Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678910111213
Автор
Тема: Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?
Чкылчи
22-2-2012 17:57 Чкылчи
первое сообщение в теме:
Пытался найти статьи на эту тему в интернете и в этом разделе форума, но не нашёл ничего толкового, что могло бы помочь получить ответы на нижеследующие вопросы.
Поиск по запросу "Смазывающе-охлаждающие жидкости" выводит на сайты торгующие СОЖ, на статьи о том что такое СОЖ, и прочие иррелевантные варианты.

1. В данный момент самый насущный вопрос - какие СОЖ можно использовать для брусков на вулканитовой и глифталевой связках?
2. Какие камни допускают использование без СОЖ, а какие категорически не допускают?
3. Допустимо ли заменять масло водой для масляных камней?
4. Какие камни требуют категорично только масло и ничего другого?
5. Для каких сталей мыльный раствор ускоряет процесс, и для каких это не действует?
6. Противопоказания той или иной СОЖ для разных связок?
7. Является ли вода СОЖ универсальной для всех видов камней и связок?

Из всего этого нашёл только один момент - бакелитовой связке противопоказаны СОЖ содержащие щёлочь. Это прямо указывают ей в недостаток в описании связки. таким образом мыльные водные растворы ей вредны.

Pengozoid
20-3-2015 22:48 Pengozoid
Немного некропостинга:

цитата:
Экзотика - в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал. Чай пью с сахаром, маленькая ложечка на маленькую чашечку, но помоему это не влияет.

Ящерицын, стр. 51:

цитата:
...Сахара обычно не изменяют поверхностного натяжения воды, однако они поверхностно активны на границе водный раствор-твердое тело. ... С некоторыми веществами (железом, алюмосиликатами) сахароза образует растворимые в воде сахараты, твердость которых меньше твердости основного металла. Это способствует удалению металла с обрабатываемой поверхности и обнажению режущих зерен абразивно-алмазных брусков, лент и т.д.

Nikolay_K
21-3-2015 01:34 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Сахара обычно не изменяют поверхностного натяжения воды, однако они поверхностно активны на границе водный раствор-твердое тело. ... С некоторыми веществами (железом, алюмосиликатами) сахароза образует растворимые в воде сахараты, твердость которых меньше твердости основного металла. Это способствует удалению металла с обрабатываемой поверхности и обнажению режущих зерен абразивно-алмазных брусков, лент и т.д.

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк.


аналогично сахарам танины содержащиеся в чае связываясь с железом и его оксидами образуют танаты железа которые тоже мягкие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D1%8B

http://www.tiensmed.ru/news/tanin-o2s.html

кроме облегчения абразии таннины дают ещё один полезный эффект --- препятствуют коррозии
http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=49&t=148

edit log

dim102
8-5-2015 21:54 dim102
Здравствуйте.
Раз уж в этой теме и про шкурку тоже разговор есть, вот такой вопрос возник -
Часто встречались рекомендации при заточке на шкурке смазывать её wd-40.
А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?

edit log

Nikolay_K
8-5-2015 23:38 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by dim102:

А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?


можно. Будет не хуже.

А если добавить к оливковому маслу 10% олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.

dim102
9-5-2015 01:35 dim102
цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


можно. Будет не хуже.



Спасибо. Сторонюсь всякой разной химии, и уж тем более в домашних условиях хотелось бы обойтись без всего такого (имеется ввиду wd-40). А тут такая хорошая замена.

edit log

almedic
9-5-2015 07:01 almedic
цитата:
Originally posted by dim102:

Сторонюсь всякой разной химии


Она только называется страшно "кислота". На самом деле вполне безобидный продукт.
Alexx_S
9-5-2015 08:24 Alexx_S
цитата:
Изначально написано dim102:

Спасибо. Сторонюсь всякой разной химии, и уж тем более в домашних условиях хотелось бы обойтись без всего такого. А тут такая хорошая замена.

Оливковое масло само на 80% состоит из олеиновой кислоты

Nikolay_K
9-5-2015 10:46 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Оливковое масло само на 80% состоит из олеиновой кислоты

сразу видно, что не химик...

в оливковом масле эта олеиновая кислота находится в химически связанном ( с глицерином ) виде
( т.е. эти 80% представлены сложным эфиром образованным жирной кислотой и глицерином, и если быть точным --- триглицеридом олеиновой кислоты )

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B4%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B4%D1%8B


в связанном в триглицерид виде она не оказывает такого воздействия на оксидную плёнку и поверхностный слой металла как свободная олеиновая кислота.

Также как, например, химически связанный свинец в хрустальной посуде не приводит к отравлению.

edit log

Alexx_S
9-5-2015 11:29 Alexx_S
цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

сразу видно, что не химик...

в оливковом масле эта олеиновая кислота находится в химически связанном ( с глицерином ) виде
( т.е. эти 80% представлены сложным эфиром образованным жирной кислотой и глицерином, и если быть точным --- триглицеридом олеиновой кислоты )

Ни разу не химик, что есть, то есть.
А имеет смысл обратный процесс: в олеиновую кислоту добавить кокое-то количество глицерина?

Nikolay_K
9-5-2015 12:02 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

А имеет смысл обратный процесс: в олеиновую кислоту добавить какое-то количество глицерина?

не знаю какой в этом смысл...

