Началось все с того что захотелось мне ореховую рукоять на Грозу 03, после того как узнал сколько стоит рукоять у Краснодеревщика, меня задушило земноводное, так как денег в кошельке оставалось рублей 500 после покупки ствола .
Значит не ищем простых путей, начал поиск подходящих плашек ореховых, и вышел на captin58 (
captin58 ) и у него заказал три ореховый плашки , размерностью 140х55х10 2 штуки , и одну плашку 110х25х21(размер 21 очень важен в дальнейшем поможет избежать лишней работы ). себестоимость получилась следующая 110рублей за плашку , плюс пересыл, как раз уложился в 500 рублей.
Теперь по подготовке к работе.
Тщательно изучив фото рукоятей, понял принцип того как они сделаны, может некоторые нюансы еше не учтены, и где то пошел своим путем.
Рукоять состоит из 5 элементов ,это стальные накладки в рукоять пистолетную, 2 щечки, и задник.
из материалов которые мне понадобились в работе , это шкурка очень крупная и средняя,двухстороний армированый скочь, плоский напильник, тонкая концевая фреза 2-3мм(можноо заменить сверлом тоненьким )доска плоская,ну и сверло 3,3 и метчик м4 , сверлильный станок
на работе подобрал подходящею стальную заготовку, и нарубил ее на две заготовки, сталь нужна 1,5мм не больше ,
дальше начал делать шаблон из картона по месту будующей рукояти, извел пару листов , пока добился нормального примыкания шаблона к выборке в рамке пистолета. далше перенес контур на заготовку, и с помощью наждака начал удаление лишнего металла,Финишную обработку делал так- прикладывал трафарет к заготовке ,зажимал в тиски, и напильником подгонял под размер, а после примерял к пистолету, все ли подходит.Работа с металом заняла часа 3 чистого времени .
Впереди ждало меня дерево
Работу начал опять с шаблона щечки, хотел кольтовского типа , поэтому танцевал от этого внешнего типа, когда шаблон устроил меня , перенес контур на заготовки учитывая как будет смотреться рисунок после обработки .Принес дерево на работу поставил крупный наждак и тут еня ждала засада, дерево очень твердое, и быстро засаливает камень, постоянно правил, пришлось идти в соседний цех на большие круги, и то лишь предварительно ободрал по контуру , Дальше надо было стачивать толщину до оптимального размера , Вот тут то мне и помго напильник , с помощью двухсторонего скоча я приклеил на него крупную шкурку, на заготовку приклеил кусочек скоча, и прелепил к столу,и начал обточку, дело шло на удивление хорошо,шкурка уверено грызла дерево, в процессе придавал радиус и контролировал размеры на две щечки у меня ушло 8 часов рабочего времени.когда оставалась снять еще пару мм до нужного размера , я занялся креплением щечек к металу, разметил два отверстия, тонким сверлом 3,3 мм просверлил отверстия, с помошью того же скоча склеил метал и дерево , и используя щечку как шаблон засверлил металл.
так же поступил со втрой стороной, после в металле нарезал резьбу м4, а в щечках изготовил углубления под винты с помошью сверла 8 мм, . И начал уже доведение дерева до нужного размера, когда щечки были готовы ,отложил их в сторону
задник
Самая геморойная часть наверно , сначала был сделан шаблон на примыкания к пистолету, а потом возник вопрос как делать выборку под боевую пружину, стамески у меня не было, поэтму использовал сверлильный станок как фрезер, зажал в патрон концевую фрезу,поставил максимум оборотов, в тисках закрепил подходящию пластину по которой удобно водить деревяшку, и приступил ,включил станок коснудся фрезой дерева , опустил по лимбу на милиметр патрон , и с помощью рук начал аккуратно подавать деталь на фрезу, первые 2 мм самые сложные, дальше уже будет легче, вся выборка заняла у меня 20 минут ,из которых 10 думал как все это делать .Ну а дальше опять шкурка и пилить пилить и еще раз пилить,постоянно сверяясь с пистолетом .Крепил задник следующим способом, на накладках пистолетных просверлил сверлом 2мм два отверстия с краю (на фото видно)привентил к пистолету, приставил задник и просверлил деревяшку прям по месту, после эти же сверла подрезал в размер 24мм и они выполняют роль штифтов , как показала практика жескости хватает
В переди еще финишная обработка дерева, пропитка, задник морить черной морилкой,железо воронить ,
Да ,забыл сказать это моя первая работа с деревом ,в основном я работаю с железом
Вот щечка после пропитки, решил не мучаться с пропиткой, и пропитал воском, накладка зато стала пахнуть пряником медовым