Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Гроза-11. Клон пистолета Bersa Thunder (гром). ... ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гроза-11. Клон пистолета Bersa Thunder (гром).380 СС. В продаже с марта '22

sergo999sergo
13-7-2022 10:34 sergo999sergo
Попалась на глаза:
aliexpress
OBSAntonio
7-8-2022 12:38 OBSAntonio
Всем привет!
Хочу поделиться косметическим тюнингом своего пистолета, а именно переворонение в глянец. 😉

click for enlarge 1707 X 1280 170.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 108.9 Kb

OBSAntonio
15-10-2022 17:03 OBSAntonio
Добрый день!
Решил почистить пистолет после стрельбы, но не смог разобрать - заклинило флажок, он не опускается даже приложив значительное усилие.
Прошу совет. Что делать?
click for enlarge 960 X 1280 122.0 Kb
CivilGuns
15-10-2022 19:35 CivilGuns
Добрый день. Они, скорее всего, не знают, но мы знаем.
Попробуйте оттянуть затвор в крайнее заднее положение, чтобы затвор уперся изнутри в останов затвора, и, не отпуская затвор, повернуть флажок.
Потом, сняв затвор, осмотрите останов затвора на предмет отсутствия забоин и наклепов. Если все нормально, почистите, смажьте и соберите. Для надежной работы механизма также рекомендуется заменить останов затвора на останов затвора нового образца с внешним диаметром останова затвора на 0.05 соток менее диаметра колодца и с фасками компенсации наклепа. У вас, судя по номеру пистолета, еще стоит первая версия останова затвора.
И НЕ рекомендуется использовать, например, патроны МДИ, чтобы сильно не расклепывать внешний контур останова затвора ответной частью затвора при стрельбе. Например, у нас после тысячи выстрелов штатными патронами не было и намека на расклеп кромок, но, "зная наших", такая вероятность держалась в уме, поэтому фаски на модернизированном останове были сделаны превентивно, а также внесены изменения по диаметру останова в целях избежания подклинивания.
Landgraf
15-10-2022 20:04 Landgraf
OBSAntonio:
... Хочу поделиться косметическим тюнингом своего пистолета, а именно переворонение в глянец. 😉

Весь мир наоборот, прощается с "глянцем", и старается делать оружие матовым, чтоб не отблёскивало, не было слишком скользким в руках, чтоб мелкие царапки от эксплуатации в глаза не бросались, и чтоб от пальцев следы не оставались.. . Но мы идём другим путём
Landgraf
15-10-2022 20:10 Landgraf
OBSAntonio:
... не смог разобрать - заклинило флажок, он не опускается даже приложив значительное усилие...

Пытались рекорды по дульной энергии поставить?

Я бы взял какую-то палочку из плотной древесины (или даже из алюминия или латуни, но они могут оставить следы!), и попробовал постучать через эту палочку по флажку в направлении его открывания. Притом, лучше всего сделать серию из нескольких слабых ударчиков, чем дать один мощный удар - частые слабые ударчики создадут что-то типа вибрации, может, расклинится запиратель, а мощным ударом можно что-нибудь погнуть или сломать.
Ну и если успешно разберётся - осмотреть детали на предмет вмятин, забоин, задиров и наклёпа. Скорее всего надо будет убирать наклёп или менять запиратель (этакий "пенёк" хитрой формы, который сидит в гнезде под стволом, и управляется флажком), вот на "рентгене" я его красным обвёл:
click for enlarge 1153 X 773 58.9 Kb

Если не получится разобрать - берите направление на ремонт, и езжайте на завод.

OBSAntonio
15-10-2022 20:31 OBSAntonio
CivilGuns:
Добрый день. Они, скорее всего, не знают.
Попробуйте оттянуть затвор в крайнее заднее положение, чтобы затвор уперся изнутри в останов затвора, и, не отпуская затвор, повернуть флажок.
Потом, сняв затвор, осмотрите останов затвора на предмет отсутствия забоин и наклепов. Если все нормально, почистите, смажьте и соберите. Для надежной работы механизма также рекомендуется заменить останов затвора на останов затвора нового образца с внешним диаметром останова затвора на 0.05 соток менее диаметра колодца и с фасками компенсации наклепа. У вас, судя по номеру пистолета, еще стоит первая версия останова затвора.
И НЕ рекомендуется использовать, например, патроны МДИ, чтобы сильно не расклепывать внешний контур останова затвора ответной частью затвора при стрельбе. Например, у нас после тысячи выстрелов штатными патронами не было и намека на расклеп кромок, но, "зная наших", такая вероятность держалась в уме, поэтому фаски на модернизированном останове были сделаны превентивно, а также внесены изменения по диаметру останова в целях избежания подклинивания.

