Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? Можно ли его увидеть или померить? ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11 


t070t070
25-4-2012 10:30 t070t070    первое сообщение в теме:
Появилось желание собрать информацию о наклепе на разных ножевых сталях в одной теме.
Хорошо бы получилось вроде справочника:
Сталь - абразивы - приемы - оценка повышения стойкости РК


Наклеп (нагартовка) - изменение структуры и свойств металла, вызванное пластической деформацией поверхностного слоя металла. Приводит к повышению механических свойств поверхностного слоя с основным. Используется для поверхностного упрочнения деталей. Поверхностный наклеп вызывает сжимающие остаточные напряжения, что способствует повышению усталостной прочности деталей. Степень наклепа достигает 20 - 30%, глубина упрочненного слоя не превышает 10 мкм, а наибольшее упрочнение наблюдается в слое глубиной 2 - 3 мкм;

Выглаживание - окончательная операция обработки РК создающей наклеп в поверхностном слое. Получается путем поверхностного пластического деформирования при скольжении инструмента по контактирующей с ним поверхности деформируемого материала. В этом случае микротвердость на обработанной поверхности будет выше, чем исходная (см. также термин Наклеп).

Упрочнение (механическое) - повышение прочности изделий. Для упрочнения стали, некоторых других сплавов перспективна механическая обработка. Механический метод - поверхностное упрочнение при дробеструйной обработке или обкатке, в результате которых поверхности получают наклеп (смотр. Наклеп).


Прошу людей сталкивавшихся с вопросом, поделится информацией


<font color="gray"> Цитаты с Ганзы
1.

quote:
Originally posted by Gabriel_Fallen:

Предположим, я сумел сделать грамотный наклёп на РК ножа - типа свой Dimond Blade - как я смогу это заметить? ))


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

померить микротвердость по Викерсу или Кнупу до и после
если получился наклеп, то она непременно возрастет.

2.

quote:
Originally posted by kU:

В домашних условиях Вы должны после правильной заточки почувствовать увеличение стойкости РК (длительности удержания остроты).


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

кроме образование наклепа и превращения остаточного аустенита в мартенсит
есть более простая причина увеличения прочности
при хорошей качественной доводке
--- доводка убирает все дефекты поверхности,
которые являются концентраторами напряжения
и провокаторами сколов и вмятин

сейчас есть методы плазменного воздействия на поверхность деталей
они как-бы оплавляют очень тонкий поверхностный слой
производя результат похожий на доводку
эти методы также дают значительное увеличение прочности

quote:
Originally posted by dmitrith:

[b]Браво, Николай!

+ 100

С большим к Вам уважением, Дмитрич[/B]

3.

quote:
Originally posted by Katran73:
Подскажите, пожалуйста, по теме. О наклёпе и микроподводах.

Сталь: 1.4110, 1.4116, 440A-B, Sandvik 12C27 и т.п.

Тип РК - микроподводы к РК с углом, бОльшим, чем угол основных подводов (ориентировочно 25-30*).

Ситуация 1. Наклёп (микроподводы) созданный при помощи избыточного давления полированным стальным мусатом (игла, гладилка, веретено) или стеклянным - уважаемый Дмитрич где-то тут упоминал даже горлышко пивной бутылки.

Ситуация 2. Наклеп созданный пастой ГОИ на стекле "на зерно" - было на 1-й стр.

Ситуация 3. Микроподводы созданные на файновой керамике (стержни Spyderco Rods, например) "на зерно". Язык не повернётся это наклёпом назвать.

Что теоретически лучше для вышеобозначенных сталей при среднестатичесткой ТО для более долгого сохранения профиля РК? Т.е. для её стойкости. При равных условиях эксплуатации.

"Ситуация 1", вродекак, лучше, но рез ощутимо "мыльнее", если можно так выразиться.


