Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 1234567...9101112
Автор
Тема: Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?
Чкылчи
22-2-2012 17:57 Чкылчи первое сообщение в теме:
Пытался найти статьи на эту тему в интернете и в этом разделе форума, но не нашёл ничего толкового, что могло бы помочь получить ответы на нижеследующие вопросы.
Поиск по запросу "Смазывающе-охлаждающие жидкости" выводит на сайты торгующие СОЖ, на статьи о том что такое СОЖ, и прочие иррелевантные варианты.

1. В данный момент самый насущный вопрос - какие СОЖ можно использовать для брусков на вулканитовой и глифталевой связках?
2. Какие камни допускают использование без СОЖ, а какие категорически не допускают?
3. Допустимо ли заменять масло водой для масляных камней?
4. Какие камни требуют категорично только масло и ничего другого?
5. Для каких сталей мыльный раствор ускоряет процесс, и для каких это не действует?
6. Противопоказания той или иной СОЖ для разных связок?
7. Является ли вода СОЖ универсальной для всех видов камней и связок?

Из всего этого нашёл только один момент - бакелитовой связке противопоказаны СОЖ содержащие щёлочь. Это прямо указывают ей в недостаток в описании связки. таким образом мыльные водные растворы ей вредны.

pochemuchka
12-10-2014 13:05 pochemuchka
цитата:
Изначально написано Асхетинец:
а при заточке на наждачной бумаге СОЖ требуется или можно обойтись без? И если требуется, то какая?

Кстати, поддержу вопрос. По личному опыту наждачка довольно неплохо работает насухую.

oldTor
12-10-2014 13:28 oldTor
Да всё то же - "масло с уайт-спиритом, масло, уайт-спирит (при разбавлении паст, наносимых на шкурки)"
Насухую можно, но засаливание просто убивает)
Вообще, если уж и испоьзую шкурку, то в особых случаях, и предпочитаю засалить её ГОИ, разбавив оную.
pochemuchka
12-10-2014 13:46 pochemuchka
цитата:
Изначально написано oldTor:
Да всё то же - "масло с уайт-спиритом, масло, уайт-спирит (при разбавлении паст, наносимых на шкурки)"
Насухую можно, но засаливание просто убивает)
Вообще, если уж и испоьзую шкурку, то в особых случаях, и предпочитаю засалить её ГОИ, разбавив оную.

А какие особые случаи, если не секрет? И засаливаете всегда или опционально тонкие? Помню, засаливание 1000-2000 наждачки обсуждалось

oldTor
12-10-2014 13:54 oldTor
Например, когда попадается очень мягкая нержа или дурно оттермиченная, избыточно вязкая, даже мягкая, и салящая, которую многие абразивы просто стачивают, не затачивая, как-то так.
Да, засаливаю оьычно номера 1200, иногда 2000. Более грубые, например 600 - с разведённой пастой, чтобы текучая была, а с 1200 начиная предпочитаю развести, нанеся таким слоем, чтобы зёрнышки шкурки из слоя пасты чуть торчали, и дать ей застыть.
Шкурки, естественно, приклеены на что-нибудь твёрдое и гладкое.
Наверное можно в этом поподробнее покопаться, ещё что-то опробовать, но я не так часто шкурки применяю - как-то руки не доходили...

edit log

Proletariy
12-10-2014 15:57 Proletariy
Извините, что влезаю. А что дает пастагои на наждачке и какие от этого плюсы? очень интересно
oldTor
12-10-2014 22:20 oldTor
тут это офф вообще-то...
Как я уже ранее писал, в ситуации, когда сталкиваемся с мягкой нержой, да и углеродкой - типа старых советских поварских ножей, очень мягких, или с плохо термообработанными нержавейками ( как на "изделиях" отечественных ножеделов из 90-х), которые склонны сильно засаливать практически любые абразивы, стачиваться, но не заостряться - шкурка, засаленная ГОИ позволяет справится с приведением к нормальной рабочей остроте.
Поскольку способ крайне дешёвый - попробовать в подобной ситуации его несложно, а эффект иногда очень даже впечатляет.

edit log

HighMan
27-10-2014 01:06 HighMan
По своему не великому опыту:
С арками, вашитой очень понравилось оливковое масло. Впрочем, тут никакой оригинальности. Всем так нравится. Оливковое с олеинкой, должно быть еще лучше.
Глицерин, касторка - не впечатлили.
С индией, возможно и с кристалоном, лучше всего, мне показалось, JB.
RuChef
28-10-2014 23:35 RuChef
А какую разновидость олеиновой кислоты вы используете? Б-14, Б-15, Б-115, что еще? Цвет, запах?
Alexx_S
29-10-2014 08:42 Alexx_S
цитата:
Originally posted by RuChef:

А какую разновидость олеиновой кислоты вы используете? Б-14, Б-15, Б-115, что еще? Цвет, запах?


