Zadralov
P.M.
|
Уверенная экстракция гильзы только с мощным патроном (77/17, некоторые партии 2016 года). НПЗ Форсаж - постоянный недовыброс. Техкрим максимум (партия 02Л) - через раз.Гильзу подклинивает в патроннике (гильза торчит из патронника наполовину). Иногда достаточно передёрнуть затвор для экстракции. Иногда легонько надавить шомполом. При тщательном осмотре обнаружил в середине патронника на 5 часов микроскопический уступ миллиметра три длиной. Отвертка в него утыкалась. На гильзах в этом месте была видимая потертость (имхо, при более мощном патроне энергии хватало, чтобы выкинуть подраздутую гильзу, на более слабых нет). Уступ убрал, экстракция улучшилась, но не совсем. Жду советов.
|
|
Zadralov
P.M.
|
Заполировал патронник желтой полиролью Dialux. Отстрелять пока не получилось.
|
|
Fed1986
P.M.
|
Возможно дело ещё в выбрасывателе- сточился не много, необходимо его снять и слегка подточить плоскость (под «зацепом»  надфилем.
|
|
Zadralov
P.M.
|
На всякий случай уже сделал и это. Проверить пока не могу.
|
|
Zadralov
P.M.
|

28-5-2018 20:20
Zadralov
Проверил - улучшений почти нет. Форсаж-недовыброс постоянно. Техкрим - один через три-четыре. Фортуна магнум-один через 6-7 патронов.
|
|
schmidt
P.M.
|
Все может быть гораздо проще. Пружина возвратная какая стоит?
|
|
Zadralov
P.M.
|
Пружина вроде стандартная - 22 витка.
|
|
Zadralov
P.M.
|
Попробовал Норму Техкрим - 5 подряд вылетели отлично, но на ЗЗ не встал. Стрелянные гильзы Нормы сохраняют небольшой люфт в патроннике, а от Максимума еле входят, причем в одном положении и гильза развернута не в круг, а некой губой на 6 часов патронника. Все же геометрия патронника?
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Zadralov: Попробовал Норму Техкрим - 5 подряд вылетели отлично, но на ЗЗ не встал. Стрелянные гильзы Нормы сохраняют небольшой люфт в патроннике, а от Максимума еле входят, причем в одном положении и гильза развернута не в круг, а некой губой на 6 часов патронника. Все же геометрия патронника?
все просто. на норме давление не такое большое, потому автоматика и работает. а для большого давления патронник вашего пистолета имеет неправильную геометрию. На конус он меньше чем надо.
|
|
Zadralov
P.M.
|
Про Норму я понял - буду её использовать для пострелушек. Но ведь Фортуна магнум даже с периодическим продольным разрывом гильзы все же удачно выбрасывается почти всегда.
|
|
Landgraf
P.M.
|
DENI: .. . патронник вашего пистолета имеет неправильную геометрию. На конус он меньше чем надо.
Или "заполирован" на бочку...
|
|
Zadralov
P.M.
|
Гильзу дует в патроннике вниз, полукругом с 8 до 4 часов примерно. Такая слегка беременная она получается.
|
|
DENI
P.M.
|
Это не показатель. Все гильзы так дует.
|
|
atal57
P.M.
|
Точно- геометрия патронника. Патронник изготовлен (или заполирован,может быть и вами) бочкой, причём с одной стороны. Вторая сторона осталась ровная. Ради эксперимента: вставьте слегка беременную гильзу в патронник на всю возможную глубину и попробуйте её повернуть вокруг оси. Можно применить хоть плоскогубцы. И ничего не получится.
|
|
Zadralov
P.M.
|
Это не показатель. Все гильзы так дует.
Я понял, что вроде правильно их дует.
|
|
Zadralov
P.M.
|
Патронник изготовлен (или заполирован,может быть и вами) бочкой, причём с одной стороны. Вторая сторона осталась ровная.
Это нормальная ситуация для патронника 03, 02 Гроз. Ради эксперимента: вставьте слегка беременную гильзу в патронник на всю возможную глубину и попробуйте её повернуть вокруг оси. Можно применить хоть плоскогубцы. И ничего не получится.