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

лучше то,
что вы сможете сделать своими руками
при помощи подручных средств

например заточка на природных камнях (в частности на японских)
у которых зерно из оксида кремния ((диоксид кремния, кремнезём)
может давать наклеп не хуже, чем перечисленные методы

а если заняться подбором камня по твердости и структуре зерна
под конкретную сталь,
то можно получить результат
значительно превосходящий все вышеперечисленные

мне в качестве инструментов для создания этого наклепа
и увеличения стойкости РК
очень нравится яшма и некоторые натуральные японцы

а есть еще очень простая техника создания наклепа ---
нож затачивается, после чего пуш-катом режем деревяшку
или что-то не менее твердое,
настолько твердое, чтобы кромка работала на пределе своих возможностей
не заминаясь
режем до тех пор, пока кромка не затупится слегка
после этого еще раз её затачиваем на самом тонком зерне

и так несколько раз.

если сталь совсем плохонькая,
то перед этой процедурой
можно еще слегка оттянуть кромку на холодную
(на манер того, как это делают с косой).


</font>

edit log

shapirus
23-11-2016 19:46 shapirus
quote:
Изначально написано Komimort:
Неуловимый наклеп Все, кто начинают его искать, пропадают

Пока мое личное наблюдение - на косе (совсем мягкая углеродка) наклеп существует. Кто хочет в этом убедиться, приезжайте в гости летом, у меня как раз 2 косы, одну заточим, другую наклепаем, бурьяны обеспечу

По ножам не так однозначно, я лично не могу отличить наклеп от просто хорошей доводки.


Ну и, если Он все-таки есть, то еще неизвестно, хорошо это или плохо. Наткнулся я тут на один фильм по смежной теме... Смотрим с 3:35

G-E-K
23-11-2016 19:56 G-E-K
quote:
Originally posted by shapirus:

хорошо это или плохо


Закалка стали, это хорошо или плохо?
shapirus
23-11-2016 20:22 shapirus
quote:
Изначально написано G-E-K:

Закалка стали, это хорошо или плохо?

Вот и я о том же. Наклеп как компенсация отсутствия правильной термообработки (коса как пример) -- это определенно благо. Наклеп на изделии, которое грамотно термообработано для получения наилучшего из возможных для данной марки стали сочетания значений предела текучести и ударной вязкости, способен только испортить результаты хорошей термообработки и, хотя и повысив сопротивляемость пластической деформации, охрупчить изделие за счет создания микроконцентраторов напряжений. Цель доводки таких сталей заключается в том, чтобы в случае необходимости (когда не требуется микросеррейтор) удалить с режущей кромки следы от грубого абразива, не внося новых, и получить тем самым тонкую кромку.
Другое дело, что не всякое изделие термообработано так, что улучшать его уже некуда.
G-E-K
23-11-2016 20:29 G-E-K
quote:
shapirus

да, именно это и имел в виду...
На предыдущей странице пост 197, в принципе все объясняет, хорошо -когда в меру...


edit log

shapirus
23-11-2016 20:34 shapirus
Кстати, если подумать, то можно прийти к выводу, что если стоит цель добиться наклепа в области режущей кромки, не снимая металл путем резания, то наилучшим инструментом для этого будет не что иное, как матированное стекло или другой притир без нанесения на него каких-либо абразивных порошков.

По типам абразивов по действию от почти только резания до почти только ковки, вызывающей, как следствие, наклеп (все на микроуровне, конечно) мне представляется примерно такая картина, соответственно:

1) Синтетика из суперабразивов: алмаз, CBN;
2) Синтетика из КК и ОА;
3) Природные камни, состоящие в основном из оксида кремния;
4) Материалы, сравнимые по твердости с обрабатываемым материалом и более мягкие: стекло и проч.

Crossraccoon
23-11-2016 20:35 Crossraccoon
quote:
Изначально написано shapirus:

Ну и, если Он все-таки есть, то еще неизвестно, хорошо это или плохо. Наткнулся я тут на один фильм по смежной теме... Смотрим с 3:35

Ну
Поверхностный слой разрушается, потому что становится тверже от наклёпа, что для подшипника не есть благо.
В случае с ножом сложно представить подобные нагрузки.

В сухом остатке - поверхностный слой упрочняется.
Шах и мат, атеисты.

G-E-K
23-11-2016 20:45 G-E-K
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

В случае с ножом сложно представить подобные нагрузки.


