|
19-2-2012 14:41
Alex_HRC
Речь идет только о классических японских ножах, с односторонней заточкой. Пересмотрел массу материала, но так и не понял. Одни точат правую сторону по всей дорожке лезвия (киреха). Другие советует приподнимать линию синоги на 2мм от камня. Обратную сторону одни точат положив нож плашмя, другие приподнимают обух.
Это разные рекомендации по заточке. Или когда завышают угол заточки просто создают микроподвод или удаляют заусенец? А изначально заточка делается <как у бритвы> - опираясь на геометрию лезвия? |
|
20-2-2012 09:16
oldTor
тут ещё и терминологический вопрос. Где-то летом, когда только поднималась тема о многоступенчатом подводе, вроде как решили разделять многоступенчатый подвод и наличие микроподвода тем, что микроподвод делается с значительным увеличением угла, а при создании ступеньки (или ступенек) с незначительным - в районе1 - 1,5 градуса, допустим.
И задачи у этих двух вещей разные. Так что тут ещё с терминами надо разобраться. |
|
20-2-2012 09:30
Alex_HRC
Пока с терминами не разобрались подскажите как затачивается классический японский стиль?
1. Лицевая сторона полностью ложится киерехой на камень или только частью которая прилегает к РК? Т.е. угол заточки полностью задается геометрией лезвия или вручную корректируется? |
|
20-2-2012 10:44
Nikolay_K
картинка неудачная kissaki ( ) --- этим словом обозначают обычно не кромку, dictionary.goo.ne.jp кромка -- это
|
|
20-2-2012 10:49
oldTor
Прошу прощения, это я от незнания. Удалить?
вроде в каких-то старых темах уже обсуждались японские геометрии, но не разбираясь досконально, легко ошибиться. Пороюсь в поиске. |
|
20-2-2012 11:08
alex9635
Классический японский нож точиться по всей поверхности дорожки лезвия.
sabotage-design.ru Но обратите внимание на первые слова в разделе заточка традиционных ножей. При заточки по всей поверхности дорожки лезвия не надо понимать это буквально. В зависимости от приложенных усилий Вы на самом деле точите разные области. Если Ваша цель заточка, то надо быть уверенным, что режущая кромка соприкасается с точильным камнем и усилия направлены на заточку именно этой части дорожки лезвия. Все это трудно и долго объяснять. И отсюда появилось предложение чуть приподнять линию синоги от камня. Кроме того всегда есть шанс зацепить дорожку лезвия с касуми. И если Вы точите на искусственных камнях это приведет к удалению касуми. Вместо тумана у Вас получиться зеркальная поверхность. И после заточки Вам придется восстанавливать касуми. Обратная сторона ножа точиться плашмя. И только на полировочном камне. Цель - убрать заусенец и больше ничего. Вообще на разных традиционных ножах есть свои особенности. Например Usuba в любом случае надо приподнимать, а то угол заточки получиться около 5 градусов. При заточки обратной стороны давить надо при движении лезвия на зерно и только придерживать при возвратном движении. |
|
20-2-2012 11:18
Nikolay_K
японцы считают по-другому: тоже говорится самое в фильме Tojiro --- заточка идет по подводу а по плоскости спуска делают время от времени "togioroshi"
|
|
20-2-2012 11:35
alex9635
По Ваше ссылки указан нож с двухсторонней заточкой. Ничего удивительного нет в том, что Tojiro дает упрощенный вариант заточки. Во избежания проблем с касуми я бы сам не стал точить по всей поверхности. Но мы же должны понимать и знать как это делать правильно. Кроме того, что считать подводом? В идеале для получения оптимальной производительности вся поверхность твердой части дорожки лезвия это и есть подвод на который уже на полировочном камне можно нанести микроподвод.
|
|
20-2-2012 13:31
Nikolay_K
такой-же вариант дает KORIN заточка по большой площади всего спуска для стамесок это еще не так много времени поэтому затачивают по подводу |
|
20-2-2012 13:38
Nikolay_K
он без идиотских переводческих ляпов про
|
|
20-2-2012 14:08
alex9635
Никакой потери времени нет. Все эти варианты от KORIN и Tojiro даны для не Японских пользователей, которые пользуются этими ножами от случая к случаю и не в состоянии значительно сточить свои ножи. Как известно эти ножи точатся, а не правятся. И при серьезной эксплуатации точатся каждый день. Лет за 20 янагиба может стачится на несколько десятков сантиметров. И создавать искусственный подвод это менять заложенную геометрию ножа и ухудшать рабочие качества ножа . Рано или поздно Вам все равно придется стачить все Ваши подводы и восстановить геометрию. Зачем же усложнять себе жизнь и менять заложенную производителем геометрию? |
|
20-2-2012 14:26
Nikolay_K
обоснуйте это утверждение, пожалуйста.
