Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Накупил натуральных сланцев всяко разно ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...11121314151617...30313233
Автор
Тема: Накупил натуральных сланцев всяко разно
oldTor
8-9-2012 17:13 oldTor
Попробовал серо-зелёный небольшой кварцит. Передовёл его на порошке F600 карбида-кремния и поработал на ноже из, кажется, 95х18, слегка мягковатой.

Работает чуть тоньше вашиты (доведённой аналогичным способом), если смотреть невооружённым взглядом - поверхность подводов выглядит матовато-зеркальной, точечность мельче, чем после вашиты, а гладкость и блестючесть (правда очень матовая блестючесть) - чуть выше. Кромка агрессивна, но чуть деликатнее, чем после вашиты - как будто "зубчики" мельче - будто бы риски уже и чаще. Кстати, после передоводки камень стал совсем зеленоватым (особенно, если нанести масло).
Камень понравился, работает довольно тонко, но скоро. быстро что-то подправить, "освежить" - самое то.
Фото самого камушка и фото подводов с результатом его работы в увеличении около 80х (фото, как всегда, кликабельны). Подвод, правда, не очень аккуратный - слегка линзообразный и повышение угла делалось тем же камнем, я малость торопился.
click for enlarge 1920 X 657 596.2 Kb picture
click for enlarge 1656 X 1161 718.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1253 579.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1156 521.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1439 744.0 Kb picture

edit log

ivan-3
9-9-2012 00:53 ivan-3
У меня противоречивые вести.

Сегодня ездил еще на камушки на складе полюбоваться и внимательно посмотреть на наличие плит кварцитов. И таки я нашел одну палету плит в точности как эти маленькие кварциты - ошибки быть не может. Но надпись на них была мрамор! И был в прострации от когнитивного диссонанса (т.е. в акуе ) Плит я конечно купил. Плиты просто шикарные. Камни будут белопрозрачные. Толщины и ширины не малой. Толщиной до 5 сантиметров будут даже камни
Ехал домой как на иголках, а если мну ошибся и то что дома все же мрамор? По дороге вспомнив школьный курс химии вспомнил что карбонаты с кислотами не дружат и решил придя домой залить вксусом на пробу. Так и сделал - реакция есть. кампнул на мелкие кварциты уже готовые - тоже реакция есть.
Т.е. в результате выходит что это мрамор.
Но с другой стороны работает по мягким сталям и нержам неплохо.
Т.е. зеленый камень постом выше тоже мрамор!
Полез в сети искать про мраморы и их реакцию с укусум.
Узнал что мраморы бывают по твердости сильно разные - до 5 едениц по МООСУ.
Что если нечто реагиурет с уксусом не факт мрамор но факт нечто карбонатное. И чистый мрамор не так уж и реагиурет с уксусом (зависит от концентрации. у меня 9 процентов стороловый)

Отщепил кусочек и бросил в стакан с уксусом. Вытащил и под микросокоп - явно растворяется но камень не оплавляется а остается структура кристалическая, по мне для мрамора это дикость.
click for enlarge 640 X 480 20.7 Kb picture

В общем в голове кавардак и мысль надо думать внимательно.
Я то думал что под этот камень можно и станок прикупить, но вот теперь вообще сомневаюсь а стоит ли с ним возится? Если народу сказать что это мрамор то он и 500 рублей за здоровый кирпич не даст а я за 500 здоровый и не продам Но себе так точно сделаю. А из плиты здоровой заполирую столешницы из белоснежного камня и буду об него точить

И вопрос массам. А если я вам честно скажу что это мрамор вы покупать будете эти камни? Но я могу съездить и сделать фотку что мелкие камни кварциты (точно там такая надпись и точно от тех камней без перепутанностей) и честно продавать их как кварциты. Но на душе то будет совсем нехорошо - я пока еще не совсем барыга и совесть и спокойный сон мне крайне важны.

