Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Пристрелка Грозы 021 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Пристрелка Грозы 021
Malatok91
23-3-2018 16:11 Malatok91
Подскажите новичку-грозоводу
Вот такая проблема: Гроза 021 сильно низит на всех доступных патронах. Есть некая зависимость, чем больше желудей, тем ниже уходит попадание. Вот на 5 м:
- КСПЗ 91Дж (средняя указана 84 Дж) 45-47 мм (кучность хорошая, шар в шар летит);
- КСПЗ 91 Дж (средняя указана 82 дж) 38-40 мм;
-Чейз 88 Дж 43-45 мм. На 10 м совсем плачевно выглядит, на 90-100 ммм ниже.
Пенял на свою криворукость, поэтому стрелял с "призмы".
Поиском пользовался. Там написано, типа пристреливать на 50 Дж патронах. Может оно и ближе к центру полетит, но такие патроны мне зачем, да и в продаже их нету.
Мушка стоит 5 мм, целик 7 мм, мушки ниже и целика выше не выпускается. Даже если пилить мушку, то она такая низкая, ничего не останется, наверное половину придется снимать.
Может есть какой выход?
ocherednoy
23-3-2018 17:58 ocherednoy
Есть. Рихтовать ствол.
Можно самому, ежли не страшно. Можно на завод стукнуться. Желательно договориться непосредственно с Сергеем, и чтобы он был на месте в день вашего приезда.

----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

Malatok91
23-3-2018 19:00 Malatok91
Не страшно, глаза бояться, руки делают Только ни разу не сталкивался. Есть какая ссыль как выполнять на рихтовку? И у Сергея НИК есть на этом форуме?
Landgraf
24-3-2018 00:30 Landgraf
Для коррекции по высоте 50мм на дистанции 5м мушку придётся уменьшить (или увеличить целик) примерно на 1,5мм.

Но я бы сначала пострелял какими-то другими патронами, Фортуной, Техкримом, БПЗ, ТПЗ... А то КСПЗ и Чейз - это далеко не показатель.

edit log

Malatok91
24-3-2018 00:56 Malatok91
quote:
Изначально написано Landgraf:
Для коррекции по высоте 50мм на дистанции 5м мушку придётся уменьшить (или увеличить целик) примерно на 1,5мм.

Благодарю за совет. У нас в СПб из перечисленных есть только Техкрим и Фортуна норма и магнум. Я их пробовал, по некоторым причинам писать не стал. Тенденция просматривается та же, все попадания существенно ниже.
Если пистолет сильно низит, то он таки низит ,и это заметно на всех патронах. Куча чуть повыше, чуть пониже, но все равно 30-50 мм ниже центра.
Целики выше 7 мм не выпускают. Так что для начала спилю мушку на 1 мм, отстреляюсь, напишу.
ocherednoy
24-3-2018 01:09 ocherednoy
Сергей CivilGuns. Ссылей на сей процесс нет нигде, поскольку знают о нем те, кто его делает, те, кто видел, как это делается, ну и ещё немножко те, кому рассказывали, как это делается.
Те, кто его делает, работают в Птичном и без команды руководства делать ничего, исьсесьна, не будут. Те, кто видел, как это делается - это те, кто приезжал на завод по договоренности с Сергеем и кого пускали в цех (а это не все, кто приезжал за рихтовкой на завод).

