вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чистка ствола
Alex Frost
30-7-2012 12:54 Alex Frost
Подскажите новичку кто как и ЧЕМ чистит ствол? Какие масла и что необходимо смазывать в пистолете? Как часто?
ocherednoy
30-7-2012 17:55 ocherednoy
Удаление продуктов выстрела со всех доступных при неполной разборке поверхностей - после каждой стрельбы. Обязательно. Уважайте себя и своё оружие. Чистка механизма от того же самого и прочей грязи с полной разборкой - я бы рекомендовал каждые 500 выстрелов, но возможны варианты. Для чистки - Баллистол (меня устраивает), для смазки - любое нейтральное ружейное масло, или масло по сезону. Причём "кашу маслом не испортишь" в данном случае, ИМХО, не годится.
Сантьяго33
30-7-2012 19:50 Сантьяго33
для чистки пользуюсь простой ВДшкой, смазываю простым нейтральным маслом
причем иногда и чищу маслом, если не много стрелял
иногда металлическим ёршиком для 9мм стволов шаркаю
чищу только после настрела, так просто не вижу смысла.
смазываю всё что можно смазать, да и просто в метал втираю маслице
изнутри протираю не сильно, снаружи на сухо, чтоб одёжку не мазать
после большого настрела, если магазины начинают жутко вонять, разбираю и тоже чищу (но редко)

edit log

zMikez
31-7-2012 11:12 zMikez
подскажите пожалуйста: достаточно ли чистить оружие только баллистолом, либо надо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке после чистки баллистолом, дополнительно смазывать нейтральным маслом?
DEN_300
31-7-2012 11:44 DEN_300
quote:
Originally posted by zMikez:

в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке после чистки баллистолом, дополнительно смазывать нейтральным маслом

и вытирать насухо. Так оно правильней будет.
zMikez
31-7-2012 13:09 zMikez
большое Вам спасибо за информацию
Alex Frost
31-7-2012 13:49 Alex Frost
А использует ли кто нибудь наборы для чистки? Какие и полезны ли они? Шомполом который идет к грозе не могу толком почистить ствол.
Сантьяго33
31-7-2012 17:32 Сантьяго33
у меня стальной ёршик для 9мм пистолетных стволов, но жутко туго лезет, лучше для пневматики ёршик купите, самое то
Ваня Веников
31-7-2012 17:43 Ваня Веников
Я использую латунные ёршики 5.6 и 7.62, и такие же бархотки. Штатная протирка хоть в ЭВО и проходит насквозь(в V4.1 через втулку не проходила), но ей не удобно. А вот ПСМ-овская длинная - то, что надо, и по длине, и по диаметру.
Pacificus
31-7-2012 19:59 Pacificus
Тем, для кого чистка не фетиш, а утилитарная обыденность, для ускорения процесса вполне подойдет аэрозольный очиститель карбюратора, под давлением, с последующей протиркой, отлично смывается весь нагар, без необходимости в лишней разборке можно также продуть все труднодоступные места, в т.ч. чистятся и высушиваются от лишней смазки канал ударника, усм и шахта магазина, металлическими же ершиками пользоваться никогда нужды не возникало. После чистки растворителем наношу смазку ветошью на протирке по всему каналу ствола и практически насухо вытираю, для этого очень даже годится зимняя моторная "синтетика", ежели хочется погурманить, с дополнительной защитой от оржавления, - аэрозольный Birchwood Casey Sinthetic Gun Oil with PTFE.
Ссылки на разборку выкладывал здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/225/1006958.html
P.S."Новичкам" необходимо стараться больше читать, и не только темы из верхних строчек первой страницы.
Из того, что под рукой. Соответственно группами, для чистки, смазки, консервации:

click for enlarge 640 X 480 118.5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 106.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 111.1 Kb picture

edit log

Bear Beer
31-7-2012 23:11 Bear Beer
quote:
Alex Frost

Вот- весьма глобально..... http://defenseweapon.ru/forum/...%82%D0%BA%D0%B0

----------
"Пока оружье здесь не под запретом,Не бойтесь-все в порядке в мире этом!"(В.Высоцкий)

pimen
31-7-2012 23:27 pimen
quote:
Originally posted by ocherednoy:
Чистка механизма от того же самого и прочей грязи с полной разборкой

а как сделать полную разборку?
ocherednoy
1-8-2012 00:54 ocherednoy
Поиск в помощь. Где-то здесь были ссылы и на схему, и на видео.
Andrey PTZ
1-8-2012 10:15 Andrey PTZ
по поводу чистки В ПРИНЦИПЕ.