edit log

oldTor
9-9-2012 01:33 oldTor
Любопытно...
Вообще, я, как человек крайне необразованный в химии и в камнях, считал, что на мраморе точить совершенно невозможно. Более того, в юности я пробовал на мраморе (бело-желтоватом, слегка просвечивающем, с красноватыми прожилками) что-то точить и править. Ничего не выходило, а при сильном нажиме стамеской, а то и отвёрткой, легко снимался слой, рассыпающийся тут же пылью, похожей на мел. Т.е. камень был точно из мрамора (фрагмент какой-то облицовки), кристаллической блестящности особо не наблюдалось в нём, и очень мягкий.
Так что мрамор - понятие слишком широкое, наверное...
Как, повторюсь, человек необразованный, никогда бы не решил, что камушек, который я сегодня опробовал - мрамор. И уж тем более, опробовав его в деле - масло темнеет в процессе работы сразу, снимает активно, а поверхность оставляет очень однородную и довольно чистенькую.
Хотя вот вспоминается, что Николай К. как-то упоминал, что кажись в Китае, используют в заточном деле какие-то виды мрамора...
oldTor
9-9-2012 01:54 oldTor
Кинулся осматривать камушек))
Сунулся во все углы - отыскал ещё кусок мрамора (от какой-то плитки фрагмент) - мрамор поцарапать зелёный камень не в состоянии - оставляет меловый белый след, причём без всякого нажима. На поверхности зелёного ни намёка на царапку. А вот стекло зелёным мне процарапать не удалось - т.е. намёк на след есть, но больше страдает уголок камня, чем стекло.

Всё-таки как-то не очень он похож на мрамор (в привычном понимании мрамора для обывателя). Да и если сравнить статьи "мрамор" и "кварцит" в википедии - то сомнения не особо подтверждаются. По крайней мере на взгляд неспециалиста. А спецов по именно камням с точки зрения геологии и химии у нас тут есть?

Сфоткал ещё. На первом фото необработанный скол просто с зумом мыльницы, на втором - фото поверхности камушка в увеличении около 40х - напоминаю, поверхность доведена на порошке карбида-кремния F600:
click for enlarge 1642 X 1232 600.9 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 912.3 Kb picture

Не похож на мрамор, по-моему...

P.S. Посмотрел на второе фото, полностью развернув его и подумал - видимо действительно доводка на свободном зерне помогает оптимально вскрыть структуру камня (ну может на мой дилетантский взгляд - я ж не геолог).
А насчёт покупки - мне лично не суть принципиально, как будет называться порода, если она хорошо работает.

edit log

samusamn
9-9-2012 07:11 samusamn
Получил недавно камушки. Красный работает немного потоньше вашиты но с той же скоростью!!! При этом работал с маслом. На камне чуть скруглил один лицевой угол, и подшлифанул боковые грани(кстати боковые грани шлифуются легко). Слои на красном сланце идут волнистыми линиями, отсюда походу и зубастость камня.
Черный гигант аналог английского финишника елоу лэйк оил стоун. С маслом понравился больше и является довольно тонким камнем, после него наверно надо переходить на гуанси
fkbr
9-9-2012 12:12 fkbr
quote:
Originally posted by oldTor:
А насчёт покупки - мне лично не суть принципиально, как будет называться порода, если она хорошо работает.
+1
рассчитываю на кварциты вашей выделки.
в том числе мелкие, для апекса, если или когда будут.
stilus2008
9-9-2012 14:22 stilus2008
quote:
Originally posted by oldTor:
Вообще, я, как человек крайне необразованный в химии и в камнях, считал, что на мраморе точить совершенно невозможно.

Очень даже возможно точить на мраморе, но далеко не любой подойдёт. Слышал от геологов, что в нашей области такой мрамор водится.

Belozersev
9-9-2012 14:26 Belozersev
Название не важно, главное чтобы работал!
oldTor
9-9-2012 15:29 oldTor
судя по вики - кварцит и мрамор - суть разные вещи совсем и имеют принципиально разный состав. там правда статьи неподробные, я так понимаю, что годится тот мрамор, в котором есть необходимые для абразивной работы примеси.
Этот же зелёный камень, который я фотал и на котором работал - явно скорее имеет превалирующий абразивно работающий состав, что по-моему отдаляет его от мрамора таки и приближает к кварцитам. Его фактура в увеличении очень напоминает фото в куда бОльшем увеличении некоторых японских природников (где-то были в разделе подобные фото) и это были камни относящиеся к сланцевым породам, к коим относят и кварциты. Вроде так?

edit log

Nikolay_K
9-9-2012 16:05 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

судя по вики - кварцит и мрамор - суть разные вещи совсем и имеют принципиально разный состав. там правда статьи неподробные, я так понимаю, что годится тот мрамор, в котором есть необходимые для абразивной работы примеси.

