Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Гроза Р-03С. Люфтят родные накладки.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гроза Р-03С. Люфтят родные накладки.
Паритет
16-12-2014 16:20 Паритет
День добрый, форумчане!
Собственно, сбылась мечта и буквально в это воскресенье приобрел себе этот револьвер. Ездил за ним за 260 км. от Москвы, в соседнюю область. Но речь не о том.

При покупке заметил, что есть сильный шат накладок на рукоятке. Револьвер буквально болтался между накладками, когда брал его в руку. Не придал значения сначала, да и выбирать было не из чего. Револьвер был последний в магазине. Думаю, болты крепления потянуть нужно сильнее.

Дома подтянул. Сильно, до упора. Шат уменьшился, но полностью не исчез. Все равно немного дергается.

Собственно в этом и вопрос.

Может, кто сталкивался. Чем лечится? как это исправить?

С уважением.

Паритет
16-12-2014 16:23 Паритет
Собственно, вот он. Извиняюсь за качество. Фоткал на бутылку минералки.
Паритет
16-12-2014 16:23 Паритет

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1836 X 3264 960.3 Kb
ocherednoy
16-12-2014 17:31 ocherednoy
Если есть зазоры (с одной или обеих сторон) между верхними краями накладок и боковыми поверхностями рамы, или зазоров по бокам нет, но накладки "гуляют", и при этом винты затянуты "до упора", то просажены размеры выборок под раму в накладках. Замерьте ширину хвостовика, проведите тонкую линию посередине (можно даже чертилкой, видно потом её не будет, если у вас накладки целиком закрывают хвостовик) и приложите накладки на места поочередно. При просаженной глубине выборок накладки будут заходить за линию. При большем, чем нужно, диаметре отверстий под штифты хвостовика, или просаженной ширине выборок под хвостовик накладки тоже будут "гулять".
Устранить можно только подкладками из твёрдого материала (в идеале - из материала накладок), выбирающими лишние зазоры. При этом следует иметь ввиду, что наружная поверхность (образующая) хвостовика не плоская, а радиусная. Стенки выборок также не перпендикулярны плоскости, а выбраны немного под углом.
Паритет
16-12-2014 17:58 Паритет
Спасибо за быстрый ответ. Револьвер у меня первый, матчасть совершенно не знаю. Но смысл я понял.
Я правильно понял, что отверстия под штифты хвостовика, это это отверстия под болты, которыми крепятся накладки к рукоятке?
И еще.. из какого материала делаются родные накладки на грозу р-03? и чем этот материал можно заменить?
Паритет
16-12-2014 18:02 Паритет
Скажите пожалуйста, эти самые болты, которыми крепятся накладки.. они какие-то специальные, или можно в хозмаге каком-нибудь подобрать. Я пока их закручивал, уже изрядно их потрепал.
ocherednoy
16-12-2014 18:25 ocherednoy
цитата:
Originally posted by Паритет:

матчасть совершенно не знаю


Так изучайте, пользуйтесь случаем. Только внутрь не лезьте лишний раз... Там есть детальки/пружинки, потерю которых крайне сложно компенсировать...
цитата:
Originally posted by Паритет:

отверстия под штифты хвостовика, это это отверстия под болты, которыми крепятся накладки к рукоятке


Не только. На нижней поперечине хвостовика есть ещё два штифта (небольшие круглые выступы) без резьбы, отверстий и прочего. Ну, и, ессно, два посередине, с отверстиями под винты крепления накладок.
цитата:
Originally posted by Паритет:

из какого материала делаются родные накладки на грозу р-03? и чем этот материал можно заменить?


