|
3-3-2010 20:45
скрывать информацию
Есть у меня фонарь фирмы "Космос" на 20 светодиодов. По яркости чуть слабее феникса лд10 на среднем режиме. Люмен 30 в нем есть. НО! Его преимущество не в яркости, а в том, что работает он от 4-х батарей формата D!
Проверять на практике время работы такого фонаря врагу не пожелаешь! Лучше немного посчитать: феникс на 45 люмен и на батарее 2300 мач светит 5 часов. Космос светит чуть послабее, но будем считать, что в нем те же 45 люмен. Емкость одной батареи формата D около 20000 мач. Таких батарей там четыре. Итого 80000 миллиампер! Время работы от одного комплекта батарей - ровно НЕДЕЛЯ без перерыва. Или 3 НЕДЕЛИ, если светить только ночью, по 8 часов каждый день. Почувствуйте мощь русской конструкторской мысли! Едете в деревню на лето? Берете фонарь с уже вставленными в него батареями и вперед. Никаких запасных батарей! Случилось несчастье и ваш город подвергся тотальной ядерной бомбардировке? С фонарем космос вы сможете неделями бродить по руинам, драться за еду с выжившими, обустраивать землянку, грабить супермаркеты и оружейные магазины! А ваш друг, который купил шурфайр и постоянно им хвастался, умрет в темноте и одиночестве, потомучто батарейки ту-ту. Это при том, что космос стоит всего 150 рублей, а всякие шурфайры часто переваливают за 10000! Итог: Фонарь, время работы которого, измеренное в сутках, больше времени работы большинства фонарей, измеренного в часах. Вдумайтесь в это, этим все сказано. |
|
3-3-2010 20:51
awl
Космос - стопроцентные китайцы, а батарея формата Д далеко не 20А/ч, скорее 4-5
|
|
3-3-2010 21:04
скрывать информацию
Вы хотите сказать, что емкость батареи формата D всего в два раза больше, чем у АА? Это невозможно в принципе, что бы понять это нужно просто подержать их обе в руках. |
|
3-3-2010 21:23
Ektomorf
Ну в Д батарейке не больше 10000мАч, скорее меньше. Да и светоотдача диодов в Космосе в разы меньше чем у Q5, тем более что Q5 на 45Лм сильно не нагружен, а мелкие диоды скорее всего на пределе рабоают.
|
|
3-3-2010 21:34
awl
Насчёт 4-5 раз я наверное ошибаюсь, скорее в самом деле под 10. Но это у лучших алкалайновых, типа дюраселл. Стоимостью в новый фонарь
![]() А у дешёвых солевых Д-батареек (которые обычно покупаются, и которые скорее всего на фото выше) ёмкость будет гораздо меньше, от силы 2000мА/ч. |
|
3-3-2010 21:34
скрывать информацию
Вот тут Провел небольшой тест батареек человек провел тест и получил 15 ампер-ч на низкой нагрузке (а у данного фонаря она явно низкая).
Я не видел ни одного диода с отдачей меньше 60 лм/ватт (у ку5 - 100 лм/ватт). Если такие существуют, просьба показать. Просто максимальная яркость у них низкая, поэтому приходится ставить много штук. |
|
3-3-2010 21:57
Virgo_Style
А теперь - внимание, вопрос: сколько проработает феникс/шур на количестве батареек, эквивалентном весу/объему этого чуда
|
|
3-3-2010 22:16
Ektomorf
107Лм/Вт минимум, при токе 350мА. При яркости в 45Лм - значительно больше. Какие диоды в Космосе - неведомо, так что о них нечего сказать. Кстати, если оно питается напрямую от 4 батарей, т.е. 6В на диоды идет, то диодам скоро капец настанет. |
|
3-3-2010 22:17
John JACK
И не забываем про отсутствие регуляции, следствием которого является то, что большую часть этой недели фонарь проработает в режиме электробычка(тм).
