jackbor
|
Всем здоровья. Умер сигейт.. . Пикает и не определяется ни виндой, ни в Биосе, ни из крэдла с питанием. Хотелось бы отремонтировать, или хотя бы извлечь фотки. Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше отдаться, желательно в северной части города. Спасибо.
|
|
ДжонДоу
|
Стоимость будет адская. Стоят ли простые фотки этого?
|
|
decaht858
|
30-5-2023 13:11
decaht858
Серия 7200.11? Тогда есть надежда, что это "муха цеце", которая обычно лечится.
|
|
Kost Troll
|
30-5-2023 13:44
Kost Troll
decaht858: Серия 7200.11? Тогда есть надежда, что это "муха цеце", которая обычно лечится.
Сами от мухи цеце готовы вылечить??? Это я к тому, что гипотетически можно любую неисправность вылечить - вот только кто этот доктор и сколь он возьмет за лечение??? А по теме вопроса - Софтджойс https://www.softjoys.ru/ Ценник на работы адекватен профессионализму сотрудников и используемому оборудованию. Т.е. фото должны быть действительно очень ценные.
|
|
jackbor
|
по теме вопроса - Софтджойс
Спасибо. От 7000... Я по незнанию думал, что можно будет просто диск в другой корпус переставить.. . 🙈
|
|
decaht858
|
30-5-2023 14:56
decaht858
Константин, сам не готов, а мне оживили винт при мне минут за 15, отдельно копирование данных и заливка новой прошивки. Если не эта проблема - тогда другое дело. Опять же, а если фотки не стоят 10000 - сразу в окно или попробовать более бюджетные варианты? Женя, так серия винчестера та, которую я предполагаю, или нет?
|
|
jackbor
|
Originally posted by decaht858:
Женя, так серия винчестера та, которую я предполагаю, или нет?
Спасибо, тёзка за надежду  Я обязательно напишу, когда смогу посмотреть.. .
|
|
Kost Troll
|
30-5-2023 15:59
Kost Troll
Вообще-то серия 7200.11 была выпущена в лохматом 2009 году. Если кто-то хоть сколько-нибудь значимую инфу размещает на диске, которому 15 лет от роду - то я удивлен такому "безумству храбрых - поем мы песню" Потому скорее всего всеж-таки у ТС не 7200.11 А так - вот еще одна контора, тоже известная, у них дешевле: https://dicom.spb.ru/ Кстати как раз на Севере. Начальная диагностика у них вроде в пределах 500р. Пока писал - гляжу Sky уже опередил 
|
|
jackbor
|
Серия 7200.11
Похоже, что нет... NL35.1
|
|
jackbor
|
Originally posted by -=Sky=-:
DiCom
Благодарю! Originally posted by Kost Troll:
Вообще-то серия 7200.11 была выпущена в лохматом 2009 году. Если кто-то хоть сколько-нибудь значимую инфу размещает на диске, которому 15 лет от роду - то я удивлен такому "безумству храбрых - поем мы песню" Потому скорее всего всеж-таки у ТС не 7200.11
У меня наверное даже более древний винт... Спасибо за ссылку! Действительно, дешевле. 7200.11 тоже есть, кстати.
|
|
Kost Troll
|
30-5-2023 16:35
Kost Troll
Да уж. nl35.1 - вообще уже 20 лет от роду. Очень и очень сомневаюсь что с него получится малой кровью снять инфу. Но буду приятно удивлен - если кому-то за совсем малую долю получится восстановить его. ТС - вы непременно напишите - чем закончатся ваши мытарства, ибо это интересно и познавательно.
|
|
decaht858
|
30-5-2023 16:36
decaht858
Е-мое, это винт уже призывного возраста.  Кстати, лечение "мухи цеце" в Дикоме 2400.
|
|
Kost Troll
|
30-5-2023 16:38
Kost Troll
decaht858: Е-мое, это винт уже призывного возраста.  Кстати, лечение "мухи цеце" в Дикоме 2400. 
