Guns.ru Talks
купля-продажа. Санкт-Петербург
Холодное чернение стали (воронение) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Холодное чернение стали (воронение)
lexey
22-6-2014 23:56 lexey
цитата:
Изначально написано Tuzov:
Доброго времени суток, пересыл возможен почтой или транспортной компанией?

Пока что тестируется, если все устроит, то обдумаю пересыл. Не уверен что получится почтой, возможно транспортной компанией.

GNB78
23-6-2014 12:46 GNB78
А нержавейку сможет зачернить?
lexey
23-6-2014 13:40 lexey
цитата:
Изначально написано GNB78:
А нержавейку сможет зачернить?

С нержавейкой не получится из-за хрома и никеля, реакция идет только с железом.

GNB78
23-6-2014 15:22 GNB78
Может подскажешь что сможет?
lexey
23-6-2014 16:29 lexey
Если верить "Краткому справочнику гальванотехника" (Ямпольский, 1972) стали типа 0Х13 и 0Х18Н10Т можно оксидировать в расплаве двухромовокислого натрия или калия (Na2Cr2O7, K2Cr2O7) при температуре 400 градусов цельсия в течение 1 часа.
Я бы таким заниматься не стал, бихроматы сами по себе окислители, а уж в расплаве.
Возможно получится в растворе горячего щелочного оксидирования (гидроксид натрия 550-600 г/л, нитрит натрия 200-250 г/л, нитрат натрия 50-100 г/л, температура 145-155 градусов, 40-60 минут). Цвет будет зависеть от марки нержавейки: темно-серым, темно-коричневым. Черным вряд ли.
У меня нужды оксидировать нержавейку не было, в основном с углеродистыми сталями работал.
belyj-veter
23-6-2014 18:40 belyj-veter
цитата:
Originally posted by lexey:

можно оксидировать в расплаве двухромовокислого натрия или калия (Na2Cr2O7, K2Cr2O7) при температуре 400 градусов цельсия в течение 1 часа.


ароматы франции, нервно курят в сторонке
тогда уж лучше по старинке - дюракотом
georg1
23-6-2014 18:47 georg1
цитата:
Originally posted by belyj-veter:

уж лучше по старинке - дюракотом


Да лезет он...
belyj-veter
23-6-2014 18:51 belyj-veter
да знаю я
Tuzov
24-6-2014 08:20 Tuzov
Дюракот эт че такое?
Larsen
24-6-2014 09:11 Larsen
Нержавейку сегодня\сейчас проще и лучше красить порошком...
Или, если воспринимается, оклеить пленкой....
Чем париться с чернением.
belyj-veter
24-6-2014 09:42 belyj-veter
цитата:
Originally posted by Tuzov:

Дюракот эт че такое?


говнозадорого

цитата:
Originally posted by Larsen:

Нержавейку сегодня\сейчас проще и лучше красить порошком...


именно так
georg1
24-6-2014 11:10 georg1
цитата:
Originally posted by belyj-veter:

именно так


Да хрен там,тожъ лезет.
GNB78
24-6-2014 11:32 GNB78
Мне надо зачернить дульное сужение из нержавейки. Я так понял поможет только покраска?
Larsen
24-6-2014 13:53 Larsen
цитата:
Изначально написано GNB78:
Мне надо зачернить дульное сужение из нержавейки. Я так понял поможет только покраска?

Оно полностью вворачивается? Если ДА - то зачем?
Если не полностью - покрасите ту часть, что "торчит". Сейчас профессиональных контор в Питере много. Сделаю быстро и качественно.
Тут великих нагрузок не будет и облезать не будет.

буй
26-6-2014 22:04 буй
Потестил на износ.
Нормально , не лезит.

Пробовал кисточкой - не пошло у меня....
Так что кунанием.
Следовательно покупайте не 50 гр., в них мало чего можно окунуть.

И вопрос, предположим дульный срез как кунуть ?
Чем залепить дырку ?
Или с хромированным каналом нечего не произойдёт ? Но стрёмно.

georg1
26-6-2014 22:13 georg1
цитата:
Originally posted by буй:

Нормально , не лезит.


А по корозии? Я как новый лак варю,деталюху вороню,а опосля в морозилку на часа три,и на воздух,не вытирая,через день,ежли рыжики не попёрли,значится в работу.
Ist421
26-6-2014 23:26 Ist421
цитата:
Originally posted by буй:

Чем залепить дырку ?


Я бы вставил пыж самодельный из чего угодо, как основу, а сверху клеем эпоксидным залил 1,5-2мм заподлицо со срезом... потом шомполом выбить и все)
цитата:
Originally posted by буй:

Пробовал кисточкой - не пошло у меня....


