Guns.ru Talks
купля-продажа. Санкт-Петербург
всех с 1 мая днем труда и весны

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: всех с 1 мая днем труда и весны
Goody1
1-5-2015 16:05 Goody1
перемещено в Санкт-Петербург


поздравляю
Goody1
1-5-2015 16:18 Goody1
не всем же по 20 лет многие и помнят как это раньше было
vovan55555
1-5-2015 16:32 vovan55555
Если обратиться к истории, то становится ясно, что Первомай изобрели вовсе не большевики. И даже не бастующие рабочие из американского города Чикаго. Этот праздник имеет гораздо более древние корни.Первого мая, заполночь начинается весенний славянский праздник - Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает 'дающая жизнь') - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она - подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.
Для древних римлян 1-е Мая был день торжественного жертвоприношения в честь богини Майи. Майя в древнеиталийской мифологии - богиня весны, покровительница плодородия. В честь богини Майи получил свое название и календарный месяц - май. Майя считалась супругой бога Вулкана и матерью бога Меркурия.

В эпоху раннего средневековья в Европе сложилось народное поверье, что первомайская ночь это праздник ведьм, которые слетались на метлах со всей округи на неприступную 'Лысую' гору, где и устраивали свой 'шабаш'. Это поверье сложилось, видимо, в 7-8 столетиях н.э. когда еще далеко не везде доминировала христианская религия. Ночь с 30 апреля на 1 мая в Германии и Скандинавии отмечалась как древний языческий праздник, посвященный плодородию и расцветающей весне, получивший в средние века название Вальпургиева ночь по имени святой Вальпургии. Язычники собирались в тайных, труднодоступных местах, чтобы с песнями и плясками встретить весну. Пляски, костры, дикая местность способствовали распространению в народе легенд о ведьмах, собирающихся, чтобы повеселиться весенней ночью. Со временем языческий праздник превратился в праздник торжества над нечистой силой, якобы получавшей свободу в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая. Кстати, можно провести четкие параллели между весенней Вальпургиевой ночью и осенним праздником Хэллоуин.

Кроме того, в средневековой Европе именно 30 апреля наступал конец административного года. В этот день веселье шло полным ходом. Крестьяне проводили ежегодный сбор общины, на котором выбирали нового старейшину и выгоняли на выпас скот. Очевидно для того, чтобы отпугнуть хищных животных, появился обычай зажигать майские костры. Это сопровождалось пальбой, звоном бубенцов, криками и шумом.

В начале 18 века традицию праздновать 1 мая Петр Первый перенял у немцев. В этот день по указу императора следовало устраивать народные гуляния. Обычай первомайских гуляний со временем распространился на всю страну и проник в разные слои общества.

Первомайский праздник с более привычным нам политическим уклоном уходит своими корнями в 1886 год. Тогда, 1 мая 1886 года, Американская Федерация Труда, анархисты и другие защитники прав рабочих объявили общенациональную забастовку с требованиями сократить пятнадцатичасовой рабочий день до 8 часов. Наиболее радикальный характер забастовка рабочих приняла в Чикаго - полиция устроила провокацию и открыла огонь по демонстрантам. Арестовали и осудили большое число забастовщиков.

В июле того же года Конгресс II Интернационала в Париже принял решение в память о героической борьбе американских рабочих против эксплуататоров считать Первое Мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.

В Варшаве отметили Первомай как политический праздник в 1890 году, там прошла первомайская стачка рабочих. На следующий год уже в С.-Петербурге состоялась первая маёвка под видом народного гулянья.

Открыто же 1 Мая начали праздновать в России лишь с 1917 года. В Советском Союзе праздник приобрёл статус государственного и стал называться Днем международной солидарности трудящихся. 1 и 2 мая были объявлены 'красным днем календаря', то есть, законными выходными. В России праздник Первомая сохранил свой государственный статус по сей день, но с 1997 года он переименован в Праздник весны и труда.

