Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Воронение (светлая память biathlon) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Воронение (светлая память biathlon)

Landgraf
7-7-2019 21:56 Landgraf
Автомастер:
Воронение при владельце абсолютно законно, это не ремонт..

Наказание для владельца за незаконную передачу оружия уже отменили? А для "помошника по воронению" уже не светит наказание за незаконный оборот? И не важно, при владельце, или в его отсутствие.
Владелец передал оружие в чужие руки? Незаконная передача, даже если сам владелец стоит в полуметре.
"Помошник по воронению" взял в руки чужое оружие? Незаконный оборот, вне зависимости от расстояния до владельца оружия.

Так что можете фантазировать про законность воронения при владельце сколько угодно.

Автомастер
7-7-2019 22:06 Автомастер
Это Вы фантазируете. Не пытайтесь быть святее Папы Римского. При владельце когда воронится вопросов у органов нет. И к Биатлону не было. Там другие были поводы. И прецедентов, связанных с воронением не было.
Landgraf
7-7-2019 22:19 Landgraf
Автомастер:
Это Вы фантазируете...

Я читаю законодательство. НИКАКИХ исключений типа "можно, если владелец стоит рядом", в законодательстве НЕТ. Точка.

Автомастер:
... При владельце когда воронится вопросов у органов нет...

Ну-ну.

Автомастер:
... И к Биатлону не было...

Ну как сказать. Он пытался доказать, что только воронил (собирался заворонить). Ему вполне резонно не поверили.

Автомастер:
... Там другие были поводы...

И другие поводы там тоже были.

Автомастер:
... И прецедентов, связанных с воронением не было.

И чего? Желаете поучаствовать в создании прецедента?
Автомастер
7-7-2019 23:04 Автомастер
Воронит свою единицу владелец. А спец по вороненению предоставляет оборудование, химию и помогает организовать процесс. Так эта ситуация выглядит снаружи. Прецедента никакого не будет, я свое распродаю и ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ. Но жути не надо нагонять лишней.
Landgraf
7-7-2019 23:08 Landgraf
Автомастер:
.. . спец по вороненению предоставляет оборудование, химию и помогает организовать процесс...

Если факта передачи оружия нет - то всё в порядке. Но это не "в присутствии владельца", а "в присутствии консультанта/помошника", консультант/помошник не имеет права даже пальцем прикасаться к чужому оружию.
SMILE
27-9-2019 00:05 SMILE
Царствие небесное Биатлону - отличный был человку!!!
7ergey
27-9-2019 07:59 7ergey
... Но это не "в присутствии владельца", а "в присутствии консультанта/помошника", консультант/помошник не имеет права даже пальцем прикасаться к чужому оружию.
дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта (с)
Царствие небесное Биатлону - отличный был человеку!!!

Да!
Landgraf
11-4-2020 18:44 Landgraf
В общем, кому интересно, обращайтесь - есть мой авторский состав для "тёплого" воронения. Рабочая температура раствора 90-100 градусов, время воронения 40-50 минут (вместе с подготовкой и финишными операциями - не больше 1,5 часа), ничего едкого/ядовитого в составе нет, никаких едких брызг, неприятного запаха, высокой температуры, и т.д. Не сложнее, чем сварить пельмени, справится любой человек без всяких помошников-консультантов. Стойкость на уровне горячего щелочного воронения, по внешнему виду тоже без нареканий (если всё делать правильно, по инструкции), а процесс воронения намного проще, чище и безопаснее.
Заодно можно без риска повреждения воронить пружины и закалённые детали, а так-же детали с пайкой, например блок стволов от двудулки, или ствол с припаянной планкой или мушкой, без вреда для припоя.

Из инструментов нужна только старая чистая кастрюля (притом, подойдёт любая, хоть алюминиевая, хоть эмалированная, хоть нержавеющая), старая чистая зубная щётка или небольшая жёсткая кисть, пара-тройка кусков толстой медной или алюминиевой проволоки (для опускания-вынимания и переворачивания деталей внутри раствора), чистая ветошь, и немного любого машинного масла для финишного смазывания деталей после воронения.

Единственное отличие - моим раствором невозможно получить "красный" цвет деталей.

XXIII
19-4-2020 10:38 XXIII
Landgraf:
В общем, кому интересно, обращайтесь - есть мой авторский состав для "тёплого" воронения. Рабочая температура раствора 90-100 градусов, время воронения 40-50 минут (вместе с подготовкой и финишными операциями - не больше 1,5 часа), ничего едкого/ядовитого в составе нет, никаких едких брызг, неприятного запаха, высокой температуры, и т.д. Не сложнее, чем сварить пельмени, справится любой человек без всяких помошников-консультантов. Стойкость на уровне горячего щелочного воронения, по внешнему виду тоже без нареканий (если всё делать правильно, по инструкции), а процесс воронения намного проще, чище и безопаснее.
Заодно можно без риска повреждения воронить пружины и закалённые детали, а так-же детали с пайкой, например блок стволов от двудулки, или ствол с припаянной планкой или мушкой, без вреда для припоя.

