Guns.ru Talks
купля-продажа. Санкт-Петербург
Посоветуйте ремонт винчестера (жёсткого диска).

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

jackbor
30-5-2023 12:41 jackbor
Всем здоровья.
Умер сигейт.. . Пикает и не определяется ни виндой, ни в Биосе, ни из крэдла с питанием.
Хотелось бы отремонтировать, или хотя бы извлечь фотки.
Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше отдаться, желательно в северной части города.
Спасибо.
ДжонДоу
30-5-2023 13:10 ДжонДоу
Стоимость будет адская.
Стоят ли простые фотки этого?
decaht858
30-5-2023 13:11 decaht858
Серия 7200.11? Тогда есть надежда, что это "муха цеце", которая обычно лечится.
Kost Troll
30-5-2023 13:44 Kost Troll
decaht858:
Серия 7200.11? Тогда есть надежда, что это "муха цеце", которая обычно лечится.

Сами от мухи цеце готовы вылечить???
Это я к тому, что гипотетически можно любую неисправность вылечить - вот только кто этот доктор и сколь он возьмет за лечение???

А по теме вопроса - Софтджойс

https://www.softjoys.ru/

Ценник на работы адекватен профессионализму сотрудников и используемому оборудованию.
Т.е. фото должны быть действительно очень ценные.

jackbor
30-5-2023 14:33 jackbor
по теме вопроса - Софтджойс

Спасибо. От 7000...
Я по незнанию думал, что можно будет просто диск в другой корпус переставить.. . 🙈
decaht858
30-5-2023 14:56 decaht858
Константин, сам не готов, а мне оживили винт при мне минут за 15, отдельно копирование данных и заливка новой прошивки. Если не эта проблема - тогда другое дело.

Опять же, а если фотки не стоят 10000 - сразу в окно или попробовать более бюджетные варианты?

Женя, так серия винчестера та, которую я предполагаю, или нет?

jackbor
30-5-2023 14:58 jackbor
Originally posted by decaht858:

Женя, так серия винчестера та, которую я предполагаю, или нет?

Спасибо, тёзка за надежду
Я обязательно напишу, когда смогу посмотреть.. .
-=Sky=-
30-5-2023 15:55 -=Sky=-
DiCom. Тореза 98
Kost Troll
30-5-2023 15:59 Kost Troll
Вообще-то серия 7200.11 была выпущена в лохматом 2009 году.
Если кто-то хоть сколько-нибудь значимую инфу размещает на диске, которому 15 лет от роду - то я удивлен такому "безумству храбрых - поем мы песню"
Потому скорее всего всеж-таки у ТС не 7200.11
А так - вот еще одна контора, тоже известная, у них дешевле:
https://dicom.spb.ru/
Кстати как раз на Севере.
Начальная диагностика у них вроде в пределах 500р.

Пока писал - гляжу Sky уже опередил

jackbor
30-5-2023 16:02 jackbor

Серия 7200.11

Похоже, что нет...
NL35.1
click for enlarge 1280 X 1711 217.0 Kb
jackbor
30-5-2023 16:06 jackbor
Originally posted by -=Sky=-:

DiCom

Благодарю!
Originally posted by Kost Troll:

Вообще-то серия 7200.11 была выпущена в лохматом 2009 году.
Если кто-то хоть сколько-нибудь значимую инфу размещает на диске, которому 15 лет от роду - то я удивлен такому "безумству храбрых - поем мы песню"
Потому скорее всего всеж-таки у ТС не 7200.11

У меня наверное даже более древний винт...
Спасибо за ссылку! Действительно, дешевле.
7200.11 тоже есть, кстати.
Kost Troll
30-5-2023 16:35 Kost Troll
Да уж. nl35.1 - вообще уже 20 лет от роду.
Очень и очень сомневаюсь что с него получится малой кровью снять инфу.
Но буду приятно удивлен - если кому-то за совсем малую долю получится восстановить его.
ТС - вы непременно напишите - чем закончатся ваши мытарства, ибо это интересно и познавательно.
decaht858
30-5-2023 16:36 decaht858
Е-мое, это винт уже призывного возраста.

Кстати, лечение "мухи цеце" в Дикоме 2400.

Kost Troll
30-5-2023 16:38 Kost Troll
decaht858:
Е-мое, это винт уже призывного возраста.

Кстати, лечение "мухи цеце" в Дикоме 2400.

