Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Односторонняя заточка ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Односторонняя заточка
  версия для печати
NameSergey
24-4-2012 15:01    

Кто использует одностороннюю заточку на ноже, или стамесочную, расскажите как оно, плюсы и минусы.

 

 
Nikolay_K
24-4-2012 15:47    

очень хорошо!

вижу одни лишь плюсы

ножи --- янагиба, дэба, усуба, макири, когатана (но это уже не кухонный нож...)


ах да, забыл сказать,
что такие инструменты
требуют внимательного и осмысленного к себе отношения
особенно при заточке

а небрежность, неряшливость и бестолковость
превращает их в груду металлолома


edit log

alex9635
24-4-2012 16:14    

Для любителей односторонней заточки есть еще вот такой интересный и редко встречающийся вариант:
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=592
нержавейка Gingami No.3. По своему назначению ближе к слайсерам.

NameSergey
24-4-2012 16:32    

quote:
очень хорошо!

вижу одни лишь плюсы



Мне больше интересно про не кухонные ножи, нормальной толщины.
Какие плюсы? Клинок не уводит при резе?
Технология заточки как понимаю заточка с одной стороны, а с другой только снятие заусенца - микроподвод.

edit log

Nikolay_K
24-4-2012 16:57    

quote:
Originally posted by NameSergey:

Мне больше интересно про не кухонные ножи, нормальной толщины.
Какие плюсы? Клинок не уводит при резе?


У нас тут раздел про заточку,
для обсуждения остальных вопросов
есть другие разделы.


quote:
Originally posted by NameSergey:

Мне больше интересно про не кухонные ножи, нормальной толщины.


конкретизируйте, пожалуйста, предмет Вашего интереса
ибо термин "нормальная толщина" каждый понимает по-своему.

NameSergey
24-4-2012 17:35    

quote:
У нас тут раздел про заточку,

А я собственно про что? Односторонняя заточка, ее плюсы и минусы.
Нормальной толщины значит 2.5-6мм.
Bambrik
25-4-2012 02:27    

quote:
Мне больше интересно про не кухонные ножи, нормальной толщины.

Деба кухонный нож, но при этом весьма толстый. При резе больших кусков лезвие уводит, требуется немного сноровки и опыта.
chingachgook
25-4-2012 10:24    

quote:
Мне больше интересно про не кухонные ножи

Рискну предположить, что Т/С имел в виду охотничьи и туристические ножи.
Дело в том,что японские ножи с односторонней заточкой имеют вогнутый спуск с одной стороны, что дает точность доводки режущей кромки.

Те ножи отечественных мастеров, которые я видел и точил, ничего кроме ругани в эмоциональном плане у меня не вызвали. Нож должен затачиваться легко. Ножи у которых плоская сторона не плоская, а чуть выпуклая у подводов точить лично для меня гораздо труднее, и для получения хорошего результата нужно больше напряга.

Мой вывод такой односторонняя заточка полная фигня (не на японцах с вогнутым спуском),не нужная трата времени. Преимуществ не заметил.

NameSergey
25-4-2012 14:02    

Это плохо что уводит.
Я думаю о плюсах - угол заточки на сторону при плоской другой стороне можно делать в 2 раза меньше это раз
если плоская часть полирована, то полировка к рк не будет сбиваться, не надо полировать после заточки, отсюда лучше рез, это два
ну 3- на одну правую сторону удобней и думаю быстрее точить
А спуск сделать вогнутый это правильно и думаю не проблема.

edit log

Nikolay_K
25-4-2012 16:12    

quote:
Originally posted by chingachgook:

Рискну предположить, что Т/С имел в виду охотничьи и туристические ножи.
Дело в том,что японские ножи с односторонней заточкой имеют вогнутый спуск с одной стороны, что дает точность доводки режущей кромки.

Те ножи отечественных мастеров, которые я видел и точил, ничего кроме ругани в эмоциональном плане у меня не вызвали. Нож должен затачиваться легко. Ножи у которых плоская сторона не плоская, а чуть выпуклая у подводов точить лично для меня гораздо труднее, и для получения хорошего результата нужно больше напряга.



из наших мастеров ножи со строем ближким
к традиционному несимметричному японскому
делает Ураков

http://www.bestblade.ru/produc...inij-urakov-ai/
http://forum.guns.ru/forum/64/159164.html

но у него "ура" (яп. 裏 ) просто плоская, а не слегка-вогнутая как у правильных японцев, "омоте" у него вполне граммотно спущена

качество термообработки весьма неплохое

монтаж простой, бесхитростный и надежный.

в общем почти идеальный нож, но на мой взгляд недоделанный... увы.


edit log

Alex-sk
25-4-2012 17:43    

>А спуск сделать вогнутый это правильно и думаю не проблема.
- Как раз таки проблема, технологически отслесарить спуск с большим радиусом вогнутости и высокой продольной точностью - очень трудоемко. Подозреваю, что япы их делают на своих любимых наждаках огромного диаметра, хотя и это ничуть не снижает требований к высочайшей точности слесарки.