Спасибо. Оттянут затвор в крайнее заднее положение флажок свободно сдвинулся, пистолет разобрал - наклепа нет. Правда теперь флажок сдвигается у меня только из крайнего заднего положения затвора.
Стрелял патронами Фортуна Магнум 2021 г.в.

CivilGuns
15-10-2022 20:35 CivilGuns
Я даже больше скажу. Чтобы останов не расклинивало при стрельбе мега-патронами, там фаски не только по краям останова затвора, но есть еще и углубления на внутренней части бороды затвора в том месте, которое приходится на возможный удар этой частью затвора по краям останова. Поэтому умозрительно тяжело представить ситуацию, при которой расклепывание останова (пусть даже значительное) могло привести к полной утрате возможности его вертикального перемещения в рамке.
Тут еще одна из тайн - это как собирался узел после переворонения. Что там с пружинкой останова затвора, например?
CivilGuns
15-10-2022 20:38 CivilGuns
Надо вам поменять останов затвора на останов затвора нового образца. Его не перекашивает при вертикальном перемещении. И фаски есть против наклепа. Представлю бесплатно.

OBSAntonio
15-10-2022 20:39 OBSAntonio
Landgraf:

Весь мир наоборот, прощается с "глянцем", и старается делать оружие матовым, чтоб не отблёскивало, не было слишком скользким в руках, чтоб мелкие царапки от эксплуатации в глаза не бросались, и чтоб от пальцев следы не оставались.. . Но мы идём другим путём

Пистолет из коробки имел не самый качественный внешний вид. На металле были раковины, а заводское воронение было повреждено сотрудниками магазина. Я упоминал выше о том, что продавцы просто не знали как разбирать эти пистолеты.
На моей практике глянцевое воронение более стойкое чем матовое к царапинам, но спорить тут не буду. Мне так больше нравится.

OBSAntonio
15-10-2022 20:43 OBSAntonio
Landgraf:

Я бы взял какую-то палочку из плотной древесины (или даже из алюминия или латуни, но они могут оставить следы!), и попробовал постучать через эту палочку по флажку в направлении его открывания. Притом, лучше всего сделать серию из нескольких слабых ударчиков, чем дать один мощный удар - частые слабые ударчики создадут что-то типа вибрации, может, расклинится запиратель, а мощным ударом можно что-нибудь погнуть или сломать.
Ну и если успешно разберётся - осмотреть детали на предмет вмятин, забоин, задиров и наклёпа. Скорее всего надо будет убирать наклёп или менять запиратель (этакий "пенёк" хитрой формы, который сидит в гнезде под стволом, и управляется флажком), вот на "рентгене" я его красным обвёл:

Разобрал. Со всем все в порядке, просто теперь могу сдвинуть флажок только при крайнем заднем положении затвора.
Магазинной Фортуна МАГНУМ стрелял.

CivilGuns
15-10-2022 20:44 CivilGuns
Никаких раковин там не могло быть с завода. Но я знаю, что в том же ТЕМПе, флажок несколько раз снимали с рамки и ставили обратно уже с использованием подручных инструментов. Поэтому царапины могли там появится в магазине.

Если бы там были забоины или раковины, вам бы пришлось снимать минимум 0,2 мм металла перед воронением по всей плоскости. После такой операции у вас бы не то что надписей, даже серийных номеров не осталось бы на оружии.

OBSAntonio
15-10-2022 20:46 OBSAntonio
CivilGuns:
Надо вам поменять останов затвора на останов затвора нового образца. Его не так перекашивает сильно при вертикальном перемещении. И фаски есть против наклепа. Представлю бесплатно.

Буду признателен за эту деталь.
Как получить?

