|
Поскольку все мои фонари работали от батарей формата 123, захотелось чего-то новенького, работающего от батарей АА. Выбор упал на фонарь Quark АА2 Regular с сайта 4Sevens (там имеются и тактические версии с прямой кнопкой). Поскольку до 15 ноября на эту модель были объявлены скидки, то вместо $59 он обошелся мне в $50.15 (скидки были связаны с заменой в фонарях диода XP-E R2 на XP-G R5). Заказ был оформлен 19 октября, 29 октября доставлен в Украину, а 4 ноября - уже был в моем родном городе на почтамте. Поскольку у меня имеется Fenix P3D Rebel Premium 80, то в некоторых моментах буду сравнивать новый фонарь именно с ним.
Внешний вид упаковки весьма неплох - роскошная черная коробка из полуматового картона, на передней крышке имеется эмблема 4Sevens и название фонаря. Кстати, передняя крышка коробки открывается (одна сторона прикреплена на магнитах) и демонстрирует сам фонарь, упакованный в пластиковый блистер. Изнутри слева указана история создания и некоторые технологии, используемые в фонаре. Справа - собственно в прорези коробки виден сам фонарь в пластике и ниже - основные характеристики фонаря. Но это еще не всё! Изнутри на передней крышке есть еще одна вкладка, иллюстрирующая внутреннее устройство фонаря (правда, сам фонарь показан как простой АА, на одной батарее).
Наведу основные характеристики нового девайса: О люменах нужно упомянуть особо - производитель утверждает, что в ТТХ указаны люмены OTF, то есть out-of-front. Думаю, это нужно понимать так, что фонарь будет светить поярче, чем подобный ему, с такими же циферками режимов, но не OTF Среди отличительных особенностей - наличие режима Beacon (Маяк), съемная/переставляемая клипса, удобная резиновая накладка (о ней позже), квадратная резьба, чтоб меньше истиралась. Остальное - водонепроницаемость по IPX8, анодированный алюминиевый корпус, ударостойкое стекло с сапфировым покрытием сверху и просветляющим покрытием изнутри, и возможность установки на плоскую поверхность наподобие свечи - достаточно стандартны для современных фонарей. Несколько слов об управлении. Фонарь включается кнопкой на торце, кнопка не тактическая, режимы переключаются легким ее нажатием при включенном фонаре. Закрученный безель - режимы Max и строб, чуть открученный - режимы Moonlight -> Low -> Medium -> High -> SOS -> Beacon. Память режимов отсутствует, т.е. если фонарь отключен более трех секунд, то следующий раз включится в минимальном режиме Moonlight. Достаём из коробки пластиковый блистер и начинаем извлекать оттуда всё содержимое. В комплектацию входят - сам фонарь, 2 элемента питания Duracell (вот уж спасибо!), футляр, темляк, два запасных резиновых колечка, а также резиновая накладка, прицепляемая с двух боков фонаря (можно цеплять фонарь на руку, хотя удобство этого метода я так и не оценил). Странно, что производитель не включил в комплектацию резиновую накладку на кнопку, как у того же Феникса - наверное, столь уверен в своей продукции. Да и гарантия в 120 месяцев, возможно, кое-что значит: А может быть, и нет:
Итак, сам фонарь. Безель и задняя крышка в диаметре побольше, средняя часть - поменьше. Диаметр безеля чуть больше обычного, нестандартный (21,84 мм), фениксовский белый колпачок-рассеиватель не подходит, а AD 401 я надевать не решился, а то вдруг лопнет :-( , ведь он до макс. диаметра безеля в 21,5 мм рассчитан. Резонный вопрос: неужели нельзя было сделать стандартный диаметр безеля? Чтоб аксессуары от других производителей подходили? Хотя в руке, благодаря клипсе и форме, фонарь в руке держится хорошо. Другу, абсолютно не разделяющему моих флешаголических взглядов, ощущение фонаря в руке тоже