Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  проблема доводки легированных сталей с твердыми карбидами на натуральных камнях ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   проблема доводки легированных сталей с твердыми карбидами на натуральных камнях версия для печати
oldTor
2-10-2012 17:11 oldTor    

quote:
Originally posted by Лянторец2:

Моя модель проста-раз карбид не срезается,значить вырывается или пропахивает арканзас, и то и другое, думаю, не помогают в заточке-доводке?

арканзас они не "пропахивают" - он не приобретает царапин, более того, доведённый на порошке карбида-кремния F1200, он при доводке на нём, ВЫГЛАЖИВАЕТСЯ дополнительно. Износ камней крайне низкий. острота - обычно довожу до состояния застругивания волос на голове, считая это достаточным, стойкость весьма на уровне. Уже упоминал. с чего начиналось когда-то моё знакомство с порошками - cpm s30v с босовской закалкой, доведённой на транслюценте. Мне принесли такой клинок на пробу - "затупи и пробуй точить и доводить". Клинок был остр - строгал волос, при этом я около месяца по хоз.нуждам пользовался только им, хоть и без вандализма (жесть не резал и консерву не вскрывал) - он так и не сел в такой степени, чтобы его было целесообразно хотя бы править, не то что точить. Так и отдал обратно хозяину, так как в процессе поюза устал ждать когда он затупится, а вандально его тупить, портя хорошую доводку мне претило.
Т.е. доводка порошков на арканзасах имеет место и работает либо прилично, либо хорошо, либо шикарно.

А насчёт вдавливания... "кто на ком стоял?" (с) Не очень понял эту фразу.
Что тут вдавилось и куда, например (это х12мф после транслюцента):
click for enlarge 1920 X 1457 581.2 Kb picture

И, кстати, вот тут, я не наблюдаю, например ни излишне "торчащих" каких-то моментов, ни вырывов (это zdp189 после кварцита):
click for enlarge 900 X 675 296.6 Kb picture

edit log

Лянторец2
2-10-2012 18:52 Лянторец2    

Для примера- М390 два часа на вашите,доведенной на порошке 600и1200(разные стороны),не убрал риски от темной спай керамики,хотя характерную повехность создал,ширина подводов всего 0,4.После за 30 мин доточил на водниках.
oldTor
2-10-2012 20:23 oldTor    

По этой стали у меня статистики и фото нету.
Надо будет восполнить этот пробел.
Тем не менее, пока что получается, что опять-таки всё зависит от конкретной стали. Т.е. применимость для отдельных марок сталей этих камней под большим вопросом, но для некоторых, тем не менее, они подходят.
А фото нету? было бы интересно поглядеть...
oldTor
2-10-2012 20:41 oldTor    

Кстати, а в качестве эксперимента не проверяли после водников той же вашитой или ещё чем - риски именно убрались, или в какой-то мере "замазались"? Или может сменой направления рисок проверяли этот момент?
И какими, кстати водниками дотачивали? Что за зерно и связка?
И, если можно, приведите их названия и зернистость.
Лянторец2
3-10-2012 19:47 Лянторец2    

Фото нет,нечем.Контроль китайским мелкоскопом до 60,ряд-700керакс-1000-3000-8000-чуть ремня,камни касуми,до состояния неслышного бритья волос. Час спецом посмотрел-следов от керамики(в том числе 2 скола 0.1*0.1)нет,в нескольких местах на подводе остались риски, скорее от 700,мне непонравился этот камень-издавал не характерный для него звук и я его быстро отложил(возможно доводочный абразив).Подводы визуально блестят,на кромку выходят мелкие риски от 8000,но рядом со сколами были две продольные черточки длиной 1мм в 0.2 от кромки,мне показалось,что я их сточил,а нет,они на месте,это тревожит.Этот клин побыстрому собрал для себя,скоро отпуск,как бы не подвел,хотя будут проверенные дублеры.Вчера я им порезал немного мороженного мяса,уже бреет не так как было,будет время и желание поработаю на кромке байкалитом.Скоро футбол,пойду на кухню слушать телевизор и шлифрвать ДИ90.
Alex_klg
14-10-2012 10:29 Alex_klg    

quote:
Originally posted by Лянторец2:

Для примера- М390 два часа на вашите,доведенной на порошке 600и1200(разные стороны),не убрал риски от темной спай керамики,хотя характерную повехность создал,ширина подводов всего 0,4.



Арканзас и ему подобные камни имхо, вообще не способны резать поверхность фаски на м390. Сам по этим граблям ходил, думал ручки не те, терпенья нет. А зря, выходит.
сpm S30V запросто ими же доводится. И К340, Х12Мхх яшма работает весьма быстро и комфортно.
вологжанин
14-10-2012 14:26 вологжанин    

Делаю так
Точу до примерно 2000-3000 грит потом микроподвод байкалитом +5 градусов.
Все работает очень приятно.Пробовал на элмаксе,с90в,к110,с3в,х12--вообще без проблем.
oldTor
14-10-2012 17:52 oldTor    

"Арканзас и ему подобные камни имхо, вообще не способны резать поверхность фаски на м390. Сам по этим граблям ходил, думал ручки не те, терпенья нет. А зря, выходит."