Знаю, что просто так реакция этерификации ( т.е. образования сложного эфира ) при смешивании глицерина с олеиновой кислотой не произойдёт.

dim102
9-5-2015 14:55 dim102
цитата:
Изначально написано almedic:

Она только называется страшно "кислота". На самом деле вполне безобидный продукт.

Да, спасибо. В общем, я не олеиновую кислоту имел ввиду, говоря "сторонюсь всякой химии", а именно wd-40. Наверное там неясно выражена мысль была, подправил сейчас.

edit log

maxara
13-5-2015 11:46 maxara
цитата:
Изначально написано dim102:
говоря "сторонюсь всякой химии", а именно wd-40. Наверное там неясно выражена мысль была, подправил сейчас.

пользуйсая вазелиновым маслом - оноже лампадное из церквей, если на бирке написано

его применяют в мазях и кремах даже по голому мясу, или внутренне, когда надо вивести из кишков собаки или ребенка съеденный полиэтилен

касательно "химии" - большинство природной наткральной якобы нехимии, содержит больше ядов и канцерогенов чем бензин или уайтспирит

edit log

Nikolay_K
13-5-2015 16:15 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by maxara:

касательно "химии" - большинство природной наткральной якобы нехимии, содержит больше ядов и канцерогенов чем бензин или уайтспирит




смело и дерзко, но голословно...
примеры бы какие-нибудь привели или ссылки на документальные свидетельства.


edit log

СергейКу
14-5-2015 13:05 СергейКу
Недавно попался на глаза состав масла карите/ши (1гр. = 1,5руб.)-
"В составе масла ши преобладают триглицериды (в сумме до 80 %) олеиновой (40-55 %), стеариновой (35-45 %), пальмитиновой (3 %) жирных кислот. Неомыляемые липиды (до 17 %) представлены в основном альфа-спинастеролом, парколом, лупеолом, бутироспермолом."
Становится жидким при + 35 градусах (то есть в руках ).
Я так понимаю это ши тоже можно пользовать как СОЖ?
Вопрос 2 - оно полимеризуется (не знаю что такое "неомыляемые липиды"?
Вопрос 3 - а кто пробовал на нём точить чего?


edit log

Nikolay_K
14-5-2015 13:53 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by СергейКу:

Я так понимаю это ши тоже можно пользовать как СОЖ?

для начала надо бы ответить на вопрос --- чем это масло ши лучше обычного оливкового?


Если ничем, то какой смысл в таких изысках?


СергейКу
14-5-2015 14:23 СергейКу
Вот и хочу понять - лучше\хуже оливки! Может, исходя из состава - смесь олеинки и стеарина - оно кошернее будет чем чистая оливка?!
Интересна и консистенция - весьма вязкая - это может быть интересно, например на апексоидах...
Непонятно, что такое липиды в составе. Если они чем-то чего-то ухудшают (например полимеризуются) свойства, то да - олеинка заведомо лучше, но не попробовав, я не могу так сказать.
Потому и вопрос - а кто пробовал?
Ценовой диапазон тот же что и у оливки, же, ить, в конце концов.
А смысл изысков содержится в наименовании текущей темы.

edit log

Nikolay_K
14-5-2015 14:33 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by СергейКу:

Может, исходя из состава - смесь олеинки и стеарина - оно кошернее будет чем чистая оливка?!

сколько раз уже было сказано --- нет там ни свободной олеиновой кислоты, ни стеарина
только триглицериды.

Разберитесь уже и поймите в чём разница.


СергейКу
14-5-2015 14:53 СергейКу
Ну так и в оливковом масле теже триглицериды олеинки (см пост 131 от Nikolay_K.)
То есть от этого что-то поменялось в вопросе оливка vs ши?
Или тогда триглицериды стеаринки в ши не покатят на пользу заточному?
Sammler
14-5-2015 16:27 Sammler
Попробую внести ясность или пояснить причину путаницы - в оливковом масле триглецериды, но так как это масло пищевое, то в организме они расщепляются на глицерин и соответствующие жирные кислоты, например, любимую нами олеиновую и другие. В справочниках часто указывают не реальное наличие составляющих в пищевом масле, а то, которое организм получит после употребления этого масла.
Другой пример - все знают, что морковь источник витамина А, но на самом деле в ней содержится каротин, который является провитамином А и преобразуется в витамин уже в организме, включившись в обмен веществ.
СергейКу
14-5-2015 19:38 СергейКу
Ну так же возможно, что и в оливке и в ши источники дают именно процентное соотношение той же олеинки/стеарина уже в пересчете на чистый продукт. А может и нет, то есть данные проценты именно есть процент триглицеридов олеинки и стеарина (а также триглицеридов пальмитиновой кислоты).

НО это же соотношение и состав даются и в составе оливкового масла и масла ши.

Так чем же лучше (теоретически - почему) оливка (масло, а не олеинка) чем ши, если состав их похож?
Вот я и интересуюсь - а пробовал ли кто это ши использовать вместо оливки на аркотрансах и вашитах, например? Или в сочетании... раз тему такую эксплуатируем тут.
Ещё раз уточняю свой вопрос - не зачем с поиском смысла этого термина (значит не пробовал), а кто уже пробовал масло ши уже на практике. И прошу такого товарища поделиться впечатлениями от использования ши. Спасибо заранее.

всего страниц: 13 : 12345678910111213

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? ( 7 )