Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Революция с последующей эволюцией - только так ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Революция с последующей эволюцией - только так можно передвигать горы - изделия EVO.

CivilGuns
P.M. Ц
18-5-2011 17:18 CivilGuns
Здравствуйте, форумчане и гости.
Теперь наши стволы имеют маркетинговое название EVO. Новые изделия - новые названия.
Мы преднамеренно уходим от классификации стволов и тому есть ряд причин, о чем будет написано ниже.

Жизнь развивается по спирали, каждый раз выходя на новый качественный уровень.
Закон перехода количества в качество.
Случайные генетические отклонения, зафиксированные и усиленные естественным отбором.
Ретроспективный исторический анализ. И т.д. и т.п.

Все это побуждает нас хотя бы кратко рассказать Вам об истории развития изделий Гроза. Другими словами, о том, где мы были и где мы сейчас.
ЗАО <ТЕХНОАРМС> за период своего выхода на рынок в 2008 г. по настоящий момент прошло достаточно длинный путь развития, чтобы сделать некоторые выводы.
Итак, так уж получилось, что рынок резинострельного оружия тесно связан с рынком боевого и служебного оружия, и это естественно. Это значит, что подавляющее большинство резинострелов, присутсвующих на рынке имеют родственные отношения со своими старшими <боевыми> братьями. В этом вопросе ЗАО <ТЕХНОАРМС> не стало изобретать велосипед. В частности, пистолеты Гроза берут свое начало от боевого пистолета ФОРТ одноименного украинского производителя, который в свою очередь берет начало от пистолета чешской фирмы CZ.Здесь и сейчас нет смысла говорить о достоинствах самого пистолета, а именно: материалов изготовления, надежности механизмов ударно-спускового механизма и т.п. В интернете достаточно материалов и оценок на эту тему, если рассматривать пистолет, как <кузов для установки двигателя>.
А вот что касается стволов, как главной части оружия, определяющей совокупность конечных характеристик пистолета, здесь стоит поговорить отдельно - более детально.
Итак, по порядку.
Не ударяясь в детали, можно сказать что стволам, отличающим <травматик>, основной задачей которого является непричинение фатального ущерба с гарантированным временным вывода нападающего из строя, характерны следующие, как правило, общепринятые и давно известные технические решения: наличие преград в стволе и их место расположения (ближе/дальше к патроннику).
Каждый производитель по-своему решает эту проблему: вварные, давленные, врезанные в ствол зубья/перегородки. Они имеют разную форму и место расположения в стволе, но каждый производитель стремиться к тому, чтобы эти преграды обеспечивали наименьшкю проходимость твердого предмета при наилучшей проходимости резинового шарика, естественно, в границах, не превосходящих пределов, где травматик уже не является просто травматиком.
Как показал наш опыт работы со сволами В1-В3, где мы использовали вварные зубья, а также анализ технических проблем конкурентов, такое техническое решение не является технологически совершенным, и, как следствие, 100% надежным при стрельбе даже резиновым шариком, предъявляя при этом колоссальныно высокие требования к технологическому процессу производства стволов.
Что касается места расположения преград. Наш личный экспериментальный опыт показал, что наиболее близкое расположение преград к патроннику в общем и целом при прочих равных условиях, положительно сказывается на срельбе резиновым шариком, но имеет и <обратную сторону медали>. Опять же, как правило, разные производители по-разному решают эту проблему. Кто-то делает чоковое сужение дульной части ствола, кто-то сужает ствол до таких диаметров, где резинострел уже станоится <резиноплюем>.
В попытках найти баланс между двумя взаимоисключающими факторами, а именно, преграды, максимально близкой к патроннику с повышенным пределом прочности, ибо давление в этом месте ствола максимально, и, как следствие, незауженнем части ствола у дульного среза нами было принято и воплощено в жизнь два технически революционных решения:
1. Втулка несоостного сверления - <ОКО>. При любой конфигурации этого <ОКА> внутренний поперечный разрез всегда остается круглым. Таким образом нам удалось обеспечить макимальный комфорт именно резиновому шарику.
2. Продольные нарезы на внутренний части ствола со стороны дульного среза. Таким образом нам удалось сохранить оптимальный диаметр ствола в той части, где пороховые газы уже догорают и эффективность их сгорания уже не та.
При использовании этих двух решений появился и побочный эффект. И он оказался положительным. А именно, улучшеные при прочих равных условиях показателей КУЧНОСТИ. Мы экперементировали. Мы пробовали. И нашли этому лабораторное подтверждение. При прочих равных условиях, продольные нарезы улучшают показатели КУЧНОСТИ по сравнения с точно таким же стволом, но без продольных нарезов. Более того, эти же нарезы понравились и резиновому шарику, на что он НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО отреагировал.
И это была революция. Часть из того, ЧТО мы создали, мы осознавали и анализировали уже после того, как мы ЭТО создали.
На этом первый этап - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ - закончился.

