Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...282930313233
Автор
Тема: Камни для Edge Pro производства Boride
Alexx_S
2-1-2012 14:56 Alexx_S первое сообщение в теме:

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.
Наибольшую известность камни Boride приобрели в сфере обработки литейных форм, хотя в их линейке абразивов есть и бруски для заточки ножей.
После того, как разработчики заточного приспособления Edge Pro Бен Дейл (Ben Dale) начал комплектовать свою точилку камнями производства Boride, о них стало известно и в кругах любителей ножей.


- официальный сайт

Каталог продукции
Каталог продукции Online

Часть русскоязычного каталога инструмента с описанием камней

Boride (RUS) - читать Online

Описание камней из этого каталога

Краткое описание и таблица применяемости (EN)

Информация по размеру зерна и таблица зернистости по разным стандартам

edit log

Alexx_S
17-4-2019 11:12 Alexx_S
quote:
Изначально написано h1g04:
добрый день. Посоветуйте пожалуйста наборчик для новичка для заточки и доводки домашних ножей: кухонных и складней.
Заранее благодарен.

Что за ножи, какой бюджет? Слишком мало исходных данных для ответа.
Традиционно, я советую людям две серии: CS-HD для твердых сталей и T2 для всего остального.
В каждом наборе от 3 до 5 камней:
150-220-400-600-1200
150-320-600
эти два ряда можно дополнить по желанию и возможности остальными камнями, включая 800 и 1000
darki83
17-4-2019 18:30 darki83
Для новичка лучше камней чем гриндермановских не вмтречп для начинающего!
Проверено!
ФАРИК
23-4-2019 01:08 ФАРИК
подскажите пожалуйста чем лучше всего мыть камни и как правильно за ними ухаживать,имеется в виду что обязательно делать после работы с ними?
skvater
23-4-2019 08:36 skvater
quote:
Originally posted by ФАРИК:

что обязательно делать после работы с ними?


Водные просто промыть и положить сушиться до полного высыхания, можно почистить щеткой с мылом. На масляные нанести каплю масла, растереть (чтобы оно впитало металл) и удалить салфеткой, потом промыть водой с мылом, положить сушиться (чтобы поверхности высохли). Периодически подравнивать на порошках КК
ФАРИК
23-4-2019 20:38 ФАРИК
quote:
На масляные нанести каплю масла, растереть (чтобы оно впитало металл) и удалить салфеткой, потом промыть водой с мылом,
Спасибо за ответ! А зачем маслом, почему нельзя сразу водой с мылом??
skvater
24-4-2019 08:59 skvater
quote:
Originally posted by ФАРИК:

А зачем маслом


Чтобы оно вытянуло металл с поверхности камня, из полостей
Евгений_Е
24-4-2019 09:17 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ФАРИК:

Спасибо за ответ! А зачем маслом, почему нельзя сразу водой с мылом??

Особенно это хорошо видно на светлых или белых камнях. Если взять засаленный брусок и помыть с мылом и мочалкой, то остаются черные полосы или разводы. Если же этот брусок протереть чистым маслом, для засаленных хорошо накапать побольше масла и сделать несколько движений клинком - как точишь, то металл выходит в масло. Далее удаляем излишки масла и брусок можно помыть. Для плохо впитывающих брусков, я иногда не мою в воде, а просто протираю с маслом и вытираю бумажным полотенцем насухо.

Похожая ситуация с брусками работающими без сож. Например на доводке кухни отлично себя зарекомендовал байкалит-туффит в тончайшей доводке. Без сож он само собой потихоньку засаливается, но можно довести всю кухню несколько раз, пока захочется его почистить. Использовать полноценный брусок без сож очень удобно - взял с полки, несколькими движениями довел все ножи и положил на полку. Едва ли сложнее, чем с мусатом, хотя мусат предназначен для других целей - прямо во время использования, а брусок для чистых ножей. Засаленные насухую бруски вообще не отмываются водой и мылом. Для очистки я капаю масло, растираю, делаю несколько движений клинком, но на более толстом слое масла, чем для доводки и снимаю масло салфеткой. Сразу видно, что масло чернеет не столько от снятого металла, сколько именно от поднятого шлама из бруска.

Как я слышал, при очистке брусков на точилках, технология подобная, но с поправкой на саму точилку.

