dnradaev
|
перемещено из Санкт-Петербург
Всем привет ! А есть у кого на примете толковый сантехник (не в смысле медью паять, полипропилен и все такое), а в смысле приехать на выходных и прочистить сливную каналью 50 мм которая из кухни ведет к сан-узлу ? ну или может в идеале заменить всю трубу.Но имхо это сложно будет.
|
|
Skela
|
Кусок троса и шурик.)
|
|
dnradaev
|
да там все сложно имхо, еще наклон трубы и все такое.. просто непонятно как это блин работает.3 года ниче не трогал-все норм, потом резко стало из ванны плохо вода уходить, потом стало вонять из-за пересыхания гидрозатворов.. потом заменил слив в ванной вроде 2 года норм теперь опять вода не уходит. периодично лью всякие тиреты, но запарило. Сам возится не хочу, готов денег заплатить что бы все делали за выходные.
|
|
dnradaev
|
В прошлой съемной квартире примерно так же было, пока тирет Лешь вроде норм как то ка забыл сразу траблы.. потом труба лопнула и я ее решил заменить, офигел сколько там было жира+порошок от стиралки. мм 10 зазор в трубе и все, остальное закоксовавшееся нечто. Думаю тут также.
|
|
Mr.Cmex
|
Если трубы пластик и Вам их не жалко (готовы заменить) можно использовать гипохлорит марки А, но не много.
|
|
dnradaev
|
там проблемно заменить, не особо подлезешь.. потому склоняюсь прочистить и наклон нужный задать.
|
|
Мистер_Пэ
|
18-5-2022 09:03
Мистер_Пэ
Originally posted by dnradaev:
просто непонятно как это блин работает.3 года ниче не трогал-все норм
Надо видимо в Институт сантехники РАН Накапливается. Вот собственно и все. Как ни крутись, а все равно найдет где. Если уклон правильный - накапливаться будет сверху. Когда накопится достаточно, в один прекрасный момент падает и затыкает напрочь. Если уклон неверный - накапливается внизу. Как ни крути - какую-то профилактику надо делать раз в год. Поэтому надо поставить ревизионную дырку и раз в год тросом там все к чертям убирать. Потому что тирет и вообще любая химия работают только где они есть, то есть внизу. А вверху - ну только если пеной всю трубу задуть.
|
|
Mr.Cmex
|
Тогда с гипохлоритом лучше не пробовать. Вариант с тросом самый верный. Тирет и аналоги для тех кому лень сифон разобрать.
|
|
Ivan_Medvedev
|
18-5-2022 11:24
Ivan_Medvedev
makarone: профилактика-кипяток. 10 литров кипящей воды медленно слить. если там жировая пробка-смоет.
Едкого натра горсти две - и потом кипятка пару чайников. Снесет ВСЕ! Зачем что-то окислять, когда можно гидролизовать?))
|
|
sk0ndr
|
Едкого натра горсти две - и потом кипятка пару чайников. Снесет ВСЕ!
На Юноне пару лет назад ларек был, там всякие химикаты были. Килограмм едкого кали или едкого натра - рублей 500 был.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2022 13:04
Nick Brake
2 ТС: А что, в ЖЭКе (или УК, или как она у Вас называется) нет сантехников на вызов? У меня в предыдущей квартире сантехники были очень толковые (хоть и менялись пару раз). Что важно - они обычно знают этот дом (что в нем как устроено, когда ремонтировалось, какие есть особенности), часто - даже и соседей серху и снизу (если меняли у них что-то). И это весьма помогает решать многие проблемы с водой, канальей или отоплением.
|
|
Мистер_Пэ
|
18-5-2022 13:40
Мистер_Пэ
Originally posted by Ivan_Medvedev:
Едкого натра горсти две - и потом кипятка пару чайников.
Только аккуратненько! Растворение едкого натра - реакция шибко экзотермическая. Если кипятком на сухой - то пиздец неизбежен. ОБЯЗАТЕЛЬНО едкий натр растворить в холодном, а потом уже греть до кондиции. Originally posted by Mr.Cmex:
Тирет и аналоги для тех кому лень сифон разобрать.
