Подскажите пожалуйста. При обезжиривании в растворе каустической соды на деталях образуется оксидная пленка как при воронении. Посуда нержавейка,вода отчищенная. Может ли быть проблема в каустической соде?
DrLin: Подскажите пожалуйста. При обезжиривании в растворе каустической соды на деталях образуется оксидная пленка как при воронении. Посуда нержавейка,вода отчищенная. Может ли быть проблема в каустической соде?
В два раза меньше сыпем соды и обезжирится нормально и оксида не будет... )))
------ Если у вас есть Ангел-Хранитель, снимите его с предохранителя...
Зачем пробовать? На 1,2 литра воды 4 стол ложки щелочи без горки (это около 100 гр), 2 ст ложки соды кальцинированной и, если есть, столовую ложку клея канцелярского прозрачного (если есть, можно и без него). И фсё.. .
Видимо вам повезло - достался образец без глубоких следов мехобработки.. . Поэтому получилось вывести поверхности в нужное качество без большого съема металла. Я не рискнул перед никелем свои поверхности выводить «как положено», иначе бы номера точно «ушли»... Заводской фосфат чем снимали?
------ "Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)
Внешний вид конечно для души имеет значение, да и пистолет не вытирается ржавеет при нормальном оксиде либо в никеле, но с чем реально повезло - это с патронником.. .
П.С Пока кушает все чем кормлю и даже КСПЗ 91, БПЗ, НПЗ, чти в принципе не позволяет 04-я с V4 так как всеми вышеуказанными патронами давится особенно после 100 штук подряд в тире как патронник нагревается, только ТЕМП плюс, ЧЕЙЗ и ТК Максимум беспроблено глотает...
------ Если у вас есть Ангел-Хранитель, снимите его с предохранителя.. .
Originally posted by ocherednoy: Видимо вам повезло - достался образец без глубоких следов мехобработки.. . Поэтому получилось вывести поверхности в нужное качество без большого съема металла. Я не рискнул перед никелем свои поверхности выводить 'как положено', иначе бы номера точно 'ушли'...
В своё время, когда воронил 021, тоже озаботился выведением следов мех.обработки. В итоге практически вывел номера на Г-021, блин! Видны только под определённым углом, слава Богу, не дошоркался "в ноль". Было у меня подозрение, что качество обработки изначальной у 021 похуже, чем у 02, но так ли это на самом деле -пока не в курсе. ... Честно говоря, перед воронением фосфатирование (равно как и старое воронение)последние разы не снимал -нет разницы, что снял, что не снял. Посему забил на эту неприятную процедуру.
А почему практически все воронят только в черный цвет? Другие цвета,на пой взгляд,тоже красивы. Вот шоколадный цвет. А вот вишневый,после испытания-натирания наждачкой.Держится!
Еще по классическому воронению. Люди,а зачем эта возьня с обезжириванием?Вы купаете детали в очень слабой щелочи,что бы потом купать в сильной.Зачем??? Кипящая при 135*-140* щелочь не только жир сжирает,но и краску и многое другое. По поводу снятия старого воронения-аналогично,это нужно делать,только если вороните в другой цвет.Ну,я так думаю.
Валерий21124: Еще по классическому воронению. Люди,а зачем эта возьня с обезжириванием?Вы купаете детали в очень слабой щелочи,что бы потом купать в сильной.Зачем??? Кипящая при 135*-140* щелочь не только жир сжирает,но и краску и многое другое. По поводу снятия старого воронения-аналогично,это нужно делать,только если вороните в другой цвет.Ну,я так думаю.
Я чаще всего вороню очень убитые макеты или СХП. Это подразумевает подготовку металла - шлифовка, полировка, которые на финальной стадии делаю с маслом. Можно, конечно, не обезжиривать. Но тогда все гав... ще всплывает в щелочи и раствор становится а) с плавающими пятнами//грязью/осадками б) становится чёрным и непрозрачным в) даёт "накипь" на воронении в виде мутных участков воронения. И, кроме того, обезжиренная деталь начинает чернеть мгновенно и равномерно, а необезжиренная - "частями". Может и пятнами - в одном месте воронится, в другом - остаётся цвета полированной стали. Потом приходится все это полировать металлической ватой с маслом - в общем тратить время. А так - чистенько и аккуратненько: обезжирил - заворонил - в мыльном растворе подержал - промаслил. Но это - то же, я так делаю. Каждый сам себе выбирает технологию и результат, который устроит. А цвета - разные можно делать. Но, все таки, те, что были в оружейной истории. Вот ТТ - вишневый затвор, синяя рамка
Originally posted by RunnerManner: все слышно отлично
Везде, где на вашу речь наложена фонограмма - речи, практически, не слышно. Особенно под соло трубы.. . В редакторе убирайте громкость добавленной аудиодорожки процентов до 10 - 15, не больше. И в качестве фонограммы используйте какую-нибудь современную бормоталку с боле-мене ровным уровнем сигнала, а не джаз.
------ "Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)
lakwit: А с воронением может кто помочь ? ну или там за деньги макарыча заворонить
Вы провоцируете совершение противозаконных действий. Название топика ещё раз прочитайте. biathlon уже "помогал с воронением" и "воронил за деньги макарычи". Если воспользуетесь поиском, то найдёте, чем та история закончилась. Ну или хотя-бы по ссылке из первого поста данного топика почитайте - может, мозги на место встанут: Заводское воронение в домашних условиях - 2. , особенно пост N12 по ссылке.
Разработал и опробовал я новый метод "тёплого" воронения (оксидирования). Не требует больших температур (процесс идёт при 95-100 градусах), никаких запахов, едких испарений или разъедающих всё вокруг брызг, время обработки 30-40 минут, а результат не хуже, чем при горячем щелочном воронении. Достаточно подходящей по размеру кастрюли и обычной кухонной плиты, процесс не сложнее, чем сварить макароны Абсолютно безопасно для паяных блоков стволов, ни температура, ни "ядрёность" раствора не повредят пайку. И по цене получается довольно бюджетно, рабочий раствор обойдётся примерно 200 руб/литр (на пистолет типа ПМ или Гроза-02 хватит одного литра, если кастрюля подобрана по размеру). Один недостаток - после воронения кастрюля уже не пригодна для пищевых целей, я использовал старую эмалированную кастрюлю, которую моя скво "списала" с кухни из-за сколов эмали. Ну или можно специально для воронения прикупить самую дешевую кастрюльку в магазине типа FixPrice.
Если кому интересно - милости прошу в РМ, есть готовые комплекты "просто добавь воды".
Здравствуйте! Планирую сделать воронение на Грозе 021 и думаю как обработать перед процессом, стандартно ортофосфорной кислотой и наждачками или отпескоструить с более глубокой чисткой металла.
Вопрос - какие "подводные камни" у пескоструя, можно ли это делать, не повредится ли металл?