!!!!!!! ВСЁ ДАЛЬНЕЙШЕЕ, ЕСЛИ ДЕЛАЕТСЯ НЕ НА ЗАВОДЕ-ИЗГОТОВИТЕЛЕ, ДЕЛАЕТСЯ НА СТРАХ И РИСК ДЕЛАЮЩЕГО !!!!!!!!!
Проще говоря - эсли чо - сам виноват. И ещё - значительная часть нюансов, изложенных ниже - моё ИМХО исходя из логики и моего объёма технических знаний и навыков. А я по специальности - экономист, хотя и руками немножко кой-чо умею...
Сам по себе процесс - проще некуда. Требуются три вещи: тир (место, где можно долго и безнаказанно стрелять на требуемую дистанцию), оправка, одеваемая на ствол, и большой, твёрдый, тяжелый кусок чего-нибудь, об который стучать оправкой. Назовём это условно "наковальней".
Куда пистолет стреляет в исходном состоянии - известно. Задача - сместить точку попадания в точку прицеливания.
Оправка должна одеваться на ствол достаточно плотно, не болтаясь на нём, но свободно, "по скользящей". Т.е. если ствол имеет наружный диаметр, например, 15мм (я не помню, сколько на самом деле, но это не важно. Важен принцип.), то оправка должна иметь внутренний диаметр не более 16мм. И то многовато. Оправка одевается на ствол ДО УПОРА в ухо рамы. Толщина стенки оправки желательна не менее 3мм, лучше - поболе. Длина оправки - не менее 2 длин ствола.
Процесс.
!!! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ВСЁ ЗА РАЗ !!! Процесс требует времени и не терпит спешки.
Одеть оправку на ствол и её концом несколько раз несильно, но плотно, ударить об "наковальню", прикладывая к оправке боковое усилие в направлении, противоположном текущему положению точки попадания. Проверить смещение точки попадания отстрелом (трёх - четырёх выстрелов достаточно). Зависимость степени смещения точки попадания от силы и количества ударов оправкой определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "на глаз". Продолжать процесс до достижения желаемого результата. Метод "ползучих итераций" - самый приемлемый в данном случае.
Текущее положение точки попадания ВСЕГДА будет зависеть от:
- патронов. А они, подлецы, даже в одной пачке не одинаковы...
- температуры и степени загрязнения ствола;
- квалификации стрелка;
- и ещё кучи всяких переменных, о которых я даже не знаю!
Вы говорите, что целик у вас сейчас стоит 7мм. Это высокий, насколько я помню. Возможно имело бы смысл, коли уж вы намерены "приложить руки" к агрегату, заменить его на средний, который менее габаритен, и отстраиваться уже под него? Насчёт мушки 5мм - что-то многовато... У меня на обеих двойках стоят 3мм, в ЗиПе валяется запасная той же высоты, и других я не видел...
Само собой, что целик и мушка должны быть выставлены точно по продольной оси изделия ДО начала процесса.
Переодически необходимо контролировать зазор между стволом и втулкой затвора с тем, чтобы затвор при движении не затирал по стволу.

Ну и как? У вас ещё осталось желание взвалить на себя груз ответственности за свою любимую игрушку?

----------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

edit log

Leberecht
24-3-2018 13:40 Leberecht
Могу предложить сходный способ, чуть менее затратный. Применялся для рихтовки стволов Наганов, которые сильно высили, те нужной высоты мушку не подобрать, а целик на столько не сошлифовать. Короче это был единственный способ, ну кроме как вывинтить и подобрать другой ствол.

Выбивалась мушка и на конец ствола надевалась плотно толстая медная оправка шириной ~20 мм. Под ствол в месте соединения с рамкой подкладывалась медная труба. Далее, слегка постукивая кувалдой мастер рихтовал ствол. Периодически мушка ставилась на место и проводили отстрел.
Достоинство метода по сравнению с описанным - легче дозировать силу удара. Недостаток - Наган имеет свободный ствол, те нет ограничений по затвору.
Я пробовал на своем Р1, дедовский метод вполне работает.

edit log

Landgraf
24-3-2018 13:50 Landgraf
Leberecht - Вы забыли один нюанс, на Грозах практически невозможно что-либо подложить под ствол в месте стыковки с рамкой, там очень небольшая щель, в которой не поместится ничего более-менее прочного.
Leberecht
24-3-2018 20:25 Leberecht
quote:
Изначально написано Landgraf:
Leberecht - Вы забыли один нюанс, на Грозах практически невозможно что-либо подложить под ствол в месте стыковки с рамкой, там очень небольшая щель, в которой не поместится ничего более-менее прочного.

Это в общем верно, но в данном случае Гроза низит. Так что места навалом. Снимаем затвор, переворачиваем пистолет рукояткой вверх, придерживаем за нее, подкладываем медную трубу под ствол где-то после патронника (лучше на трубе сделать заранее поперечную вмятину по диаметру ствола), на конец ствола надеваем медяху и кувалдой ле-го-не-чкто по ней шмяк. Радостно исследуем результат наших усилий
Только рассматривайте это не более как техническое предложение, я на Грозе только раз такую рихтовку пробовал. Там ствол здорово ниже был, даже неслабые следы износа были на втулке затвора, а сверху щель. Удалось выровнять. Отстрела не проводили, собственно задачи такой не ставилось, да и негде было...

А кстати, почему в первом предложении надо бить трубой о наковальню. Может лучше зажать конец трубы и потихоньку выгибать?

edit log

Landgraf
24-3-2018 22:07 Landgraf
Если ствол надо вверх подогнуть, то можно вообще всё просто сделать - положить ствол дульным срезом на какую-то мощную доску/колоду, держать рамку за рукоять, а сверху по стойке крепления ствола постукивать резиновым молотком или киянкой.
ocherednoy
25-3-2018 10:23 ocherednoy
quote:
Originally posted by Leberecht:

почему в первом предложении надо бить трубой о наковальню


Так делают на заводе.

