Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 1234567...30313233
Автор
Тема: Камни для Edge Pro производства Boride
Alexx_S
2-1-2012 14:56 Alexx_S первое сообщение в теме:

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.
Наибольшую известность камни Boride приобрели в сфере обработки литейных форм, хотя в их линейке абразивов есть и бруски для заточки ножей.
После того, как разработчики заточного приспособления Edge Pro Бен Дейл (Ben Dale) начал комплектовать свою точилку камнями производства Boride, о них стало известно и в кругах любителей ножей.


- официальный сайт

Каталог продукции
Каталог продукции Online

Часть русскоязычного каталога инструмента с описанием камней

Boride (RUS) - читать Online

Описание камней из этого каталога

Краткое описание и таблица применяемости (EN)

Информация по размеру зерна и таблица зернистости по разным стандартам

edit log

oldTor
10-6-2013 16:02 oldTor
Ага, с маслом. Но раз такое дело, попробую и с водой))
С уважением.
ilyankin
10-6-2013 16:04 ilyankin
quote:
Originally posted by oldTor:
К вопросу о засаливаемости и износе.
Провёл тут пару экспериментов, увеличивая шаг зерна при переходя с обдирки непосредственно к заточке. Обдирку специально выполнял с выходом на РК. Делалось всё на приспособе.
Так вот, пробуя несколько вариантов на достаточно "народных" сталях, типа 65х13, 95х18, 440с - обнаружил:
При обдирке на советских хонах из зелёного карбида кремния и на венёвских алмазах (и то и другое с размером зерна 80-100мкм), очень хорошо себя показал переход на Boride не тоньше 400 CS-HD.
Вычистка от грубых рисок и избавление от заусенца происходит очень быстро и эффективно, засаливаемость приемлемая. Переход же на более тонкий 600 CS-HD, сразу после обдирки, показал скорость работы ненамного ниже, заусенка в целом не намного медленнее уходит (и её остаточные артефакты, легко идентифицируемые "бритвенным" тестом на ногте), но засаливание происходит чрезмерное. Работа на подзасаленном бруске, в целом выход, хоть и медленноватый, а вот если после каждых десяти проходов очищать брусок, то износ получается весьма заметный. Более того, первые проходы чреваты тем, что брусок _забивают_ фрагменты заусенки и остальной гадости, выглядящие как точечные блестящие вкрапления в бруске - он просто "шаржируется". Правда, очистить оказалось несложно.
Так что вывод вполне очевидный и банальный - износ и степень засаливаемости, в значительной степени зависит от:
1. вменяемости шага зерна - начинаем халтурить и ускорять себе работу - теряем на расходниках и времязатратах на очистку абразива в процессе работы.
2. качества и тщания проработки поверхности перед переходом на следующий абразив.
Так что если шаг зерна выполнять адекватный и не давить при работе, не торопиться (как говорят "поспешай не торопясь") - и ресурс абразивов и удобство работы в целом, наглядность каждого этапа для контроля происходящего - на высоте.

Ярослав, а как вы чистите бруски с оксидом алюминия, типа Orange, Gold? Вы их используете с маслом, и чистите тоже маслом?
Я имею в виду быстрый способ очистки, а не на стекле с КК.

oldTor
10-6-2013 16:49 oldTor
Orange, Gold у меня пока нету. А какие есть, чищу свежим маслом и промываю с фейри в горячей воде.
guhston
13-6-2013 21:03 guhston
А можете мне по камушкам подсказать? Я в заточке новичок, использую апекс, с родным набором (120, 220, 400, 600, 1000 и пленки). Но уже чувствую, что набор я бы расширил Конкретнее - мне как-то не хватает между 600 и 1000 камня, плюс думаю между 220 и 400 камень добавить (правда 220 мне по ощущениям не очень, но может распробую еще). Ну и интереса для думаю добавить 1200 камень.
Во-первых оправданно ли это?
Во-вторых какие камни брать? 320ый думаю имеет смысл брать той же серии что и 400ый, он мне понравился, но какой он серии, я как-то не понял (Gold?).
А остальные каких серий брать, не подскажите?
И где их можно приобрести?
Если это существенно, то в данный момент я точу стали 420HC, 440C, 154cm, S30V и планирую добавить в коллекцию CTS 204P и M390...
Alexx_S
13-6-2013 21:50 Alexx_S
Вот так подборка, что я составил для себя:

CS-HD 150
Ruby 220
AS-9 320
Orange EDM 600
T2 800
PC 1200


400-й у Элдж Про - ОранжЕДМ

Я бы советовал расширить ваш набор камнем Т2 800 и РС 1200 или Т2 1200
320-й мне нравится CS-HD или AS-9. Последний был (или есть сейчас) в наборе ЭджПРо

guhston
13-6-2013 22:05 guhston
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Вот так подборка, что я составил для себя:
CS-HD 150
Ruby 220
AS-9 320
Orange EDM 600
T2 800
PC 1200


400-й у Элдж Про - ОранжЕДМ

Я бы советовал расширить ваш набор камнем Т2 800 и РС 1200 или Т2 1200
320-й мне нравится CS-HD или AS-9. Последний был (или есть сейчас) в наборе ЭджПРо

Спасибо за совет! А где их можно заказать? А то на оф сайте минимум по 12 штук...

Alexx_S
13-6-2013 22:14 Alexx_S
Попробуйте к Андрею ака grinderman обратиться. Он вам и посоветует что-нибудь
guhston
13-6-2013 22:29 guhston
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Попробуйте к Андрею ака grinderman обратиться. Он вам и посоветует что-нибудь

И еще раз спасибо большое!

oldTor
15-6-2013 15:41 oldTor
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Ярослав, а ты CS-HD вроде с маслом используешь?

Пробую CS-HD с водой, как и собирался - 600 брусочек по zdp-189 - один подвод с водой, другой с маслом: хотелось сравнить разность поверхностей и скорость обработки, а также засаливаемость.
Впечатления такие:
Скорость обработки точно сравнить не удалось по причине недостаточной симметричности сведения клинка, засаливание с водой было (!!!) сильнее, чем с маслом, которое я использую, износ явно с водой сильнее, очищать камень в процессе приходилось в разы чаще, чем с маслом. В увеличении около 70х за примерно (+- три-четыре минуты) одинаковое время работы разности в поверхности я не наблюдал (но зафотографировал и то и то, может фото дадут лучшее представление). Заусеночка же в обоих случаях получается очень аккуратная и пластичная - т.е. по этой стали данный абразив работает достаточно оперативно и при этом аккуратно, однородность поверхности удовлетворительная. Вообще подумалось, что абразив уникален тем, что и с маслом и с водой может работать практически одинаково производительно - на воде скорость достигается более скорым обновлением зерна, на масле - засчёт химических процессов.
Вывод пока такой: если бы у меня был такой абразив большого размера для работы на нём вручную - наверное работал бы на нём с водой. На приспособе же, учитывая малый объём бруска и сложность регуляции количество такой СОЖ, как вода на подвижном абразиве, перевёрнутом вниз рабочей стороной - мне лично удобнее и рациональнее кажется работать с маслом.
С уважением.
P.S.
Но это пока сравнение на только одной стали, и не самой простой в заточке, так что окончательный вывод я не делаю.

edit log

Alexx_S
15-6-2013 19:43 Alexx_S
Очень интересная информация. Я пока с маслом работаю на тех камнях, которые его не впитывают ввиду большой плотности (PC 1200) или предварительной пропитке (Т2, Gold).
oldTor
15-6-2013 20:42 oldTor
Уффффф..... Закончил работу, написал обзор, сейчас тут с подробными фото размещу, как раз в тему проб CS-HD с водой сравнительно с маслом и сравнение 1000-ника с AS-9.
Итак,затачивал один из своих EDC, а именно, Спайдерко Эндуру из ZDP-189:


Хотелось испробовать Boride CS-HD 600 с водой в качестве СОЖ, а не с маслом. разные подводы было опробовано заточить с разными СОЖ, и как результат, получилось следующее: производительность работы практически идентична, засаливание абразива при работе с водой активнее, но очищать его в процессе работы довольно легко - достаточно потереть слегка в ёмкости с водой и порядок - можно работать дальше, правда износ камня несколько выше, чем при работе с маслом. Используя масло, можно реже очищать брусочек, правда потом его несколько сложнее очистить - требуется горячая вода с фейри. Зато меньше износ бруска, и больше вариативности к окончанию работы на нём, слегка подвыгладить поверхность или даже создать лёгкое скругление, регулируя количество масла и степень засаленности брусочка. Заусенку на этой стали данный брусочек даёт равномерную, однородную и пластичную - никаких намёков на сколы, работа производительна (более производительна чем на брусках AS-9 - они работают гораздо тоньше на этой стали, чем должны бы, т.е. актуально использование на финише достаточно тонких, например 1200 - очень чистенько может получиться). Несколько фото результата после CS-HD 600 под чуть разными ракурсами и углом падения света в увеличении около 70х:





Третье и пятое фото из вышеразмещённых - под максимально одинаковым ракурсом разные подводы, заточенные один с водой (третье фото), другой с маслом (пятое фото) - поместил их здесь в разброс, чтобы было вполне наглядно, что разницы визуальной особо не наблюдается.
Далее я взял CS-HD 1000 и примерно на градус увеличил угол. Отдельно фото "ступеньки" в процессе работы:

Такой удачный ракурс и свет поймал случайно, к сожалению повторить его больше не удалось((((
Ну да ладно, проточил дальше, используя в качестве СОЖ масло (оливковое рафинированное с долей "экстра вёрджин" 20%), обнаружив, кстати, что если 600 работал по этой стали более активно и равномерно, то 1000-й заставил с бОльшим тщанием подойти к процессу, возможно дело в том, что он свежевыровнен и ещё толком не приработался - засаливаться стал куда сильнее, чем 600-й, хотя производительность осталась на уровне (походя как раз сравнил его с AS-9 1000 и убедился, что CS-HD 1000 работает по этой стали производительнее, хотя и оставляет более глубокую риску). Вот такой результат получился после CS-HD 1000 (под конец работы я варьировал количество масла, добившись лёгкого скругления подвода и чуть более выглаженной поверхности в самой зоне РК):



Надо сказать, что если после 600-го была явная заусенка, то после 1000-го она образовывалась на порядок слабее, тоньше и ещё более равномерно. В качестве финиша, я использовал микрокварцит, также на приспособе, увеличив угол на 2 градуса на каждую сторону, слегка выгладив риски от предыдущего абразива. Новая фасочка оказалась совершенно микроскопической, нагрузка на кромку при такой ширнине фаски, разумеется непомерная, но микрокварцит по этой стали, как мне уже было известно, работает очень и очень тонко, снимает совершеннейший мизер, больше выглаживает поверхность - это мне и было надо - получить нужную остроту и увеличить стойкость, но не осложнить себе задачу при последующей правке - можно будет выполнять правку, когда придёт время, по основным фаскам. Поймать на фото получившуюся ступеньку оказалось крайне трудно:

Ну вот, в самый неподходящий момент закапризничал привычный мне фотохостинг, поэтому часть фото вставилось не так, как ожидалось.
На всякий случай вот ссылка на этот обзор со всеми фото:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post280077098/

edit log

alex9635
15-6-2013 22:35 alex9635
Здорово получилось. Фотографии просто шикарные.
oldTor
15-6-2013 22:55 oldTor
Спасибо! Стараюсь.
С уважением.
Scorp_64
15-6-2013 23:13 Scorp_64
А какой угол основной фаски?
oldTor
15-6-2013 23:43 oldTor
16 градусов на сторону.
Scorp_64
15-6-2013 23:56 Scorp_64
quote:
Originally posted by oldTor:
16 градусов на сторону.