мрамор --- это метаморфизованный осадочный карбонат калция (известняк)
основное вещество CaCO3

он шипит, если капнуть на него уксусом

твердость у этого карбоната такая, что сталь он царапать не будет...
и потому он непригоден для заточки.


кварцит --- оксид кремния SiO2, на уксус никак не реагирует.
сталь уверенно царапает.

stilus2008
9-9-2012 17:12 stilus2008
Значит, кврцит таки какой - то обсуждался, старею и забывать стал
stilus2008
9-9-2012 17:27 stilus2008
lukasq
9-9-2012 19:23 lukasq
Мрамор-это осадочная порода
он как и сланец-состоит из того что там на дно морское осело во времена незапамятные Конечно не плохо бы знать-хим состав
Но с другой стороны нам важнее чтоб крупиц крупных кварца (песка)не было
а уж как его в магазине назвали-какая разница если работает?
что-то подозреваю я что мрамор-это несколько обобщенное название отделочного камня

----------
С уважением, Евгений!

oldTor
10-9-2012 02:48 oldTor
В магазине это не терминологическое название, а имя нарицательное может быть?
Или вот ещё - там же зернистость в гритах указана на оба камня и с такой прям точностью и маленьким шагом зерна - так может камень просто визуально похожий по текстуре на некий "мрамор"?

edit log

Nikolay_K
10-9-2012 11:28 Nikolay_K
quote:
Originally posted by stilus2008:

Не пойму..... Вот мраморные....
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/36638/
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/36637/

это вообще синтетические камни на основе оксида алюминия

Sammler
10-9-2012 14:11 Sammler
Если не ошибаюсь, то турецкий мыльный камень состоит из оксида кремния сцементированного карбонатом кальция, потому и с кислотой реагирует.
Если Ваш камень таки снимает металл, то называть его мрамором некоректно - на этикетке всего лишь торговое название и оно не соответствует природе камня. Скажем если написать пегматитовый мигматит, то не все и прочитать смогут, а написать "гранит" - в всем понятно.
ivan-3
10-9-2012 14:23 ivan-3
Вот чего пишут
В строительной практике <мрамором> называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку (мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты).

ТВердость вразбежку от 2,5 до 5 а твердость 5 всего в 2 раза мягче твердости квара (в абсолютных величинах).

Вчера проверял один из камней. Бритвой твердой. Драил с сильным нажимом 50 раз - выделилась едва заметная белая суспензия, что очевидно не от кварцита. После каждых раз 20 вытерал бритву туалетной бумаги - след от металла на бумаге оставался ВСЕГДА.

Я так понимаю что порошки все из предмета заточки на этих камнях выпадут... а углеродка и просто нержа будут весьма нелохо.

Николай, тебе предлагаю камушек безвозмездно на оценку, возьмешь? А то вопрос принципиальный. Пару плит просто шикарных лежит. И если я в ширую продажу их пускаю то мнение большого специалиста надо бы иметь А если не пускаю, то камней будет не много, только для своих так сказать и супергигант для себя на зависть всем
(Номер телефона я поменял, если вдруг будешь звонить)

oldTor
10-9-2012 14:31 oldTor
Т.е. можно однозначно сказать, что мой зеленоватый камушек, раз вообще не выделяет суспензии, снимает металл легко и даёт равномерные риски (а не просто "стирает" немного стали с повехности - всё-таки режет её) - к мрамору однозначно относится никак не может?

Будет замечательно, если Николай опробует камушек и скажет веское слово.

ivan-3
10-9-2012 18:38 ivan-3
Кстати зеленые и зеленые пятнистые точно кварциты Никакой реакции нет ни на что. Так же как и фиолетовые ни на что не реагируют (ни кислоты, ни огонь)

Кстати по поводу средней фракции натуралов (тысячники условно). Мне кажется что и такие я видел там на площадке. Но уже сил и времени их покупать не было. Подозревая малую рентабельность покупать не стал. Хотя как нибудь для коллекции потом и прикуплю пару кирпичиков.

Nikolay_K
10-9-2012 21:33 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ivan-3:

Николай, тебе предлагаю камушек безвозмездно на оценку, возьмешь? А то вопрос принципиальный. Пару плит просто шикарных лежит. И если я в ширую продажу их пускаю то мнение большого специалиста надо бы иметь...

Возьму, но не сейчас, где-нибудь через неделю-две.

всего страниц: 33 : 123...11121314151617...30313233

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Накупил натуральных сланцев всяко разно ( 14 )