Я по скайпу обещал посмотреть - к сожалению, той канистры, из которой наливали мне, уже нет. Сейчас купили Б-115, она по цвету светлее. На неделе отолью и попробую.
RuChef
29-10-2014 09:11 RuChef
Заранее спасибо. А какой запах у прежней и новой?
Фрол Фрол
31-10-2014 11:54 Фрол Фрол
Экзотика - в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал. Чай пью с сахаром, маленькая ложечка на маленькую чашечку, но помоему это не влияет.
oldTor
31-10-2014 12:19 oldTor
Влияет) Я как-то на тонкий брусочек так на работе когда кончилась внезапно вода, а был у меня кофе с сахаром - попробовал капельку)
От сахара застывает и густеет шлам просто невероятно))))XD

Хотя может это от кофе?)))))

edit log

Фрол Фрол
31-10-2014 14:46 Фрол Фрол
Если с сахором, то СОЖ довольно быстро густеет и вообще перестает работать нормально, приходится "доливать", т.е. "докапывать" иначе липнет и мешает ...
Кофе тоже пробова, не понравилось, чай лучше.
Хотя тут может фишка оказаться и в купаже данного чая.

edit log

almedic
31-10-2014 20:12 almedic
цитата:
Originally posted by Фрол Фрол:

Кофе тоже пробова, не понравилось, чай лучше. Хотя тут может фишка оказаться и в купаже данного чая.


цитата:
Originally posted by Фрол Фрол:

в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал.


Эмн...
Тут эта... раз-два-три... (загибает пальцы)
Почти полгода еще, вроде?
До первого-то апреля?

Я ведь щас пробовать пойду... 8-/

edit log

oldTor
31-10-2014 20:29 oldTor
Гы)))))

не, ну фейково конечно звучит всё это, но мне вот реально пришлось на работе воспользоваться кофе)
Только надо было меньше сахара класть)))
С чаем не пробовал...

Nikolay_K
31-10-2014 20:57 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by oldTor:

С чаем не пробовал...




я пробовал... эффект есть

в чае много танинов ( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D1%8B ) которые оказывают воздействие на поверхностный оксидный слой и на обнажающуюся при заточке ювенильную поверхность металла связываясь с железом

И есть ещё один эффект --- соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается... это те самые соединения, которыми раньше писали книги, и которыми японцы делали охагуро.

edit log

1shiva
31-10-2014 21:06 1shiva
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

но есть ещё один эффект --- соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается...


Подумалось,что камни насмерть покрасит,а про пальцы не догадался:-)
С уважением,1shiva
Фрол Фрол
1-11-2014 02:32 Фрол Фрол
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается... это те самые соединения, которыми раньше писали книги, и которыми японцы делали охагуро.


Ни пальцы ни камень не окрашивается, по крайней мере байкалит, может какая технология для этого нужна, а 1-2 капли чая такого эффекта не дают.

edit log

Фрол Фрол
1-11-2014 02:37 Фрол Фрол
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

которые оказывают воздействие на поверхностный оксидный слой и на обнажающуюся при заточке ювенильную поверхность металла связываясь с железом


Првел эксперимент: приклснулся к почерневшей СОЖ, в виде чая, магнитом,пришел к выводу, что это именно изменение цвета самой СОЖ. Хорошо работает с хв5, 9хс, 8cr13mov, по-хуже с 9cr18mov, но может показалось.

edit log

Alexx_S
1-11-2014 10:11 Alexx_S
цитата:
Originally posted by RuChef:

Заранее спасибо. А какой запах у прежней и новой?


Запах специфический. Для многих неприятный, меня не раздражает. Кто-то его ассоциирует с прогорклым маслом, кто-то с селедкой.
Б-115 более светлая, менее вязкая. Запах более резкий, в нем больше "селедки".
всего страниц: 12 : 1234567...9101112