В Швеции 1-е мая с 1939 года тоже считается нерабочим днем - накануне вся страна празднует ту самую весеннюю Вальпургиеву ночь. Разжигаются костры, в которых горит накопившийся за год ненужный хлам. Всю ночь у костров идет веселье. Это не семейный, а скорее исторический публичный праздник, проведением которого часто занимаются общественные организации, чтобы дать людям возможность пообщаться и развлечься. Сам же день 1-го мая посвящен рабочему люду - проводятся митинги и манифестации в поддержку прав трудящихся.

В Англии этот день тоже является выходным: в 1977 году лейбористы объявили 1-е Мая государственным праздником.

Любопытно, что в Америке, на исторической родине пролетарского Первомая, это обычный рабочий день.

В Испании 1 Мая считается праздником цветов, (даже на Сицилии считают, что собранные в этот день ромашки приносят счастье).

В Голландии на Первое Мая обычно устраивают фестиваль тюльпанов.

Празднуют Первомай под разными названиями и в некоторых бывших братских республиках.

Отразился Первомайский праздник и в именах, привнесенных революцией в жизнь простых советских людей наряду с Октябриной и Владленом (Владимир Ленин). Среди популярных женских имен появилось, пожалуй, самое звучное - Даздраперма, что означает 'Да здравствует Первое Мая!'
как не странно но : Майский праздник в Германии (Maifeiertag)

Старинный весенний праздник в честь возрождения и рассвета природы. Проходит весело и шумно с песнями и танцами, ярмарками, хороводами вокруг костра. Символика этого праздника связана с христианской Пасхой и Днём Святой Троицы, но корни его уходят в языческие времена.

Ещё древние греки наряжали полосками шерсти сосну в честь возлюбленного Кибелы Аттиса и танцевали вокруг неё. Позже этот праздник распространился по Европе, где получил название День Майской королевы. До настоящего времени праздник дожил только в Германии. Хотя в Британии так же существует аналогичный праздник, известный как Майский день.

Главным символом Майского праздника является Майское дерево - столб с венком на вершине, от которого расходятся разноцветные ленты. Оно олицетворяет собой центр Вселенной, её ось, вокруг которой вращается всё, и считается, что оно несёт жизнь, плодородие, здоровье и богатство. Так же столб - это символ мужчины, а венок - женщины. А вместе они являются олицетворением семьи и плодовитости.

Майский праздник начинается в Вальпургиеву ночь 30 апреля. Повсюду зажигают костры и вокруг них водят хороводы и устраивают пляски. Так же выбирается Майская королева и король. На следующий день с утра проходит торжественное шествие с Майским деревом по всем основным улицам города (села). Затем дерево устанавливается в его центральной части и вокруг него снова устраиваются хороводы с танцами.

К празднику принято украшать свой дом растениями и цветами, что бы привлечь богатство и плодородие. Так же с Майским праздником связано множество других традиций. На вершину Майского дерева вывешиваются сапоги и кто первый доберётся до них, тому они и достаются. А юноши перед домом любимой девушки высаживают молодые деревца в знак симпатии. Причём дерево должно быть одно, поэтому иногда приходится побороться за это право. Так же существует обряд выкрадывания Майского дерева из соседней деревни с последующим получением выкупа за него.

edit log

Goody1
1-5-2015 16:53 Goody1
время скрывает память заставляет людей прятать свои мысли
незнаю я с мамой на 1 мая всегда ходил она это помнит и я не стесняюсь этого это мой кусок жизни
Altz
1-5-2015 17:09 Altz
Где-то прочитал недавно шутку, что "Только в России день Труда является выходным и длится четыре дня".

С праздником! Погода вот только пока не шибко радует - ветер и холодно...
Goody1
1-5-2015 18:17 Goody1
С праздником! Погода вот только пока не шибко радует - ветер и холодно..
----------
слушай и на 9 мая лета здесь небыло
Dynabrade
1-5-2015 21:20 Dynabrade
с праздником!
click for enlarge 453 X 412 217.5 Kb
Goody1
1-5-2015 23:23 Goody1
деньги деньги
Guns.ru Talks
купля-продажа. Санкт-Петербург
всех с 1 мая днем труда и весны