Если там волосы - один хрен не возьмет химия. Наворачивается вместо лейки душа. Если в трубе давление есть - то слив можно поковырять прям через отверстие тугой струей воды. Если чего в ловушке - тоже расшебуршит и очень вероятно что вылетит в трубу. Ну и всякие там сетки-решетки промывать. Туда еще внутри вставить крестовину из двух кусков тонкого металла, чтобы закручивание воды в шланге нейтрализовать, и будет промыватор всех щелей
|
|
sk0ndr
|
Растворение едкого натра - реакция шибко экзотермическая. Если кипятком на сухой - то пиздец неизбежен. ОБЯЗАТЕЛЬНО едкий натр растворить в холодном, а потом уже греть до кондиции.
Нафига? Засыпать сухой, и сверху кипятку еще ливануть. Правда у меня трубы чугуниевые.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2022 14:07
Nick Brake
Originally posted by Мистер_Пэ:
Если там волосы - один хрен не возьмет химия.
Как раз Крот (каустик, он же едкий натр) и должен их растворять. Не мгновенно, разумеется - нужно дать ему постоять.
|
|
Mr.Cmex
|
Originally posted by Мистер_Пэ: Если там волосы - один хрен не возьмёт химия.
Остатки чубакки можно крючком удалить Вот когда дети пихают в умывальник всё что пролазит в сливное отверстие химия точно не поможет, может у ТС такой вариант. Мой развлекался просовывая ватные палочки и прочее.
|
|
Ольга-СПб-реплики
|
18-5-2022 14:42
Ольга-СПб-реплики
сода+соль засыпаете , потом , минут через 10 кипяток
|
|
Nick Brake
|
18-5-2022 14:53
Nick Brake
Originally posted by Mr.Cmex:
Вот когда дети пихают в умывальник всё что пролазит в сливное отверстие химия точно не поможет, может у ТС такой вариант. Мой развлекался просовывая ватные палочки и прочее.
Как раз это чаще всего не проблема - крупные предметы дальше сифона не просочатся, все скопится на дне сифона. Практически все модели сифонов для кухни и умывальника имеют снизу донышко-пробку на резьбе, ставишь снизу ведро, откручиваешь эту пробку, и вся кака выпадает в ведро. Не нужно ни тросиком крутить, ни Кротом промывать. Гораздо хуже тот мусор, который попал из сифона дальше - в отвод к горизонтальной (это условное название, на самом деле она всегда должна быть с уклоном, ~3см на метр) канализационной трубе, и далее - в саму трубу, где могут быть изгибы, сужения и соединения с другими источниками каки, вплоть до фановой трубы (стояка). Вот если засор или сужение где-то там, тогда уже и нужен трос и/или Крот, или гидроудар (вантуз).
|
|
sk0ndr
|
Как раз Крот (каустик, он же едкий натр)
В кроте как раз собственно щелочи мало. Процентов от 5 до 15. Остальное - -сода. По крайней мере в том, что мне попадался. Поэтому - только едкий натр или едкий кали.
|
|
Grey78
|
Originally posted by Mr.Cmex: Вот когда дети пихают в умывальник всё что пролазит в сливное отверстие химия точно не поможет, может у ТС такой вариант. Мой развлекался просовывая ватные палочки и прочее.
Причем бывает и не дети Было загадка жесть. Мать звонит - унитаз воду не спускает, все в горшке стоит.. Чертыхаюсь, беру трос еду. Тросом чуть ткнул - вода улетает со свистом. Проходит месяц-другой то же самое. И так несколько раз. Причем по времени все по разному. Загадку разгадал когда унитаз менял. Снял его, а в каналье застряла крышка пластиковая от ведерка. Видимо мать сослепу ее вместе с водой из кастрюльки или как еще выплеснула. У нее очки +6 Так вот она как клапан работала. Что то толкнет - повернет - закрыто, тросом ткнул - открыто Так что химия скорее самообман. Лучше чистить таки.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2022 15:33
Nick Brake
Originally posted by sk0ndr:
В кроте как раз собственно щелочи мало. Процентов от 5 до 15. Остальное - -сода. По крайней мере в том, что мне попадался. Поэтому - только едкий натр или едкий кали.
