CivilGuns
|
13-9-2022 00:22
CivilGuns
Ну, хорошо. Без насечек это будет выглядеть примерно так. Убираем? Мне не сильно принципиально.
|
|
kovab
|
Originally posted by Landgraf:
Разве похоже?
Похоже, похоже. Пустым местом позади насечки до заднего торца затвора. При взгляде с левой стороны впечатление усиливается. Но особенно доставляет сиротливое отверстие под штифт, фиксирующий ударник, где-то посреди огромной плоскости. Раньше оно как-то скрадывалось среди насечек, а сейчас.. . В общем, неважно, мое дело предложить решение дизайнерской проблемы, а дело ТА - проигнорировать ввиду того-то и сего-то - это, безусловно, их право [b][/b]
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 00:27
CivilGuns
kovab: .. . Но особенно доставляет сиротливое отверстие под штифт, фиксирующий ударник, где-то посреди огромной плоскости. Раньше он как-то скрадывался среди насечек, а сейчас.. .
Про эту плоскость я сильно думал. Я даже делал покатость, а-ля крышка багажника у майбаха. Но не зашло. Там можно попробовать разфрезеровать углубленное окошко и разместить надписи. Но сильно фрезеровать или убирать мясо нельзя. Затвору нужна некоторая необходимая масса. Не забывайте. Это субкомпакт. То, что на картинке кажется огромным, на деле оказывается не таким. Про штифт тоже думал. Запирание ударника в затворе можно сделать флажком предохранителя, как, например, на Грозе-11, но пока что я не сильно уверен, что он на этом пистолете уместен. Можно запирать ударник винтом, закрученным сверху затвора, но любители холостить будут постоянно разбивать этот винт. Делать его с обниженным диаметром без резьбовой части. Как то это тоже не очень.
|
|
kovab
|
Originally posted by CivilGuns:
Но сильно фрезеровать или убирать мясо нельзя
Это понятно, но я предложил варианты - переменная глубина или половинная высота насечек - вы же можете попробовать посчитать-порисовать, может, выгорит как-то?
|
|
kovab
|
Без насечек это будет выглядеть примерно так
Однозначно лучше выглядит!
|
|
kovab
|
Originally posted by CivilGuns: Про штифт тоже думал. Запирание ударника в затворе можно сделать флажком предохранителя, как, например, на Грозе-11, но пока что я не сильно уверен, что он на этом пистолете уместен. Можно запирать ударник винтом, закрученным сверху затвора.
ИМХО, не надо менять систему фиксации ударника. Это рабочая схема, ударник остается, насколько я понимаю, тем же, от базовой модели Г-01. Предохранитель тоже не нужен, даже, я бы сказал, вреден в наших нынешних условиях - есть требование носить ОООП со включенным предохранителем при его наличии, а раз его не будет, то и флаг нам в руки.
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 00:44
CivilGuns
kovab:
Однозначно лучше выглядит!
Хорошо. Сделаю следующие экземпляры без насечек. На самом деле, изначально так и планировалось. Когда я вырезал такую деталь, и, когда она была блестящей, мне показалось, что резкий переход. В черном цвете он, конечно, замаскируется. Ударник тот же.
|
|
Landgraf
|
А если попробовать насечки на затворе продлить до самого заднего торца затвора, как на Г-01/-01М ? Вот как-то так:
|
|
kovab
|
А если попробовать насечки на затворе продлить до самого заднего торца затвора, как на Г-01/-01М ?
Так я это и предлагаю же!
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 01:04
CivilGuns
По-моему, тогда получается ерунда. Все зрительно рушится.
|
|
Landgraf
|
kovab:
Так я это и предлагаю же!