А что не так? Просто треба дульник саежный покоцаный подчернить... неохото его весь кунать, да и с воронилками не особо знаком пока. Мазал клевером магазин ПМ(заржавел потом), и глок 78 - этот получился, но стерся быстро(
Если не трудно, распишите процес "для чайников". Обезжирить - намазать, а дальше что? Стальная вата, промывать как, сколько раз мазать, маслом как потом...и тд. Буду очень признателен)
С уважением.
буй
26-6-2014 23:50 буй
цитата:
Если не трудно,

Но это лучше к топикстартеру....
Я то особо морочиться ленюсь, растворитель, сушка, окунаю на минутку, под водой смываю тупо пальцами, сушу, и маслом.
По мне вполне достаточно.
Это я про жидкость из этой темы.

цитата:
А по коррозии?

Ну дал, в морозилку, и прочее.
Зачем над своим добром издеваться ?
А в плане рыжиков - так есть такие помещения, в которых и самое наилучшее заводское покрытие покрывается ходом....
Это моё мнение.
georg1
27-6-2014 00:08 georg1
цитата:
Originally posted by буй:

Зачем над своим добром издеваться ?


А что б за чужое не выхватить...
Ist421
27-6-2014 00:48 Ist421
Уважаемый ТС, напишите пожалуйста краткую инструкцию по применению, "для чайников") Главное - сколько по времени держать намазаной деталь. И если покоцаная деталь уже была оксидирована, можно ли облить заново? Будет цвет отличаться? Спасибо.
С уважением.
lexey
27-6-2014 10:09 lexey
Обязательно отвечу на вопросы, до компьютера только доберусь - с телефона это как "Войну и мир" писать.
belyj-veter
27-6-2014 10:21 belyj-veter
намазал топор
хорошо намазал, от душииии
мазать лучше тампоном из фланели, набитым ватой, если деталь большая и бутылочку не влезает, то это лучший способ
промыл, вытер насухо и оставил в гараже - во влажном углу.
через неделю посмотрю на результат.
lexey
27-6-2014 12:18 lexey
Итак.

Чернению подвергаются углеродистые, малоуглеродистые, некоторые инструментальные стали. Проблема в том, то реакция идет только с железом, поэтому если присутствуют легирующие элементы (в первую очередь хром и никель более 3-4 %) покрытие скорее не получится. Также есть проблема с термообработанными (закаленными) сталями.

В остальном:

Перед любым покрытием самое главное это подготовка поверхности: обезжиривание и травление (активация).
Обезжиривание. Обезжирить можно чем угодно - растворителями, содой, фейри, пемолюксами и пр. Показатель обезжиренной поверхности - при промывке на поверхности детали сохраняется пленка воды. Если пленка воды сразу разрывается, а тем более если вода просто собирается отдельными каплями и скатывается, значит деталь обезжирена не достаточно.
Травление. На поверхности стальных деталей почти всегда присутствуют оксидные пленки, которые необходимо удалить. Стальную поверхность травят растворами соляной и серной кислот, 100-200 г/л. В принципе можно использовать уксусную кислоту, просто это будет медленно. Фосфорную лучше не использовать, т.к. фосфаты железа не растворимы. Кстати, старые оксидные покрытия очень желательно удалить, в тех же самых кислотах.
Чернение. Процесс идет при комнатной температуре. Время обработки на свежем растворе в среднем 30-60 секунд. Затем следует промыть водой, иначе реакция продолжается и при длительной обработке покрытие становится рыхлым. Покрытие образуется при однократной обработке, повторная обработка не требуется. Сам раствор можно использовать многократно, со временем он мутнеет (можно профильтровать) и по мере его истощения растет время обработки. вплоть до 5-8 минут.
Сушка и доп.обработка. После промывки детали необходимо высушить и нанести любое защитное покрытие: промаслить (холодным, а лучше разогретым, можно даже горячим маслом), покрыть лаком (например алкидным) и т.п. После сушки детали могуть иметь не черный, а коричневый цвет, но после промасливания цвет будет черным.

цитата:
Изначально написано буй:

Пробовал кисточкой - не пошло у меня....
Так что кунанием.

На небольшом обрезке трубы в три этапа получилось нанести покрытие при помощи обрезка поролона (аккуратно, быстро, но не суетливо). Просто пока отсчитывал время постоянно промакивал обрабатываемую поверхность поролоновым тампоном с раствором. Главное не пытаться обработать разом большую площадь и стараться, чтобы раствор не попадал на уже обработанную поверхность (хотя на границе покрытий ничего страшного не заметил). А чтобы не терять раствор делать это над любой емкостью, куда он будет стекать.

цитата:
Изначально написано буй:

И вопрос, предположим дульный срез как кунуть ?
Чем залепить дырку ?
Или с хромированным каналом нечего не произойдёт ? Но стрёмно.

С хромом ничего страшного не должно случится, но лучше конечно перестраховаться. Можно силиконовым герметиком залить, только сначала вставить проволоку с чем-либо на конце, чтобы эту пробку потом выдернуть.

цитата:
Изначально написано belyj-veter:
намазал топор
хорошо намазал, от душииии
мазать лучше тампоном из фланели, набитым ватой, если деталь большая и бутылочку не влезает, то это лучший способ
промыл, вытер насухо и оставил в гараже - во влажном углу.
через неделю посмотрю на результат.