Зачем мне ее проворачивать? Мне надо, чтобы она экстрагировалась без сбоев.
|
|
atal57
P.M.
|
quote: Патронник изготовлен (или заполирован,может быть и вами) бочкой, причём с одной стороны. Вторая сторона осталась ровная. Это нормальная ситуация для патронника 03, 02 Гроз[/B][/QUOTE] Я так не думаю. Патронник должен быть чуть-чуть конусом,более узким концом к стволу, с ровными стенками. А из-за выемки в патроннике,от которой появляется "беременность" экстракция и "буксует".
|
|
Landgraf
P.M.
|
atal57: Я так не думаю. Патронник должен быть чуть-чуть конусом,более узким концом к стволу, с ровными стенками...
Крайне редко встретишь модель пистолета (что травмата, что КС), у которого патронник выглядит так, как Вы описали. atal57: ... А из-за выемки в патроннике,от которой появляется "беременность" экстракция и "буксует".
Маловероятно.
|
|
Zadralov
P.M.
|
Заказал выбрасыватель в комплекте (+ пружина и гнеток). После прихода, установки и отстрела отпишусь.
|
|
DENI
P.M.
|
Он то тут причем?
|
|
Landgraf
P.M.
|
DENI: Он то тут причем?
Да какая разница? Ведь никто не пытается найти причину клинов, сразу начинают пилить и менять всё подряд. И тут остаётся два варианта - или пистолет всё-таки после очередной замены чего-нибудь начнёт стрелять нормально, или после очередного запила перестанет стрелять вообще
|
|
Zadralov
P.M.
|
Патронник имхо никто еще не испортил, моя минимальная полировка не в счет. Экстрагировал недовыброшенную гильзу, нажимая на (удерживая) выбрасыватель с внешней стороны затвора. На ПМ-образных выбрасыватель жестче в разы. Попробую.
|
|
zpt
P.M.
|
Zadralov: Уверенная экстракция гильзы только с мощным патроном (77/17, некоторые партии 2016 года). НПЗ Форсаж - постоянный недовыброс. Техкрим максимум (партия 02Л) - через раз.
Гильзы у Техкрима какого цвета? Золотистые техкримовские патроны на Грозах клинят, это известный факт. Имею в виду стволы ЕВО, про более ранние версии не знаю.
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Zadralov:
Патронник имхо никто еще не испортил, моя минимальная полировка не в счет.
Уверены на 100% там достаточно 0,01 бочонка. Originally posted by Zadralov:
Экстрагировал недовыброшенную гильзу, нажимая на (удерживая) выбрасыватель с внешней стороны затвора.
Зачем? Originally posted by zpt:
Золотистые техкримовские патроны на Грозах клинят, это известный факт.
Не золотистые а стальные латунированные. И далеко не у всех клинят. Просто все забыли, что ТА зачастую также гнали брак, особенно после 2011 года. Когда нужно было срочно-срочно и быстрее быстрее. Всего-то надо покопаться на форуме.
|
|
Zadralov
P.M.
|
DENI: quote: Originally posted by Zadralov:Патронник имхо никто еще не испортил, моя минимальная полировка не в счет. Уверены на 100% там достаточно 0,01 бочонка. quote: Originally posted by Zadralov:
Экстрагировал недовыброшенную гильзу, нажимая на (удерживая) выбрасыватель с внешней стороны затвора. Зачем?
Я полировал шуруповертом с закрепленной секцией от шомпола 12 калибра с наклееной фланелевой полоской и самой мелкой пастой Dialux. Там при желании бочонок сделать не получится. А экспериментировал с выбрасывателем потому, что мне кажется, что там не хватает совсем чуть-чуть жесткости пружины (может угла зацепа или угла самого выбрасывателя) для постоянной экстракции.
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Zadralov:
Я полировал шуруповертом
занавес. Originally posted by Zadralov:
А экспериментировал с выбрасывателем потому, что мне кажется, что там не хватает совсем чуть-чуть жесткости пружины (может угла зацепа или угла самого выбрасывателя) для постоянной экстракции.
выбрасыватель просто создавет плечо.
|
|
KPbIC974
P.M.
|
Originally posted by DENI:
занавес.