отнимает столько же времени, что и снять 0.1мм на ширине микроподвода (0.2мм) и соответственно довести только эту поверхность? по моим оценкам первое отнимет несколько часов, в чем секрет такой быстроты?
|
|
20-2-2012 14:55
alex9635
Существуют два подхода при заточки односторонних ножей. Вы можете приподняв линию шиноги создать подвод, который будет постепенно расширяться. И чтобы вернуть нож в первоначальное состояние Вам придется уже снять значительное количество металла. Вы экономите время при текущей заточки и попадаете на существенный ремонт по восстановлению геометрии. Или можно каждый раз чуть подтачивать всю дорожку лезвия. Правда Вы можете использовать для восстановления геометрии более грубый абразив, но при этом Вам придется повозиться с касуми. В общем, я считаю, что в итоге затраченное время будет одинаковое. А каким путем пойти пусть каждый решает самостоятельно. И кстати, по поводу традиционных Японских ножей выполненных по технологии Honyaki. Не забудьте, что если Вы не дай бог повредите лезвие, то Вам придется стачивать офигенное количество каленного металла. По этой причине deba Honyaki очень не рекомендуются для покупки. |
|
20-2-2012 15:04
alex9635
Признаюсь перебрал Меняю на несколько сантиметров.
|
|
20-2-2012 15:12
Nikolay_K
а скорость доводки прямо пропорциональна площади отделываемой поверхности ускорить её сколько-нибудь значительно |
|
20-2-2012 16:14
alex9635
Люди делали, старались, специально создали готовый для Вас подвод в виде дорожки лезвия под оптимальным углом. И тут опять вторая смена - новые подводы.
А по поводу доводки режущей кромки. Данная операция выполняется на самом тонком камне под большим углом. И это действительно добавление микроподвода, а не разрастающаяся поверхность после очередной заточки. И посмотрите на новые ножи - никаких дополнительных подводов на них нет и проблем с доводкой режущей кромки тоже нет. |
|
20-2-2012 16:38
Nikolay_K
по своему опыту скажу, её кромка слишком легко крошится либо загибается да и с дебой и прочими накири тоже самое без них угол на кромке получается менее 15 градусов сейчас бегло посмотрел
посмотрел. на некоторых ножах они тоненькие едва заметные
|
|
20-2-2012 17:28
maple27
+100 Совершенно согласен, даже при осторожном обращении происходит выкрашивание. Потому при заточке достаточно приподнимать обух на 2-3мм, если он лежит на шиноги. А по поводу потери касуми ,иногда необходимо проточить весь спуск, думаю расстраиваться не стоит, все же нож служит для работы , а не созерцания. |
|
20-2-2012 18:18
Nikolay_K
konosuke-sakai.com --- 15 градусов http://www.sakai-hide.com/sharpen/ --- 15 градусов kiya-hamono.co.jp --- предлагается подкладывать от 2 до 4 монет по 10йен, а не точить по спуску
|
|
20-2-2012 18:27
maple27
Я бы сказа вместо "даже"-тем более. |
|
20-2-2012 18:31
maple27
Янагиба шириной 3см, получается она стачивается полностью ![]() Хотя при правильной эксплуатации ее передают по наследству. |
|
20-2-2012 19:11
Nikolay_K
усуба --- самый тонкий и острозаточенный нож традиционное его применение подразумевает,
|
|
20-2-2012 19:21
maple27
по моему опыту янагиба не испытывает тех нагрузок которые испытывает усуба во время работы на овощах/фруктах( естественно без твердых частей),речь идет об ударах о доску.
потому если мы на янаги делаем микрподвод( или больший угол), то тем более необходимо для усубы. |
|
20-2-2012 20:39
Nikolay_K
а вот инструкция в которой четко показано,
что НЕЛЬЗЯ точить нож по спускам и НЕЛЬЗЯ затачивать на очень острый угол |
|
20-2-2012 21:45
alex9635
У меня противоположенное мнение, но от дальнейшего спора я воздержусь. |
|
20-2-2012 22:53
Alex_HRC
Я думаю спор разрешит только аутентичное видео процесса. Не знаю, правильное это видео или нет, но на сколько я понял точат по подводам. И только последний камень используют с подъемом. Но этот подъем не на 4 монетки или 2-3 мм, а гораздо больше.