Гаспади, что вы все с этой це-це.
Все диски 11-й серии или уже померли или давно перепрошиты на новую прошивку - ДО возникновения эффекта це-це.
Igorusha
30-5-2023 19:21 Igorusha
На старых дисках, помню, цвели контакты между платой и диском. Я раньше диагностику всегда с этого начинал: откручивал плату и чистил контакты. 50/50 либо оживали, либо нет. Попробуйте, операция несложная, кровные потратить всегда успеете
jackbor
30-5-2023 21:07 jackbor
Originally posted by Igorusha:

Я раньше диагностику всегда с этого начинал: откручивал плату и чистил контакты. 50/50 либо оживали, либо нет. Попробуйте, операция несложная

Спасибо, попробую.

ТС - вы непременно напишите - чем закончатся ваши мытарства, ибо это интересно и познавательно.

Непременно!
makarone
30-5-2023 23:01 makarone
MHDD пробовали?
jackbor
31-5-2023 00:49 jackbor
makarone:
MHDD пробовали?

Сейчас отдал приятелю, который что-то попробует, но без критического вмешательства. Я в этом не волоку, от слова совсем...
Если не получится "на халяву" , приценюсь на севере.
# Продолжаю вести наблюдение

optima60
31-5-2023 06:51 optima60
Проверить контакты на банке в первую очередь, зачистить красным ластиком потом обезжирить ацетоном.
jackbor
6-6-2023 00:12 jackbor

Докладываю.
Отдал приятелю, чтобы тот попробовал что- то сделать "по лайту", какими- то прогами, но не пришлось. После поездки на багажнике велосипеда "винт" ожил и с него получилось слить информацию на другой. На "Барракуду" 7200.11, что характерно 😁
И я считаю, что мне офигенно повезло с товарищем, потому что любой сервис взял бы с меня наверняка много денег. Вот прям очень сомневаюсь, чтобы они признались, что оно само заработало...
Сейчас переливаю на отдельный винчестер, на котором храню фото/видео, подключая к компьютеру только через крэдл и без интернета, чтобы минимизировать риски. 🙈🙈🙈
Поправьте меня, пожалуйста, если это не самый лучший способ хранить информацию.
Кстати, о ценности фотографий. Как выяснилось, я не убирал в хранилище уже 3 года, а это были очень интересные и насыщенные событиями 3 года. 🤷
Спасибо большое всем за участие в моей проблеме!
makarone
7-6-2023 20:32 makarone
jackbor:

Докладываю.
Отдал приятелю, чтобы тот попробовал что- то сделать "по лайту", какими- то прогами, но не пришлось. После поездки на багажнике велосипеда "винт" ожил и с него получилось слить информацию на другой. На "Барракуду" 7200.11, что характерно 😁
И я считаю, что мне офигенно повезло с товарищем, потому что любой сервис взял бы с меня наверняка много денег. Вот прям очень сомневаюсь, чтобы они признались, что оно само заработало...
Сейчас переливаю на отдельный винчестер, на котором храню фото/видео, подключая к компьютеру только через крэдл и без интернета, чтобы минимизировать риски. 🙈🙈🙈
Поправьте меня, пожалуйста, если это не самый лучший способ хранить информацию.
Кстати, о ценности фотографий. Как выяснилось, я не убирал в хранилище уже 3 года, а это были очень интересные и насыщенные событиями 3 года. 🤷
Спасибо большое всем за участие в моей проблеме!

винт для хранения, надеюсь, твердотельный и от intel?

jackbor
8-6-2023 22:07 jackbor
makarone:

винт для хранения, надеюсь, твердотельный и от intel?

Нет, от тех же морских ворот.. .

decaht858
8-6-2023 22:40 decaht858
Вторую копию сделать.
jackbor
8-6-2023 22:52 jackbor
decaht858:
Вторую копию сделать.

Да, спасибо, тоже теперь додумался до этого.. . 🙈
SSD более надёжный, Штоли?.. Цена дубликата в любом случае ниже стоимости ремонта...
Я, кстати, не совсем тупой и в своё время перенёс на компакт-диски видеокассеты, а потом на винчестер перенёс компакт-диски. 😀