CivilGuns
15-10-2022 20:47 CivilGuns
Известным способом. Могу передать через Андрея.
zpt
16-10-2022 00:22 zpt
Landgraf:

Ну, вообще-то это красиво А отблескивание для гражданского оружия самообороны не очень важно, его ж не спецназеры на задание берут.

Landgraf
16-10-2022 01:47 Landgraf
zpt:
Ну, вообще-то это красиво А отблескивание для гражданского оружия самообороны не очень важно, его ж не спецназеры на задание берут.

Если нужно красиво - то есть яйца Фаберже, и прочие левитаны с шишкиными.
Отблескивание - да, наверное не сильно важно для гражданских. Но покажите мне серийный "зеркальный" глянцевый гражданский Глок, или Зиг, или Штайр, или даже банальный GP - нету таких? Ой, бяда-бяда.. . Мужики-то не знают, что глянцевый - красивше!

P.S. - я знаю, что многие мастерские готовы сделать покрытие "а-ля концертный рояль", даже знаю, что некоторые производители предлагают особое исполнение с таким "глянцевым" покрытием. Но это всё - малосерийка или кастом. А так - пистолеты "блестеть" перестали ещё в 20-м веке. Даже ПМ "потускнел" к концу века

CivilGuns
16-10-2022 03:02 CivilGuns
А мне глянцевые тоже нравятся.
Landgraf
16-10-2022 05:04 Landgraf
Можно делать спец.исполнение, тщательно отполированное на войлочном круге, с "глянцевым" воронением. По примеру Техкрима, можно смело добавлять тысяч 5-10 к цене.
OBSAntonio
16-10-2022 09:30 OBSAntonio
Landgraf:

Отблескивание - да, наверное не сильно важно для гражданских. Но покажите мне серийный "зеркальный" глянцевый гражданский Глок, или Зиг, или Штайр, или даже банальный GP - нету таких? Ой, бяда-бяда.. . Мужики-то не знают, что глянцевый - красивше!

P.S. - я знаю, что многие мастерские готовы сделать покрытие "а-ля концертный рояль", даже знаю, что некоторые производители предлагают особое исполнение с таким "глянцевым" покрытием. Но это всё - малосерийка или кастом. А так - пистолеты "блестеть" перестали ещё в 20-м веке. Даже ПМ "потускнел" к концу века

Глок, Зиг, Штайр, и GP - это все пластмассовые пистолеты. Глянцевое исполнение затворов очень странно бы выглядело вместе с пластиковой рамкой. Это если про эстетику.
Гроза 11 стальной, ему норм.

OBSAntonio
16-10-2022 09:34 OBSAntonio
Landgraf:
Можно делать спец.исполнение, тщательно отполированное на войлочном круге, с "глянцевым" воронением. По примеру Техкрима, можно смело добавлять тысяч 5-10 к цене.

Вот если бы такое исполнение было уже из коробки, то купил бы именно такое, даже если бы пистолет прибавил в цене.

OBSAntonio
16-10-2022 19:14 OBSAntonio
Вот. Это из коробки.

click for enlarge 1014 X 1280 197.1 Kb
click for enlarge 1014 X 1280 101.7 Kb

CivilGuns
17-10-2022 00:27 CivilGuns
С шагренью после галтовки - стандартный тип постобработки после станка.
zpt
17-10-2022 20:40 zpt
Landgraf:

Понятно, что красота - не самое важное качество оружия, но почему бы оружию не быть красивым?

Landgraf:

Я бы тысяч 5 за глянцевое воронение вполне бы мог заплатить. Если бы разница составляла 10 тысяч, тоже подумал бы.

Ну и стоит учесть, что для большинства покупателей этот пистолет не "один из десятка валяющихся в сейфе", а "один из двух, которые можно", и это может дополнительно стимулировать желание, что если уж пистолет покупаешь, то чтобы он еще и своим видом радовал.

Landgraf:

Даже ПМ "потускнел" к концу века

Это было вызвано нареканиями спецназовцев или общим ухудшением уровня продукции на соответствующем заводе?

Landgraf
17-10-2022 21:25 Landgraf
zpt:
Понятно, что красота - не самое важное качество оружия, но почему бы оружию не быть красивым?