конечно лучше оружие чистить после каждой стрельбы, так вы избежите нежелательной коррозии, но с учётом того, что стволы Гроз гальванизированы (покрыты слоем никеля), нагар действет не так агрессивно как на "чёрных" (не покрытых защитными покрытиями, типа как на ПМ-Т) стволах. можно настрелять патронов 50-100 (если вы часто стреляете, хотя бы раз в неделю) и потом только чистить. для тех, кто стреляет редко и не знает когда в следующий раз будет опять, лучше пистолет не держать грязным.

многие считают, что резинострел вообще чистить не надо - это конечно заблуждение, грязный пистолет ржавеет и может подклинить от грязи в самый неподходящий момент.

quote:
Originally posted by ocherednoy:

с полной разборкой - я бы рекомендовал каждые 500 выстрелов, но возможны варианты.


ИМХО, лишнее. по НСД к советским пистолетам, полную разборку надо делать только при сильном загрязнении оружия, падении в песок, в воду, в грязь и т.п. от частых полных разборок появляются лишние люфты в УСМ.

quote:
Originally posted by Сантьяго33:

у меня стальной ёршик для 9мм пистолетных стволов, но жутко туго лезет,


quote:
Originally posted by Ваня Веников:

Я использую латунные ёршики 5.6 и 7.62,


а это-то нахрена? латунные и ТЕМ БОЛЕЕ стальные ёршики используются в гладкоствольном и нарезном оружии для снятия ОСВИНЦОВКИ и ОМЕДНЕНИЯ от пуль, в нашем-то оружии зачем так ствол дрючить? к тому же он имеет втулку, чистить латункой втулку неудобно ведь?!

для нормальной чистки резинострела 9мм нужны:
- ЩЕТИНИСТЫЕ ёршики 7,62мм, 9мм от нарезных карабинов,
- бархотки тех же калибров,
- шомпол от нарезного карабина или пистолетный набор для чистки с коротким шомполом,
- не помешает насадка в виде петли для ветоши.

по поводу масла.
самая нормальная чистка - 2 варианта:
1. СССРовская тема - двухкомпонентная чистка. используется щелочное масло и нейтральное в бутылочках (продаются в ЛЮБОМ ормаге). щелочным чистится ствол, затвор внутри и чашка затвора. потом насухо протирается и наносится чуток промасленной ветошью нейтральное масло - чтобы не жирно. на ствол и направляющие затвора можно нанести капельку масла. больше там мазать нечего. зимой убедитесь, что масло НЕ ЛЕТНЕЕ! (должна быть надпись о температурном режиме). марок нейтрального оружейного масла несколько - смотрите внимательно, какое покупаете. снаружи вытереть насухо.
2. современная тема - использовать любое специализированное оружейное масло в баллоне (баллистол, ганекс 2000, бричвуд кейси, беретта и т.д.). наносить удобно, ствол также удобно промывать.
и не надо писать, что баллистол надо насухо вытирать ИНАЧЕ он что-то там натворит ибо он мега-щелочной. ещё ни одно моё изделие (ружья ТОЗ-34 и ТОЗ-66, + кучка пистолетов) НЕ ПОСТРАДАЛИ от него во время чисток). короче очередная глупость ганзы.
набрызгали и протираете пока нагар не уйдёт. потом слегка побрызгать внутри и немного снаружи и протереть. И ВСЁ. поэтому иностранные баллоны ОЧЕНЬ УДОБНЫ.
3. всякие там сухие смазки и автомобильные масла для чистки оружия - ИМХО онанизм. есть же оружейные смазки, зачем в пистолет пихать автомасло, в котором куча неизвестных присадок и высокий щелочной индекс?

не надо придумывать велосипед. вы же не мажете член автомобильным маслом, а используете специальные лубриканты, для этого придуманные?

