12-10-2011 16:39
Lumenhouse
Стробоскоп, как правило, в гражданских целях используется для привлечения внимания, может помочь для отпугивания животных. Ну и вау эффект.
|
12-10-2011 18:08
FireChief
Либо какому-нибудь дурику в глазик посветить, либо собачку ночью отогнать.. . )))
|
12-10-2011 18:48
луканин
это сколько люмпен надо?) |
13-10-2011 04:45
Danill
Это надо во время засветки стробом в глаза, немного усилить силу света пинком))
Реально, было испытано на куче собак, куче кошек, одной кунице, одном хорьке, нескольких ежиках, мышки, крысы. В лучшем случае удивленный взгляд, замирали на месте, но никто не испугался. Строб теплого света, 650Лм. |
13-10-2011 14:37
FireChief
Ну да, тут нужно уточнить.. . Незнаю как от фонарей в тысячи люмен, но к примеру от 100-200 люмен собаки конечно не разбегаются в панике, но необходимый эффект неожиданности он производит.
Если собачка бежит и лает на тебя, подпускаешь ее на 5-7 метров и врубаешь строб. Она конечно далеко не всегда убегает, но немного остывает, в большинстве случаев перестает лаять и останавливается, после чего достаточно рявкнуть на нее, пару раз топнуть ногой и в 90 процентов случаев она обращается в бегство. Одна оговорка, речь идет об уличной псине, а не о дрессированном волкодаве. Пример из жизни, вчера поздно вечером шел мимо завода, с той стороны к забору на меня с лаем бросились две псины. До забора метров 20, у меня холодный Fenix LD10 100 люмен, врубаю строб - лай прекращается, спокойно иду дальше. |
13-10-2011 21:05
JOSE
Для меня лучший в етом плане Олайт М20S - у него доп. кнопка для строба ;-)
|
14-10-2011 14:02
луканин
надо будет как нибудь попробовать на местных шавках,если эффект будет-куплю такой жене ( собак дюже боится ) |
14-10-2011 15:13
abelt
От 7-8hz строба ~100 люмен, хозяйка собаки бойцовой породы в шоке с извинениями прибежала и с трудом трясущимися руками надела собаке ошейник ps: Собаченция не добежав 2-3 метра остановилась в недоумении, но продолжала вести себя агрессивно, пыталась обойти источник света, лаяла. До этого была настроена вполне решительно. На более современных фонарях и беспородных псинах эффект должен по идее быть более ярко выражен. Тренированную собаку скорее всего это не остановит - загрызёт на запах |
14-10-2011 15:21
луканин
если и правда все как вы говорите,то для велосепедистов и тихоходных скутуристов самое то ?) |
14-10-2011 15:22
abelt
Дополнил. 100 люмен только совсем в темноте, и то могут и не подействовать.
|
14-10-2011 15:25
abelt
И да, обращаю внимание, что атака не прекратилась, пока не подоспела хозяйка.
|
14-10-2011 15:52
FireChief
Вообще для таких целей нужно брать что-то специальное, например ariana.com.ua |
14-10-2011 17:10
луканин
|
14-10-2011 17:29
FireChief
возможно вы правы, если бы на меня нападала собака и мне пришлось выбирать какой из ее органов чувств попробовать заблокировать, я бы наверное выбрал зрение. Сражаться со слепой собакой и сражаться с глухой собакой.. . хм.. . разница чувствуется )) Но тут все дело в мощности. Думаю быть уверенным что сможешь всерьез ослепить животное можно начиная с 1000 люмен.. . Может кто-то обладает практическим опытом??? поделитесь |
14-10-2011 18:00
луканин
присоединяюсь ! заодно подкорректирую название темы ) |
14-10-2011 18:19
abelt
А меж тем 4 года назад Фонарь для самооборонных ситуаций
![]() ps: пользуйтесь поиском и выбирайте разделы правильно: гуглим |
14-10-2011 19:48
FireChief
Не согласен. В этой теме мы обсуждаем физические и психологические аспекты воздействия строба на животных, а в той теме - выбирают конкретный фонарь для самообороны, причем в основном обсуждают ударные свойства. Не уверен правда с разделом для данной темы, но тему считаю открытой! |
14-10-2011 22:52
луканин
хотелось бы знать, ТК -12 с его 250 люм будет по собакам работать ? уж больно как подствольник хорош и габариты карманные.. .
|
15-10-2011 09:14
FireChief
По параметрам размер/мощность лучше всего наверное будет подходить Thrunite Neutron 1A с аккумулятором АА/14500. Все-таки 415 люмен это уже серьезно...
superfonarik.ru Кстати на днях заказал его другу через ebay. Стоимость 60 бакинских, доставка бесплатна! |
15-10-2011 09:25
ЗлобныйО
Это чё за цобаки боящиеся строба???