В целом, я бы не сказал, что как таковой, абразивный рез, является превалирующей задачей на стадии доводки. Скорей это только лишь один из аспектов. Если мы говорим о чисто абразивной обработке, то это скорее этап тонкой заточки ещё пока, а не доводки в полном мере. По моему так. А как Вы решили в конечном счёте проблему и какими средствами?

oldTor
14-10-2012 17:58 oldTor    

quote:
Originally posted by вологжанин:
Делаю так
Точу до примерно 2000-3000 грит потом микроподвод байкалитом +5 градусов.
Все работает очень приятно.Пробовал на элмаксе,с90в,к110,с3в,х12--вообще без проблем.

Если будет желание, можно ещё вот что сделать - попробуйте подоводить в качестве совсем финиша, ОТ зерна на тонкой негустой суспензии сланца, например гуанси (также хорошо себя показала суспензия от грин бразилиан, правда мне особенно понравилась её смесь с суспензией гуанси. А в качестве основы брался брусок грин бразилиан), соблюдая направленность рисок и работая без давления буквально пару минут. Потом можно подоводить на чистой коже, наклеенной на бланк, также вообще без давления и буквально по 10 проходов на сторону. Можно существенно повысить агрессивность реза. Даже на порядок, в некоторых случаях., при этом клинок будет шикарно кромсать газеру и хорошо резать продукты, хоть и не так приятно, как после доводки чисто на байкалите - ориентированность его будет именно на более грубые материалы, хоть и с претензией на некоторую универсальность. Лично мне очень понравился результат, особенно на cpm s3v и zdp-189.

вологжанин
14-10-2012 18:08 вологжанин    

Ну пока до гуанси не дошел.Да для ножей это наверное и лишнее.
А вот после байкалита действительно еще проходов по 10 на чистой коже делаю--почему то агрессивность и острота повышаются крепко.
Хочу приобрести еще арканзас--может посоветуете,наверное в моем случае лучше взять у Стаса черный(под апекс),чем транслюцент?Точу только ножи.Очень тонкая доводка мне не нужна.А вот лишняя агрессия реза не помешает.
oldTor
14-10-2012 18:17 oldTor    

Повышается, вероятно "из-за пластического течения стали на РК, обнажающего карбиды" (с).

да я сам гуанси для ножей не использую, просто кусочек его, для наведения суспензии, оказался в данном случае к месту.
Если под приспособы арканзас - ничего не посоветую, приспособой только на обдирке и предварительной заточке пользуюсь.
А из "стационарных", порекомендовал бы "рубанковский" блэк-хард. Вполне достаточно будет его довести на суспензии карбида-кремния на стекле до фракции F600, а для твёрдых углеродок, да и для всяких тонкосведённых клинков, лучше бы до F1200.
По той же zdp-189 он работать будет более агрессивно, чем байкалит, при одинаковой степени доводки поверхности, и оставлять более "зубастую" кромку.
Транслюцент или блэк - частый вопрос, но не столь принципиальный. Они работают схоже, иногда и блэк работает потоньше.
Отписал Вам в ПМ по поводу агрессии реза. Может пригодится.
С уважением, Ярослав

вологжанин
14-10-2012 18:47 вологжанин    

А я думал Вы брали у Стаса блэк или показалось?
olega_tor
14-10-2012 22:56 olega_tor    

quote:
Originally posted by вологжанин:
А я думал Вы брали у Стаса блэк или показалось?

я покупал и блэк и транслюцент у Стаса, наши ники с Ярославом частенько путают.
по тонкости шлифования кромки камни работают как мне показалось одинаково. а вот более агрессивный в семе металла мне показался транслюцент.
точил ими кроме мягких советских, спайдырко-китайских еще и вот такой от др.Винтера http://drwinter-knives.livejournal.com/tag/Проект-15

новый порошок т15rex на 63 единицы , блэк спасовал, транслюцент и зашлифовывал и подгрызал данную сталь приемлемо для такой твердости.
камни до высот гритности не доводил 4000-6000 где-то

edit log

вологжанин
15-10-2012 08:00 вологжанин    

quote:
я покупал и блэк и транслюцент у Стаса, наши ники с Ярославом частенько путают.


О как! Прошу прощения и спасибо за инфу.

Alex_klg
15-10-2012 11:35 Alex_klg    

quote:
Originally posted by oldTor:

В целом, я бы не сказал, что как таковой, абразивный рез, является превалирующей задачей на стадии доводки. Скорей это только лишь один из аспектов. Если мы говорим о чисто абразивной обработке, то это скорее этап тонкой заточки ещё пока, а не доводки в полном мере. По моему так. А как Вы решили в конечном счёте проблему и какими средствами?



