цитата:Изначально написано Adrien:
Уточните пожалуйста, когда будет готова след. партия?
Пока не готов ответить, недостающие компоненты буду закупать после Нового года, а там уже сообщу по готовности.
цитата:Adrien:
Я так понял, что Вам на анодирование можно и хромированные железяки привезти?
У нас на производстве пока только один вид покрытия: первый слой - блестящий никель 15 мкм, второй - хром 0,5 мкм. Ну и не очень габаритные детали могу чернить составом из данной темы. Основная тема по услугам гальваники здесь.
цитата:alex-20000:
Возьму один литр.
На вопросы озвученные в P.M. ответил там же.
цитата:multikc:
Еще осталось пройти тест временем))
Вот это больше всего интересует.
Всех с наступающим Новым годом и прочими сопутствующими праздниками!
Цены пока прежние, но если цены на химикаты будут продолжать расти, то в новой партии скорее всего буду вынужден несколько поднять стоимость:
- 100 мл - 100 руб.;
- 500 мл - 400 руб.;
- 1 л - 700 руб.
Стоимость пересылки почтой России:
- объемом до 1 л - 200 руб.;
- объемом от 1 л - 250 руб.
По способу оплаты - из банковских карт имеется только карта банка Связной, перечислить можно двумя способами:
- по номеру карты: 5203 3903 3441 0346, только следует учитывать, что за межбанковский перевод обычно берется комиссия;
- в любом салоне "Связной" через терминал оплаты, без комиссии, по номеру штрих-кода карты: 2989 3998 29653, и последним цифрам моего паспорта: 4588.

цитата:Изначально написано Старшина76:
Нужно в Москву 500 мл.
Без проблем. Если есть какие-то вопросы - готов ответить.
цитата:Изначально написано orange2305:
Взал бы Литр СПБ
Ответил Вам в личку.
цитата:Изначально написано karavancu:
литр возьму как и писал ранее,,, ждал когда будет нужный реактив. а что гадать давай пузырь емкостью в 5 литров куплю сколько стои с доставкой в Москву.и если можно тел для связи . есть вариант что друг подедет и заберет оплатив наличными.
Сразу 5 литров, без пробы? Вдруг что-то не устроит, куда его потом девать? А так в принципе возможно, подробности написал в личку.
цитата:Originally posted by lexey:
Сразу 5 литров, без пробы? Вдруг что-то не устроит, куда его потом девать? А так в принципе возможно, подробности написал в личку.
цитата:Изначально написано Scunc:
А для нержи ченить есть?
Для нержавейки данный раствор не годится (из-за присутствия легирующих элементов). Для нее необходим раствор горячего оксидирования (гидроксид, нитрит и нитрат натрия) с рабочей температурой 135-155 градусов. Да и то, в зависимости от марки нержавейки, чисто черный цвет может не получиться (опять же из-за легирующих элементов).
Если такой способ обработки заинтересует, то думаю собирать комплекты: составы для обезжиривания, травления и горячего оксидирования.
И есть ли необходимость раствор чернения комплектовать составами для обезжиривания и травления?
Ну да вы правы че то я погорячился возьму литр для пробы а потом если что докуплю. можно реквизиты для оплаты.
Ответил в P.M.
цитата:Изначально написано sergej_a:
Возьму один литр на пробу, с пересылом, дайте реквизиты для оплаты.
С уважением.
Ответил в личку.
цитата:Изначально написано lexey:И есть ли необходимость раствор чернения комплектовать составами для обезжиривания и травления?
Ну, обезжиривание более- менее доступно, а вот кислоты на вскидку не нашел, так что комплектом было бы не плохо.
Не подскажете случайно, где в Питере купить соляную или серную?
------
Юрий
------
Юрий
цитата:Изначально написано jackbor:Ну, обезжиривание более- менее доступно, а вот кислоты на вскидку не нашел, так что комплектом было бы не плохо.
Не подскажете случайно, где в Питере купить соляную или серную?
Соляная и серная кислоты относятся к прекурсорам (соляная концентрации выше 15%, серная концентрации выше 45%), в принципе к продаже физическим лицам они не запрещены, но магазины химреактивов предпочитают отказаться от их продажи, чем вести журнал учета и прочую отчетность. Может кто и продает, не интересовался. Можно попробовать узнать в ЛенРеактиве (Октярьская наб., 44, тел. 588-10-96) и Вектоне (ул. 2-й Луч, 9, магазин "Химик", тел. 337-27-26, на сайте есть интернет-магазин с ценами, только в розницу в магазине они несколько выше). На Юноне еще должен работать ларек ("Зеленый Химик" вроде как обзывается).