Куш-тэнгри
8-6-2023 23:23 Куш-тэнгри
Ну не зря человечество тратит безумные бабки на изобретательства всяких архивов У компакт-дисков сроки хранения, конечно, большие, но диски слишком нехранибельные. Магнитооптика - сроки большие, еще бОльшие, но где теперь магнитооптические диски и тем более - накопители? Жесткие диски - тоже .. . там все еще хуже со сроками хранения, а еще наваливающиеся проблемы с дохнущими и исчезающими интерфейсами (найди теперь живой IDE, например, да и даже SCSI!)
Похоже, что хранить приходится только на живых серверах под присмотром, с рейдами и периодическими заменами носителей на более свежие...
Доверять свою информацию каким-то хранилищам (тем более - иностранным) - себе дороже!
ДжонДоу
9-6-2023 08:58 ДжонДоу
А может просто более критически подойти к "нужной" информации?
Ладно там служебное - пусть у работодателя голова болит.
Но 99% личной "ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ" информации - это всякие там фотки котиков, жрачки и тому подобное.
У меня всё нужное спокойно влезло во внешний винт на 500 гиг и там ещё места 70% осталось.
makarone
9-6-2023 11:13 makarone
ну и хранить надо в архиве, с избыточным шифрованием для защиты от ошибок. да, SSD надёжнее.)
SashaAn
9-6-2023 14:54 SashaAn
SSD - для долговременного хранения, идея, может и хорошая, но надо учитывать что примерно 30% (а лучше 50%) места должно оставаться свободным на нём.. .
ВВБ
9-6-2023 21:25 ВВБ
Да купите raid usb коробку, засуньте туда пару нормальных HDD и забудьте о своих проблемах лет на 10.
decaht858
9-6-2023 22:09 decaht858
SashaAn:
SSD - для долговременного хранения, идея, может и хорошая, но надо учитывать что примерно 30% (а лучше 50%) места должно оставаться свободным на нём...

А что не 90?
10 хватит, тем более для хранения

makarone
10-6-2023 12:36 makarone
Если будете собирать рейд-массив, то именно для хранения. Информация удваивается и каждая копия хранится на своём диске. Дублирование лучше удвоить. Ну и клетку Фарадея не забываем, бо возможны эми в наших краях))
ДжонДоу
10-6-2023 14:57 ДжонДоу
И шапочку из фольги.
makarone
13-6-2023 08:45 makarone
ДжонДоу:
И шапочку из фольги.

при условии заземления самой шапочки)

ДжонДоу
13-6-2023 21:50 ДжонДоу
makarone:
при условии заземления самой шапочки)

Ну если тока к черепушке гвоздиком прибить...
makarone
14-6-2023 08:59 makarone
ДжонДоу:

Ну если тока к черепушке гвоздиком прибить...

Ахах) гвоздиком не получится) раза только 5-ти метровым, дабы на три метра в землю вошёл)

jackbor
14-6-2023 23:17 jackbor
Originally posted by ДжонДоу:

99% личной "ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ" информации - это всякие там фотки котиков, жрачки и тому подобное.
У меня всё нужное спокойно влезло во внешний винт на 500 гиг и там ещё места 70% осталось.

Котиков нахер, но жрачку и тому подобное иногда прикольно пересмотреть, поностальгировать
У меня отдельный жесткий диск на террабайт, с крэдлом. Заведу ещё пару- один тупо дублёром, второй нехай в компе крутится, пожалуй.
Про SSD не понял, к сожалению.. . Типа лучше и надёжнее, но нужно половину свободной держать зачем-то?..
decaht858
15-6-2023 12:12 decaht858
jackbor:
Про SSD не понял, к сожалению.. . Типа лучше и надёжнее, но нужно половину свободной держать зачем-то?..
Как основной накопитель - лучше (гораздо быстрее и бесшумный)
Как переносной - надёжнее (нет движущихся частей - менее вредно уронить при транспортировке).
Но для архива ИМХО лучше два копеечных HDD, чем один SSD.
Сдохнуть может все (вирусы, скачок напряжения и т.д.)

Держать свободным надо на активно используемом диске (системном) процентов 10 свободного места, чтобы не перезаписывались постоянно один и те же ячейки временными файлами. Раньше это было критично, современные ОС имеют технологию TRIM, которая отчасти помогает. Для архива пофиг.

jackbor
18-6-2023 20:45 jackbor

Но для архива ИМХО лучше два копеечных HDD, чем один SSD.

Спасибо, Тёзка, так и сделал.

Держать свободным надо на активно используемом диске (системном) процентов 10 свободного места, чтобы не перезаписывались постоянно один и те же ячейки временными файлами

Не особо понял, но это и не важно- под систему теперь отдельный ssd и там больше половины свободно.
>
Guns.ru Talks
купля-продажа. Санкт-Петербург