МОЙ порядок чистки:
1. брызгаете в ствол смазку, далее ёршики ЩЕТИННЫЕ 7,62мм (жёсткий) или 9мм (он помягче) - кому как удобнее, к шомполу для нарезняка. навинчиваете ёрш на последее колено шомпола и чистите.
2. далее на ёршик 7,62мм наверху прям кладёте кусочек чистой ТОНКОЙ ветоши и вычищаете им ствол от нагара с маслом. если есть насадка на шомпол в виде петли для ветоши - даже лучше. наматывайте её чтобы в ствол входила с НЕБОЛЬШИМ усилием (а то застрянет).
пункты 1 и 2 выполнять пока ветошь не будет выходить чистой.
3. для чистки труднодоступных мест (под выбрасывателем и т.д.) очень удобно использовать ватные ушные палочки и деревянные зубочистки, с капелькой масла.
4. потом финально брызгаете в ствол смазкой и протираете бархоткой 7,62мм - ствол и бархоткой 9мм - патронник. если бархотка сильно загрязнилась - после чистки тупо моете её с мылом в раковине и потом сушите.

есть и короткие спец-шомполы для пистолетов в наборах. они удобнее, а ёршики к ним можно докупить от обычных карабинов (должны подходить, проверьте).

я так уже несколько лет чистил боевой ПМ (там естесственно использовался и латунный ёрш для снятия освинцовки и меди от пуль) и все свои резинострелы, штатные протирки не использую. ершами с бархотками и ватными палочками очень удобно чистить любой пистолет.

щетинистыми ершиками в принципе удобно чистить пистолеты с небольшими препятствиями в канале ствола (Грозы в4 и эво, ПМ-Т, Т10/12, Стример и т.д.).
зубастые и ижевские стволы конечно чистить труднее, там можно ершами доходить до зубов/давленностей с обоих сторон и потом вычищать между ними ушными палочками или другими приспособами (полосками ветоши пропущенными через ствол, разными проволками с крючками с ветошью и ершиками для курительных трубок и кальянов).

УДАЧИ!

edit log

Alex Frost
1-8-2012 11:18 Alex Frost
Уважаемый Andrey PTZ, спасибо вам за ответ. Очень интересно было читать и без стёба к "новичкам". Информация по мет щеткам как раз меня интересовала, нужны они или нет. Теперь все встало на свои места, погнал в магазин за инвентарем!)))
Pacificus
1-8-2012 16:49 Pacificus
quote:
вы же не мажете член автомобильным маслом, а используете специальные лубриканты

Для кого и слюна лубрикант
quote:
и не надо писать, что баллистол надо насухо вытирать ИНАЧЕ он что-то там натворит ибо он мега-щелочной

quote:
зачем в пистолет пихать автомасло, в котором куча неизвестных присадок и высокий щелочной индекс

Согласен, несмотря на некоторое противоречие Для частичной нейтрализации продуктов горения пороха в канале ствола, которые, как известно, создают кислотную среду приводящую к коррозии, от приличных моторных масел сильно хуже не станет. Можно рекомендовать ограниченно за неимением лучшего для протирки ствола, как эконом вариант, поскольку 1л дорогого импортного моторного масла стоит примерно как 0,125л отечественной оружейной аэрозоли типа "Тайга". Для особенно осторожных, щелочной индекс своего масла всегда можно узнать погуглив в интернете :
http://catalog.autodela.ru/art...ticle/view/3404
В наиболее важных узлах усм стараюсь использовать только сухие или высыхающие смазки с тефлоном, после предварительной чистки и обезжиривания растворителем, т.к. к ним не липнет пыль и песок, они не критичны к любой температуре, хорошо защищают от коррозии.
Да и вообще, не настолько существенно чем чистить и смазывать, а насколько как и в каких местах, не перебарщивая где не надо, поскольку принцип "кашу маслом не испортишь" бывает не уместен. В ТА же, например, применяется только разливное масло РЖ во всех случаях.

edit log

Andrey PTZ
1-8-2012 19:50 Andrey PTZ
Я имел в виду, что щёлочи в Баллистоле мало, и он не способен испортить воронение. Несмотря на ганзовские страшилки. Кстати, это доказывает тот факт что Баллистол плохо берет очень сильный нагар. После стенда на ружье использую для снятия нагара обычное армейское щелочное масло.
Насчёт именно него и есть рекомендация к вытиранию насухо, из-за возможного долгого хранения оружия в оружейке. Когда пистолет полгода лежит в оружейке в щёлочи, конечно воронение может пострадать.
Короче ориентируйтесь на надписи на банке. Если написано, что после чистки надо вытереть насухо и потом потереть с нейтральным или силиконовым, значит оно щелочное и может в случае ДОЛГОГО нахождения на поверхности оружия размягчить покрытие.
А в целом конечно Пацификус прав - не масло главное, а башка на плечах.