Спасибо

pochemuchka
16-6-2013 10:50 pochemuchka
oldTor, красота!
Судя по рискам, Вы работаете камнем строго перпендикулярно режущей кромке, без одновременного движения вдоль нее?
oldTor
16-6-2013 11:08 oldTor
Спасибо.
Нет, не перпендикулярно. Вот пересматриваю фото и удивляюсь, что на некоторых риска выглядит действительно перпендикулярной... Вообще делаю наклон риски обычно, причём разнонаправленно - на одной стороне в одну сторону, на другой в другую. Направление рисок в процессе работы могу менять - и "сетку" и т.д.
P.S.
Во время работы, особенно если пробую новые сочетания абразивов, контролирую процесс не только в лупы, но и по бликам, направляя источник света - поэтому смена направлений движения в процесе работы здорово помогает понять где происходит съём, насколько однородна поверхность, насколько быстро тот или иной абразивы снимает металл на глубину собственной риски. К тому же, сетка помогает скорее убрать риски, заодно подрезать заусенку - предпочитаю её подрезать именно абразивом, а не снимать принудительно - тут "засада" в том, что если заусенка "хорошая" - тонкая и однородная, то она и уходит сама вполне оперативно, а если "капризная", то при принудительном её убирании может потянуть за собой фрагменты кромки - её всё-таки надёжнее убирать именно "подрезая", по-моему. так что почти всегда, даже выполняя в целом риски в одном направлении, пару-тройку проходов на сторону делаю в их противоположном наклоне - заодно это проверка однородности - если по конкретной стали конкретный абразив склонен маскировать какие-то недоработки или отдельные царапины, замазывать их, то такие проверочные смены направлений, даже кратковременные, вполне помогают.
С уважением.

P.P.S.
До меня дошло, почему риски местами выглядят почти перпендикулярными, а метами под наклоном - дело в том, что наклон больше там, где поймал ракурс для фото ближе к носику клинка. Я иногда делаю риски так, что у пяты они прктически перпендикулярны РК, а затем плавно прирастает наклон - из расчёта того, как я режу данным ножом, дабы риски по-возможности всегда встречали разрезаемый материал остриями - даже при грубой довольно риске, тогда клинок не так "вязнет" в многих разрезаемых материалах. Ранее я упоминал это в теме о направлении рисок. Но не столь важно, как именно направлены риски на начальном этапе работы, если всё равно на более тонких этапах планируется практически по всей ширине подвода их вывести - более того, лёгкое изменение их наклона на каждом следующем камне ускоряет "зачистку" поверхности, по тому же принципу, как работает "сетка".
Правда на некоторых фото я объяснить кажущееся направление рисок перпендикулярно РК, не могу ничем, кроме обмана зрения из-за ракурса((

edit log

guhston
16-6-2013 18:26 guhston
Появился у меня тут весьма глупый вопрос, но все же осмелюсь задать.
На сайте Boride можно купить наборы камней, например AS-9 320,400,600,800,1000,1200 за 20 долларов. Но данные камни получается 1/2 дюйма в толщину, и обыкновенные лезвия такими точить явно хуже, ведь плозадь соприкосновения меньше и давление получается больше. А если взять дюймовый бланк и наклеить на него 2 полудюймовых камня (естественно выравнив по бокам, а потом выровнив уже вместе сверху) будет очень плохо? Мне кажется что это может привести к плохим последствиям, так как выработанное зерно может застрять между двух камней и сильно гадить, но так ли это на самом деле?
alex-ice
16-6-2013 22:10 alex-ice
[QUOTE]Originally posted by Alexx_S:
[B]Вот так подборка, что я составил для себя:

CS-HD 150
Ruby 220
AS-9 320
Orange EDM 600
T2 800
PC 1200


Спасибо за инфо !
От чего может зависить выбор самого грубого абразива (от степени остроты или марки стали )?
К примеру у DMT :
Exta Coarse-120
Coarse -325(некоторые продавцы в Германии его предлагают как медиум )
Fine-600 (не грубовато-ли будет для fine ?)
и т.д ,правда ,это не в грит ,а в mesh .
Может ,для кухонного ножа , начинать с 325 dmt или 320 Boride , а для s30v с 120 dmt или 220 Boride ?

всего страниц: 33 : 1234567...30313233

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 4 )