Dmitry_SPB
|
21-7-2020 10:25
Dmitry_SPB
перемещено из Санкт-Петербург
Собрал бесшумный ПК для просмотра фильмов. Но остался вопрос - блок питания для него. Нужен типа ноутбучного, 12В от 7А. Кетаянский, что у меня есть, на 150Вт всем хорош, но свистит дежурка. Не особо громко, но меня раздражает. Причем под нагрузкой абсолютно беззвучен. Авито смотрел, ничего особо интересного. БП для светодиодных светильников не хочу, ну только если корпус нормально выглядит, а не в виде дросселя для люминесцентных ламп. БП от X-BOX отличная вещь, но там вентилятор. Ну и тд.  В общем, если кто чего знает - поделитесь, пж. Или починить нынешний незадорого. Но лучше сказать, где можно купить блок нормального производителя не по цене самолета. Можно, в принципе, обычный БП для ПК (место в корпусе есть), ватт от 80, но все они с вентиляторами.
|
|
Барон Мюнхгаузен
|
21-7-2020 11:25
Барон Мюнхгаузен
От светильников не пойдёт - там стабилизация по току. В Чипдипе от 1500 руб хоть попой ешь. Мож и не очень красивые, но спрятал за корпусом и не видно.
|
|
Dmitry_SPB
|
21-7-2020 13:33
Dmitry_SPB
У китайцев полно. Например
Один кетаянский у меня уже есть, см пост#1.  Притом дороже этого. p.s. у обычного компового можно ограничить частоту вращения вентилятора, так что слышно не будет.
Это последнее, чего хотелось бы делать. Ибо уже наелся дохлыми БП после ограничения частоты вращения его вентилятора. Там обычно всё на пределе возможностей (ток, температура) работает. Хотя, наверное, так и сделаю, если не найду другого. Думаю, какой-нибудь FSP на 350Вт с нагрузкой в 70Вт вполне справится с еле вращающимся вентилятором. А то и вовсе с отключенным.
|
|
skygge
|
Originally posted by Dmitry_SPB:
Один кетаянский у меня уже есть
Если свистит, выходные кондеры просели. Originally posted by Dmitry_SPB:
наелся дохлыми БП после ограничения частоты вращения его вентилятора.
Если есть запас по мощности, не сгорит. Можно еще на коленке схему собрать с термодатчиком для регулирования частоты вращения. Как вариант взять ноутбучный бп и на него dc-dc преобразователь повесить. В любом случае, решение в районе 1000р выйдет.
|
|
maestro233
|
22-7-2020 11:54
maestro233
У обычного компьютерного БП помимо 12в канала есть еше пятивольтовый и 3.3в, и я не очень понимаю, как вы их получите с ноутбучного БП. Стандартные ПК-шные блоки бывают с полупассовной системой охлаждения, т.е. вентилятор включается только при превышении определенного порога потребляемой мощности, обычно он не очень высок, но вам может и хватит. помимо того, рабочим решением является замена стокового вента на заведомо тихий (ноктуа или еще что-то в этом роде), с установкой в цепь резистора для понижения оборотов, технически звук от него будет, но вы не услышите. при выборе замены нужно контролить объем воздушного потока, чтобы не сильно отличался от родного. а вот так
Думаю, какой-нибудь FSP на 350Вт с нагрузкой в 70Вт вполне справится с еле вращающимся вентилятором. А то и вовсе с отключенным.
не получится, полупассивная система охлаждения - фича за деньги, а у дешевого фпс на 350 ватт вент будет крутить постоянно.
|
|
007killer1986
|
22-7-2020 12:20
007killer1986
У tt новых голдовых есть режим работы с отключено вертушкой
|
|
z-zebra
|
Я себе брал безвинтиляторный БП. Думал, чтобы комп не шумел. Жестко обломался.)) А БП лет 7 уже работает.
|
|
Dmitry_SPB
|
22-7-2020 13:49
Dmitry_SPB
У обычного компьютерного БП помимо 12в канала есть еше пятивольтовый и 3.3в, и я не очень понимаю, как вы их получите с ноутбучного БП.