А что не так? Я имею в виду -чем шуруповерт принципиально отличается в данном случае от дреммеля? Понятно, что делаться всё в любом случае должно очень аккуратно, да и патронники Гроз полировать -неблагодарное дело, но почему именно шуруповерт -"занавес"?
|
|
schmidt
P.M.
|
Шуруповерт звучит страшно))) А так совершенно без разницы, чем испортить, если руки из задницы растут. И точно так же без разницы, чем полировать, если руки на месте и голова.
|
|
KPbIC974
P.M.
|
Originally posted by schmidt:
Шуруповерт звучит страшно))) А так совершенно без разницы, чем испортить, если руки из задницы растут. И точно так же без разницы, чем полировать, если руки на месте и голова.
Так и я о том же. Единственное -надо понимать разницу между патронниками Грозы и ПМ-Т -то, что с легкостью "проканает" на ПМ-Т, будет клинить в Грозе. Проверено -на ПМ-Т лично, на Грозах наслушался/начитался от горе-владельцев. Если и лазить в Грозу с полировкой -то очень-очень легкой. Как я и делал, собсно -на первой 021 своей. Больше потому, что "руки чесались", честно говоря. ... Кстати, вопрос к Денису, если не трудно, то объясните. Почему так с ПМ-Т и Грозой, точнее, с их патронниками?.. Я без сарказма спрашиваю -есть и ПМ-Т, и Грозка (02В4.0, выпуск лето 2010), на ПМ-Т всё практически работает отлично, на Грозке нечасто, но бывают клины. Понятно, что не лучшая гильза (ТК Норма -как раз Максимум обычно у меня хорошо работает, у них гильза отличается, хоть и с виду одинаковая -Норма более "рвущаяся"), но, может, стОит что-то предпринять? Возвратка одна большая, патронник вроде тоже хороший...
|
|
Landgraf
P.M.
|
ПМ-Т изначально имеет патронник, высверленный тупым сверлом (или со слишком большой подачей сверла). То есть чистота обработки внутренних стенок патронника ужасающая. Иногда ещё и по глубине патронник на ПМ-Т высверлен неверно, хорошо ещё, если патронник недостаточно глубокий, хуже, если он слишком глубоко высверлен. У Гроз качество сверловки патронника намного выше, чем у ПМ-Т, почему на Грозах бывают проблемы с патронником, я пока не понял. Толи металл слишком мягкий, толи с геометрией какие-то проблемы. Возможно, патронник Грозы слишком строгий (по сравнению с ПМ-Т), и если гильза раздулась до Х,ХХмм, то в патроннике Грозы она упрётся в стенки патронника, а в ПМ-Т она будет более-менее свободно располагаться в патроннике. Но если исходить из того, что у ПМ-Т более свободный патронник, то и трещины/разрывы гильз в ПМ-Т должны происходить чаще, хотя они будут меньше влиять на работу автоматики.
|
|
KPbIC974
P.M.
|
Originally posted by Landgraf: Но если исходить из того, что у ПМ-Т более свободный патронник, то и трещины/разрывы гильз в ПМ-Т должны происходить чаще, хотя они будут меньше влиять на работу автоматики.
Дело в том, что патронник моего ПМ-Т больше похож на наперсток. Просто потому что следы от сверла там были ну очень глубокие. Да они там и остались, всё убрать не удалось. Патрон 10*28 (!) лезет почти до пульного входа -сейчас проверил, остается примерно 1-2мм, если не меньше, до пульного входа. Патрон 9р.а., соответственно, болтается там, как карандаш в стакане. Тем не менее, работает пистолет, как телевизор. Два клина были, когда приезжал Факультет, и мы пытались отстрелять очень так себе патроны на слабой возвратке -на нормальной они не всегда перезаряжались. Ну, и выплыли 2 клина, на одном магазине -первые (и пока последние) на несколько тысяч настрела. Рвет гильзы (вдоль) очень часто -бывает, что и больше половины на некоторых патронах. Не считал -пофигу, работает-то отлично. С Грозами же, насколько мне известно, всё не так -чуть прослаблен патронник, и всё, привет -пошли клины. И в чем кардинальные отличия в работе автоматики на Грозах и ПМ-Т?.. Вот этот вопрос меня мучает.. .
|
|
Landgraf
P.M.
|
KPbIC974: .. . Патрон 9р.а., соответственно, болтается там, как карандаш в стакане. Тем не менее, работает пистолет, как телевизор...