edit log

DOSPEX
2-8-2012 10:28 DOSPEX
Толковая статейка по теме вот:
http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=71919
DOSPEX
4-9-2012 10:56 DOSPEX
Вот ещё видео интересное, там справа продолжение, в ч.2 вторая половина для револьверщиков. Может, кому интересно будет.
https://www.youtube.com/watch?v=X7CTjq0r3io&feature=relmfu
С уважением,

edit log

disz
4-9-2012 14:19 disz
quote:
Вот ещё видео интересное, https://www.youtube.com/watch?v=X7CTjq0r3io&feature=relmfu


Спасибо нашему англоязычному другу, за идею чистить затвор и рамку зубной щеткой!
Ps: ...ствол ершиком я чистил на поджигниках еще в детсве...

DOSPEX
4-9-2012 20:37 DOSPEX
Ну да ну да, только щеток лучше иметь две- одна стандартная, другая подрезаная с двух сторон и с укороченной щетиной (для пистолета). Для чистки магазинов сойдут ёршики для мойки детских бутылочек под смеси. Ещё в магазинах автозапчастей есть разные ёршики-щёточки пригодные для чистки оружия в продаже. Дёшево по-русски и сердито, но работает!
С уважением,

edit log

disz
7-9-2012 13:01 disz
А я вот так ствол чищу, при том оочень давно...

https://forum.guns.ru/forummessage/225/799659-m24819634.html
пост 1767

...и по затратам копейки

armig
14-12-2012 14:25 armig
Я вот такой набор приобрел.Компактно и удобно.



armig
14-12-2012 22:18 armig
quote:
Originally posted by WNuck:

... и где такие компактные наборчики?!! Как их величать!


В "Охотник-рыболов" Н.Новгород.
Я думаю в любом крупном городе в ормаге можно такое найти.
200рублей с копейками вышло.
Texnik-
20-1-2013 20:45 Texnik-
Здрасти,подскажите вот такой набор на 9 калибр для чистки Грозы 041 (нет зубьев-ствол сужается) подойдет?

И название любого достойного масла скажите,которым можно промазать после болиствола?! Заранее спасибо

С Э М
21-1-2013 18:49 С Э М

Можно проще! Берёте от пневматики шомпол и марлевый бинт на него и не надо наборов! Всё очень просто и чистить намного проще!
Electrician
11-6-2013 18:10 Electrician
Я чищу в два этапа:
- Промываю обильно керосином с помощью тампона и ёршика.
- Протираю ветошью с нейтральным маслом.
Керосин смывает всю грязь и нагар совершенно волшебным образом и стоит копейки.
ocherednoy
11-6-2013 20:45 ocherednoy
quote:
Originally posted by Electrician:

Керосин смывает


Именно на нём, в основном, и делаются очень многие растворители-очистители.
Я чищусь Баллистолом +- Хоппсовский растворитель, затем промываю керосином в УЗ-мойке.
Lion69
12-6-2013 00:56 Lion69
Использую для удаления нагара , средство для чистки карбюратора , а для смазки в последнее время нравится нейтральное масло "Устанол"
Ustanol - средство для чистки, смазки и защиты как самого оружия, так и его механизмов, инструментов. Ustanol, проникает в мелкие щели и достигает наиболее труднодоступных мест. Он не свертывается и не становится липким. Ustanol применяется и для консервирования оружия. Средство подходит и для обработки изделий при продолжительной транспортировки. Ustanol нейтральное масло, не содержит смолы и кислоты. Гарантируется сохранение всех свойств препарата в диапазоне рабочих температур от -50? до +50?С. Данный продукт изготовлен из натуральных компонентов и безопасен для людей
click for enlarge 799 X 599 139.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 134.4 Kb picture
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=694

edit log

Серёга Потап
4-6-2014 14:34 Серёга Потап

Нажмите, что бы увеличить картинку до 788 X 792 896.7 Kb
Стасян
5-6-2014 14:40 Стасян
если сильно засрано и "закисло" - можно основной явный нагар стереть, потом пролить ствол из чайника кипятком и сразу же залить хоть той же wd-40 (по сути - мажорный керосин), подождать мальца и ершиком из набора (я использую в основном с полимерной щетиной, латунный - уж совсем на крайняк), как почистили - смазываем и всего делов.