Я подумал, что Вы имели в виду смещение насечек вперёд (Вы же сказали "насечки съехали вперёд"), а как раз первая (если считать со стороны дульного среза) насечка не может быть сдвинута назад, некрасиво будет смотреться, она должна быть там, где есть. А вот что насечки можно сделать до самого заднего конца затвора - я как-то сразу и не подумал
|
|
Landgraf
|
А если ещё на пятке насечек дорисовать, и насечки на накладках "уложить" горизонтально:
|
|
kovab
|
По-моему, тогда получается ерунда. Все зрительно рушится
Просто уберите насечки под окном выброса. Задние насечки необязательно фрезеровать на всю доступную высоту, их стоит сравнять с передними. Можно вообще до верхнего края не доводить фрезой, а сделать полукруглые завершения типа такого что-то:
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 01:23
CivilGuns
Кстати, с этой стороны затвора я тоже передние 2 насечки убирал, как вы убрали. Мне так показалось лучше. С обратной стороны оставлял, как есть. Там они с окном не пересекаются. Никто же одновременно на обе стороны не смотрит.
|
|
Landgraf
|
kovab:
Просто уберите насечки под окном выброса...
Это невозможно, будет ужасно смотреться. Передняя насечка должна быть там, где она есть.
|
|
Landgraf
|
Или вот так например:
|
|
kovab
|
Кстати, с этой стороны затвора я тоже передние 2 насечки убирал, как вы убрали. Мне так показалось лучше. С обратной стороны оставлял, как есть. Там они с окном не пересекаются. Никто же одновременно на обе стороны не смотрит.
Вот, мне кажется, так будет оптимально.
|
|
kovab
|
Это невозможно, будет ужасно смотреться. Передняя насечка должна быть там, где она есть
Под окном выброса насечка не нужна и даже вредна (ну это, правда, специфично, касается в основном левшей). Да и неопытный юзер как правило хватается за заднюю часть затвора, а не за центр его, поэтому насечка в задней его части приоритетней.
|
|
Landgraf
|
kovab:
Под окном выброса насечка не нужна и даже вредна...
В данном случае эта насечка оправдана из-за особенностей геометрии затвора и рамки.
|
|
kovab
|
В данном случае эта насечка оправдана из-за особенностей геометрии затвора и рамки.
Но ведь пишут, что Originally posted by CivilGuns:
Кстати, с этой стороны затвора я тоже передние 2 насечки убирал, как вы убрали
... значит, все-таки можно?
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 01:45
CivilGuns
По-моему, просто вот так надо оставлять. С обратной стороны окно не мешает и все линии выглядят законченными
|
|
Landgraf
|
kovab:
... значит, все-таки можно?
Сильно в этом сомневаюсь...
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 01:51
CivilGuns
|
|
kovab
|
По-моему, просто вот так надо оставлять
А до задней части затвора продлить насечку, профрезерованную на половину глубины, не получится? Ну чтоб чисто эстетически законченно выглядело. И, кстати, вы не хотите попробовать сделать накатку по типу "антибликовой полосы" нга верхней плоскости затвора, пусть не как у "старших" Гроз, фигурную, но простую, по типу, скажем, ПСМ?
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 02:02
CivilGuns
Накатка есть небольшая.
|
|
kovab
|
Накатка есть небольшая.
Отлично, если она сохранится на серийном изделии, будет здорово.
|
|
Landgraf
|
Технически - это получается вершина эволюции Грозы-01. Дальше уже просто некуда совершенствоваться, разве что чуть-чуть удлинить ствол и затвор, но это скажется на габаритах, убьёт компактность, не придав каких-то преимуществ, ну или начать "обвешивать" пистолет всякими избыточными органами управления (предохранитель, ЗЗ, декокер, и т.д., и т.п.), но это убьёт концепцию маленького "гладкого", без торчащих деталей, удобного для извлечения пистолета. А что в итоге осталось от Грозы-01 образца 2018 года? Если не ошибаюсь: 1) Ствол, 2) Втулка затвора, 3) Выбрасыватель с пружиной и осью, 4) Ударник с пружиной и штифтом, 5) Боевая пружина со штоком и упором, 6) Спусковой крючок с осью и пружиной, 7) Замыкатель (флажок разборки), 8) Возвратная пружина, 9) Винты накладок рукояти, 10) Пружина кнопки магазина, 11) Ось курка. Шток возвратной пружины был модернизирован одновременно с началом производства Грозы-01М (используется одинаковый на всех трёх пистолетах), отражатель, шептало с пружиной и осью, толкатель и курок используются от Грозы-01М, спусковая тяга, разобщитель, и кнопка магазина уникальные (как и рамка с затвором - только для этой модели). В общем, "корни" чувствуются, но от прародителя уже почти ничего и не осталось, все важные и сложные детали значительно модифицированы, считай что созданы заново. По сравнению с Грозой-01 деталей стало больше, они стали сложнее, но при этом уместились в прежних габаритах пистолета, ну и целых три патрона добавилось опять-же без изменения габаритов. И при этом - это всё та-же старая добрая ГРОЗА с неубиваемым стволом и "вечными" основными частями, даже при нештатном выстреле все ОЧ остаются целыми, и пистолет при необходимости может быть отремонтирован самим владельцем в порядке обычной сборки-разборки с заменой вышедшей из строя мелкой детали.
