Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...6789101112
Автор
Тема: Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?
Чкылчи
22-2-2012 17:57 Чкылчи первое сообщение в теме:
Пытался найти статьи на эту тему в интернете и в этом разделе форума, но не нашёл ничего толкового, что могло бы помочь получить ответы на нижеследующие вопросы.
Поиск по запросу "Смазывающе-охлаждающие жидкости" выводит на сайты торгующие СОЖ, на статьи о том что такое СОЖ, и прочие иррелевантные варианты.

1. В данный момент самый насущный вопрос - какие СОЖ можно использовать для брусков на вулканитовой и глифталевой связках?
2. Какие камни допускают использование без СОЖ, а какие категорически не допускают?
3. Допустимо ли заменять масло водой для масляных камней?
4. Какие камни требуют категорично только масло и ничего другого?
5. Для каких сталей мыльный раствор ускоряет процесс, и для каких это не действует?
6. Противопоказания той или иной СОЖ для разных связок?
7. Является ли вода СОЖ универсальной для всех видов камней и связок?

Из всего этого нашёл только один момент - бакелитовой связке противопоказаны СОЖ содержащие щёлочь. Это прямо указывают ей в недостаток в описании связки. таким образом мыльные водные растворы ей вредны.

igor gemranov
10-2-2016 15:58 igor gemranov
балистол попробуйте . к другому возвращаться будет трудно )

----------
С Уважением Гемранов.

Serge Ant
10-2-2016 20:00 Serge Ant
Пробовал - не впечатлило. Да и запах (на кухне точу). Аптечное вазелиновое - основное. Разбавить - ромашковое, а вместо загустить - косметический вазелин. Ещё звёздочка прикольная: густая, но на тонком камне можно получить очень тонкую плёнку.
igor gemranov
11-2-2016 20:19 igor gemranov
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Аптечное вазелиновое - основное


вазелиновое масло есть . для швейных машин. индия. иногда добавляю . запах балистола нраится даже кошкам ))и собакам )
alex-ice
12-2-2016 17:38 alex-ice
quote:
Изначально написано igor gemranov:
балистол попробуйте . к другому возвращаться будет трудно )

По вашите в том числе ?

Nikolay_K
12-2-2016 20:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by alex-ice:

По вашите в том числе ?

по вашите прекрасно, лучше любого баллистола
работает оливковое масло,
а если добавить к нему 10% олеиновой кислоты, то процесс пойдёт ещё быстрее.

Это дешевле и проще баллистола.

igor gemranov
12-2-2016 22:20 igor gemranov
quote:
Originally posted by alex-ice:

По вашите в том числе ?


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

по вашите прекрасно, лучше любого баллистола
работает оливковое масло,
а если добавить к нему 10% олеиновой кислоты, то процесс пойдёт ещё быстрее.

Это дешевле и проще баллистола.


и по вашите тоже . и арканзасу . и яшме. ну понравился мне балистол и всё тут )) олеинки отдельно нет . вместо неё сало мажу . если немного то с носа )
yemz
13-2-2016 01:46 yemz
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Пробовал - не впечатлило. Да и запах (на кухне точу).


Может у меня балистол другой, но запах не сильный, еле уловимый. Правда может я своим перебитым носом его не чувствую, но и мои домашние никогда не возражали когда я использовал балистол для заточки.

quote:
Originally posted by igor gemranov:

и по вашите тоже . и арканзасу . и яшме. ну понравился мне балистол и всё тут


С арканзасом и яшмой мне нравится масло пожиже чем для грубых или пористых камней. Вашита бывает не всегда грубой, но как правило пористая, и масло погуще как раз лучше для этого, не сильно уходит в поры камня и плёнка масла держится лучше. Балистол на вашите пробовал, но потом отказался от него по той причине что жидкий, и по камню во время работы распределяется не равномерно. Использую его разве что почистить камень после работы, да и то редко.
igor gemranov
14-2-2016 18:42 igor gemranov
quote:
Originally posted by yemz:

Балистол на вашите пробовал, но потом отказался от него по той причине что жидкий,


на первый взгляд он жидкий . плёнку даёт не тонкую и стойкую ...
yemz
14-2-2016 22:52 yemz
quote:
Originally posted by igor gemranov:

на первый взгляд он жидкий . плёнку даёт не тонкую и стойкую ...


Мне не понравилось что плёнка рвётся.
Нужно будет при следующих заточках вновь попробовать "балистол", и либо убедиться в том о чём я говорил, либо опровергнуть свои слова. Тем не менее не могу сказать что заточка была не комфортной, возможно мне нравится чтобы плёнка была равномерной, камень при этом меньше засаливается, а с балистолом этого не было.