edit log

URSND
6-6-2014 11:56 URSND
Добрый день. Стреляю раз в неделю от 50 до 80 выстрелов в течение 3,5 лет. По началу чистил после каждых стрельб, затем обленился. Сейчас чищу раз в два месяца с неполной разборкой, раз в 6 месяцев с полной разборкой. И дело тут не в небрежном отношении к оружию - чаще просто не вижу смысла. У моей "тройки" при долгом отсутствии чистки (установлено опытным путем) возникает вероятность недонакола при первом спуске СК - по причине загрязненного канала ударника. При регулярных стрельбах и чистке раз в 2-2,5 месяца такой проблемы нет. Поэтому при чистке большое внимание уделяю именно чистке канала ударника, ну и ствола, естестственно. Для снятия нагара хорошо подходит, как было сказано выше, очиститель карбюратора, смазываю "Устанолом", про который опять жешь говорили. Для чистки ствола - синтетический ершик 9мм + Баллистол, далее очиститель карбюратора. Протираю - латунный ершик от пневмы с намотанной на него ветошью.
Вся эта речь не для того, чтобы все перестали чистить свое оружие, а для того, чтобы чистка была с пониманием того, что и зачем делаешь.
З.Ы. Патроны использую исключительно АКБС Стандарт.
Муамар_Каддафьевич
Для себя сделал вывод, что большой разницы между WD и баллистолом нет, оба одинаково хорошо справляются с удалением нагара. Но WD воняет дихлофосом, посему остановился на баллистоле - им все смываю, чищу шомполом с ершом, затем протираю ветошью, затем масло беркут и вытираю насухо. Чистка после каждого использования.
Изначально для чистки купил набор как у armig. Но у него несколько штанг одна из которых вращается - неудобно. Купил в климовске вот такой набор мне он больше нравится - удобней и дешевле, всего 120 р.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 950 X 634 596.7 Kb

edit log

ocherednoy
11-7-2014 01:33 ocherednoy
цитата:
Originally posted by Муамар_Каддафьевич:

большой разницы между WD и баллистолом нет


На самом деле есть, и большая. ВДшка - проникающая смазка. Имеет ли она щелочную реакцию, не знаю. А баллистол - щелочное масло, специально предназначенное для отделения нагара от поверхности металла. Более того, пока баллистол остаётся жидким, отделенные им от поверхности частицы остаются во взвешенном состоянии в толще его плёнки. И, соответственно, их удаление не вызывает проблем.
Также я ни разу не видел, чтобы ВДшка кристаллизовалась, будучи нанесена на поверхность. Ведь её основная задача как смазки - сохранять эластичную(!) плёнку в паре трения чем дольше, тем лучше. А баллистол через определенное время, после испарения растворителя, превращается в парафиноподобную массу, которая постепенно твердеет и в таком виде удаляется не без труда.
Муамар_Каддафьевич
цитата:
Originally posted by ocherednoy:

На самом деле есть, и большая.

Я имел ввиду эффективность по снятию нагара А по поводу их ТТХ - я так глубоко не копал, как мне кажется, главное эффективно удалить нагар, протереть насухо, а потом нейтральным маслом и опять насухо. Т.е WD не стоит применять вообще?

ocherednoy
11-7-2014 10:30 ocherednoy
Не стоит. Вреда от неё не будет, но и толку не много. У баллистола, как я выше писал, есть способность не только поднять грязь с поверхности, но и не дать ей осесть обратно либо до момента вытирания тряпкой, либо до момента "парафинизации".
matematik
11-7-2014 16:21 matematik
Чищу и смазываю Балистолом , конкретно ствол при сильном загрязнении-Фейри(требуется предварительно снять УСМ) , потом сушу феном и смазав Балистолом кладу на час, далее все насухо вытираю. УСМ , боек,магазины смазываю сухой смазкой в баллончике Смит энд Вессон. Затвор чищу зубной щеткой.Неполная разборка раз в месяц, полная раз в полгода.

edit log

DENI
11-7-2014 17:58 DENI
цитата:
Originally posted by matematik:

смазываю сухой смазкой в баллончике Смит энд Вессон


Вот и причина регулярных осечек у тебя.
бОёк - кстати
matematik
11-7-2014 20:26 matematik
matematik
11-7-2014 20:27 matematik
с Хорхе три года так делал, проблем не было.

edit log