----------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)

Malatok91
25-3-2018 14:26 Malatok91
quote:
Изначально написано ocherednoy:

Так делают на заводе.


Во-первых большое спасибо всем, кто ответил и дал рекомендации.

Во-вторых: to ocherednoy по поводу мушки. Как Вы ее меряли от основания ласточкина хвоста до верха (ну те макстмальный габарит по вертикали всей мушки с креплением)? Или Вы померяли только высоту конкретно мушки.
У меня 5мм это высота всей мушки с ласточкиным хвостом.
Если у Вас есть мушка ниже моей в ЗИПе, мб продадите?
Тогда обошлось бы без этой рихтовки. Везти далелеко, а самому делать негде. Наверное можно отрихтовать в Левше СПб, но там ценник на услуги не гуманный.

ocherednoy
25-3-2018 16:37 ocherednoy
quote:
Originally posted by Malatok91:

Как Вы ее меряли


Штангелем, от поверхности затвора, видимую над поверхностью часть.
quote:
Originally posted by Malatok91:

Наверное можно отрихтовать в Левше


Крайне мало вероятно. Думаю, что либо на заводе, либо самому, либо никак...

----------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

Leberecht
25-3-2018 18:42 Leberecht
У меня точно такая же мушка. По каталогу
https://forum.guns.ru/forummessage/392/2050098.html
она проходит как "09.2. Мушка 5 мм метал 600 р". Но это таже 3-х мм, и других нет, они меряют габаритный размер детали, так принято в техдокументации.

edit log

calibr45-70
25-3-2018 19:08 calibr45-70
Как то во сне и очень давно гнутый ствол мелкашки правил. Гнул в месте перегиба понемногу, смотря в ствол. Как кольца выровнялись, пристрелял. Тоз8 все было Ок.
ocherednoy
25-3-2018 22:26 ocherednoy
Здесь несколько не тот случай. Сам ствол ровный, но "смотрит" не туда...

----------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

calibr45-70
26-3-2018 05:38 calibr45-70
Так куда загнешь, туда и полетит. Но сначала надо с прицельными поиграть.
Malatok91
26-3-2018 21:56 Malatok91
Да, я тоже решил. С прицельным спиливать надо 1-1 1.5 мм. От мушки почитай "пшик" останется. Кроме того светящиеся точки перестают работать, надо их вообще убирать, жалко.
Кроме того не ясно как править. После отстрела на этой новой Фортуне магнум с короной (о чем вообще-то не хотел писать) СТП найти не могу. Одни отрывы: то вверх на 78 мм, то вниз на 55 мм, то левее, то правее, то вообще шар в клочья разодрало...
На КСПЗ и Чейзе хоть какая-то картина вырисовывалась, да низит конечно прилично в пределах 35-50 мм. Отстреляюсь еще КСПЗ 70 ДЖ и старыми латунными АКБС норма - отпишусь.

edit log

ocherednoy
27-3-2018 17:42 ocherednoy
Хуже всего то, что отрихтовав на одних патронах, на других опять получите увод точки попадания. Куда и на сколько - вопрос второй. Так что начните с патрона...

----------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)

Malatok91
27-3-2018 21:55 Malatok91
Миллиметр спиливания мушки мало что дал, СТП сместилась примерно на 10 мм вверх. Но поскольку хреновая куча, что-то легло в 10-ку, а что-то на 60 мм ниже.
Кстати тема занижения уже обсуждалась еще в 2011 г.
Пост от CivilGuns
quote:
Среднестатистическое занижение нам известно. В дальнейшем в штатной комплектации целик будет заменен на более высокий. Сейчас делаем это по необходимости бесплатно. 8 (499) 9223179. Но мы до 01.09.11 в отпуске.
Причины возниконовения такой ситуации - применяемый патрон, а вернее мягкость резины, из которой сделана пуля и особенность ствола. Это влияет на отклонение по вертикали - сложность подобрать оптимальный по высоте целик под все патроны. Вернемся к тому, который был на грозах В1-В3.

https://forum.guns.ru/forummessage/225/847115.html
https://forum.guns.ru/forummessage/225/676439.html
На самом деле наиболее кучно и с минимальным занижением у меня ложится КСПЗ 70-82ДЖ. Хуже всего новая Фортуна, вообще раскидывает по всей мишени как из лейки. Чейз где-то посередине.
По сравнению с кучность GP T10 картина печальная. Наверное действительно дело в стволе. У GP он толще и жестче засчет проточек, кроме того нет "нарезов" на конце.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2