очень понравилось. Корпус анодирован, накатка на безеле - примерно в полсантиметрах от края, ширина накатки около 2 см. Есть накатка в средней части, а также шириной примерно в сантиметр - на задней крышке. Клипса тоже черная, с прорезью, не знаю, анодированная ли, на ней надпись 47. На средней части - три гладких площадки, на одной написано 4Sevens, на другой Quark AA2, а в третью упирается клипса, которая по умолчанию прицеплена к тыльной части, чтоб девайс можно было вешать лучом вниз. Между корпусом и клипсой - кольцо, потом идет резиновый уплотнитель и сама резьба на корпусе. Клипсу можно снимать либо вешать в район безеля (соответственно она разворачивается назад и приспособленный на внешний карман фонарь светит уже вверх). Резьба на безеле и передней части фонаря - без анодирования, с квадратным профилем, смазана хорошо. Резьба на задней части - не анодирована, а вот на задней крышке анодирование присутствует, что довольно странно. Смазка в задней части очень скудная, можно сказать, ее нет совсем. Я на всякий случай эти жалкие остатки смазки удалил и смазал по-новой. Зато прямоугольная резьба даёт, как мне показалось, некую плавность хода при закручивании-откручивании. Резиновая накладка на кнопку (напоминаю, что запасная накладка в комплект не входит), чуть отстает от самой кнопки. Это, возможно и хорошо, ибо она не вздувается при закручивании, как у феникса, у которого при сборке кнопку нужно чуть прижать, ибо иначе фонарь стоять на столе нормально не будет (выпуклость кнопки помешает). В задней крышке - 2 прорези миллиметров по пять шириной и высотой миллиметра 2, так что туда можно что-либо широкое продернуть. Около каждой прорези есть по 1 отверстию, которые можно вместе с прорезями использовать для вставки мет. кольца и дальнейшего цепляния, например, к карабину.
Бимшоты.Все снимки сделаны камерой Nikon D80 в ручном режиме, ISO 100, диафрагма 5.6, выдержка 3с, фокусное расстояние 18 мм, баланс белого - солнечный день. Световые режимы - на мой взгляд, довольно неплохи. Moonlight даёт возможность не слепить ночью людей, но светит довольно прилично, несмотря на заявленный уровень 0,2 люмена. Остальное - оцените сами на бимшотах.
Футляр неплох, ибо закрывается сверху на липучку, в отличие от фениксовских чехлов, которые сверху открыты, и где при удачном (а для владельца - неудачном) стечении обстоятельств ремень рюкзака может выдавить фонарик наружу. И если вы не заранее подумали прикрепить фонарь к пластиковой дужке, встроенной сверху в фениксовский футляр, то с большой вероятностью можете попрощаться со своим карманным солнышком. Вот и со мной вышло так же, и Fenix LD01 был утерян безвозвратно. Впрочем, однажды что-то подобное произошло и с Nitecore EX10, когда карабин по какой-то причине раскрылся и девайс спасла от потери лишь крепкая клипса да агрессивная накатка, не позволившие фонарю выскользнуть из косого кармана камуфляжных штанов. Так что рекомендую в походах крепить фонарь темляком (благо длины хватает) к кольцу на футляре, чтобы избежать потери фонаря. Кстати, футляр Quark'а по краям обшит тонкой лентой, что лишь добавляет ему привлекательности и позволяет не протирать одежду заплавленными краями (как в фениксовских футлярах). Сверху в футляр тоже встроено пластиковое полукольцо, видимо, чтобы цеплять на какой-нибудь карабин. О темляке расскажем подробнее. Никакого сравнения с несчастной тряпочкой, идущей в комлекте к Фениксам! Серебристый паракорд, посредине 2 круглых пластковых стяжки на пружине для фиксации и с кнопкой - их можно передвигать как угодно, на конце - крепкий тугой карабинчик с колечком. Кстати, колечко