Из инструментов нужна только старая чистая кастрюля (притом, подойдёт любая, хоть алюминиевая, хоть эмалированная, хоть нержавеющая), старая чистая зубная щётка или небольшая жёсткая кисть, пара-тройка кусков толстой медной или алюминиевой проволоки (для опускания-вынимания и переворачивания деталей внутри раствора), чистая ветошь, и немного любого машинного масла для финишного смазывания деталей после воронения.

Единственное отличие - моим раствором невозможно получить "красный" цвет деталей.

Интересно!

ocherednoy
19-4-2020 11:02 ocherednoy
Отчёт по использованию состава...

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с)

XXIII
19-4-2020 11:51 XXIII
ocherednoy:
[b]Отчёт по использованию состава...

[/B]

Спасибо👍Показалось что на гранях и углах не заворонилось. Фотки не делали?

ocherednoy
19-4-2020 13:33 ocherednoy
Да вроде равномерно покрылось всё...

click for enlarge 1707 X 1280 174.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 204.6 Kb

Landgraf
19-4-2020 14:14 Landgraf
XXIII:
... Показалось что на гранях и углах не заворонилось...

Отблески, т.к. углы и грани зашлифованы.
XXIII
19-4-2020 15:16 XXIII
Получилось чем-то похоже на покрытие гроз и хорхеЙ)
Landgraf
19-4-2020 15:27 Landgraf
XXIII:
Получилось чем-то похоже на покрытие гроз и хорхеЙ)

Там на видео одна ошибочка похоже вскрылась - забыли добавить содержимое пробирки, раствор каким-то чудом сработал без одного из компонентов
Я такие эксперименты не производил, поэтому затрудняюсь сейчас сказать, что же там получилось
ocherednoy
19-4-2020 15:45 ocherednoy
Originally posted by XXIII:

похоже на покрытие гроз и хорхеЙ

Кстати да...
Originally posted by Landgraf:

на видео одна ошибочка

Андрей, в вашей теме пару вопросов написал...

------
"Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

XXIII
20-4-2020 17:15 XXIII
Воот, второй раз получилось совсем другое дело!Интересно как на полированном до блеска металле в итоге выглядит. Можно было бы попробовать заворонить п-м17т, лежит почти зеркальный.
atal57
21-6-2020 15:40 atal57
Наконец, заврорнил свою Грозу- спасибо большое Landgraf. Всё получилось в лучшем виде- цвет глубокий чёрный. Воронил без полной разборки, снял только боевую пружину (из-за пластмассового упора). Обезжирил разбавителем для автокраски. Ни одна пружинка не пострадала. Что меня удивило: сначала заворнил МП-80- там я подпилил защитную скобу и затвор (намёк на бороду) так там воронение получилось как надо, а рамка наоборот, где была не полированной, там стала какой-то серой. Но я покупал химию специально для Грозы, так что очень доволен результатом. Ещё раз спасибо Андрею за состав для воронения. Теперь надо посмотреть на стойкость к истиранию.
Валерий21124
21-6-2020 17:59 Валерий21124
Теплое воронение.
Состав-литр воды,4г ортофосфорной кислоты,45г нитрата бария.
Вместо нитрата бария можно взять нитрат кальция.
В принципе,подойдет любой окислитель.Есть рецепты с добавками диоксида марганца(черный пооошок в батарейках).
Я пробовал к ортофосфорной кислоте добавлять 45г натриевой селитры.Пробова так же добавлять марганцовку 5г для интенсификации процесса.
Выяснилось-подходит любой окислитель
atal57
22-6-2020 15:50 atal57
На фотографиях, как я понял, результат воронения вашим методом. А как на стойкость к истиранию? Давно воронили свой пистолет? Выглядит очень хорошо.
Валерий21124
22-6-2020 16:55 Валерий21124
Дак окись железа есть окись железа,каким бы способом ее не получили
Это мр-654,детишки затерли напрочь,а затевать горячее воронение было лень.
Теперь вот этим играются.
Пока все цело.
Это не первая завороненная железка,пробовал много ращных рецептов.
В общем,рекомендую.
Доступно,недогого и просто.
Landgraf
22-6-2020 17:25 Landgraf
atal57:
... заворнил МП-80- там я подпилил защитную скобу и затвор (намёк на бороду) так там воронение получилось как надо, а рамка наоборот, где была не полированной, там стала какой-то серой...