Вот сегодня наткнулся на "коктейль" из вазелинового масла (хотя могу и ошибаться, возможно оливковое), олеинки и апельсинового масла в соотношении 4х1,5х1,5, который я заготовил, но так ни разу не использовал примерно полгода, но скорее всего дольше. Развёл и забыл про него. Забыл по причине того, что маслёнки уже в прошлом, а для заточки давно пользуюсь пустыми флаконами от капель в нос.
Цвет на фото передан верно. Он ярко-зелёный! От чего такое могло произойти?
Попробовал этот коктейль в работе, не обнаружил дискомфорта, но цвет прикольный.

edit log

igor gemranov
16-2-2016 00:28 igor gemranov
quote:
Originally posted by yemz:

Он ярко-зелёный! От чего такое могло произойти?
Попробовал этот коктейль в работе, не обнаружил дискомфорта, но цвет прикольный.


цвет старинного трансформаторного масла . его кстати тоже пользую. добыть можно нахаляву . из ресирвера старого холодильника )) типа сильно чистое и маловязкое .
oldTor
16-2-2016 11:46 oldTor
Есть мнение, что масло из холодильника весьма неполезно для здоровья.
Процитирую Игоря (1shiva):
"Совет по использованию трансформаторного масла из холодильника весьма чреват последствиями,т.к. зеленый цвет дают жирорастворимые соли меди.Они легко всасываются кожным покровом со всеми вытекающими.Когда-то профессионально занимался этим вопросом.Лучше пользовать трансформаторное масло из масляных радиаторов.Там оно гораздо чище и безопаснее в применении.Бывает немного темным,но это в заточке не мешает.Проверено на протяжение многих лет."

edit log

alex-ice
16-2-2016 11:58 alex-ice
to Nikolay K :
- Как я понял для СОЖ надо покупать оливковое масло холодного отжима (экстра виргин).
Т.е , лучший сорт надо брать ?
Оно стоит дороже баллистола.
А обычное оливковое ,да -дешёвое.
Хорошое оливковое масло у меня долго не хранится -жена сразу его для салатов задействует ))
Ещё она ставит его в холодильник и в нём появляются хлопъя.
Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.
oldTor
16-2-2016 12:09 oldTor
quote:
Изначально написано alex-ice:

- Как я понял для СОЖ надо покупать оливковое масло холодного отжима (экстра виргин).
Т.е , лучший сорт надо брать ?
Оно стоит дороже баллистола.
А обычное оливковое ,да -дешёвое.
Хорошое оливковое масло у меня долго не хранится -жена сразу его для салатов задействует ))
Ещё она ставит его в холодильник и в нём появляются хлопъя.
Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.

Я уже давно пользуюсь именно экстра вёрджин в основном. Расход его если не точите на поток, весьма мал, так что салаты не пострадают особо)
Баллистол, лично мне вот достать труднее. Да и не на всех камнях он хорош - для вашит мне более вязкое оливковое нра)
Баллистол использую, но у нас получается так - 200мл. баллистола купить - порядка 700 руб. А поллитра экстра вёрджин и хорошего и вкусного - я покупаю за 495 руб. Т.е. масло намного дешевле.
В холодильнике оливковое не хранят по-хорошему - ни для еды ни для чего ещё!
На большинстве бутылок написано - хранить при комнатной температуре и избегать прямого солнечного света!
Тогда никаких хлопьев, в еду - прекрасно.
Прогоркать оно не собирается в течении длительного времени, если хранить не на свету, а в шкафчике, например. У меня так бутылочка спецом для заточки, уже года три стоит, ничего ему не сделалось.
А вот если на солнышке и в тепле, или в холодильнике - да, и осадок выпадает и так далее. И если этот осадок хорош для заточки, то в пищу это уже не стоит употреблять.

P.S.
Но вот последнее время я всё чаще чистую олеинку использую - подсел на это) нравится на ней работать! не по всем может камням, правда, по некоторым смешиваю с оливковым, ну и на синтетиках масляных просто wd-40 использую чаще всего.

P.P.S.
А вот рафинированное оливковое с долей экстра вёрджин 20 %, за те же года три (скорее, правда, уже четыре) - начало при таком же хранении в шкафчике при комнатной температуре, потихоньку прогоркать и давать хлопья. Так что от качества масла, думаю тут прямая зависимость - чем чище и натуральнее, тем дольше в рекомендованных условиях хранится без проблем, имхо.

edit log

oldTor
16-2-2016 12:28 oldTor
О правильном хранении оливкового масла:

"Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.
В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:

Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
Максимальная температура хранения 10-25ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.
"
Источник:
http://www.oliveline.ru/olivkovoe-maslo-xranenie/

Ну и другие источники пишут, что в холодильнике не стОит хранить.

edit log

Евгений_Е
16-2-2016 13:11 Евгений_Е
quote:
Originally posted by alex-ice:

Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.