Гаспади, что вы все с этой це-це.  Все диски 11-й серии или уже померли или давно перепрошиты на новую прошивку - ДО возникновения эффекта це-це.
|
|
Igorusha
|
На старых дисках, помню, цвели контакты между платой и диском. Я раньше диагностику всегда с этого начинал: откручивал плату и чистил контакты. 50/50 либо оживали, либо нет. Попробуйте, операция несложная, кровные потратить всегда успеете
|
|
jackbor
|
Originally posted by Igorusha:
Я раньше диагностику всегда с этого начинал: откручивал плату и чистил контакты. 50/50 либо оживали, либо нет. Попробуйте, операция несложная
Спасибо, попробую. Originally posted by Kost Troll:
ТС - вы непременно напишите - чем закончатся ваши мытарства, ибо это интересно и познавательно.
Непременно!
|
|
jackbor
|
makarone: MHDD пробовали?
Сейчас отдал приятелю, который что-то попробует, но без критического вмешательства. Я в этом не волоку, от слова совсем... Если не получится "на халяву" , приценюсь на севере. # Продолжаю вести наблюдение
|
|
optima60
|
Проверить контакты на банке в первую очередь, зачистить красным ластиком потом обезжирить ацетоном.
|
|
jackbor
|
Originally posted by Kost Troll:
ТС - вы непременно напишите - чем закончатся ваши мытарства, ибо это интересно и познавательно.
Докладываю. Отдал приятелю, чтобы тот попробовал что- то сделать "по лайту", какими- то прогами, но не пришлось. После поездки на багажнике велосипеда "винт" ожил и с него получилось слить информацию на другой. На "Барракуду" 7200.11, что характерно 😁 И я считаю, что мне офигенно повезло с товарищем, потому что любой сервис взял бы с меня наверняка много денег. Вот прям очень сомневаюсь, чтобы они признались, что оно само заработало... Сейчас переливаю на отдельный винчестер, на котором храню фото/видео, подключая к компьютеру только через крэдл и без интернета, чтобы минимизировать риски. 🙈🙈🙈 Поправьте меня, пожалуйста, если это не самый лучший способ хранить информацию. Кстати, о ценности фотографий. Как выяснилось, я не убирал в хранилище уже 3 года, а это были очень интересные и насыщенные событиями 3 года. 🤷 Спасибо большое всем за участие в моей проблеме!
|
|
makarone
|
jackbor:
Докладываю. Отдал приятелю, чтобы тот попробовал что- то сделать "по лайту", какими- то прогами, но не пришлось. После поездки на багажнике велосипеда "винт" ожил и с него получилось слить информацию на другой. На "Барракуду" 7200.11, что характерно 😁 И я считаю, что мне офигенно повезло с товарищем, потому что любой сервис взял бы с меня наверняка много денег. Вот прям очень сомневаюсь, чтобы они признались, что оно само заработало... Сейчас переливаю на отдельный винчестер, на котором храню фото/видео, подключая к компьютеру только через крэдл и без интернета, чтобы минимизировать риски. 🙈🙈🙈 Поправьте меня, пожалуйста, если это не самый лучший способ хранить информацию. Кстати, о ценности фотографий. Как выяснилось, я не убирал в хранилище уже 3 года, а это были очень интересные и насыщенные событиями 3 года. 🤷 Спасибо большое всем за участие в моей проблеме!
винт для хранения, надеюсь, твердотельный и от intel?
|
|
jackbor
|
makarone: винт для хранения, надеюсь, твердотельный и от intel?
Нет, от тех же морских ворот.. .
|
|
decaht858
|
Вторую копию сделать.
|
|
jackbor
|
decaht858: Вторую копию сделать.
Да, спасибо, тоже теперь додумался до этого.. . 🙈 SSD более надёжный, Штоли?.. Цена дубликата в любом случае ниже стоимости ремонта... Я, кстати, не совсем тупой и в своё время перенёс на компакт-диски видеокассеты, а потом на винчестер перенёс компакт-диски. 😀
|
|
Куш-тэнгри
|
8-6-2023 23:23
Куш-тэнгри
Ну не зря человечество тратит безумные бабки на изобретательства всяких архивов  У компакт-дисков сроки хранения, конечно, большие, но диски слишком нехранибельные. Магнитооптика - сроки большие, еще бОльшие, но где теперь магнитооптические диски и тем более - накопители? Жесткие диски - тоже .. . там все еще хуже со сроками хранения, а еще наваливающиеся проблемы с дохнущими и исчезающими интерфейсами (найди теперь живой IDE, например, да и даже SCSI!) Похоже, что хранить приходится только на живых серверах под присмотром, с рейдами и периодическими заменами носителей на более свежие... Доверять свою информацию каким-то хранилищам (тем более - иностранным) - себе дороже!