Если брусок запачкался незначительно, бывает достаточно растереть масло пальцем и все. На грубых брусках очистка маслом по выше описанной технологии бывает недостаточна, рельеф глубокий и шлам плохо выковыривается. Для этих случаев отлично подходят взбадривающие брусочки - Dressing Stone. Не обязательно, чтоб они были прямо абразивными, иногда достаточно простого дробления (для твердых типа индии можно воспользоваться кусочком известняка). Этой натиркой наносим суспензию на загрязненный брусок с маслом, растираем эту суспензию и потом ее смываем.

ps. Для грубых брусков из ОА, лично для себя, я не сторонник каждый раз вычищать до белоснежного вида. При каждой заточке бруски становятся серыми и я поддерживаю их в некотором рабочем, но не слишком грязном состоянии.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

oldTor
24-4-2019 11:01 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Для этих случаев отлично подходят взбадривающие брусочки - нагуры. Не обязательно, чтоб они были прямо абразивными, иногда достаточно простого дробления. Этой натиркой наносим суспензию на загрязненный брусок с маслом, растираем эту суспензию и потом ее смываем.

Жень, я тебя очень прошу, не называй дрессинги и бодрилки "нагурами"!
Нагура - не взбадривающий брусок. Нагура - это японские природные камни, служащие как донор суспензии для работы на таковой, и как самостоятельный стационарный камень для работы на нём.

Всякие чистящие искусственные бруски, это Dressing Stone.
Некоторые из них могут взбадривать поверхность выгладившихся брусков но не всех и не все.
То, что некоторые магазины и производители, и забугорные и наши, называют "нагура" всё подряд, в т.ч. и какие взбредёт в голову Slurry Stone и Dressing stone - совершенно не значит что их такое вольное и ошибочное применение терминов, стоит повторять.
А то потом у новичков каша в голове и регулярно возникают вопросы бредовые типа "какую нагуру купить для взбадривания и очистки", скажем, нортон индиа или того же борайда или ещё чего-то. Нет, конечно можно тратить дорогостоящий хороший камень, стоимость которого высчитывается за грамм веса, для очистки, если не жаль "забивать гвозди микроскопом", но это в принципе далеко не на всяких брусках реально сделать нагурами, и уж тем более не на масляных. Не говоря о возможности порчи нагура маслом, ещё есть такой момент, что вместо взбадривания, можно ими наоборот, сгладить вершинки брусков ещё снизив их абразивную способность.
Тема о нагура:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=195

Для очистки масляных или универсальных в плане СОЖ, применяющихся с маслом брусков, помимо вышесказанной очистки сначала с каплей масла, потом стоит помыть в тёплой воде с мылом или каким моющим средством, при необходимости воспользовавшись щёткой (особенно актуально дял грубых брусков с достаточно открытой структурой).
Взбадривать же такие бруски целесообразно на притире на свободном зерне. Некоторые взбадривают на закреплённом, но на мой взгляд, это не является оптимумом для дальнейшей работы бруска. Применять обновляющиеся дрессинг стоуны на масляных брусках лично мне не нравится, но некоторые используют.
А для очистки водных или универсальных, использующихся с водой - да, разные дрессинг стоуны вполне подходящая штука. Например есть такие у ИНФ-Абразив - почитать о них можно тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1968117.html

Применять же натуральные настоящие нагура для очистки камней, целесообразно разве что для тонких качественных водников, от 3000-5000jis и тоньше, и то, если нагура и так имеется для работы на её суспензии на природных камнях или для смягчения характера работы высокогритных водников. Приобретать нагура спецом в качестве лишь "чистилки" - как-то нерентабельно. лучше уж тогда взять кусочки сланцев или, если речь об очистке способных к обновлению водников - кусочек притёртой керамики.

edit log

Евгений_Е
24-4-2019 13:25 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Жень, я тебя очень прошу, не называй дрессинги и бодрилки "нагурами"!
Нагура - не взбадривающий брусок. Нагура - это японские природные камни, служащие как донор суспензии для работы на таковой, и как самостоятельный стационарный камень для работы на нём.


Спасибо!
Да, действительно не прав!
Сейчас поменяю термины в своем сообщении...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

ФАРИК
25-4-2019 00:55 ФАРИК
Еще раз все большое спасибо за ответы!)
Mikluha
3-6-2019 09:49 Mikluha
Впечатления

точил на воде, а вчера попробовал на масле - ух, супер!
T2, PC - отчистились до состояния, как будто только с притира.

А вот Golden Star 800 - пил масло как не в себя. Как вода в песок. Такое чувство, что впитал объем, соизмеримый собственным размерам. Было страшно - совсем не ожидал такого.
Ну и в итоге - поверхность "как новой" не стала, серый налёт остался.
Засаливается (от нержи, да) - ну, примерно одинаково, что на воде, что на масле. Но в процессе заточки - чистится маслом однозначно лучше.

Как общий итог - понравилось. Пальцем повозёкал - оп, и считай новый камень. Съем металла больше - следить надо внимательнее.