Из ореха. Во всяком случае ваши, судя по фото. Заменить можно другими оригинальными накладками. Например, из резинопласта. Тут в одной из соседних тем человек продавал такие недавно. Разошлись быстро очень, поскольку отдельно их нигде не продают. Разве только в Чехии, где делают такие револьверы...
цитата:
Originally posted by Паритет:

эти самые болты, которыми крепятся накладки.. они какие-то специальные


Нет, обычные М3, по-моему. Я купил себе из нержавейки, с головой полупотай под шлиц...
sergeyu747
17-12-2014 10:39 sergeyu747
У меня такое было. Причина была в том, что отверстия под шляпки винтов рукоятки были немного углублены, и при затягивании этих винтов они друг в друга упирались. Лечится просто - подложил шайбы подходящей толщены и диаметра под шляпки винтиков, и люфт исчез.
ocherednoy
17-12-2014 10:45 ocherednoy
Если причина во встретившихся винтах (что, как правильно указано, тоже возможно), то напильник форева! Просто укоротить каждый на пару - тройку миллиметров...

З.Ы. Ещё одна мысль пришла. Вывернуть винты крепления накладок, поставить накладки на места и попробовать пошевелить в них хвостовик рамы вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево. Если сидит плотно, не шаволится и нет видимых зазоров между ними и рамой - значит выборки нормального размера и виноваты действительно длинные винты. Ну, а ежли "гуляют", есть зазоры - см. выше...

edit log

XStaFFoRDX
17-12-2014 12:08 XStaFFoRDX
Добрый день! Посмотрел Вашу тему. Рекомендую взять Резину или пластик. У меня на форуме есть тема. Очень быстро разошлись в моем городе и тут на сайте. В январе 2015г будет партия из пластика и резины.
ocherednoy
17-12-2014 12:11 ocherednoy
цитата:
Originally posted by XStaFFoRDX:

Рекомендую взять Резину или пластик


2 ТС: ИМХО, пластик - муть. Берите резину. Я поставил - понравилось...

edit log

Паритет
19-12-2014 15:43 Паритет
[QUOTE]Изначально написано XStaFFoRDX:
[B]Добрый день! Посмотрел Вашу тему. Рекомендую взять Резину или пластик. У меня на форуме есть тема.

Я посмотрел фотки в Вашей теме. Похожие накладки идут в комплекте к Грозе р-03, в сплаве которая. Или я ошибаюсь?

Паритет
19-12-2014 15:52 Паритет
[QUOTE]Изначально написано sergeyu747:
Причина была в том, что отверстия под шляпки винтов рукоятки были немного углублены, и при затягивании этих винтов они друг в друга упирались.

Об этом я и не подумал. В любом случае, все варианты перепробую. На выходных попробую подлечить.
Уже раздобыл обрезочек сосновой доски, буду тачать вкладки, если придется. ни дуб, ни орех не нашел. Попробую.

edit log

Паритет
22-12-2014 20:20 Паритет
цитата:
Originally posted by ocherednoy:

Вывернуть винты крепления накладок, поставить накладки на места и попробовать пошевелить в них хвостовик рамы вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево. Если сидит плотно, не шаволится и нет видимых зазоров между ними и рамой - значит выборки нормального размера и виноваты действительно длинные винты.

Так и сделал. Вывернул, поставил на место, прижал. Огромные зазоры между накладками и рамой. И револьвер в них болтается как сосиска в коридоре.

цитата:
Originally posted by ocherednoy:

Замерьте ширину хвостовика, проведите тонкую линию посередине (можно даже чертилкой, видно потом её не будет, если у вас накладки целиком закрывают хвостовик) и приложите накладки на места поочередно. При просаженной глубине выборок накладки будут заходить за линию.


Все так. каждая накладка при поочередном прикладывании заходит за линию на 1 мм. Обе накладки в сборе дают зазоры между ними и рамой.
Может здесь дело все де не в просаженной глубине выборок, а в ширине самих накладок??? Ведь если их по одной прикладывать, они ложатся плотно..
Пока поступил так.. Левую накладку прикрутил плотно, легла без зазоров. Под правую накладку вырезал и подложил кожаный вкладыш (не стал пока из дерева вытачивать). Правая легла с зазором, но за счет вкладыша-плотно.
Сейчас шата нет. Но я понимаю, что это все временная мера, после первого же отстрела, вернее всего, опять раздолбается.