Американское секретное оружие веселее - Кварк на одной обычной 18650 может проработать в режиме того же электробычка три месяца. На специально обученной - четыре
|
|
3-3-2010 22:54
mr.ttrx
Не правильно считаете. Там батареи не параллельно подключены, а последовательно. |
|
3-3-2010 23:23
скрывать информацию
Данный фонарь - автономный осветительный прибор. С фениксами и шурами придется таскать доп. батареи. И про цену не забывайте - вместо 1-го феникса можно будет купить 20 таких фонарей, которые в сумме дадут 700 люмен. А так же дадут возможность оснастить группу до 20 человек отдельными фонарями, а это уже большая сила.
Работал он у меня 3 суток без перерыва, ничего не случилось, светит так же.
Так это значит, что он может работать в таком режиме месяцами!
За цену кварка с 18650 можно купить наверно штук 5 космосов. Это 20 бытарей D! (батареи идут с фонарем). 18650 нервно курит в сторонке.
В данном случае нет разницы - на оценку срока работы не повлияет. |
|
3-3-2010 23:35
MauserFL
Только не американское, а скорее китайское) |
|
3-3-2010 23:38
John JACK
Для 20 фонарей нужно 20 рук А группа пусть сама себя фонарями оснащает, или у месье имеется личная армия клонов?
А толку-то?
А носить их будет специально обученный таджик или всё те же клоны? Алсо, я не уверен, что хоть 5, хоть 20 Космосов проживут дольше одного Кварка или Феникса. Разве что последний будет зверски потерян. |
|
4-3-2010 01:31
AVM
Особое удовольствие владелец получает при переноске фонаря и при хождении с ним по дну водоёмов (плавать вес не позволит)
![]() В приятном синеватом свете мир становиться лучше и совершеннее. |
|
4-3-2010 07:34
nikita4744
у меня есть фонарь на 3Д батарейках. Тяжёлый, неудобный, дебильно светит.. . Валяется где-то дома: вот его предназначение
|
|
4-3-2010 08:59
nikolay1983
ХЕ, здорово , прям позитивом какимто зарядил!
![]() Ещё про конец света да про группы которые по магазинам ночью ходят: сам всё время про это думаю и фильмы такие смотрю, (Выжившие, Я легенда и т.п.)
|
|
4-3-2010 10:17
Hocum
Я немного разочарую, можно?
Чтоб 20 5мм диодов давали 30 Люмен они должны работать на номинале... 10000 мАч. 10000 мАч / (10мА*20) = 50 ч . 2 (ДВОЕ) суток. Как-то так. Чтоб жить с ним неделями поставьте драйвер и 1 XP-G R5. |
|
4-3-2010 10:38
GSB_serj
А может неспроста производители фонарей (качественных) редко используют батареи формата D и C.
Про емкость Википедия пишет
|
|
4-3-2010 10:44
alex.g
Мне почему-то вначале показалось, что топикстартер просто прикалывается. Если так, то IMHO прикол в стиле стратегического фонаря не удался. Хотя бы потому что он уже не первый.
Причем тут русская конструкторская мысль? Касательно емкости D-формата. Хорошие NiMh аккумуляторы D-формата имеют емкость в р-не 7000 мАч, и их еще днем с огнем не сыщешь. В то время как емкость хороших AA на уровне 3000 мАч. Ниша этого фонаря - валяться в деревне у пожилых родственников на всякий случай. Чисто до сортира дойти по темноте. Благодаря крупному размеру его тяжелее затерять. Других адекватных применений я ему не вижу. Разве что в качестве донора корпуса под переделку. |
|
4-3-2010 10:57
скрывать информацию
Дык это фонарь такой позитивный!
Я уже давал ссылку, где человек провел опыт и получил 20000 мач на очень низкой нагрузке и 15000 на низкой.