Ну, это уже от количества волос будет зависеть, достаточно его будет, или нет. Важен принцип - то же действующее вещество, просто концентрации разные.
|
|
sk0ndr
|
Важен принцип - то же действующее вещество, просто концентрации разные.
Во, лучше уж один раз нормальной щелочи плеснуть, чем содой.
|
|
Ivan_Medvedev
|
18-5-2022 15:56
Ivan_Medvedev
Мистер_Пэ: [B]Если там волосы - один хрен не возьмет химия.
40-процентный водный раствор гидроксида натрия с температурой 120+ градусов Цельсия успешно, за считанные секунды гидролизует кератин до смеси аминокислот (натриевых солей), а жир - до глицерина и натриевых солей жирных кислот. Они все великолепно растворимы в холодной воде. Полипропилену труб и резине уплотнителей - пофиг. Они не успеют прогреться.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2022 17:25
Nick Brake
Originally posted by sk0ndr:
Во, лучше уж один раз нормальной щелочи плеснуть, чем содой.
Это верно, вот только за щелочью нужно пилить на Юнону (или еще куда-то), а Крот вот он - в ближайшем супермаркете.. .
|
|
Ivan_Medvedev
|
18-5-2022 17:47
Ivan_Medvedev
Nick Brake: Это верно, вот только за щелочью нужно пилить на Юнону (или еще куда-то), а Крот вот он - в ближайшем супермаркете.. .
Пилить не надо, только эффективность в десятки раз ниже. Но нас это не остановит - и второй раз сходим, и в третий. Так день и скоротаем, в иллюзии причастности к чему-то полезному.
|
|
FurrWer
|
Nick Brake: Это верно, вот только за щелочью нужно пилить на Юнону (или еще куда-то), а Крот вот он - в ближайшем супермаркете.. .
https://himmag-spb.ru/5047/ Я тут химию закупаю. И да, чищу канализацию у себя дома (и у жены) только гидроксидом. Ведро эмалированное воды (не горячей), в него гидроксид. Перемешивать палочкой. Как будет горячим, заливать в трубу. Подождать пол часа. Контрольная промывка водой для проверки того, как лучше стало. При необходимости-повторить.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2022 18:39
Nick Brake
Пилить не надо, только эффективность в десятки раз ниже.
У меня еще не было случая, чтобы Крот не помог, и пришлось бы по второму разу бежать в супермаркет . Но если кому нужно эффективность ЕЩЕ выше - да, может закупить себе щелочь. Красиво жить не запретишь.
|
|
Мистер_Пэ
|
18-5-2022 20:12
Мистер_Пэ
Originally posted by Nick Brake:
Но если кому нужно эффективность ЕЩЕ выше - да, может закупить себе щелочь.
Я уж не припомню когда купил пару кило химически чистой, в красивых баночках. Я ее разбавляю и делаю Шуманит чтобы сковородки отмывать и кастрюли (все нержавейка). А заодно и каналья профилактику получает тем, что на кастрюле не отработало. Недавно как раз первая банка кончилась, но вторую еще не распаковал, запаяная стоит. Originally posted by Ivan_Medvedev:
40-процентный водный раствор гидроксида натрия с температурой 120+ градусов Цельсия успешно, за считанные секунды гидролизует кератин до смеси аминокислот
Пасиб, полезная инфа. Только проблема залить так, чтобы все погрузилось в активный раствор. Я ж не довожу до полной непроходимости А покуда проходимость есть - оно, сцуко, проходит и не чистит.
|
|
Ivan_Medvedev
|
19-5-2022 00:11
Ivan_Medvedev
Мистер_Пэ: Пасиб, полезная инфа. Только проблема залить так, чтобы все погрузилось в активный раствор. Я ж не довожу до полной непроходимости А покуда проходимость есть - оно, сцуко, проходит и не чистит.