Почитайте историю создания ПМ, в особенности про его доводку в процессе испытаний. Это родовая черта ПМ - очень свободный патронник. KPbIC974: ... С Грозами же, насколько мне известно, всё не так -чуть прослаблен патронник, и всё, привет -пошли клины. И в чем кардинальные отличия в работе автоматики на Грозах и ПМ-Т?.. Вот этот вопрос меня мучает.. . 
"Чуть прослаблен" и "очень свободный" - это несколько разные вещи. Номинальный диаметр патронника в 9РА согласно CIP - 9,55м, сам патрон при этом 9,5мм. ( cip-bobp.org ) Допустим, мы имеем стандартный патрон и патронник внутренним диаметром 9,6. Допустим, что гильза патрона может раздуться до 9,59мм бесследно, с обратимой деформацией после снятия давления, а при бОльшем раздутии гильза уже не способна отыграть обратно. В процессе выстрела гильза раздувается до 9,6мм. Что происходит? Плотное прилегание гильзы к стенкам патронника, и затруднённое извлечение. А если патронник будет ну допустим 9,7мм? Гильза раздуется до 9,7, и сыграет обратно! Не до 9,5, конечно, но, допустим, до 9,65. Возможно, ещё и треснет при этом (чем снизит свою радиальную жёсткость, вспомните, сдавить трубу очень сложно, а если в трубе есть продольный пропил или трещина, она довольно легко сжимается). В итоге, даже раздутая (и возможно треснувшая) гильза будет относительно свободно располагаться в патроннике. Далее (в порядке идеи) - допустим, патронник в Грозах 9,58. Всё работает нормально, гильзы после выстрела "отыгрывают" обратно, и нормально экстрагируются. Потом, в процессе износа или шаловливой полировки, патронник становится 9,6 - гильзы начинают КЛИНИТЬ!!! Потому, что предел упругой деформации пройден, гильза при раздутии до 9,6 не способна отыграть обратно. Ну и теоретически - берём развёртку 9,7, разворачиваем патронник Грозы - и о, чудо, всё начинает работать без клинов (зато с разрывами гильз)  ВНИМАНИЕ - все приведённые в этом посте цифры - УСЛОВНЫЕ, только для понимания соотношений. Реальные размеры могут быть другими, как и порог упругой деформации для гильз разных производителей и даже разных партий патронов у одного производителя. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте цифры из этого поста как руководство к действию!!!
|
|
KPbIC974
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
Почитайте историю создания ПМ, в особенности про его доводку в процессе испытаний. Это родовая черта ПМ - очень свободный патронник.
"Про это" я давненько уже прочитал, я бы даже сказал -очень давненько  . По всему остальному -тоже примерно такую же теорию в голове насчет Гроз выстроил(значит, не я один так думаю, что уже радует  ), но практиковаться на своей 02В4.0 пока жаба не дозволяет  .
|
|
Landgraf
P.M.
|
Очень похоже, что на испытаниях ПМ-а напоролись на аналогичный эффект - со строгим патронником были сбои в досылании, чуть-чуть ослабили патронник - начались клины на выбросе. Тогда взяли, и сделали патронник очень свободным - и всё заработало.
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
Очень похоже, что на испытаниях ПМ-а напоролись на аналогичный эффект - со строгим патронником были сбои в досылании, чуть-чуть ослабили патронник - начались клины на выбросе.
Совсем не так. Для надежности работы в загрязненных условиях нужен был свободный патронник. Потому его таковым и сделали. Так же впереди была установка по переходу промышленности на патрон в биметаллической, и позже, стальной гильзах, а не латунной по-началу. Что строгий патронник не любил. А во всей травме сейчас гильзы именно такие. К этому плюсуется отсутствие хромирования патронника у всего, что не ИМЗ. За грозы не скажу, но конус патронника в ПМ-Т должен быть такой, чтоб патрон 10х22 влезал в него на 1/3 длины.
|
|
Landgraf
P.M.
|
DENI: Совсем не так. Для надежности работы в загрязненных условиях нужен был свободный патронник. Потому его таковым и сделали...