|
|
Landgraf
|
kovab:
Отлично, если она сохранится на серийном изделии, будет здорово.
Да она уже давно есть на всех серийных Грозах-01 и -01М.. .
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 03:43
CivilGuns
Андрей, еще толкатель для выстрела самовзводом (он же ограничитель отвода спускового крючка при автоматически взведеном курке) от Грозы-01М остался в новом пистолете. И целесообразность производства обычной (не "М") версии Грозы-01 пропадает. Базовым изделием становится Гроза-01М, а усовершенствованной моделью становится новый пистолет, у которого индекса еще пока нет. Рабочее название - Гроза-10. Можно так: Гроза-М10. Расшифровка. Слева направо: "М"одернизированная "10"-и зарядная (далее справа налево) "01М" Гроза. Или, Гроза-07, потому что, не считая модификаций пистолетов, это наша седьмая модель: 01(М), 02(1), 03(1), 04(1), 05(1), 11, 07.
|
|
Landgraf
|
CivilGuns: Андрей, еще толкатель для выстрела самовзводом...
Добавил. CivilGuns: ... Рабочее название - Гроза-10. Можно так: Гроза-М10. Расшифровка. Слева направо: "М"одернизированная "10"-и зарядная (далее справа налево) "01М" Гроза. Или, Гроза-07, потому что, не считая модификаций пистолетов, это наша седьмая модель: 01(М), 02(1), 03(1), 04(1), 05(1), 11, 07.
Гроза-01М2  Хотя, может и не стОит уподобляться Фортуне, которая городит просто ужасающие обозначения своих моделей типа "Т12-FM2 ЗиД"  И, кстати, если уж присваивать новому пистолету новую цифру (-10, -07, или какую-либо другую), то не надо сразу же приписывать туда букву М - вдруг придумается какая-то относительно небольшая модификация-модернизация (даже не знаю, может сошки складные приделать захочется, или на колёсный станок с бронещитком поставить* ), тогда буква М и потребуется. __________ * - Это всё конечно шутка, а по факту вот лично мне к этой версии пистолета ну совсем ничего не хочется добавлять. Всё, что можно вообразить - сразу же портит какое-то из важных имеющихся свойств пистолета, или компактность страдает, или простота эксплуатации, или удобство ношения-извлечения... Затворную задержку хочется? Хочется - но она увеличит толщину пистолета, и создаст дополнительную "точку цепляния" за кобуру и одежду при быстром извлечении. Развитые прицельные с регулируемым целиком хочется? Хочется - но это всё увеличит высоту пистолета, и опять-же создаст места, которые будут цепляться за кобуру и одежду. "Головку" на курке - хочется, чтоб можно было уверенно оперировать пальцем. Но это опять-же торчащая деталь, которая, по сути, нужна только для баловства сидя на диване, а в реальной жизни достал-дослал - и курок уже взведён, не требуется его пальцем взводить. Если осечка - то в экстренной ситуации нет смысла "добивать" осечный патрон, ведь никогда не знаешь, "добьётся" он или снова осечётся, проще, быстрее и результативнее дёрнуть затвор, и продолжить стрельбу. Да и УСМ позволяет "добить" патрон и без ручного оперирования курком. А снятие курка со взвода после стрельбы - это или надо дострелять магазин, или штатно разрядить пистолет, или приноровиться (но это уже на свой страх и риск). Предохранитель - даже и не хочется, в силу требований российского оружейного законодательства. Юридически, когда предохранителя конструктивно нет, никто не сможет потребовать носить пистолет в поставленном на предохранитель виде, и наказать за ношение "не на предохранителе" не сможет. Ну и физически без предохранителя ЛУЧШЕ - нет возможности в стрессовой ситуации забыть, включен предохранитель или нет, или запутаться в его положениях. Нет необходимости снимать с предохранителя, что позволяет чуть быстрее произвести первый выстрел.