Какой-нибудь стык расстыкуйте и засыпьте. Кипяток безопасно зальёте через сифон. На будущее тройник с заглушкой предусмотрите в удобном месте.
|
|
Мистер_Пэ
|
19-5-2022 07:20
Мистер_Пэ
На будущее тройник с заглушкой предусмотрите в удобном месте.
Я делал сам, и сразу поставил. Тросом шуршу чисто для профилактики, раз в год примерно. Проблема только одна - не забыть это сделать.
|
|
SashaAn
|
Originally posted by FurrWer:
Ведро эмалированное воды (не горячей), в него гидроксид
а сколько гидроксида на ведро?
|
|
sk0ndr
|
а сколько гидроксида на ведро?
Сколько не жалко.. Я засыпаю прямо в трубу примерно пол-стакана. Заливаю горячей водой, оставляю на ночь. При этом открываю кран горячей воды, что б текла тонкой струйкой - чем меньше, тем лучше. Счетчик эту воду даже не учитывает..
|
|
dnradaev
|
Купил трос, покрутил малость все сразу стало норм, что интересно трос абсолютно чистый ни грязи ничего не намоталось, видимо в самом низу затык какой то был (но там так труба уложена что прямой угол на последнем этапе) -может там что скопилось и трос просто вытолкнул..
|
|
Тайга СПб
|
20-5-2022 11:48
Тайга СПб
трос абсолютно чистый
потому как жир вверху и на трос не цепляется ))
|
|
sk0ndr
|
потому как жир вверху и на трос не цепляется ))
Трос вращается, и соскребает грязь отовсюду. Даже сверху.
|
|
dnradaev
|
не, у меня такая тема была, труба была забита где-то на участке стояк-раковина в ванной, следом идет ванна, а заием уже кухня т.к. из кухни когда сливаешь ведро воды оно в ванну начинает подниматься.. поэтому тросом я шурудил на участке от раковины в ванной до слива в общую.
|
|
Ivan_Medvedev
|
21-5-2022 00:00
Ivan_Medvedev
«Хомячка» протолкнули.
|
|
Nick Brake
|
21-5-2022 00:42
Nick Brake
что интересно трос абсолютно чистый ни грязи ничего не намоталось,
В старину, когда на флоте для промера глубин использовался ручной лот - (лотлинь с разметкой, и с привязанным на конце свинцовым грузом - лотом), у этого самого лота в пятке делалось углубление, которое заполняли салом. И когда лот поднимался, то по тому, что прилипло к этому салу, судили о характере дна и составе донных пород. На конце троса непременно нужно делать крючок или "ёршик", чтобы узнавать, что там за препятствие на том конце.. .
|
|
Ivan_Medvedev
|
21-5-2022 01:31
Ivan_Medvedev
Nick Brake: На конце троса непременно нужно делать крючок или "ёршик", чтобы узнавать, что там за препятствие на том конце.. .
А смысл? В сортах говна разбираться - занятие не для каждого То ли дело - правильно фитинги смонтировать. Это любому доступно.
|
|
Nick Brake
|
21-5-2022 01:37
Nick Brake
А смысл?
Ну, ТС-у же интересно.. . Originally posted by dnradaev:
что интересно
|
|
Trump
|
Вечером дождаться, пока все домашние любимцы помоются, пописяют-покекают. Открыть горячую воду и прогревать трубы хотя бы полчаса, а лучше час, чтобы снаружи они были горячими на ощупь. Жир при этом размягчается. В каждое очко залить по литру дебошира, не жмотничать. Заливать начинать от ближайшего к стояку присоединения, чтобы последующие заливки слегка "проталкивали" предыдущие. Оставить на ночь. Утром промыть большим количеством горячей воды. Всё. Лично по мне, дебошир гораздо лучше крота. ------ As easy as 2,
|
|
|