Aleksey Ostrovsky
4-7-2019 14:53 Aleksey Ostrovsky
Товарищи, недавно перетачивал заводскую заточку cold steel recon 1 S35VN. Затачивал борайдами Т2 начиная с 400 и финиш 1200. Вашитой финиш не очень понравился. Так вот сразу после заточки вроде было все хорошо, а потом после нарезания газетки и бритья волос )) появились небольшие выкрашивания на ровном участке кромки. На радиусном участке, который ближе к кончику - все замечательно. При заточке не давил, делал максимально аккуратно. Вопрос: Что-то не так с сетом камней или со сталью? Мне показалась она суховатой. Впервые попробовал на этапе заточки CH-HD 400 грит. Он потек так сильно, что я обалдел. Это нормально? Я побоялся его суспензией поцарапать DLC покрытие. Но возможно по суховатой стали эта серия подошла бы лучше? Жду ваших мнений и советов. Спасибо.
Alexx_S
4-7-2019 17:13 Alexx_S
quote:
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Товарищи, недавно перетачивал заводскую заточку cold steel recon 1 S35VN. Затачивал борайдами Т2 начиная с 400 и финиш 1200. Вашитой финиш не очень понравился. Так вот сразу после заточки вроде было все хорошо, а потом после нарезания газетки и бритья волос )) появились небольшие выкрашивания на ровном участке кромки. На радиусном участке, который ближе к кончику - все замечательно. При заточке не давил, делал максимально аккуратно. Вопрос: Что-то не так с сетом камней или со сталью? Мне показалась она суховатой. Впервые попробовал на этапе заточки CH-HD 400 грит. Он потек так сильно, что я обалдел. Это нормально? Я побоялся его суспензией поцарапать DLC покрытие. Но возможно по суховатой стали эта серия подошла бы лучше? Жду ваших мнений и советов. Спасибо.

Т2 достаточно мягко рабтают, думаю, что сталь сухая. Карбид кремния в этом случае не сильно поможет. Лучше перейти на мягкие водники

Aleksey Ostrovsky
5-7-2019 08:22 Aleksey Ostrovsky
Нанива Про подойдет?
Alexx_S
5-7-2019 09:04 Alexx_S
quote:
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Нанива Про подойдет?

Это только вы сами сможете выяснить, заочно, не видя нож и не попробовав его заточить самостоятельно, никто такого совета дать не сможет.
Именно нанива Про я не работал, есть Чезера, но сильно пересушенные стали я ей не точил.
Из тех борайдов, что я пробовал, я бы смотрел в сторону серий AM-2, CS/CS-M, но грубых у меня не было, в основном F800-F1200 пробовал. 900F должен хорошо отработать.

gav77
5-7-2019 10:42 gav77
quote:
Originally posted by madmanz:

От производителя:

'The 900-F works especially well on P-20 mold steel with a hardness ranging from 29 to 32Rc as well as 420 stainless steel'.


Уже обсуждали, почему производитель даёт подобные рекомендации: он изначально предполагает, что его продукция будет использоваться не для заточки ножей, а для полировки совсем иных форм, которые в свою очередь обычно изготавливаются из сталей, совершенно не применяемых при изготовлении ножей.

edit log

oldTor
5-7-2019 11:03 oldTor
+100500
Кроме того, если производитель получает тех.задание сделать абразив под обработку конкретной группы сталей и в конкретных режимах, и полученный продукт отвечает этому тех. заданию, это вовсе не обозначает автоматически, что данный продукт не годится для обработки в ином режиме, других сталей или вообще других материалов.
Другое дело, что это тоже не правило - есть абразивы, которые кроме рекомендованной области применения, в других областях работают хуже или вообще скверно, но для того и общаемся вроде как, в частности, чтобы выявлять такие вещи. Из советских хонинговальных брусков разных заводов, тоже есть те, которые прекрасно себя показывают в ручной заточке разных сталей, хотя на это изначально не рассчитаны. При том хватает и совсем непригодных для ручной обработки. Хонинговальные бруски из байкалита и белореченского кварцита тоже есть, и применение их в таких областях, вроде как не мешает людям применять их и в ручной доводке.
Поразительно, что до сих пор такие вещи приходится разжёвывать, хотя они многократно обсуждались.

edit log

skvater
5-7-2019 11:57 skvater
quote:
Originally posted by Aleksey Ostrovsky:

появились небольшие выкрашивания на ровном участке кромки. На радиусном участке, который ближе к кончику - все замечательно


Камни не виноваты, на прямом участке может быть дефектный слой, который надо сточить. Так бывает
Aleksey Ostrovsky
5-7-2019 13:48 Aleksey Ostrovsky
Там и так сведение мама не горюй, так еще и стачивать дефектный слой( Мдаа, перспективка...
Aleksey Ostrovsky
11-7-2019 14:04 Aleksey Ostrovsky
Переточил, вроде все нормально. Точил Golden Star до F1000 и довел транслюцентом на 37 градусов. CS-HD пока не оценил высоко. Текут они у меня, все в суспензии и нож и точилка и камень быстро седло ловит. Вообщем пока их не понял.
всего страниц: 33 : 123...282930313233

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 31 )