|
|
ДжонДоу
|
А может просто более критически подойти к "нужной" информации? Ладно там служебное - пусть у работодателя голова болит. Но 99% личной "ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ" информации - это всякие там фотки котиков, жрачки и тому подобное. У меня всё нужное спокойно влезло во внешний винт на 500 гиг и там ещё места 70% осталось.
|
|
makarone
|
ну и хранить надо в архиве, с избыточным шифрованием для защиты от ошибок. да, SSD надёжнее.)
|
|
SashaAn
|
SSD - для долговременного хранения, идея, может и хорошая, но надо учитывать что примерно 30% (а лучше 50%) места должно оставаться свободным на нём.. .
|
|
ВВБ
|
Да купите raid usb коробку, засуньте туда пару нормальных HDD и забудьте о своих проблемах лет на 10.
|
|
decaht858
|
SashaAn: SSD - для долговременного хранения, идея, может и хорошая, но надо учитывать что примерно 30% (а лучше 50%) места должно оставаться свободным на нём...
А что не 90?  10 хватит, тем более для хранения
|
|
makarone
|
Если будете собирать рейд-массив, то именно для хранения. Информация удваивается и каждая копия хранится на своём диске. Дублирование лучше удвоить. Ну и клетку Фарадея не забываем, бо возможны эми в наших краях))
|
|
ДжонДоу
|
И шапочку из фольги.
|
|
makarone
|
ДжонДоу: И шапочку из фольги. 
при условии заземления самой шапочки)
|
|
ДжонДоу
|
makarone: при условии заземления самой шапочки)
Ну если тока к черепушке гвоздиком прибить...
|
|
makarone
|
ДжонДоу:
Ну если тока к черепушке гвоздиком прибить...
Ахах) гвоздиком не получится) раза только 5-ти метровым, дабы на три метра в землю вошёл)
|
|
jackbor
|
Originally posted by ДжонДоу:
99% личной "ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ" информации - это всякие там фотки котиков, жрачки и тому подобное. У меня всё нужное спокойно влезло во внешний винт на 500 гиг и там ещё места 70% осталось.
Котиков нахер, но жрачку и тому подобное иногда прикольно пересмотреть, поностальгировать  У меня отдельный жесткий диск на террабайт, с крэдлом. Заведу ещё пару- один тупо дублёром, второй нехай в компе крутится, пожалуй. Про SSD не понял, к сожалению.. . Типа лучше и надёжнее, но нужно половину свободной держать зачем-то?..
|
|
decaht858
|
15-6-2023 12:12
decaht858
jackbor: Про SSD не понял, к сожалению.. . Типа лучше и надёжнее, но нужно половину свободной держать зачем-то?..
Как основной накопитель - лучше (гораздо быстрее и бесшумный) Как переносной - надёжнее (нет движущихся частей - менее вредно уронить при транспортировке). Но для архива ИМХО лучше два копеечных HDD, чем один SSD. Сдохнуть может все (вирусы, скачок напряжения и т.д.) Держать свободным надо на активно используемом диске (системном) процентов 10 свободного места, чтобы не перезаписывались постоянно один и те же ячейки временными файлами. Раньше это было критично, современные ОС имеют технологию TRIM, которая отчасти помогает. Для архива пофиг.
|
|
jackbor
|
Но для архива ИМХО лучше два копеечных HDD, чем один SSD.
Спасибо, Тёзка, так и сделал. Originally posted by decaht858:
Держать свободным надо на активно используемом диске (системном) процентов 10 свободного места, чтобы не перезаписывались постоянно один и те же ячейки временными файлами
Не особо понял, но это и не важно- под систему теперь отдельный ssd и там больше половины свободно.
|
|
|