вставляется в круглое отверстие и в прорезь на дне фонаря - таким образом, оно не мешает фонарю стоять вертикально в режиме свечи. Вся конструкция длиной 50 см, таким образом, вы можете вешать фонарь на шею и вообще куда угодно Насчет аксессуаров к фонарю, покупаемых дополнительно. Можно за $20 приобрести очень полезный сменный фонарный корпус для 123 батареи -- фонарик будет работать от нее, а не от батарей АА. Есть и сменный корпус для 18650 аккумулятора ($25). Можно прикупить турбо-безель с бОльшим рефлектором, а также анонсирована призматическая резиновая насадка, позволяющая превратить Quark в Г-подобный фонарик, также в насадку можно будет установить и цветные фильтры. Минусы:
очень большой минус - нестандартный диаметр безеля, не позволяющий установить некоторые фениксовские аксессуары, как рассеиватель AD-401 или конусоподобный рассеиватель; низкое качество кольца, прицепляемого к фонарю для последующегокрепления к карабину на темляке; высокая (IMHO) цена на аксессуары. Плюсы:
неплохой выбор режимов; яркость вполне достаточная для комфортного пользования; качественное исполнение; хорошая накатка на корпусе; наличией неплохой клипсы; режим Moonlight - очень даже полезен; хорошо сделанный футляр; удобный и длинный темляк; наличие резиновой накладки на руку; большой плюс - наличие покупных сменных корпусов для элементов 123 и аккумулятора 18650 позволяет не сильно переживать за выбор источников питания; при желании можно докупить турбо-безель и получить более мощный луч; покупная призматическая насадка со светофильтрами для преобразования фонаря в Г-подобный форм-фактор; наличие большого числа аксессуаров, подходящих почти ко всем моделям фонарей Quark (с учетом напряжения питания, конечно) позволяет из "конструктора" собирать фонарь, наиболее подходящий для текущих условий. Выводы: |
|
8-12-2009 21:33
alex.g
Есть ли на коробке или еще где-то упоминание, где именно и кем он сделан?
|
|
9-12-2009 00:02
Santos_DS
Ясное дело, есть. Дизайн сделан в США, фонарь сделан в Китае
|
|
9-12-2009 00:57
Майор
Отличный обзор! Спасибо.
|
|
9-12-2009 01:20
MauserFL
На бимшотах свет кажется теплым, вы брали версию с теплым диодом?
|
|
9-12-2009 01:28
soe
справедливости ради - да, но китайцами, но американскими |
|
9-12-2009 01:29
soe
написано ведь - R2, а он да, такой "тёпленький" |
|
9-12-2009 03:40
Santos_DS
Брал обычный диод, а не Neutral White. Весь свет кажется тёплым - ибо обои на стене не белые, а светло-бежевые. К сожалению, подходящей белой стены без обоев дома не было. Хотя надо было додуматься кусок бумаги офисной формата А4 временно прикрепить к обоям, хоть что-то было б видно
Но хорошая мысля приходит опосля... А свет у Quark'а все-таки более теплый. Я на двух бимшотах проверил в одной и той же точке (белая пластиковая подкладка под выключатель) цвет пипеткой 5х5 (чтоб результаты были более достоверными) в режиме RGB, и для Феникса это было (150,159,163), а для Кварка - (147,160,159). Получаем, что у Феникса содержание синего цвета больше, то есть желтого цвета, придающего теплоту объекту, у Феникса меньше. Соответственно свет у Кварка теплее |
|
9-12-2009 10:05
alex.g
Понятно, что в Китае. А конкретный адрес фабрики не указан? Сопоставить с фениксовским ![]() |
|
1-2-2010 01:19
alex.g
Заметил на снимках тушки, что в отличие от феникса у него резьба с обоих сторон не анодированная. А у него работает защита от случайного включения путем приоткручивания кнопки?
|
|
1-2-2010 01:27
soe
автор писал на другом форуме: "делается на том же заводе, что и Феникс". |
|
1-2-2010 01:43
alex.g
Кстати, не факт. Откуда инфа? Я не нашел никаких подтверждений этому.