Угу, только с точностью до наоборот.
Сложно представить такие нагрузки в подшипнике, которые испытывает кромка ножа
shapirus
23-11-2016 20:47 shapirus
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

Ну
Поверхностный слой разрушается, потому что становится тверже от наклёпа, что для подшипника не есть благо.
В случае с ножом сложно представить подобные нагрузки.


Да элементарно: задел тарелку или кость -- получи скол. Не забываем о том, какие напряжения возникают на РК, толщина которой составляет микроны.

quote:
Изначально написано Crossraccoon:

В сухом остатке - поверхностный слой упрочняется.
Шах и мат, атеисты.

Упрочняется == испытывает повышение предела текучести и снижение ударной вязкости. Не то ли мы имеем при закалке без должного отпуска?
Crossraccoon
23-11-2016 20:52 Crossraccoon
Шарик вообще в точке касается сходного по прочности материала
А для ножа тарелка - это рукожопость, нежели правило
По тарелке там хоть наклеп, хоть закалка, рк завалится
Crossraccoon
23-11-2016 20:55 Crossraccoon
quote:
Изначально написано shapirus:

Упрочняется == испытывает повышение предела текучести и снижение ударной вязкости. Не то ли мы имеем при закалке без должного отпуска?

Ну чот мы вообще желтое с мягким начинаем сравнивать
Одно дело хрупкий перекаленный клин, другое - тонкий упрочненный поверхностный слой
Ламинат наоборот

shapirus
23-11-2016 21:12 shapirus
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

Ну чот мы вообще желтое с мягким начинаем сравнивать
Одно дело хрупкий перекаленный клин, другое - тонкий упрочненный поверхностный слой
Ламинат наоборот


Да нет, с точки зрения потребительских качеств мы получаем схожий эффект. Хрупкая перекаленная сталь так же нежелательна на РК (если мы не режем плывущий по ручью опавший цвет сакуры), как и упрочненный, а другими словами, испытавший повышение твердости и охрупченный слой, пусть и тонкий, но и на тонкой же РК. Коэффициент трещиностойкости K1c, я полагаю, в наклепываемом слое также не улучшается (хотя на уровне формул за давностью лет и невостребованностью изученного на их протяжении обосновать я это без копания в оффлайн литературе не смогу).

Другой вопрос, какова толщина наклепанного слоя. Вот это было бы тоже очень интересно выяснить, но практически доступными методами этого не сделать, а рассчитать теоретически у меня лично кишка тонка.

edit log

G-E-K
23-11-2016 21:14 G-E-K
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

Шарик вообще в точке касается сходного по прочности материала


Опять не верно, нет, не в точке, обойма имеет выемку, зона контакта имеет форму эллипса, тем большую, чем больше подшипник, потому площадь контакта значительно бОльшая нежели площадь РК, и нагрузку воспринимает не один шарик, а несколько, потому давление на режущую кромку с площадью в сотые доли миллиметра, может в разы превышать давление в подшипнике...
shapirus
23-11-2016 21:18 shapirus
quote:
Изначально написано G-E-K:

потому давление на режущую кромку с площадью в сотые доли миллиметра, может в разы превышать давление в подшипнике...

Точняк. В противном случае или подшипники выходили бы из строя раз в неделю, или ножи работали бы годами, при этом продолжая непринужденно строгать волос без всякой правки.
G-E-K
23-11-2016 21:35 G-E-K
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

Одно дело хрупкий перекаленный клин, другое - тонкий упрочненный поверхностный слой