Это дорого. Потому, что чистовая обработка - самая дорогостоящая и трудозатратная операция. Есть такое понятие - класс чистоты обработки поверхности. Грубо говоря, какого размера "выступы и впадины" могут быть на поверхности. Так вот - достижение каждого следующего класса чистоты вызывает удорожание операции даже не в геометрической прогрессии, а на порядок.

zpt:
это может дополнительно стимулировать желание, что если уж пистолет покупаешь, то чтобы он еще и своим видом радовал.

И вот тут возникает проблема в логистике. Допустим, некая фирма выпустила 600 пистолетов одной модели, из них 400 в обычной отделке (матовое воронение после галтовки), и 200 - в "глянцевом" финише, отполированные аки котовы фаберже, и с "добавкой" в цене. А ормагов в стране, ну допустим 500. Вопрос - какова математическая вероятность того, что в одном и том-же ормаге пересекутся "глянцевый" пистолет и желающий его купить?

Делать спец.исполнение (по виду полировки, или по комплектации, или по установке каких-то допов) имеет смысл только если есть надёжный способ доставить это спец.исполнение желающим. Торговля "с завода с пересылом" накрылась, сети "фирменных" магазинов у Техноармса нет и не предвидится.
И эта проблема логистики - намного сложнее проблемы шлифовки-полировки, рукастый мастер за смену "вылижет" два-три, а то и четыре пистолета до блеска, это не проблема, это "всего-лишь" рабочее время и немного расходников (шлиф.бумаги, скотчбрайта, и т.д.), это хотя-бы подвластно производителю, если он решит это делать. А вот логистику победить никак не получается. Даже с продажей напрямую с завода (когда покупатель сам приезжает на завод) - целая проблема, затраты времени на такую продажу получаются неразумные, и на заводе нет "лишних" сотрудников, которым можно поручить ублажение приехавших покупашек и заполнение кучи бумажек. В итоге страдает производственный процесс, а это недополученная прибыль, а то и прямые убытки.

zpt:
Это было вызвано нареканиями спецназовцев или общим ухудшением уровня продукции на соответствующем заводе?

Это было вызвано тем, что в какой-то момент было принято решение отказаться от классического воронения (из-за его сложности и дороговизны, например, в процессе классического воронения использовались продукты животного происхождения) в пользу более простого химического оксидирования. И потом ещё "заодно" свою роль сыграла оптимизация производства - например, литую рамку заворонить в "глянец" крайне сложно, почти нереально, геометрия литой детали получается слишком корявая, и вывести её "в ноль" на плоскостях очень сложно. Поэтому литые рамки стали пескоструить, а поверх пескоструя уже что классическое воронение, что хим.оксидирование - всё равно шершавое получится. И на затворе убрали "лишние" операции по полировке, потому что никому это нафиг не нужно было, заказчик не требовал глянца. Даже если не касаться собственно качества изготовления (заусенцы, кривизна, и прочие бессистемные косяки) - тупо бухгалтеры-калькуляторы победили технологов, удешевление производства.
OBSAntonio
20-10-2022 21:09 OBSAntonio
Landgraf:

Затвор снял, поднял останов и опять не могу опустить. Флажек опускается до этго положения и все. Затвор не одеть...
Есть ли на фото какие-то повреждения? Я не вижу.
Стоит пытаться опустить флажок при помощи ударного инструмента или надо на ремонт брать направление?

click for enlarge 960 X 1280  78.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.7 Kb

Landgraf
20-10-2022 23:15 Landgraf
OBSAntonio:
... Есть ли на фото какие-то повреждения? Я не вижу...

Я вижу след в виде потёртости, может даже расклёп, который может мешать запирателю опускаться:
click for enlarge 857 X 583 63.7 Kb

OBSAntonio:
... Стоит пытаться опустить флажок при помощи ударного инструмента...

Если исходить из того, что запиратель демонтируется в направлении "вверх" (к стволу), то наверное нет смысла пытаться его загнать вниз, потом сложнее будет его выковыривать обратно наверх.

OBSAntonio:
... или надо на ремонт брать направление?

Если не уверены, что сами сможете заменить замыкатель, то наверное да, лучше в ремонт.

CivilGuns
23-10-2022 15:01 CivilGuns
Добрый день. У меня вызывает непонимание способ общения через интеренет, но да, ладно, повторю еще раз уже сказанное ранее в этой ветке.