Мой первый фонарь феникс лд 1, абсолютно ни какого эффекта от строба на собак. Даже на деревенских.
Что её загрызли нахрен. Минимум струйный газбаллончик, максимум резинострел. |
15-10-2011 10:21
FireChief
Товарищи, не путаем! Речь идет о том, что если ночью на тебя бросается с лаем уличный барбос и ему неожиданно стробонуть в глаза - однозначно имеет место психологический эффект неожиданности, и банальное ослепление собаки.
Если пес лает - значит он уже боится, и зачастую этих двух факторов плюс громкого крика хватает чтобы его успокоить. Для меня лично вопрос лишь в том, насколько силен эффект ослепления. Какой яркости должен быть фонарь чтобы нарвавшись "не на ту" собаку я все-же ослепил ее и имел хоть какое-то преимущество, и смог ёё как минимум пнуть ногой не боясь быть укушенным. ЗЫ: Ясен хрен что на мирно сидящую, или бегущую мимо собаку 100-500 люмен никакого эффекта не произведут, она либо закроет глаза, либо отвернется.. . это же фонарь, а не космический бластер.. . |
16-10-2011 00:46
Danill
Кстати, будьте аккуратнее со стробом!! У некоторых видов животных он может вызвать немотивированную агрессию. Сам спасался бегством несколько раз! Проверено на коллегах по работе.
|
16-10-2011 04:26
KAR2009
Стробом практически не пользовался на собаках. Однако, обычное свечение им в глаза в ночное время на полной мощности ТК12 вызывает замолкание и удержание дистанции в нескольких метрах. Пробовал около десятка раз.
От коллег по работе спасались? Я когда столкнулся с кабанчиками, то уже удирать и не помышлял. Стоял посреди дороги как вкопанный. Светил, как я помню, на них ТК12 полная мощность + ТА21 полная мощность. Дистанция около 20 метров ждал пока перейдут лесную дорогу. |
16-10-2011 06:45
FireChief
Случайно нашел на форуме:
Культовые фонари! Случаи из жизни... ------ reservist posted 9-4-2010 22:42 Вот ещё один случай из жизни. Мой друг два дня назад вернулся из командировки в Карелию город Кемь и вот что он мне поведал. Зима в этом году удалась снежной ну и естественно животным в лесах приходилось очень туго, многие из них вышли к людям в города и деревни. Антон, так зовут моего друга, поздним вечером решил прогуляться по вечернему городу и пофотографировать ночной город. И вот когда он перешёл по мосту через реку Кемь в другую часть города и расположился для фотографирования церкви, после нескольких снимков он увидел, что в его сторону бежит собака, на расстоянии десяти метров где она остановилась, он понимает, что это вовсе не собака а волк, причём зверь рычит и видимо очень хочет кушать. У него с собой только фотоаппарат и фонарик Fenix LD 10 с диодом Q5 (ну это я знаю на каком Фениксе какой диод стоит, а Антону про диоды пофиг), так-вот, решает он, что нужно посветить фонарём в глаза волку, зверь-то всё-таки лесной к фонарям не привыкший, что Антон и делает, включив фонарь на максимум 120лм. Зверь увидев свет, остановился, продолжая рычать и видимо соображая, что-это человек делает, и чего ждать от такого яркого света, в это время Антон решает его сфотографировать, во время фотосессии волк решает сменить объект охоты и удаляется, видимо всё-таки испугавшись яркого света. Когда волк скрылся, Антон позвонил другу что бы он его забрал и сам короткими перебежками с опаской вернулся через мост, где дождался товарища, который приехал с ружьём. После этого, желание фотографировать ночной город у него напрочь пропало. Так-вот маленький фонарь спас жизнь моему другу. Кстати, эту историю, более интереснее написанную самим участником событий, все желающие смогут прочитать и увидеть снимки того самого волка, в третьем выпуске журнала "Прорез". Вот такой случай из жизни с участием, теперь очень родного Феникса LD 10, приключился с моим другом. ------ надо поискать эту статейку... |
16-10-2011 15:17
луканин
весьма опасная встреча... . |
16-10-2011 15:51
KAR2009