Одно другому не противоречит. Слишком строгий патронник в условиях загрязнения не даст патрону нормально разместиться (грязи будет некуда выдавливаться). Чуть более свободный скорее всего даст патрону разместиться, но после выстрела поддутая гильза заклинит. Вот патронник и сделали совсем свободным. DENI: ... Так же впереди была установка по переходу промышленности на патрон в биметаллической, и позже, стальной гильзах, а не латунной по-началу. Что строгий патронник не любил. А во всей травме сейчас гильзы именно такие...
Вот именно - тот-же самый эффект, что мы сейчас на травме и наблюдаем. На моей памяти это началось на Наганыче - латунные гильзы из его камор прекрасно экстрагировались, а КСПЗшные стальные омеднённые - с большим трудом. Там, правда, нет усилия страгивания от автоматики, всё вручную, но из-за этого эффект просто нагляднее проявился.
|
|
atal57
P.M.
|
А, может быть, пружинка выбрасывателя оказалась чуть слабее (короче) и поэтому не до конца обеспечивает захват зуба за ободок? Ведь Zadralov писал, что при ручной экстракции и прижимании пальцем выбрасывателя всё у него получалось.Правда какие гильзы он использовал- ни гу-гу.
|
|
Landgraf
P.M.
|
atal57: А, может быть, пружинка выбрасывателя оказалась чуть слабее (короче) и поэтому не до конца обеспечивает захват зуба за ободок? Ведь Zadralov писал, что при ручной экстракции и прижимании пальцем выбрасывателя всё у него получалось.Правда какие гильзы он использовал- ни гу-гу.
Zadralov вообще так и не рассказал толком, что же происходит с пистолетом. "Невыброс" - это понятие от забора и до обеда. Невыброс, и пистолет остаётся с закрытым затвором? Или невыброс, и последующий досыл патрона в забитый гильзой патронник? Или гильза выдвигается из патронника, и застревает уже в процессе выброса? Вот всегда поражало - хочешь чтоб тебе помогли, так потрудись по-подробней описать ситуацию. Нет, "у меня невыбросы" - и понимай, как хочешь. Ничего толком подсказать невозможно, зато пистолет уже вдоволь попилили, кучу запчастей поназаказывали.. .
|
|
Zadralov
P.M.
|
Я все максимально подробно уже описал выше. Происходит "недовыброс -гильза выдвигается из патронника, и застревает уже в процессе выброса" в середине патронника. Для экстракции в половине случаев достаточно повторно передернуть затвор. Недавние пострелушки с Техкрим Норма прошли отлично - 30 патронов без клина (на ЗЗ не встает). Фортуна Магнум 16 года (красный шар) - клин на 7 патроне -гильза разорвана вдоль, экстракция только с помощью шомпола.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Zadralov: Я все максимально подробно уже описал выше. Происходит "недовыброс -гильза выдвигается из патронника, и застревает уже в процессе выброса" в середине патронника...
То, что Вы считаете "максимально подробно", я бы счёл весьма скудным описанием. Затвор при этом откатывается назад и взводит курок, или встаёт в наполовину открытом положении? От этого зависит например, соскакивает зацеп выбрасывателя с проточки на донце гильзы, или нет, то есть стОит ли обратить внимание на выбрасыватель, или он вне подозрений. Гильза, выдвинувшаяся наполовину из патронника, не способна задвинуться обратно в патронник под воздействием закрывающегося затвора? Крупные разборчивые фотографии заклинивших гильз тоже возможно смогли бы помочь пониманию проблемы, желательно использовать для стрельбы и последующей фотосъёмки новые (не бывавшие до этого в магазине и патроннике, например, при отработке досылания) патроны, чтоб на гильзах не было лишних следов (царапин, потёртостей) от досылания. Если при застревании гильзы затвор откатывается как положено назад и взводит курок, то желательно ещё фотографию проточки застрявшей гильзы в том месте, где её цеплял выбрасыватель. Zadralov: ... Для экстракции в половине случаев достаточно повторно передернуть затвор...
То есть затвор закрывается после застревания гильзы? И для устранения проблемы надо его заново передёрнуть? Или затвор остаётся в некоем промежуточном положении, и надо его вручную "дотянуть" до упора назад?
|
|
|