Мысль следующая, имеем клин закаленный на максимальную твердость при достаточной вязкости, то есть, допустим, термист поймал эту золотую середину, еще чуть чуть и вязкости станет недостаточно (при нормальной температуре), знакомая ситуация? По крайней мере в большинстве случаев термисты стремятся к этому, выжать из стали максимум твердости при достаточной вязкости. Наклеп действует практически так же как и ТО, увеличивает твердость снижая вязкость, но сталь у нас уже имеет твердость на пределе своих возможностей, еще чуть чуть и она "станет Хрупкой"... дальше думайте сами
Crossraccoon
23-11-2016 21:35 Crossraccoon
Эх, не запутать вас никак
Буду просто верить в наклеп
Безусловно
shapirus
23-11-2016 22:04 shapirus
Но погодите-ка.
Ведь много кто утверждает, что тщательная доводка (насколько я понимаю, это означает продолжение процесса в течение какого-то времени даже после того, как убраны все риски от более грубого абразива) ощутимо повышает стойкость РК.
Если не заявить, что все они врут и заблуждаются (тестов бы!), то в свете того, что мы обсуждали выше, придется сделать вывод, что от свойств клинка, достигнутых в результате термообработки, можно еще порядочно продвинуться вверх, применив определенную механическую обработку в окрестности режущей кромки.
Если эта обработка приводит к образованию наклепа, то, значит, повышение твердости и пусть бы даже и хрупкости в тонком (насколько?) слое металла в области РК совершенно не вредит потребительским качествам, а напротив, их улучшает.
Если же эта обработка имеет результатом не наклеп, то что тогда?
G-E-K
23-11-2016 22:46 G-E-K
quote:
Originally posted by shapirus:

Если же эта обработка имеет результатом не наклеп, то что тогда?


Ну например увеличение чистоты поверхности, уменьшение концентраторов напряжений, что напрямую влияет на склонность стали к хрупкому разрушению, а следовательно к увеличению стойкости...
shapirus
23-11-2016 23:02 shapirus
quote:
Изначально написано G-E-K:

Ну например увеличение чистоты поверхности, уменьшение концентраторов напряжений, что напрямую влияет на склонность стали к хрупкому разрушению, а следовательно к увеличению стойкости...

Это само собой, но я там выше уточнил, что, допустим, мы продолжаем доводку уже после того, как риски от предыдущего абразива убраны. Хотя, впрочем, тут уже надо спрашивать детали конкретных случаев у тех, кто заметил увеличение стойкости РК в результате доводки: какая сталь и ТО, чем доводили и как долго после исчезновения предыдущих рисок и т.д.
G-E-K
23-11-2016 23:09 G-E-K
quote:
Originally posted by shapirus:

после того, как риски от предыдущего абразива убраны


Как это контролируется? Оптикой? ооочень сомнительно... нужен профилометр...
глаза не лучший прибор для измерения...
A.V.X.1960
23-11-2016 23:22 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by shapirus:

Если же эта обработка имеет результатом не наклеп, то что тогда?



Заточка ножа - Вы точите(шлифуете, снимаете слой металла) фаски, придавая им определенную форму, чистоту поверхности,эти плоскости-поверхности при пересечении образуют режкромку. Форма (условно радиус, или какая то другая фигура) - напрямую зависит от формы ,чистоты поверхности фасок, и от способности стали держать определенную форму кромки, и способность подводов-фасок у самой кромки - не гнуться и не ломаться - "затачиваемость стали" - если так можно выразиться.Чем чище поверхность фасок - тем меньше "микропила".Каждый отдельный зубчик сломать-загнуть - легче(это не относиться на прямую к серрейторной заточке).Стойкость будет лучше, но не всегда рез будет лучше - зависеть, наверное, будет от разрезаемого материала, нагрузки на кромку, угла заточки и т.д. Как можно снимать-стачивать слой металла и создавать при этом наклеп, который упрочнит металл на подводах - мне не понятно.При резе - кромка постепенно меняет форму-толщину-радиус, теряет зубья, получает новые сколы,вмятины - тупиться - то есть более тонкая(острая, доведенная) кромка при определенных условиях будет дольше резать по сравнению с другой, так как ей надо какое то время что бы приобрести толщину не доведенной.Это ,конечно - примерно, и не всегда так происходит. Опять же - это зависит от стали, угла заточки и разрезаемого материала. Доведенная кромка бритвы деградирует быстрей уже тупого, не (доведенного) топора при рубке дров. Я думаю - не стоит вообще заморачиваться на процессах - которые нельзя увидеть, измерить, и ощутить.Стойкость стали(кромки) на ноже - можно только снизить неправильной заточкой и неправильной эксплуатацией.Каждая конкретная сталь имеет свою какую то определенную стойкость - не тупиться, получать в процессе заточки форму кромки(остроту) и держать её при резе какое то время.имхо.

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? Можно ли его увидеть или померить? ( 10 )
guns.ru home