Я выше писал.
1. Чтобы останов опускался вниз, нужно подпереть его затвором, убирая поперечный люфт. Тогда останов восстановит возможность двигаться вертикально и вы сможет либо разобрать, либо собрать пистолет.
2. Заменить останов на останов нового образца, чтобы не было поперечного люфта в дальнейшем при эксплуатации. На первой партии пистолетов, действительно, наблюдалось затруднение. Потом деталь была пересмотрена. Изменился допуск на люфт и появились фаски, в целях избежания расклепывания останова затвора на внешнюю цилиндрическую поверхность останова. Также немного увеличена высота останова в целях увеличения плоскости контакта останова с затвором. Привентивно.

Других "народных" рецептов нет и вряд ли будут. Разве что, можете каплю смазки в колодец останова затвора капнуть.

С уважением, ТЕХНОАРМС. Сергей.

CivilGuns
23-10-2022 15:21 CivilGuns
OBSAntonio:
... Есть ли на фото какие-то повреждения? Я не вижу...

Я вижу след в виде потёртости, может даже расклёп, который может мешать запирателю опускаться:
click for enlarge 857 X 583 63.7 Kb

Андрей, затвор этот уголок и всю вертикальную часть края останова не расклепывает. На затворе в ответной части также предусмотрены канавки, препятствующие расклепыванию останова по краям, чтобы металл не выдавливало на внешнюю цилиндрическую поверхность останова затвора.
Да и следов расклепывания я не наблюдаю.

Причина подклинивания останова - размер зазора между колодцем в рамке и внешней цилиндрической поверхностью останова затвора.

Он изменен (уменьшен) на последующих партиях пистолетов.

Landgraf
23-10-2022 15:27 Landgraf
Ну по фото вообще трудновато что-то конкретное говорить, я увидел потёртость на покрытии, и предположил, как вариант. Может, этот уголок покалечили, когда разбирали-собирали для воронения.
CivilGuns
23-10-2022 15:42 CivilGuns
Может - да, но скорее всего - нет. На последующих остановах мы везде по контуру останова, включая выделенный красным цветом угол, еще и фаски стали делать на всякий непредусмотренный нормальной эксплуатацией непреднамеренный случай.
OBSAntonio
29-12-2022 00:42 OBSAntonio

click for enlarge 1000 X 1000  97.8 Kb
alkdester
7-2-2023 06:35 alkdester
такой горбатый по такой цене не будет продаваться
CivilGuns
7-2-2023 18:04 CivilGuns
alkdester:
такой горбатый по такой цене не будет продаваться

Уже год, как продается.

ocherednoy
7-2-2023 20:22 ocherednoy
Originally posted by OBSAntonio:

OBSAntonio

Это Стич сбацал?

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с)

kovab
7-2-2023 21:19 kovab
ocherednoy:

Это Стич сбацал?

Стич-то Стич, только это для ПСМ кобура.

ocherednoy
7-2-2023 21:33 ocherednoy
Удивительно, что эта контора ещё и делать что-то (херово) успевает за пакостями и подлянками конкурентам...

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы... "(с) Серый Инженер

oberst 447
8-2-2023 18:53 oberst 447
Приветствую Сергей!
""фаски стали делать на всякий непредусмотренный нормальной эксплуатацией непреднамеренный случай.""
Так теперь МДИ не постреляешь?
С уважением, Владимир.
CivilGuns
9-2-2023 00:03 CivilGuns
МДИ не является патроном травматического действия. Не стреляйте ими. Но из контекста, как раз, следует, что в случае сильного удара затвора по останову, края не расклепаются и узел будет сохранять работоспособность.
oberst 447
25-2-2023 18:20 oberst 447
МДИ не является патроном травматического действия.
Извините, а чем он является?
CivilGuns
26-2-2023 02:06 CivilGuns
?
.. . патроном для газового оружия, как бы странно это ни звучало. С давно истекшим сроком хранения.

Предвосхищая следующий посыл, спешу сообщить, что при желании и наличии у вас свободного времени можете обсудить данную тему с органами, уполномоченными контролировать оборот оружия. Вот один из вариантов направления:
Ответ Главного управления ГК и РЛО по патронам с истекшими сроками годности

>
Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Гроза-11. Клон пистолета Bersa Thunder (гром). ... ( 12 )