Серную еще можно найти в автомагазинах как аккумуляторную, соляная когда-то продавалась в хозяйственных магазинах, сейчас вряд ли есть в продаже, или смешана черт знает с чем как ацетон.
Можно использовать бытовые кислоты - лимонную, уксусную, только из-за того что они слабее травление будет идти медленнее.
цитата:Изначально написано Бах65:
Хочу сделать заказ с пересылом почтой.
Раствор в наличии имеется, еще в достаточном количестве, так что можно заказать.
Перевод за 1л раствора сделал, данные в РМ.
Многовато за 1 литр (с учетом пересылки), остаток могу на телефон перечислить, если в личке укажите.
P.S. Фамилию можно не затирать, пока ни от кого не скрываюсь. 
Вопрос автору, необходимо большое количество раствора на поверхности металла (как гелевым раствором, для ионного обмена) или просто достаточно смочить поверхность на 30-60сек?
Лучше использовать что-то вроде поролонового тампона (что может впитать большое количество раствора) и на протяжении всего процесса (30-60 с) постоянно смачивать им деталь. Неспешно получается раз 5-6 пройтись тампоном по обрабатываемой поверхности. Главное не стараться за один раз обработать как можно бОльшую плошадь, лучше аккуратно небольшими участками.
Если просто смочить поверхность детали, то в тонкой пленке раствора довольно быстро упадет концентрация компонентов и, соответственно, упадет скорость реакции.
Если вдруг сразу не получится, то можно будет удалить покрытие и еще раз обработать, раствор не одноразовый и можно будет его использовать еще несколько раз.
цитата:Изначально написано Djoker1967:
Хочу сделать заказ на 500 мл - 400 руб. с пересылом в Саратовскую область.
Можно, раствора еще достаточно.
P.S. Наконец-то оформил карту Сбербанка, от Связного со временем уйду.
P.S. Наконец-то оформил карту Сбербанка
цитата:Изначально написано spiridonnn-1:
Нужен 1л,куда можно подьехать?
В будни можно пересечься у м.Горьковская или м.ул.Дыбенко до 10-11 часов или после 19-20. На выходных у м.Горьковская.
отлично . с картой сбера удобней, жду данные карты для оплаты .
Думаю лучше сразу здесь озвучить, заодно и в заглавную тему вынесу.
Номер карты Сбербанка: 5469 5500 1709 3946.
------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен
цитата:Изначально написано Larsen:
Процесс промасливания нельзя уточнить?
Просто пропитка маслом для дополнительной защиты от коррозии. Дело в том, что все подобные покрытия (оксидное, фосфатное) имеют сквозные поры до металла, в которых и развивается коррозия. Масло заполняет эти поры и препятствует доступу воды и кислорода.
Можно использовать любые машинные, индустриальные, оружейные масла, кроме растительных - они со временем окисляются на воздухе, густеют.
Можно пропитать окунанием в горячее или холодное масло, или просто аккуратно протереть промасленной тряпкой.
------
------
Еще вопрос - а с вороненной ранее сталью кто-то экспериментировал.
То есть, как поведет себя "остаток" прошлого оружейного воронения?
В принципе со старым воронением проблем не должно быть. При "восстановлении" старого покрытия реакция будет с оголенным железом, само воронение (оксид железа) никак не затрагивается.
------
------
Возьму 500 мл и попробую.
Завтра можно у Просвета или на Горьковской
Хорошо, подробности написал в P.M.
цитата:Изначально написано Lexsus65:
Здравствуйте!
Отмечусь и я...500 мл с пересылом в Москву почтой..
Я правильно понял, что на сегодняшний день это будет 700 руб на карту сб.
5469 5500 1709 3946
Если все верно- черкните- завтра же переведу
Возможно сообщение продублируется, прошлое не прошло...
Стоимость составит 600 рублей (400 рублей раствор и 200 рублей доставка почтой России).
Возможно сообщение продублируется, прошлое не прошло...Стоимость составит 600 рублей (400 рублей раствор и 200 рублей доставка почтой России).
цитата:Изначально написано Lexsus65:
Перевел.отписал в РМ
Принято.
цитата:Изначально написано лесорубыч:
я провельно понял по предыдущему сообщению 500мл.400р.?
Да, верно. Но со следующей партии несколько подорожает (не в разы, но все же), т.к. химикаты выросли в цене.

цитата:Изначально написано Стрелок_Джо:
Телефон в личку можно?
Ответил.
цитата:Изначально написано SEVER5:
Написал в Р.М.
Принято, ответил.
цитата:Изначально написано SEVER5:
Спасибо! Получил, опробовал. Вид отличный!
Пожалуйста. Было бы интересно посмотреть на результат.