Жизнь не останавливается и мы пришли к выводу, что необходимо и дальше усовершенствовать свою продукцию. Настал этап ЭВОЛЮЦИОННЫЙ.
Любителям позлорадствовать скажем сразу. ДА. Первый блин комом, но мы этот блин уже съели и переварили. И этот блин ели не только мы, но и новоиспеченные пользователи, за что им большое спасибо, что доверились и взяли на себя роль пионеров. В итоге, 99% их них остались довольны конечным результатом.
Итак. Начало пути эволюции. Свое начало этот период берет примерно с конца 2010 г. Одним из побуждающим фактором, заставившим нас встать на путь эволюции были в том числе и поправки к закону.
Мы задумались почти о невозможном, но, как оказалось, вполне достижимым. Как сделать так, чтобы стволу было безразлично, сколько там джоулей в патроне с РЕЗИНОВЫМ шариком, другими словами, как придумать универсальный ствол, выдающий <запрограммированное> в него количество дульной энергии вне зависимости от <силы> патрона с резиновой пулей.
Два месяца исключительно экспериментальных работ по доводке втулки-ОКА, вывод на рынок нового изделия, устранение детских болячек и неизбежных технологических просчетов при серийном производстве - это слишком сухо, чтобы передать весь накал страстей по воплощению в жизнь безумной идеи.
И что в итоге?
А в итоге следующее.
Кривая дульной энергии в зависимости от энергии патрона у <классических> конкурентов линейно возрастающая, падающая вниз при нештатной эксплуатации.
У нашего ствола тоже линейность хоть и есть, но эта зависимость дульной энергии от энергии патрона не такая выраженная, как у <классиков> жанра.
Другими словами, на сильных патронах наш пистолет стреляет одинаково со всеми, на слабых патронах наш пистолет стреляет лучше.
График сравнения со среднестатистическим конкурентом будет приложен.
Такой подход к решению задачи дает и ряд прочих, но уже непобочных, а заранее запрограммированных преимуществ.
А именно:
1. Стабильные показатели кучности вне зависимости от применяемого патрона.
2. Отсутсвие отрывов от кучи.
3. Отсутсвие необходимости замены боевой пружины при замене используемого патрона.
4. Стабильные показатели отката затвора и подачи патрона, не зависящие от мощности патрона, другими словами, всеядность.
Т.е., в итоге, повышение показателя НАДЕЖНОСТИ.
Попутно в качестве бонуса при решении этой задачи выявилась и <плавающая> проблема, характерная в той или иной мере для всех ранее выпускаемых нами стволов, а именно, конструкторский недочет по магазину. Ошибка была идентифицирована и исправлена.
Также был внесен ряд изменений в изготовление патронника.

ИТАК. Встречайте. Эволюционный ствол - EVO. Наследник В4, вобравший в себя лучшее. Теперь не надо <шаманить> и <танцевать с бубном>. Теперь надо стрелять и наслаждаться.
Дай Вам Бог не применять оружие самообороны по прямому назначению и помните - владение и применение оружия подразумевает высокую степень ответсвенности в широком понимании этого слова.

>
Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Революция с последующей эволюцией - только так ...