PicoPSU. Все отлично работает, но нынешний БП свистит дежуркой. не получится, полупассивная система охлаждения - фича за деньги, а у дешевого фпс на 350 ватт вент будет крутить постоянно.
Ну хз, помню, на подобных БП сдыхали вентиляторы и годами работало и так, правда, нагрузка была небольшая. Простой Целерон, видео интегрированное и один винт. Несколько раз подобное находил.
|
|
Dmitry_SPB
|
22-7-2020 13:53
Dmitry_SPB
007killer1986: У tt новых голдовых есть режим работы с отключено вертушкой
У меня есть Corsair RM серии, там вентилятор включается при нагрузке от 300Вт. Но в этот ПК его жалко ставить.
|
|
Dmitry_SPB
|
22-7-2020 13:55
Dmitry_SPB
z-zebra: Я себе брал безвинтиляторный БП. Думал, чтобы комп не шумел. Жестко обломался.)) А БП лет 7 уже работает.
Ну, а чему там шуметь? Если играть - понятно, видяха да кулер на проце плюс корпусные вентили. У меня на этом ПК проц впаян с радиатором, видео интегрированное и SSD. Без индикаторов на корпусе не понять, включен ли.
|
|
Rakshas
|
ИМХО, БП взять под 120мм вентилятор и поменять его на хороший 12В в том же типоразмере - запитать от 5В. Либо, как вариант, мелкий БП от слим-корпуса с такой же заменой вентилятора. Originally posted by Dmitry_SPB:Ну хз, помню, на подобных БП сдыхали вентиляторы и годами работало и так, правда, нагрузка была небольшая.
Гм. У нас в универе сколько БП уходило на ремонт - дохлых "карлсонов" не видел. Кондёры - да (даже самые большие 400В на одном), свистящие катушки - да, а вот "карлсоны".. . не видел. Корпусных вот пара трещащих было.
|
|
Dmitry_SPB
|
22-7-2020 15:02
Dmitry_SPB
Гм. У нас в универе сколько БП уходило на ремонт - дохлых "карлсонов" не видел.
Регулярно то трещали (тогда менялись), либо тихо засирались и прекращали крутиться. Почти всегда после этого из БП выходил джинн, но несколько раз видел, как БП работали без активного охлаждения, притом долго. Может, у вас брендовые были? Я работал в конце 90-х - начале 2000-х, у нас ЭВМ из гомна и палок собирались. ИМХО, БП взять под 120мм вентилятор и поменять его на хороший 12В в том же типоразмере - запитать от 5В. Либо, как вариант, мелкий БП от слим-корпуса с такой же заменой вентилятора.
Если внешний БП не найду, так и сделаю.
|
|
z-zebra
|
Ну, а чему там шуметь?
Один кулер в корпусе постоянно шумит. В боковой панели вентотверстия с дефлектором. На проце и на видяхе да, по обстановке включаются. перемещено из Санкт-Петербург
|
|
Nick Brake
|
25-7-2020 10:09
Nick Brake
Собрал бесшумный ПК для просмотра фильмов. Но остался вопрос - блок питания для него. Нужен типа ноутбучного, 12В от 7А. Кетаянский, что у меня есть, на 150Вт всем хорош, но свистит дежурка. Не особо громко, но меня раздражает. Причем под нагрузкой абсолютно беззвучен.
Странная проблема. У меня дома все компы - бесшумные (хоть и с кулерами на ЦП, но их не слышно). В формате неттопа, с внешними блоками питания, как у ноутбуков. Правда, там БП на 19В, а не 12. Но ничего не свистит на холостом ходу.
|
|
Dmitry_SPB
|
26-7-2020 09:20
Dmitry_SPB
Nick Brake:
Странная проблема. У меня дома все компы - бесшумные (хоть и с кулерами на ЦП, но их не слышно). В формате неттопа, с внешними блоками питания, как у ноутбуков. Правда, там БП на 19В, а не 12. Но ничего не свистит на холостом ходу.