цитата:Изначально написано буй:
Апну.
Растворы рабочии, и стоят совсем не дорого.
Но время надо, обставится грамотно на столе, чтобы дети не свернули чего.....
В общем всё у вас получится, главное место для работы найдти подходящее.
Спасибо за ап.
Ну и буду благодарен за отзывы уже опробовавших.
Пока что смогу потестирую у себя, но дальше потребуются добровольцы (трое-четверо) у кого имеются изделия из ЦАМа и кто готов пожертвовать ими во благо науки.
Обязательное условие - отзыв по результатам.
цитата:Изначально написано Alexs-32:
Пробую, с учетом того, что метал был в кислоте и сильно устал, собрать что то приличное я не надеялся....
Да уж, исходное состояние не ахти...
Я Вам черкнул в P.M.
цитата:Изначально написано partos375:
приветствую. имеется еще раствор ? интересует самовывоз СПБ. какие в наличии объемы и стоимость можно ? цена прежняя ?
Да, есть в наличии. Растариваю по мере необходимости по 100, 500 и 1000 мл. По старой цене еще небольшое количество имеется.
В P.M. также ответил.
цитата:Изначально написано tjusha:
Тоже попробовал на небольших, правда, детальках.
Понравилось - просто и со вкусом)))
поделитесь пожалуйста инфой. чем травили ? что использовали ?
------
С Уважением = Александр Андреевич
цитата:, не вспомнил , что в бутылке

цитата:Originally posted by partos375:
поделитесь пожалуйста инфой. чем травили ? что использовали ?
Чернил несколько свежевыточенных втулочек и винтиков. Сначала промыл под краном кисточкой, чтобы удалить мелкие опилки. Затем хорошенько вымыл жидкостью для мытья посуды (типа фэри), опять промыл. Затем на 40 сек поместил в раствор от Алексея. Извлек, опять промыл под краном. Высушил, затем промаслил. Пробовал тереть - не пачкается и не стирается.
Также попробовал зачернить винтик, с которого частично слезло воронение.
После обезжиривания пинцетиком опустил облезший краешек в раствор секунд на 30. Промыл, промаслил. Стал как новый))) Алексею - большое спасибо!!!
цитата:Изначально написано RUBLEW:
Алексей , случился конфуз . По своему недосмотру утратил Вашу пол-литру . Даже не попробовав . Забыл наклейку прилепить . А после свадьбы внука , не вспомнил , что в бутылке . Принципиально не держу в доме неопознанные предметы . Понюхал , так она ничем и не пахла .
Нужно повторить отправку 0,5 л. раствора для углеродистой стали .
Наклейку уже приготовил . Жду реквизиты на оплату .
Досадно получилось, да я и сам мог бы подписать, в лаборатории также неподписанные/неопознанные химикаты утилизируются.
В P.M. отписал.
цитата:Изначально написано partos375:
Товарищи. нужен совет. что приобрести чтобы предварительно вытравливать перед чернением ? Кто что использовал ?
В P.M. на вопросы ответил. А по поводу травления здесь же продублирую:
Если ржавчина незначительная, то можно использовать щавелевую, лимонную, уксусную кислоты (примерно 10%-ные растворы). В случае значительной коррозии лучше травить в растворах сильных кислот: соляная, серная (также 10%-ные растворы). Серная кислота должна продаваться в автомагазинах как аккумуляторная (примерно 35%-ная).
С уважением Игорь.
цитата:Изначально написано ctwild:
День добрый. Возьму 1 литр с пересылом в Моск. Обл. Как я понял это будет 850 руб? Готов перевести.С уважением Игорь.
Стоимость 1 л с пересылкой составит 950 рублей (700 рублей раствор и 250 доставка почтой России).
цитата:Изначально написано RUBLEW:
Вторую пол-литру получил . Спасибо .
Днями начну творить . Отпишу , что и как.
Хорошо, отзыв будет очень полезен.
цитата:Изначально написано lexey:Стоимость 1 л с пересылкой составит 950 рублей (700 рублей раствор и 250 доставка почтой России).
Хорошо, оплачиваю.
С Уважением Игорь.
цитата:Изначально написано ctwild:Хорошо, оплачиваю.
С Уважением Игорь.
Посылку отправил, подробности сообщил в P.M.
цитата:Изначально написано Asternoir:
АП земляку за шикарный товар и подробную инструкцию.
Большое спасибо за ап.
Честно говоря я не совсем земляк, понаехавший в 2003-м, да так здесь и остался. 
С Уважением Игорь.
цитата:Изначально написано ctwild:
День добрый, дошла посылочка- спасибо.С Уважением Игорь.
Всегда пожалуйста.