Выход, я думаю, такой. Стачивать с каждой накладки по 1 мм. Или с какой-нибудь одной - 2 мм.
Что ж, по окончании отпишусь, может кому будет полезно.

edit log

ocherednoy
23-12-2014 12:28 ocherednoy
цитата:
Originally posted by Паритет:

Выход, я думаю, такой. Стачивать


Думаете правильно, НО! Убирать надо с обеих одинаково, равномерно по плоскости стыка и по окончании придётся немного заовалить переднюю и заднюю поверхности накладок, поскольку там получится край/ребро/вершинка, вобщем подработать их потребуется. Имейте ввиду - нижние передние углы хвостовика находятся ОЧЕНЬ близко к наружной поверхности накладок в этом месте! Эти места накладок лучше инструментом не трогать вообще!
После перешлифовать все накладки целиком, дабы убрать следы обработки, и покрыть льнянкой, данишем и т.п. по вкусу. Короче, привести доведенные накладки в надлежащий вид. И рекомендую - никакого лака, ни в коем случае! Только самые говённые ручки/цевья/накладки из самого поганого полена лачат. Орех же шлифуют до состояния "попки младенца" и промасливают...
Паритет
23-12-2014 13:24 Паритет
Так-то оно так. А чем стачивать-то? Шкуркой?
ocherednoy
23-12-2014 13:41 ocherednoy
Можно и шкуркой. Только желательно обе накладки одновременно, равномерно и на выверенной поверхности... Гриндер, ШЛДБ/ШЛПС...
Паритет
23-12-2014 14:03 Паритет
цитата:
Originally posted by ocherednoy:

Гриндер, ШЛДБ/ШЛПС...


Ну откуда ж при нашей скудости))
Чувствую, лист шкурки + кнопки канцелярские + доска разделочная - наше все!

Ну вот одно не понятно, то ли я такой невезучий.. То ли наш производитель отечественный. Ведь ни куда без напилинга!
Вот (может и не в тему) ружье взял по осени CZ Ringneck. Иностранец, хоть и турка. А все лежит как надо и на своем месте и по размерам.

ocherednoy
23-12-2014 14:55 ocherednoy
Отечественный производитель ни при чём, он только свинчивает то, что чехи присылают. И ручки револьверные на сама Альфа делает. Тоже сторонний аутсорсит. Причём, по слухам, в самой Чехии ЗиПа альфовского - шо грязи... Но сюды не шлёт нихто - не то ленятся, не то стремаются...
Паритет
26-12-2014 13:44 Паритет
Проблему устранил.
Всем спасибо за советы. Все советы пригодились.
При чем пришлось применять все в комплексе.
Сначала устранил зазоры - сточил шкуркой обе накладки, меньше, чем на миллиметр каждую. Накладки после этого сели ровно.
Начал закручивать болты, родные болты, 14 мм, кажется И оп-па, хрен там. Закрутил, а накладки, теперь хоть и без зазоров, а все равно болтаются. Да епматьмать!!!!
Пошел в хозмаг, купил такие же болты, но разной длины, по нескольку штук.
И что вы думаете.. Для получения желаемого результата пришлось правую накладку посадить на болт 12 мм, а левую - на болт 10мм.
От теперь все сидит четко и не конит.
Вот такой вот получился напилинг.
Не обошлось и без косячка, конечно. Но там не критично совсем. И, как говориться, - все опыт.
Может, кому будет полезно.
И скорей бы уж отстрелять. Надеюсь во вторник уже РОХа заберу.
38rus
29-12-2014 11:18 38rus
С такой же проблемой столкнулся, решал правда в обратном порядке - сначала укоротил винты, потом шлифанул накладки =) ружьишко тоже кстати хугловский cz, только Mallard

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 648.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 543.2 Kb

edit log

38rus
29-12-2014 11:19 38rus
Заметил еще, что присутствует продольный зазор между хвостовиком рамки (не уверен точно в названии =) и накладками и на всякий случай приклеил полоску обычного лейкопластыря по торцу хвостовика почти от спусковой скобы до курка, так чтобы за накладки не выпирало, накладки встали очень плотно без люфта (колхоз, конечно, но быстрее, чем подгонять проставки из дерева).

edit log

Guns.ru Talks
продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
Гроза Р-03С. Люфтят родные накладки.