По-моему тоже.
Как решал: фаски проточены до М7, 30гр. хард-яшма-байкалиты на 32-33гр не дали довести толщину РК до невидимости в 100х, волос не рубит (!). Было похоже на сплошной ровный микроскол в пяток мкм на всем протяжении РК. Подвод точечно-матовый.
Пришлось последовать совету Вологжанина и добавить до 40-ка на м/кварците. несколько минут и волос резать начал. Видимых изменений не заметил.
Затем слегка доведенный спаевский ультрафайн - подвод у РК зеркалит, лезет заусенец в пару мкм. Волосок режет уверенно. Убрал заусенец м/кварцитом, десяток проходов по мягкой коже - зеркалу конец, беззвучно срезает волос в 5...10 мм от пальцев.
Да, хард доведен до F600, остальное до F1200.
Alex_klg
15-10-2012 11:55 Alex_klg    

quote:
Originally posted by вологжанин:

А вот после байкалита действительно еще проходов по 10 на чистой коже делаю--почему то агрессивность и острота повышаются крепко.



+100. и крепость нерушима (:
кожа очень серьезно добавляет остроты байкалиту.
quote:
Originally posted by oldTor:

Повышается, вероятно "из-за пластического течения стали на РК, обнажающего карбиды" (с).



Сознайтесь, ведь это шутка была? пробовал давно засечь это "течение" от чистой твердой кожи. Был микронный едва угадываемый заусенчик. Сталь 154см, оптика 100х. После сотен проходов стало только чуть лучше, задача не решена, терпенья нет. Минута на АСМ 3/2 на коже - "и усов от него не осталося".
Боюсь, кожа может не более чем удалить реснички на РК.
C уважением.
oldTor
15-10-2012 12:17 oldTor    

Ну я обычно довожу только до застругивания волоса на голове и прохождения теста на рез помидора (как описывал его в теме о повышении стойкости на бюджетных ножах) До реза волоса на весу, из спортивного интереса клинки иногда довожу, но обычно не стремлюсь к этому.

Спасибо за ответ! Учту для себя на что обратить особенное внимание в доводке этой стали.
По поводу кожи... Мне сложно что-то сказать о происходящем на том уровне, который я не в состоянии проконтролировать визуально, технического оснащения такого нету. Если обработку на камнях в увеличении до 200х классифицировать и различать в состоянии, то с кожей - нет. По поводу воздействия кожи на кромку ранее в темах писали немало, в какой степени какой из процессов происходит на каких именно сталях в бОльшей или меньшей степени, не берусь обсуждать. Эффект от чистой кожи всегда какой-то есть, но не всегда он именно ожидаемый. Я пробовал доводить на коровьей коже, пробовал на лошадиной, выглаживая их до разной степени плотности, но пока не в состоянии систематизировать пробы в какие-то устойчивые закономерности по тем или иным сталям...
К тому же тут есть подозрение, что то, как она сработает, сильно зависит от результата работы тех или иных камней на финишном этапе...
Ещё раз спасибо за развёрнутый ответ!
С уважением.

edit log

вологжанин
15-10-2012 12:27 вологжанин    

quote:
добавить до 40-ка на м/кварците. несколько минут и волос резать начал. Видимых изменений не заметил.

Вот чем мне такой метод нравиться
Визуально имеем ровный зеркальный подвод,а микроподвод на 4-6 градусов незаметен глазу,если уж совсем не стараться.На итоге за умеренное время имеем и красоту и стойкость и агрессивность реза.

вологжанин
15-10-2012 12:31 вологжанин    

quote:
К тому же тут есть подозрение, что то, как она сработает, сильно зависит от результата работы тех или иных камней на финишном этапе...


То же так показалось.
Почему то от паст отказался я,с пастой только когда надо по быстрому чего нить точнуть.

Alex_klg
15-10-2012 13:42 Alex_klg    

quote:
добавить до 40-ка на м/кварците. несколько минут и волос резать начал. Видимых изменений не заметил.
quote:
Вот чем мне такой метод нравиться
Визуально имеем ровный зеркальный подвод,а микроподвод на 4-6 градусов незаметен глазу,если уж совсем не стараться.На итоге за умеренное время имеем и красоту и стойкость и агрессивность реза.

Простите, но никакой красоты ТАМ не было: "..сплошной ровный микроскол в пяток мкм на всем протяжении РК..". Тут моя неточность формулировки сыграла. Сорри.
Полу-офф: Сейчас разглядел эту красу пристально в микроскопе. Волосы стонут и разлетаются... Свет на РК перпендикулярно, чуть отдалить обух от себя, фокус там, "где кончается металл". ВИЖУ РК (!) шок, блестит цепочка точек, ну о-о-очень маленькие, но блестят! Может все же руки у меня ... не очень.(:
Пасты мои пока отложены, что и как на самом деле они творят - увидеть не могу, понять пока тоже. Сейчас кончаю плотными кремнистыми породами, русскими что удивительно. Потом чистая кожа.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  проблема доводки легированных сталей с твердыми карбидами на натуральных камнях ( 2 )
guns.ru home