Рамка на МР-80 пескоструенная, "шершавая", возможно, не удалось полностью удалить старое воронение из микронеровностей поверхности, или полность обезжирить эти микронеровности.
Ну и изначально, воронение поверх пескоструя не смотрится чёрным как смоль. Из-за наличия множества мелких отражающих свет поверхностей на микронеровностях кажется, что воронение получилось тёмно-серое. Даже с завода воронение на рамке МР-80 выглядит светлее, чем на затворе, хотя рецептура воронения абсолютно одинаковая, всё дело именно в пескоструе.

Если хотите, можем обсудить мой метод вот тут Метод "тёплого" воронения стали , этот топик всё-таки про горячее щелочное воронение "по методу Биатлона".

Валерий21124
22-6-2020 17:45 Валерий21124
Не соглашусь с Вами.
Теплое воронение очень подходит к пескострую.
Оно,из-за того,что в составе присутствует ортофосфорная кислота,кроме оксидов дает еще некоторое количество фосфатов в покрытии.
И покрытие,как ни крути,получается более матовым на такой же поверхности,чем покрытие,которое МОЖНО ПОЛУЧИТЬ горячим воронением.Впрочем,там тоже можно получить матовое покрытие.
И удалять старое воронение перед теплым воронением,как и перед горячим,совершенно незачем.Покрытие ляжет одинаково,разницу не найти.
Landgraf
22-6-2020 17:52 Landgraf
Валерий21124:
Не соглашусь с Вами.
Теплое воронение очень подходит к пескострую.
Оно,из-за того,что в составе присутствует ортофосфорная кислота,кроме оксидов дает еще некоторое количество фосфатов в покрытии.
И покрытие,как ни крути,получается более матовым на такой же поверхности,чем покрытие,которое МОЖНО ПОЛУЧИТЬ горячим воронением.Впрочем,там тоже можно получить матовое покрытие.

Для того, чтоб воронение полноценно легло, надо очистить поверхность от всего, что на ней есть - старое воронение, окислы, фосфатирование, загрязнения, масла, СОЖ.
Вероятность, что новое воронение совпадёт по оттенку со старым, конечно есть. Но мои опыты наглядно показали, что может получиться заметное отличие нового воронения от старого - поэтому я рекомендую удалять старое воронение, заодно происходит декапирование поверхности металла.

Матовость получающегося покрытия сильно зависит от ортофосфорной к-ты, именно она создаёт фосфатный слой внутри слоя воронения.
Я провёл много экспериментов, в том числе и с озвученными Вами рецептами. Я подбирал максимально сходный с горячим щелочным воронением вариант рецептуры, матовость тут не нужна, нужен глянец.

Валерий21124
22-6-2020 18:27 Валерий21124
Вот и опять не соглашусь с Вами.Некоторым,особенно по пескострую,нужет матовый черный цвет.
Кому нужен блеск,делают горячее воронение с добавлением нитрита(натрия или калия).
Ну,или у Вас купят состав-я им не работал,ничего сказать не могу.
А то,что старое воронение надо снимать-я выложил макет.Он был местами блестящий,местами даже пескоструй стерся.И получил одинаково матовый.
В другом месте у меня пневмат,предварительно отполированный,но пропитан другим маслом-там,где было зеркало,хоть брейся,получился черный бархат.Отражения нет даже при направленом свете,полное поглощение.
А вот насчет очистки от масел и грязи-да,это не горячее воронение.Тут надо тщательнее.
И еще момент-если железку протереть после очистки перед опусканием в воронильный раствор спиртом,то смачивание будет лучше.
Мог бы еще написать про обработку соляной кислотой перед воронением,но у большинства такой возможности нет.
П.с.Дело,конечно,Ваше,но скрывать точный состав смысла нет-никто,не имеющий доступа к реактивам, не пойдет покупать граммы химикатов,удобнее купить у Вас набор.
А обсуждать воронение было бы удобнее.
Конкуренты?Нафиг-нафиг,торговля-это такая же работа,ее большинству хватает и так.
Landgraf
22-6-2020 22:04 Landgraf
Валерий21124:
Вот и опять не соглашусь с Вами.Некоторым,особенно по пескострую,нужет матовый черный цвет...

По пескострую ЛЮБОЙ способ воронения даст матовый цвет.

Валерий21124:
... А то,что старое воронение надо снимать-я выложил макет.Он был местами блестящий,местами даже пескоструй стерся.И получил одинаково матовый...

Я не говорил, что новое воронение ОБЯЗАТЕЛЬНО будет отличаться. Я всего-лишь сказал, что ВОЗМОЖНО новое воронение будет отличаться от старого.