|
|
1-2-2010 09:22
ole
простите, а что за резинов накладка на руку?
|
|
1-2-2010 19:36
Серг30
Извините за ОФФ: на сайте 47 в аксессуарах Кварков есть штука Quark Prism Kit. Если я правильно понял- это угловая насадка на фонари. Интересно было бы узнать по-подробнее. Может где-то обсуждалась, или кто-то пользует?
|
|
1-2-2010 22:42
Donkey11
Тута есть в ролике как эта насадка выглядит:
|
|
3-2-2010 16:23
Santos_DS
Да, такая защита работает. |
|
3-2-2010 16:30
Santos_DS
В снимках есть, черная резиновая штуковина с 2 кольцами. Надевается на безель и хвост фонаря, под полосу просовывается ладонь или часть ладони и таким образом фонарь удерживается на руке. Полагаю, что это для освещения места работы, когда работаешь какими-либо ручными инструментами, ибо фонарь располагается перпендикулярно к пальцам (вверх или вниз от кулака). |
|
4-3-2010 12:56
alex.g
Вы уверены? Я только что получил свой кварк AA2 Tactical. Так у него можно чуть ли не полностью открутить кнопку - все равно светит. Так что нет у него защиты от случайного включения. Но это Tactical. А у вашего Regular как? Вообще, противоречивые ощущения от фонаря. Как положительные моменты, так и откровенные косяки. Не знаю, стоит ли отдельный обзор делать.
|
|
4-3-2010 13:21
nikita4744
Да, думаю, не помешает =) |
|
4-3-2010 13:22
nikita4744
Да, думаю, не помешает =) Для просвещения общественности |
|
4-3-2010 13:37
GSB_serj
Было бы интересно разные мнения услышать, разные взгляды, особенно ваши негативные отзывы. Плюсы таких фонарей более менее известны многим. |
|
4-3-2010 13:51
Santos_DS
Только что еще раз проверил - при открученном на четверть оборота хвосте мой AA2 Regular уже не включается. Может, у вас таким образом тактическая кнопка работает? |
|
4-3-2010 18:12
nikita4744
ОМГ! И кнопка тактическая, и от включения не защитишься??
|
|
6-3-2010 13:11
alex.g
Я кажется догадываюсь, как это сделано в Regular. Не смотря на то, что на тушке резьба с обоих концов голая, там похоже в кнопке резьба анодированная судя по вашему фото. Таким образом контакт рвется при откручивании. А в "тактической" кнопке резьба почему-то не анодированная. Еще вопросы по вашему фонарю
|
|
7-3-2010 01:12
Santos_DS
1. Слушали и я, и супруга (у нее очень тонкий слух, много лучше, чем у меня) - фонарь не пищит в любом режиме.
2. При включении в первом режиме ("лунном") есть довольно короткая вспышка, но не очень яркая, примерно яркостью эквивалентному второму режиму. А на фото ясно видно, что резьба на кнопке (кнопка на снимке слева) - анодированная. Зато безель - не анодирован. |
|
7-3-2010 12:09
KAR2009
Аналогично на Quark AA. |
|
9-3-2010 12:17
LD50
По идее, в этой голове R5 был бы вообще расфокусирован, ибо площадь кристалла больше. Я вот Турбо на R5 жду, управление привлекло. Сил больше нет без трекинга то.. .
|
|
11-3-2010 09:30
alex.g
Это почему? Те, что в кварках XPG R2 и R5 вроде полностью одинаковы внешне. Вот любопытно, почему никто до сих пор не может сделать адекватную для EDC форму засветки, типа как в SF U2? Да что там SF, у меня есть парочка энерлюксов с коллиматорами, так дают гораздо более комфортную засветку.