|
|
ocherednoy
|
13-9-2022 06:47
ocherednoy
С kovab согласен. Но с верхней линией накладки сделайте что-нибудь, всё же.. . Острый угол сменить на радиус, например, как у переднего верхнего угла накладки, далее дугу заменить на прямую.. . Хотя моё чуйство прекрасного не согласно с этой линией в принципе... ------ "Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы... "(с) Серый Инженер
|
|
DENI
|
Внешне, судя, по фото, - очень приятная штука. Хороший удар по всем этим сплавным мелким туркам и прочим "почкам от ИМЗ". Но для удобства применения, точнее правильного удержания при применении - на крышке магазина выступ под мизинец, собирающий руку, надо бы сделать. Рукоять же невысокая, мизинец начнет "отлетать" под крышку - не хорошо.
|
|
ocherednoy
|
13-9-2022 11:48
ocherednoy
CivilGuns
Сергей Васильевич, а можно фото рамы с боков со снятыми накладками? ------ "Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 14:31
CivilGuns
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 14:40
CivilGuns
DENI: Внешне, судя, по фото, - очень приятная штука. Хороший удар по всем этим сплавным мелким туркам и прочим "почкам от ИМЗ". Но для удобства применения, точнее правильного удержания при применении - на крышке магазина выступ под мизинец, собирающий руку, надо бы сделать. Рукоять же невысокая, мизинец начнет "отлетать" под крышку - не хорошо.
Денис, дело в том, что низ пятки приходится на середину мизинца. Можно, как вариант, несколько насечек на передней части рамки (где пальцы её охватывают) и самой пятке поперёк сделать, чтобы в том остальным насечкам было. На фото выше, где рамка снизу сфотографирована, видно, что насечки, исходя из толщины стенок, только там могут быть исполнены.
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 14:52
CivilGuns
Как вариант оформления задней части затвора, я пробовал ещё вот так верхнюю линию пускать. Вариант - "Майбах" Но, по-моему, она тоже выбивается из общих контурных линий.
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 15:04
CivilGuns
Константин, обратите ещё внимание на то, что плечо тяги (верхнюю кромку) пришлось поднимать под самый затвор с дальнейшим обнижением под разобщитель, чтобы шахта под тягу не вышла наружу рамки. Так что стык рамки и вкладываемой заподлицо накладки конструктивно неизбежен в целях сохранения общей ширины пистолета. Касательно глубины шахты под тягу - еще надо было сохранить возможность замены пружины спускового крючка без снятия ствола. Так что там все на пределе - без лишнего мяса, но чтобы прочность была достаточной.
|
|
CivilGuns
|
13-9-2022 18:20
CivilGuns
|
|
Landgraf
|
ИМХО - не надо там скруглять угол.. . Пистолет получился более "гранёным", более "прямолинейным", чем Гроза-01, ему не подходят всякие "дутые" поверхности, дуги, округлости.. .
|
|
Landgraf
|
Я бы две насечки добавил сзади, чтоб самая задняя "перекрыла" отверстие штифта ударника, и всё. Это "пустое место" сзади - оно только в пропорции к пистолету выглядит большим, в реальности оно маленькое (соответственно размерам пистолета). Кстати, если в этом "пустом месте" выгравировать крупный логотип ТА, то эта гравировка и "заполнит пустоту", и сделает эту плоскость ухватистой, как доп.насечка получится:
|
|
|