Количество энергии, запасенной в батареях, от этого не меняется - 6в*20ач = 120 ватт-часов. 1,5в*80ач = 120 ватт часов. Разницы нет.
|
|
4-3-2010 10:59
скрывать информацию
Надо пользоваться батареями, все равно надолго хватит. |
|
4-3-2010 11:47
Hocum
Прям детская задачка про золотой. Считайте верно. 120/1,2 = 100 часов = 4 дня. Это при условии что мы пошли вам на уступки и приняли емкость равной 20000 вместо 10000. При 10000 получаем |
|
4-3-2010 11:52
Hocum
Не к столу будет сказано, но даже довольно древний Cree P4 имеет выход при 1,2 Вт поболе чем кластер из 20х5мм диодов.
|
|
4-3-2010 22:20
KAR2009
В этом Космосе что вообще мелкие диоды стоят? Были несколько лет назад у меня подобной конструкции 2 фонаря. У моих родителей только и остался целым (см. фото), так как не пользовались. Я думаю, что автор темы шутит и пишет с сорказмом. Так как не приводит потребляемый ток подобного устройства. Мой на 8-диодах светит не большим пятном как Феникс ТА21 в режиме 2, т.е. 18 люмен. А потребляет от 4-х D батарей 0,16 А при 6 В. Это около 1 Ватта. Ориентировочное время работы 1-2 суток, что сравнимо с ТА21 по времени и светимости, да и по форме пятна. Однако размеры и масса 885 г. с батареями никак не сравнить с ТА21. |
|
4-3-2010 22:26
nikita4744
Не, мне кажется, что он вполне серьёзен. Автор купил дешёвый фонарь и сам себя успокаивает через интернет... А создатель топика про Советский Тактический фонарь реально морил. Здесь же такого не видно :/ |
|
4-3-2010 22:56
штурманс
были когда-то и мы прусаками...
да, во время до led-эпохи- большие(373) батареи были нужны. и хватало их 2 шт на 1 день(дальше- "бычок"). но при нынешнем разгуле АА, ААА- батареек- оно вам надо?! |
|
4-3-2010 23:00
nikita4744
Воитину. Тем паче что D дорогие, а если недорогие - то малоёмкие (что противоречит их смыслу) А в фонаре на 4 этих элемента питания смысла я так и не нашёл - ну как с такой громадиной из дому выйдешь хотя бы под ноги посветить?? |
|
4-3-2010 23:24
tricky
Емкость одной батареи формата D около 20000 мач. Таких батарей там четыре. Итого 80000 миллиампер!
|
|
5-3-2010 01:02
makarone
Думаю, что сравнение с шуром-не корректно, ибо сравнивать продукт для армии с продуктом, похожим на фонарь.. А те-же 123а можно купить и дешевле, чем D. Тот же титан с его плавной регулировкой сделает данный контейнер для устаревших элементов с огромной форой.
|
|
21-3-2010 23:01
ALTERMANN
Элементы D - типа, качественные имеют емкость около 13000 мач, но не 20000, а тема абсурд, это все равно что обсуждать преимущества фонаря без батареек который рукой вздрачивать надо если хочешь чтобы светил
|
|
23-3-2010 21:18
Qwerty_Alex
Спасибо, поржал.
Хотя сравнивать ЭТО с даже китайскими фонарями с дила, это на самом деле вообщето не смешно.
|
|
19-9-2011 09:52
vincent_78
Глупости все это. Сравнивать грешное с праведным. Это так же можно сказать мол а зачем покупать мерседес. Ведь представьте сколько можно запорожцев купить за один мерседес :-) И тот и то едет. И тот и тот довезет. Только зачем мне 100 запорожцев. Мне достаточно одного мерседеса. И для меня очень важно не только как доехать но и сам процесс езды. Так и с фонарем. Зачем мне какое то убожество если я могу купить фетиш в виде феникса. Ядерной войны у нас нет, потому и с батарейками проблем тоже не вижу. И светить сутками без перерыва тоже как то не возникало необходимости.