|
|
11-3-2010 11:35
LD50
Вот именно, что внешне
![]() Цитата: R2 goes quite a bit further than the R5. The R5 does have a bigger spot however. А тут сравнительные бимшоты: |
|
12-3-2010 19:01
Серг30
Аналогично у меня на АА Regular R2. Включается при почти полностью открученной кнопке. Вспышек при переключении режимов нет. Перекрутить попробовать на тело АА2? Щас |
|
12-3-2010 19:08
Серг30
перекрутил Ничего не изменилось - кнопку надо почти полностью открутить, причем одинаково в обоих положениях кнопки относительно клипсы.Да, появилась вспышка при включении, яркостью примерно как режим low .
|
|
12-3-2010 19:11
alex.g
Я уже прочитал в обзорах на CPF - действительно в серии R2 такой защиты еще не было. Но они, похоже, вняли конструктивной критике и в серии R5 уже сделали анодирование резьбы в кнопке.
|
|
15-3-2010 12:12
sergVs
alex.g : Вопрос про Tactical. Из описания понял, что есть 2 настраиваемых режима, выбираемых откручиванием/закручиванием головы. А как добраться до остальных режимов? Через настройку или еще как можно?
|
|
15-3-2010 13:11
alex.g
Только через настройку. Настройка описана на сайте в описании каждого тактика, и даже показан видеоролик с демонстрацией процесса: Вкратце. Дальше просто кнопкой перебираются режимы, останавливаемся на выбранном, ждем 10 секунд. Фонарь опять моргнет - все, режим выбран. Такой же интерфейс и у серии Quark Turbo. Очень удобно - имеем фонарь с нормальной кнопкой, используемой по назначению - включать свет, 2 легко доступных режима, как у фениксов L2T, TK10,11,20, но в отличие от них эти режимы можно себе выбрать по усмотрению из 5 доступных яркостей (очень грамотно подобранных, как уже говорил) и 3-х моргалок.
|
|
18-3-2010 01:09
arturchik
Допускается ли на Quark AA2 замена боди хвоста т.е. поставить хвост на одну батарейку АА или CR123A, по напряжению все проходит: Voltage range: 0.9V ~ 4.2V ?
|
|
18-3-2010 05:24
John JACK
Допускается. Можно также поставить боди 1232 или 18650 и использовать аккумуляторы 17670 или 18650 соответственно. Все боди, головы и хвосты механически совместимы. Нельзя только использовать две батареи или аккумулятора CR123.
|
|
4-6-2010 04:21
Stronic
Мне всегда нравятся обзоры которые объективно выявляют недостатки, искреннее спасибо. Три недели облизывался на этот кварк и наконец закрыл страничку с уже добавленным АА в корзинку |
|
4-6-2010 11:10
alex.g
На самом деле фонарь хороший, я доволен. Просто он неидеальный. Добротный качественный фонарик примерно одного уровня с фениксами, в чем-то лучше, в чем-то хуже. |
|
15-7-2010 21:50
KAR2009
Сегодня получил Neutral-white Quark AA² Green . Обзор делать нет смысла, так как в принципе, ничего нового кроме нейтрального светодиода и "зелёной" упаковки в нём нет. Все те же недостатки со вспышкой в "лунном" режиме. По сравнению со светимостью Quark AA (Regular, R5 Edition) немного тусклее, но не сильно. Цвет белого в моём фонарике по сравнению с Zebralight H501w выглядит несколько зеленоватым. У Zebralight H501w он розовый и на мой взгляд, менее приятный. В солнечный день цвет очень похож на солнечный свет. Само центральное пятно у моего экземпляра Quark AA² несколько больше чем у Quark AA (Regular, R5 Edition), чем я доволен. Проверил только потребление в минимальном режиме на свежезаряженной 14500 - 2,44 мА, а у Quark AA (Regular, R5 Edition) - 2,66 мА. То есть потребление в минимуме не изменилось. Походил сегодня вечером с Neutral-white Quark AA². Очень понравилось - зелень не слепит, земля хорошо видна, свет расфокусирован идеально. Под ноги удобно светить на 2-м или 3-м режиме. Вот только ржавые трубы не выглядят сильно ржавыми как в свете Warm-white фонарей. Ну это мелочь. |
|
|