Это прекрасно, я очень рад за вас. Мне повезло меньше.  19В БП и у меня навалом. Но надо 12В. А с ними какая-то проблема. Кстати, неттопы под полной нагрузкой очень даже слышны становятся. По крайней мере те, которые я знаю. Это был прошлый вариант, для спальни не подходят.
|
|
Nick Brake
|
26-7-2020 10:25
Nick Brake
19В БП и у меня навалом. Но надо 12В. А с ними какая-то проблема.
Тогда успешного Вам поиска!
|
|
Dmitry_SPB
|
26-7-2020 10:39
Dmitry_SPB
Nick Brake: Тогда успешного Вам поиска! 
Ага, спасибо.  Путем изысканий выяснил, что в свободном доступе на нужный ток есть либо БП для светодиодов, либо для чековых принтеров/терминалов. Думаю, таки найду.
|
|
Nick Brake
|
26-7-2020 10:48
Nick Brake
Путем изысканий выяснил, что в свободном доступе на нужный ток есть либо БП для светодиодов, либо для чековых принтеров/терминалов.
Точно! Для принтеров! Я до прошлого года (пока не ушел на пенсию) как раз работал в фирме, которая занимается разработкой торгового ПО и установкой торгового оборудования. Так у меня была обратная проблема: когда мне домой потребовались БП для неттопов, то было хоть завались 12-вольтовых БП (можно было выписать на складе), а 19-вольтовых не было.
|
|
SashaAn
|
на нужный ток есть либо БП для светодиодов
выше вроде писали - для светодиодов - там запросто может быть генератор тока, а не напряжения) может получиться смешно.. . впрочем, БП бывают разные)
|
|
Барон Мюнхгаузен
|
26-7-2020 12:27
Барон Мюнхгаузен
Да, я уже говорил - во всех нормальных БП для светодиодов идёт стабилизация по току. Может быть смешно (или оченно больно), но вряд ли. В ЧипДипе продаются прекрасные БП. Какая проблема купить? chipdip.ru chipdip.ruНа 150 вт сам пользую, доволен.
|
|
Барон Мюнхгаузен
|
26-7-2020 12:32
Барон Мюнхгаузен
Nick Brake:
Так у меня была обратная проблема: когда мне домой потребовались БП для неттопов, то было хоть завались 12-вольтовых БП (можно было выписать на складе), а 19-вольтовых не было.
Многие неттопы нормально работают от 12В БП. Вот сейчас пишу с ленововского неттопа, запитанного от 12В БП, ссылку на который давал выше.
|
|
Dmitry_SPB
|
26-7-2020 14:27
Dmitry_SPB
SashaAn: выше вроде писали - для светодиодов - там запросто может быть генератор тока, а не напряжения) может получиться смешно.. . впрочем, БП бывают разные)
Для светодиодов БП бывают двух видов. На шильдике обычно указано, что это такое.
|
|
skygge
|
19В БП и у меня навалом.
Повесить не него dc-dc converter типа такого aliexpress Регулировка по напряжению и току, мощности с запасом.
|
|
Dmitry_SPB
|
26-7-2020 18:40
Dmitry_SPB
Тоже идея. Но не будет ли с ним приколов типа нынешнего БП?
|
|
Dmitry_SPB
|
28-7-2020 19:49
Dmitry_SPB
Купил БП на авито, уличного исполнения для светодиодов . Спасибо всем, кто принял участие.
|
|
Nick Brake
|
29-7-2020 14:01
Nick Brake
Dmitry_SPB: Купил БП на авито, уличного исполнения для светодиодов . Спасибо всем, кто принял участие. 
Рад за Вас!  По поводу самого компьютера - если не секрет, что он из себя представляет, поделитесь опытом? Вдруг и мне понадобится бесшумный компьютер..
|
|
Dmitry_SPB
|
29-7-2020 14:21
Dmitry_SPB
Nick Brake: Рад за Вас!  По поводу самого компьютера - если не секрет, что он из себя представляет, поделитесь опытом? Вдруг и мне понадобится бесшумный компьютер.. 