Без промасливания, лака и прочего? Эдак и обычное горячее оксидирование и фосфатирование будут корродировать. Их всегда дополнительно чем-либо обрабатывают/покрывают: в мыльном растворе, растворе хромпика, маслами, гиброфобизирующими жидкостями, лаками.

буй
27-6-2014 12:45 буй
Я же говорил, что у него в хозяйстве нет лишних растворов,
он их сразу выпивает.
Ist421
27-6-2014 13:34 Ist421
Пункт про травлени можно пропустить? Негде взять химию Видел на развале Юноны дедушку с кучей бутылочек, полно концентрированных кислот, но без познаний в химии как-то стремно)
Я бы сделал так, на примере дтк АК:
1. снятие старого покрытия, нулевка
2. Обезжиривание
3. Намазывание
4. Промывка в воде и сушка
5. Разогрев и масло Беркут например.
Все верно?
lexey
27-6-2014 14:09 lexey
В принципе после мех.обработки можно без травления. А так все верно. Только греть лучше масло, покрытие конечно нагрев выдерживает, но выше 200 градусов не стоит его греть.
Jackov
27-6-2014 16:25 Jackov
Взял бы на пробу для попытки чернения намазыванием с последующим тестом на истирание.

Где забирать?

lexey
27-6-2014 16:48 lexey
цитата:
Изначально написано Jackov:
Взял бы на пробу для попытки чернения намазыванием с последующим тестом на истирание.

Где забирать?

Отписал в P.M.

Cosha
27-6-2014 17:21 Cosha
А серебристый прицел этим не получится сделать чёрным? Только поверх красить?
lexey
27-6-2014 17:32 lexey
цитата:
Изначально написано Cosha:
А серебристый прицел этим не получится сделать чёрным? Только поверх красить?

Что имеется ввиду под "серебристым"? Чернить можно углеродистую, малоуглеродистую, инструментальную сталь.

Cosha
27-6-2014 18:33 Cosha
цитата:
Изначально написано lexey:

Что имеется ввиду под "серебристым"? Чернить можно углеродистую, малоуглеродистую, инструментальную сталь.

Есть прицелы в чёрном и серебристом цвете. В заводском так сказать цвете)) Вот думаю что с ним делать))))) Шкуркой по нему проходить...не есть хорошо)

georg1
27-6-2014 20:02 georg1

цитата:
Originally posted by Cosha:

Вот думаю что с ним делать


Ничего,или красить.
Jackov
27-6-2014 20:04 Jackov
Наверное имеется в виду не оптический прицела,а прицельная планка АК? Они бывают старого образца чёрные,и нового белые. Белые без проблем чернятся, а уж этим составом ,думаю и подавно.
georg1
27-6-2014 20:11 georg1
цитата:
Originally posted by Jackov:

а прицельная планка


Ну дык и говорить надо што планка.
lexey
27-6-2014 20:50 lexey
цитата:
Изначально написано Cosha:

Есть прицелы в чёрном и серебристом цвете. В заводском так сказать цвете)) Вот думаю что с ним делать))))) Шкуркой по нему проходить...не есть хорошо)

Смотреть надо - покрытие это какое, или еще что-то...

Ist421
27-6-2014 21:37 Ist421
Выложите пожалуйста кто-нибудь фото законченной детали, интересно глянуть после промасливания. Срок хранения новой чернилки какой? Взялбы 100, но Хансанская далеко, буду планировать)
Cosha
27-6-2014 23:31 Cosha
цитата:
Изначально написано lexey:

Смотреть надо - покрытие это какое, или еще что-то...

Я не знаю как оптику обрабатывают. Есть черные прицелы и есть серебристые. Фото надо? так в сети их навалом)))

lexey
28-6-2014 00:09 lexey
цитата:
Изначально написано Ist421:
Выложите пожалуйста кто-нибудь фото законченной детали, интересно глянуть после промасливания. Срок хранения новой чернилки какой? Взялбы 100, но Хансанская далеко, буду планировать)

Фотографии образца есть на первой странице, 10-й пост.
Срок хранения практически не ограничен, один из растворов у меня хранился порядка 7 лет, при этом пережил две зимы на балконе - работает.
По поводу реализации - пока жду еще отзывов.

цитата:
Изначально написано Cosha:

Я не знаю как оптику обрабатывают. Есть черные прицелы и есть серебристые. Фото надо? так в сети их навалом)))

Вроде как вся оптика анодированный алюминий. Этот раствор его не возмет.

Кстати, по чернению алюминия начал работы, есть над чем задуматься.

Asternoir
29-6-2014 22:38 Asternoir
Отписал в РМ.
kocheef
29-6-2014 23:28 kocheef
Провел первые эксперименты на небольших деталях результат радует !! Потестирую на износ

Guns.ru Talks
купля-продажа. Санкт-Петербург
Холодное чернение стали (воронение) ( 2 )