|
|
20-2-2012 23:36
Alex_HRC
А на этом видео техника заточки меняется в зависимости от типа ножа (ИМХО)
youtube.com Как в этом их домохозяйки разбираются??? |
|
20-2-2012 23:51
Nikolay_K
видео хорошее, интересное,
японец говорит, что это какая-то керамика когда этот японец поднимает нож
в общем это не заточка как таковая,
|
|
21-2-2012 11:08
Alex_HRC
Самое подробное видео видел у Korin. Заточку ведут по всей плоскости которую задает геометрия ножа. И руками не корректируют углы. Это мое ИМХО, но судя по видео другое предположить не удается.
rutracker.org 550 Мб rutracker.org 3,24 Гб А в забугорном фоуме knifeforums.com , участник переписывался с Tatsuya из Suisin. Не знаю на сколько правильно все друг друга поняли, но micro-bevel (optional, for stronger edge. |
|
21-2-2012 11:22
Nikolay_K
хорошая тема
> Dave, what do you find a proper angle to the micro bevel, <Dave Martell> ...
и на этом тема заканчивается.
|
|
24-2-2012 19:31
maple27
youtube.com |
|
24-2-2012 21:36
Alex_HRC
|
|
25-2-2012 00:22
Nikolay_K
японец на этом видео опять-таки делает ураоши омоте вообще не трогает. |
|
7-3-2012 09:55
Alex_HRC
Срочно нужна помощь. Купил вот этот нож. Помогите опознать по иероглифам японский нож. Спуск по моим расчетам 9-10 градусов. Побывал сделать микроподвод на 15 градусов. Использовал руковыпрямитель типа Лански. Точил из расчета что обух и РК с вогнутой (обратной) стороны (лежа на плоскости) дают 0 градусов относительно которых и задавал свои 15 градусов. Микро не получилось. Прежний хозяин делал микроподвод на больший градус 20-30???. На режущую кромку на лезвии со стороны рукоятки так и не вышел. Что делать?
1. Стачивать на 15 градусов до победы 2. Точить старый микроподвод? Но тогда бритвенная острота не получится. |
|
7-3-2012 10:48
oldTor
ничего не понимаю в японских ножах толком, но я бы наверное сделал ступеньку с ваших 15 градусов на старую микрофаску. Хотя бы ради того, чтобы нож меньше утачивать, и оставить возможность, если совсем уж не понравится результат - потом переделать. А если сейчас до победного, то потом сточенное-то назад не приклеишь...
Вот такое вот имхо... |
|
7-3-2012 10:49
Nikolay_K
хорошие тонкие микроподводы обеспечивающие повышенную стойкость РК
мне почему-то удается сделать только на твердых натуральных камнях с достаточно большой площадью рабочей поверхности... на синтетике, даже самой твердой и качественной типа CHOSERA или SHAPTON точить японцев на LANSKY я бы не стал
по моим наблюдениям хорошо заточенная бритва или янагиба стоит ли так стремиться к 15?
да, вполне возможно.
я бы сделал что-то типа конвексного перехода на микроподвод хорошо доведенная кромка при таком угле и уж тем более на ноже с японским строем (т.е. с "урасуки") перед переходом на доводку "ура" и формированием микроподвода |
|
7-3-2012 11:41
Alex_HRC
Masamoto honyaki думаю хорошая сталь и ТМО
Каким камнем делать такой микроподвод? Сталь твердая. В наличии есть: 1. Синтетика 1000/4000 от JCK 2. Бельгиец синий/желтый 3. Немецкий сланец (старый для бритв) тоньше желтого бельгийца и не твердый. 4. Гуанаси 15000 5. Арканзасы Pike Еще есть огромное желание и время. Аогами супер с углом в 30 градусов доводил до перерезания волоса в 1 см. от пальцев. От этого ножа хочу добиться большего. Целевое использование ножа нарезка суши и филе рыбы. Может осьминога если встречу ![]()
|
|
7-3-2012 11:44
alex9635
Поддержу мнение предыдущих участников. 15 градусов это конечно правильное значение, но у Вас honyaki причем даже не Yanagiba, а Takobiki и к тому же длинный. Это наверное самый экстремальный вариант из всех возможных. Я бы на всякий случай не точил этот нож меньше 20 градусов. В общем 20-30 градусов на режущей кромке считаю вполне оправданное решение для этого ножа. До тех пор пока этот микроподвод не станет слишком большим он не будет сильно влиять на рез ножа.
|
|
7-3-2012 12:13
Alex_HRC
Хорошо угол увеличу до 20 градусов, или более если нужно. Но чем это делать?
"Руковыпрямители" не очень люблю. Но для первоначального задания "идеальной" геометрии применяю. Далее руки дают лучший эффект, но со временем после ручной заточки былая острота (избыточная)не достигается (волос застругивается, но на весу перерезается не с каждой попытки), пока геометрию не восстановлю. Видимо когда точишь только свои ножи практики не хватает держать "идеально" ровный угол. |
|
|