Матплата на Celeron 1037 плюс SSD. Мне от него надо нормальное FullHD любых форматов плюс торренты, Atom с этим не справлялся. Эта железка работает на ура. Есть более свежие платы, будет еще быстрее, включая 4К. Но мне пока не надо.
|
|
Nick Brake
|
29-7-2020 15:05
Nick Brake
Матплата на Celeron 1037 плюс SSD.
А памяти сколько? У меня Pentium G3220T, 8 гигов памяти. Тоже SSD в качестве системного диска, а все файловые хранилища подключаются как внешние диски по USB. Один терабайтный диск подключен постоянно, я туда сохраняю в том числе и фильмы с торрентов, а другие - по мере надобности. Сейчас я в деревне, привез этот комп с собой, и с ним два USB-терабайтника.
|
|
Dmitry_SPB
|
29-7-2020 15:22
Dmitry_SPB
Nick Brake: А памяти сколько?У меня Pentium G3220T, 8 гигов памяти. Тоже SSD в качестве системного диска, а все файловые хранилища подключаются как внешние диски по USB. Один терабайтный диск подключен постоянно, я туда сохраняю в том числе и фильмы с торрентов, а другие - по мере надобности. Сейчас я в деревне, привез этот комп с собой, и с ним два USB-терабайтника.
Пентиум ваш побыстрее, но без активного охлаждения вряд ли удастся его заставить работать. Памяти у меня сейчас 2Гб, из них 0.5 под видео. Для фильмов хватает, когда фильмы на хранилищах кончатся и надо будет торренты, увеличу до 4. По моим наблюдениям 4Гб вполне хватает для комфортного просмотра фильмов при фоновой работе максимально загруженной торрент качалки. Файловая помойка на сетевом хранилище, оно в коридоре рядом с роутером и в спальне его не слышно. А на дачу вожу неттоп с USB внешним диском. Там обычный телек, без ресивера и колонок, шум кулера и винта не мешает
|
|
Nick Brake
|
29-7-2020 15:32
Nick Brake
Пентиум ваш побыстрее, но без активного охлаждения вряд ли удастся его заставить работать.
Так он с кулером. Неттоп же.. .  Но его не слышно. Дома он у меня вообще висит на задней стенке монитора. А в деревне - вместо монитора Самсунг Смарт ТВ, емнип, 21-22 дюйма.
|
|
Dmitry_SPB
|
29-7-2020 15:41
Dmitry_SPB
Nick Brake: Так он с кулером. Неттоп же.. . Но его не слышно. Дома он у меня вообще висит на задней стенке монитора. А в деревне - вместо монитора Самсунг Смарт ТВ, емнип, 21-22 дюйма.
Неттопы и без кулеров бывают. Но они либо тормозные, либо люто дорогие.  Звук кулера - от основного компа особо и не слышу, хотя их там штуки 4, но за ним в наушниках сижу. Да и прочих звуков днем хватает. А вот в спальне всякие кулеры и винты напрягают. Акустику вечером ставлю на минимум и становится слышно лишний шум. На даче тоже 22" телек, но надо больше, ибо слепой чот становлюсь.
|
|
Mishanchik
|
31-7-2020 13:31
Mishanchik
|
|
Dmitry_SPB
|
31-7-2020 13:43
Dmitry_SPB
Я такой купил : arpv-LG12150 .
|
|
Mishanchik
|
31-7-2020 14:57
Mishanchik
По характеристикам похуже. Сравните 12V dc, pfc, верхнюю температуру окружающей среды и и.д.
|
|
Dmitry_SPB
|
31-7-2020 15:45
Dmitry_SPB
Mishanchik: По характеристикам похуже. Сравните 12V dc, pfc, верхнюю температуру окружающей среды и и.д.
Поздно уже сравнивать.
|
|
|