>угол заточки на сторону при плоской другой стороне можно делать в 2 раза меньше это раз
- И снова нет, сопромат не обманешь, поперечная стойкость РК снизится катастрофически.

oldTor
25-4-2012 20:24    

по-моему в принципе нет такого, чтобы в зависимости от геометрии, какой-то её вид было бы прям настолько уж легче точить, нежели другой. Это из разряда "на каком музыкальном инструменте легче играть". Да ни на чём не легче. Любая всерьёз сделанная работа, всегда требует одинаково вдумчивого, тщательного подхода. Тут скорее заточка вышеуказанной геометрии с непривычки как раз сложнее окажется. Если человек привык всю дорогу точить симметрию, я посмотрю насколько ему будет легче снять пресловутую заусенку с плоской (вогнутой) стороны, как он выберет сразу и оптимально как и чем это сделать, и нсколько удастся гипотетически желаемый результат с наскоку получить.
Думаю вернее выбирать клинок ради определённой рабочей задачи, а не в плане облегчить себе заточку, принимая тот факт, что новое и незнакомое в геометрии доставит определённые проблемы.
Другое дело, что ради повышения собственного умения точить, по-моему здОрово пробовать новое для себя в работе!
Nikolay_K
25-4-2012 20:32    

quote:
Originally posted by Alex-sk:

Как раз таки проблема, технологически отслесарить спуск с большим радиусом вогнутости и высокой продольной точностью - очень трудоемко.


да, производителей умеющих формировать хорошие вогнутые спуски
можно пересчитать по пальцам,
среди них Bob Dozier, еще несколько американцев...

СТОП! а каким боком это относится с теме?


quote:
Originally posted by Alex-sk:

>угол заточки на сторону при плоской другой стороне можно делать в 2 раза меньше это раз
- И снова нет, сопромат не обманешь, поперечная стойкость РК снизится катастрофически.


угу, а в силу формы даже при идеально прямой подаче
из-за реакции разрезаемого материала (аналог реакции опоры с статике)
всегда возникает сила действующая на кромку в этом самом поперечном направлении...

так, что сделать-то конечно можно,
но сфера применения такого инструмента
от этого заметно сузится

взять к примеру янагиба --- ей можно резать только филе без костей
и какой-нибудь мягкий сыр типа бри и моцарелла
а вот порезав ею хлеб с хрустящей корочкой
мы сильно рискуем повредить кромку...

NameSergey
26-4-2012 01:27    

quote:
И снова нет, сопромат не обманешь, поперечная стойкость РК снизится катастрофически

что за поперечная стойкость рк..
Если левая сторона плоская, а правую точим, получаем такую же рк, как при за точке на 2 стороны, но в 2 раза меньше угол надо делать на сторону, т.к этот угол и будет углом заточки, он не половинный. Получаем тот же самый угол заточки и такую же рк, но она расположена под углом как бы уже. Так и что с этого, какая разница под углом или нет для стойкости рк, одинаково что резать хлеб сверху или сбоку под углом. Только вот клинок может уводить в сторону. Имхо.
Nikolay_K
26-4-2012 09:12    

quote:
Originally posted by NameSergey:

что за поперечная стойкость рк..


имелась в виду устойчивость РК к разрушению (деформация, сколы)
при воздействии на неё боковой нагрузки
т.е. когда нагрузка на кромку возникает в направлении
перпендикулярном плоскости клинка

Alex-sk
26-4-2012 10:14    

Да, неточно выразился - не стойкость, а поперечная прочность на излом.

В жизни ножа возникает ежесекундно. Если угол сделать где-то 10 градусов (примерно), достаточно ножом врезаться в тугую морковку и провернуть лезвие. РК будет почти наверняка завернута (сколота).

NameSergey
26-4-2012 10:37    

Надо попробывать самому и будет понятней в чем плюсы и минусы. Ураков делает и по его словам многим нравится одностор-я заточка его, причем обух 5-6мм.

edit log

Alex-sk
26-4-2012 15:31    

> вижу одни лишь плюсы
> ножи --- янагиба, дэба, усуба, макири, когатана

И... якутский нож. Тщательно отслесаренный (таких мало) он почти является зеркально перевернутым профилем янагибы. Для меня это парадокс. Оба под правую руку, оба для срезания тонких ломтей. Хотяя... якут по мороженой рыбе, а япы по нормальным продуктам.

Nikolay_K
26-4-2012 17:54    

quote:
Originally posted by Alex-sk:

И... якутский нож. Тщательно отслесаренный (таких мало) он почти является зеркально перевернутым профилем янагибы. Для меня это парадокс. Оба под правую руку, оба для срезания тонких ломтей.


надо смотреть на технику работы
тогда никаких парадоксов не будет

американцы на ножах типа EMERSON и Microtech Chisel Tanto
тоже почему-то любят делать спуск с левой стороны
под правую руку...

dmitrith
26-4-2012 20:01    

Давно, гдето в середине прошлого века такая заточка называлась кутерной.
http://dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html
Якут ИМХО оптимален для использования при разделке туши и строганину строгать.
Думаю, и помидорчик нарежет не хуже япоши.

Хоть и была тема о заточке якута, но. кажется. мало кто из Вас обратил внимание на индивидуальность насадки в рукоять для каждого юзера - там их помнится три варианта...почему-то.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Односторонняя заточка ( 1 )
guns.ru home