Согласен. Ситуацию осложняла моя собака черный лабрадор, которая имеет привычку лететь за оленями. Так и в этот раз, как только раздался шорох и вывалилась на дорогу первая туша, полетела к ним. Пришлось на полный голос кричать "Стой!". К счастью она остановилась в 10 метрах от них. Это была её первая встреча с кабанами. Переждали пока пройдут. Хотя, если честно, то собачку я уже списал в тот момент. При свете 2-х фонарей (ТА21 на шапке, а ТК12 в руке) и заснеженной дороге, декабрь был, было очень хорошо видно серовато-зеленоватые туши кабанов с гривами и их маленькие глаза. |
16-10-2011 18:50
Danill
Ага, еле спасся)))
Яркий свет бьющий в глаза зверю не пугает его. Но зато сразу отвлекает его внимание и животина тут же забывает и про человека и про агрессивные сови намерения. Вобщем мое мнение по поводу строба или просто тыщи люмен в глаза таково: Остановить достаточно разозленное животное он 100% не сможет, зато если у животного только зарождаются агрессивные мысли, то яркий свет вызывает недоумение и путанницу в голове, злые мысли если не пропадают совсем, то отходят на задний план. Если собака уже собирается напасть, то тут удасться только временно ослепить ее и только оттянуть момент нападения. Собака всегда смотрит на то место, в которое она хочет вцепиться, и если она ослеплена, то она не укусит пока не увидит ясную цель. И здесь уже главное - успеть хорошо размахнуться ногой (так не хватало этих мнгновений в деревне, когда выбежавшая из под забора шавка молча подбегала сзади и вцеплялась в ногу) и ударить, желательно в грудь или шею, говорят еще в нос неплохо.. Есстественно все это относиться к нетренированным шавкам и домашним тапкогрызам. Тренированные псины просто так в парках и дворах не лазеют, поэтому о них речи не идет. Это ИМХО, основанное на совсем небольшом опыте общения (в основном с деревенскими собаками), поэтому сильно тапками не кидаться)) |
17-10-2011 15:32
луканин
в общем беру на себя почетную обязанность,на днях снять с ружа свежеприобретенный тк12 и прогуляться в гаражи , если в ближайшее время в теме не отпишусь,считайте что съели ))) |
17-10-2011 15:42
FireChief
Вот блин друзья форумчане - довели человека!!! Создал тему, думал узнать что почем.. . а в итоге идет на своей жопе проверять то, что надеялся прочитал здесь. Стыдно товарищи, стыдно.. )))) |
17-10-2011 16:06
abelt
луканин, ружьё за спину на всякий случай повесь, мало ли. Люди, проверяющие тезисы на своей шкуре тут нужны почти в каждой теме.
![]() |
18-10-2011 19:27
ЗлобныйО
Видать зря фонарь с ружья снял ))) |
19-10-2011 12:43
White Star
Съели?
|
19-10-2011 13:04
луканин
Вот собственно отчет,часов около восьми вечера,гаражный кооператив в небольшом подмосковном городе. Ситуация первая. Здоровая черная псина ,думаю без особо агрессивных намерений,шла на встречу по дорожке вдоль гаражей. Метров с 3-4 включил строб по глазам- пес резко меняет направление,уходит в щель между гаражами. Вторая . Две тени на расстоянии около 50 меров около брошеной разбитой машины. Толи пьянь местная,то ли еще кто. Максимальный свет,эффект тот же. Тени сваливают,то ли за сторожей приняли то ли сам черт знает кого. Ну и собственно вывод,эффект несомненно есть,но наличие фонаря в подобных прогулках лучше подкрепить наличием ГБ и разрядом по бегу на случай чего незапланированного
![]() |
19-10-2011 17:20
Danill
Нуу, эт сразу было понятно, что эффект от строба лучше с ГБ, ББ, или резинострелом. А еще лучше эффект, после предупреждающей ковровой бомбардировке предпологаемого района прогулки
![]() ![]() ![]() Но главное - это что всетаки эффект есть и от простого строба! Думаю многим было интересно именно это - есть ли эффект от строба, если под рукой ничего больше нету. |
19-10-2011 21:18
луканин
Ну собственно,если реакция собаки была в принципе прогнозируема ,то реакция двух тел вызвала некоторое удовлетворение от покупки фонаря. Скажем так,пугать на расстоянии жуликов и всякую хрень,фонарь с мощностью более 200 люм вполне в способен
![]() |
19-10-2011 21:51
ЗлобныйО
Жуликов от тачки звук открываемого окна шугает.
|
21-10-2011 19:00
луканин
пакажите где такие жулики,что от открываемого окна 10 этажа шуганутся ?))) как правило наоборот еще и навалять могут если выйдешь без сайги) |