Брал масло камелии в рубанках
http://rubankov.ru/shop/UID_24...50g_705281.html
Судя по отзывам о масле камелии, у меня оно совершенно другое! Во первых, оно не имеет запаха, если и имеет, то я не могу почувствовать от слова вообще...
По сравнению с другими маслами, оно довольно густое. Можно сравнить с вазелиновым из аптеки, но при этом дает очень тонкую, я бы сказал тончайшую пленку, которая не рвется. Мне оно очень нравится, но я его не использую на грубых камнях по причине, что масло очень хорошо удерживается на бруске. Точнее, просто помыть брусок становится сложно. Моющее средство хуже берет, чем олеинку, вазелин или оливковое масло.

Еще одна странная проблема - при проверке под увеличением, отчетливо видно микроскопические "капельки" масла. Бумажное полотенце не способно стереть с РК эти капельки. Приспособился делать пару продольных надрезов пробки. Тогда масло снимается.

Очень понравилось этим маслом пропитывать кухонные доски - пропитка держится в разы лучше, чем вазелин или вазелин с парафином...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Pengozoid
16-2-2016 13:35 Pengozoid
Спасибо за такой интересный отзыв про масло камелии, захотелось попробовать.

А из хорошего оливкового и правда на холоде выпадает белесый осадок. Не храните его в холодильнике. У меня бутылка просто стояла в шкафчике около года, и лишь месяцев через 13-14 появился иной запах, от которого не хочется употреблять это масло в пищу, но в заточке его использую.

oldTor
16-2-2016 13:39 oldTor
Я камелию попробовал, (спасибо Олегу Botanic), и честно говоря, от применения в чистом виде не впечатлился - тягучее и вязковатое само по себе, показалось, на масляном турке как будто "забивает" поверхность, и на плотном-сверхтвёрдом чарнли тоже, снижая абразивную способность и не давая выделяться суспензии так, как это происходит ежели его чуток разбавить олеинкой, или взять оливковое (чистое или тоже с долей олеинки).

AndreyAleksanych
16-2-2016 13:47 AndreyAleksanych
Писал уже где-то, на тонких камнях (байкалит, транс , яшма и т. д.) хорошо работает олеинка в смеси со стеариновой кислотой. Ход помягче получается и не так залипает на тонкодоведенных камнях.
С Уважением, Андрей.
Евгений_Е
16-2-2016 14:08 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Я камелию попробовал, (спасибо Олегу Botanic), и честно говоря, от применения в чистом виде не впечатлился - тягучее и вязковатое само по себе, показалось, на масляном турке как будто "забивает" поверхность, и на плотном-сверхтвёрдом чарнли тоже, снижая абразивную способность и не давая выделяться суспензии так, как это происходит ежели его чуток разбавить олеинкой, или взять оливковое (чистое или тоже с долей олеинки).


Я видел кучу вариантов продажи камелии, похоже она другая. Это не парфюмерное масло, а простой отжим из семечек. Другие масла, это как розовое - из цветов роз... Могу ошибаться, но думаю это так.

По густоте, действительно масло густое, но на тонком камне, оно сразу срезается почти досуха. а оставшаяся микропленка держится исключительно долго!

Когда я на черном арканзасе использую олеинку, то наношу каплю и салфеткой растираю и стираю излишек. С камелией все по другому - наношу как нанесется, после одного двух движений уже остается как и после растирки салфеткой - почти нисколько.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
16-2-2016 14:17 oldTor
quote:
Изначально написано oldTor:
Есть мнение, что масло из холодильника весьма неполезно для здоровья.
Процитирую Игоря (1shiva):
"Совет по использованию трансформаторного масла из холодильника весьма чреват последствиями,т.к. зеленый цвет дают жирорастворимые соли меди.Они легко всасываются кожным покровом со всеми вытекающими.Когда-то профессионально занимался этим вопросом.Лучше пользовать трансформаторное масло из масляных радиаторов.Там оно гораздо чище и безопаснее в применении.Бывает немного темным,но это в заточке не мешает.Проверено на протяжение многих лет."

Прошу прощения за самоцитирование))
Вот вдогонку ссылка на предмет меди:
http://www.pallan.ru/copper-dust.html

всего страниц: 12 : 123...6789101112