|
|
19-9-2011 21:10
Etrange
Тут еще при сравнении как-то забывают такие важные параметры, как УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ. Пару примеров для разных вводных приведу: 1) аккумуляторы/батарейки. Вводная: постапокалипсис или серьезная катастрофа с отключением электроэнергии. Севшие аккумуляторы большинству рядовых ганзовцев зарядить будет нечем. Что у нас будет доступ к генераторам - не фантазируйте ![]() 2) 1 шурфайр или 20 космосов. Вводная: семья (3-6 человек) добирается пешком 30 км до соседнего населенного пункта в разреженном потоке таких же беженцев. У вас 1 крутой шур? Фиг ли с него толку? 2-5 человек жмутся к вам, видят освещенную местность впереди первого человека в группе, а под ногами у себя уже ничего не видят. А если его отберут? 20 космосов тоже как-то не очень. Но их избыток можно променять соседям на что-нибудь полезное. Их не так жалко потерять, сломать или отдать. А вообще в данной вводной желателен 1 фонарик на каждого члена семьи. 1-2 хороших плюс 2-4 средненьких. Вот так. Имхо, любой набор (ЕДЦ, тревожный рюкзак, домашние запасы) нужно формировать под вводные, которые предварительно определены (кол-во людей, ситуации и обстоятельства предполагаемого использования, соотношение цена/качество, невозможность использования определенных вещей в определенных условиях или невозможность возобновления ресурсов).
|
|
19-9-2011 21:55
Virgo_Style
Контрвводная: в результате облучения пришельцами перестают работать все фонари дешевле 2000р. 17коп. |
|
19-9-2011 22:10
Virgo_Style
Хотя, в общем-то, на фоне семьи беженцев, прущей на себе не крупу и не одежду - а 20 вот этих.. . изделий - меркнет сколь угодно стебная вводная.
|
|
19-9-2011 22:44
Etrange
Эээ, нет!
![]() Я написал, что
и
Так что не надо ![]() Я так понимаю, резюме, к-рое я сделал в предыдущем посте, Вы не оспариваете? |
|
19-9-2011 23:51
Virgo_Style
Естественно.
Другое дело, что бредовыми вводными можно оправдать бредовые средства, чем почему-то очень любит заниматься 151-я палата. |
|
20-9-2011 00:28
Etrange
Мне они не кажутся бредовыми.
Постапокалипсис? Очень маловероятно, тем паче уцелеть, живя в Мск и рядом, но не бредово. Отключение электроэнергии? Запросто. Последнее было у меня год назад. Рубануло капитально: не было электричества, света, воды, тепла (насосы тоже были обесточены). Прихожу в квартиру через 10 минут после начала аварии: пить нечего - в холодильнике не было питья, в чайнике тоже не осталось. Вода на санитарные нужды - то, что в бачке, на трех человек на вечер не хватит. Подождал полчаса, пошел за водой в магазинчик. Там уже полулицы, сметают баклаги с водой. Взял две последние по 9 л - на трех человек это на 1-2 суток экономного использования. Через 2 часа дали энергию. И это небольшая авария в небольшом городе. Идти 30 км до соседнего населенного пункта? Тут я, возможно, несуразное сказал, но меня терзают сомнения. А в целом с Вашим тезисом соглашусь, во всем адекватность нужна. |
|
20-9-2011 06:07
KAR2009
В этих вводных пластиковый, большой космос будет давно мертв. Такие фонари не переживают падений и сильных ударов, из-за значительной массы 4-х D элементов. Надежность их крайне мала. Далее масса и габариты.. . У беженцев очень ограниченные возможности в переносе своих вещей. Есть более необходимые вещи, которые надо иметь при себе. Этот, огромный фонарь, будет иметь наинизший приоритет. Даже отправляясь в летний отпуск, на поезде, я думал о целесообразности взять с собой ТК35. В итоге, оптимизации массы ТК35 проиграл набору Кварк АА + Преон 2 + Преон Рево. А ТК35 это кроха, в сравнении с Космосом, и в разы легче. |
|
|