Валерий21124:
... Мог бы еще написать про обработку соляной кислотой перед воронением,но у большинства такой возможности нет...

Обработка ингибированной соляной или серной к-той - это и есть декапирование, активирование поверхности детали, кислота "съедает" любые, даже незаметные глазом, окислы, "вытравливает" из поверхностного слоя металла некоторые присадки, оставляя снаружи голое железо, которое превосходно воронится.
У меня есть на продажу ингибированная кислота, но её невозможно пересылать никакими видами пересыла, ни Почтой, ни транспортными компаниями. Поэтому я её не предлагаю.
Ещё нюанс - если поверхность перед обработкой солянкой была отполирована в зеркало, то в процессе протравливания она может несколько утратить чистоту полировки.

Валерий21124:
... П.с.Дело,конечно,Ваше,но скрывать точный состав смысла нет-никто,не имеющий доступа к реактивам, не пойдет покупать граммы химикатов,удобнее купить у Вас набор.
А обсуждать воронение было бы удобнее.
Конкуренты?Нафиг-нафиг,торговля-это такая же работа,ее большинству хватает и так.

Да, я склонен пока придерживаться "режима секретности" Не могу сказать, что я прям на жизнь зарабатываю этими копеечными наборами для воронения (у меня другие источники дохода), но хотя-бы свои хлопоты и затраты по отработке рецептуры хотелось бы окупить

atal57
23-6-2020 16:29 atal57
Минуту внимания: перед воронением я не снимал ни грамма старого ВОРОН Заворонил как было! Вот насчёт обезжиривания, вполне может быть, каюсь. Протёр ветошью с растворителем не очень тщательно, так же, как затвор. Ну да ничего- сухая смесь у меня ещё осталась, так что ещё раз могу попробовать заворонить рамку МР.
Landgraf
23-6-2020 16:59 Landgraf
atal57:
Минуту внимания: перед воронением я не снимал ни грамма старого ВОРОН Заворонил как было!..

Охренеть... На такое "упрощённое" применение я даже не рассчитывал

atal57:
.. . насчёт обезжиривания, вполне может быть, каюсь. Протёр ветошью с растворителем не очень тщательно, так же, как затвор...

Обтирать затвор более-менее удобно, у него гладкие поверхности. А пескоструй - это сплошной набор "гор" и "впадин", протирать его ветошью практически бесполезно, во "впадинах" что было - то и останется, ветошь оботрёт только вершины "гор". Поэтому если обезжиривать пескоструенные поверхности, то или вымачиванием (окунанием детали в обезжиривающий раствор), или хотя-бы тщательно тереть какой-то щёткой (типа зубной), обильно поливая при этом обезжиривателем.
atal57
24-6-2020 08:50 atal57
Да уж, очень убедительно. Теперь только с зубной щёткой!
Валерий21124
24-6-2020 12:30 Валерий21124
Landgraf:

Обтирать затвор более-менее удобно, у него гладкие поверхности. А пескоструй - это сплошной набор "гор" и "впадин", протирать его ветошью практически бесполезно, во "впадинах" что было - то и останется, ветошь оботрёт только вершины "гор". Поэтому если обезжиривать пескоструенные поверхности, то или вымачиванием (окунанием детали в обезжиривающий раствор), или хотя-бы тщательно тереть какой-то щёткой (типа зубной), обильно поливая при этом обезжиривателем.

Я бы порекомендовал проварить замасленный пескоструй в кастрюльке с водой+стиральный порошок+немного жидкого стекла.Это обычный силикатный клей,в любом канцелярском магазине есть.
Хотя при окислении железа жиры в порах тоже окисляются-разлагаются,но для теплооо воронения лучше обезжирить тщательнее-пленка воронения будет прочнее.

Landgraf
24-6-2020 17:21 Landgraf
Валерий21124:
Я бы порекомендовал проварить замасленный пескоструй в кастрюльке с водой+стиральный порошок+немного жидкого стекла.Это обычный силикатный клей,в любом канцелярском магазине есть...

Это было бы весьма качественное обезжиривание, но весьма хлопотное.

Валерий21124:
... Хотя при окислении железа жиры в порах тоже окисляются-разлагаются,но для теплого воронения лучше обезжирить тщательнее-пленка воронения будет прочнее.

Горячее щелочное воронение по методу Биатлона вообще не нуждается в обезжиривании - горячая щёлочь сама способна "сожрать" масло. А вот "тёплое" воронение по моему рецепту масло не сожрёт, может, слегка окислит поверхностный слой масла, но до голой поверхности железа скорее всего не доберётся. Я это проверял экспериментально.

Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Воронение (светлая память biathlon) ( 5 )