Про кобуру для Грозы-041 (и других форт-17-образных) с подствольным фонарем.
Выбор такой кобуры, да еще и для левши - это проблема.
А в качестве дополнительных условий добавить - низкую цену, компактность, удобность в извлечении пистолета, удобность в снятии самой кобуры - то вообще кажется что mission imposible.
Фонарик Lumintop X10, почитать про него можно здесь - forum.fonarevka.ru
Опуская муки подбора - в сухом остатке имеем:
Заказываете на ebay кобуру "Fobus EM-19 for Glock 19" - мне с доставкой встала в 1600р. Себе брал вариант "Left Hand".
Засовываете пистолет в кобуру и понимаете, что он в ней не фиксируется. После нескольких "фрикций" на внутренней поверхности кобуры появляются неглубокие, но отчетливые борозды от затворной задержки, точнее - слева широкая от самой задержки, справа - поуже от оси ЗЗ, выступающей на несколько мм из пистолета.
В кобуре этой модели основной зацеп пистолета задуман за окно выброса гильз, но из-за отличий затвора от Glok`а - этого не происходит (хотя окно Грозы-041 при вкладывании в кобуру оказывается где надо - аккурат напротив пластикового выступа в кобуре).
Дело и в затворной задержке, которая определяет толщину пистолета в районе затвора и в форме затвора как таковой (даже с вынутой задержкой пистолет не удерживается кобуре).
Берем дремель и делаем выборки на внутренней поверхности кобуры. Борозды дают отличный ориентир. Сначала я сделал лунку под выступающую справа ось ЗЗ, потом сделал выборку под саму ЗЗ. А под участок задержки, где она соединена с осью я пропилил целое окно. Заняло - 10 минут.
После этого пистолет держится как влитой и даже сильными рывками выдрать его из кобуры не получается (при застегнутой кнопке кобуры разумеется). После расстегивания - извлечение весьма комфортное и даже более естественное (вверх), чем на видеообзорах кобуры с Глоками на youtubе (где направление извлечения получается больше назад за спину, чем вверх - у них то фиксация за окно выброса).
Еще момент - на фото видно, что пистолет не соосен кобуре (и это даже хорошо, потому что доворот куда надо - так рукоятка ближе к телу). Так он изначально естественным образом вставал еще до переделок и вращался в кобуре в продольной оси, только если прилагать усилия. А после переделки кобуры вообще никуда не дергается.
Для Хорхе-1/3 и Востока-1 должен работать тот же механизм модернизации кобуры. Возможно из за другой формы затвора на Хорхе-3 и Востоке-1 появится фиксация за окно выброса (точно не на Хорхе-1, я пробовал его раньше с такой же кобурой без переделок и не держала она нифига)
Только особенность - у Хорхе и Востока форма затворной задержки другая, менее выступающая. Хуже всего будет у Востока, потому что у него правой стороной зацеп будет, так как место соединения ЗЗ со своей осью у него, судя по фото, сделано невыступающим.