженцев...

В этих вводных пластиковый, большой космос будет давно мертв. Такие фонари не переживают падений и сильных ударов, из-за значительной массы 4-х D элементов. Надежность их крайне мала.

Далее масса и габариты.. . У беженцев очень ограниченные возможности в переносе своих вещей. Есть более необходимые вещи, которые надо иметь при себе. Этот, огромный фонарь, будет иметь наинизший приоритет. Даже отправляясь в летний отпуск, на поезде, я думал о целесообразности взять с собой ТК35. В итоге, оптимизации массы ТК35 проиграл набору Кварк АА + Преон 2 + Преон Рево. А ТК35 это кроха, в сравнении с Космосом, и в разы легче.

Guns.ru Talks
Фонарь глазами владельца
Фонарь "Космос" - секретное оружие России ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных