Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123456...30313233
Автор
Тема: Камни для Edge Pro производства Boride
Alexx_S
2-1-2012 14:56 Alexx_S первое сообщение в теме:

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.
Наибольшую известность камни Boride приобрели в сфере обработки литейных форм, хотя в их линейке абразивов есть и бруски для заточки ножей.
После того, как разработчики заточного приспособления Edge Pro Бен Дейл (Ben Dale) начал комплектовать свою точилку камнями производства Boride, о них стало известно и в кругах любителей ножей.


- официальный сайт

Каталог продукции
Каталог продукции Online

Часть русскоязычного каталога инструмента с описанием камней

Boride (RUS) - читать Online

Описание камней из этого каталога

Краткое описание и таблица применяемости (EN)

Информация по размеру зерна и таблица зернистости по разным стандартам

edit log

rabbid
1-6-2013 18:50 rabbid
Попробовал as-9 1200 со смесью масла с олеинкой. Масло впитывается в камень, и пленки на поверхности не образует. Пропитывать камень целиком как-то стремно, олеинка полимеризуется, и не знаю как ее потом удалять.
oldTor
1-6-2013 19:10 oldTor
Использую as-9 с рафинированным оливковым маслом с долей экстра вёрджин 20%.
У меня остаётся отчётливая плёнка на бруске (бруски такие у меня 1000 и 1200). После работы, протерев свежей каплей масла и помыв с фейри, имею опять готовый к работе брусок. Что там в него забирается и остаётся, меня не беспокоит, раз брусок масляный и проблем незаметно. И насколько мне известно, чем больше доля олеиновой кислоты в масле, тем меньше оно склонно к полимеризации. Разве нет?

P.S. Иногда использую и нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима - на более пористых брусках (и камнях) оно создаёт более ярковыраженную и равномерную плёнку, но работает не во всех случаях лучше чем рафинированное, вышеуказанное.
С уважением.

P.P.S. В плане опасности полимеризации меня куда больше смущает применение масел с неизвестным толком составом, типа "хонинг ойлов" и т.д. - достаточно с ними намучился, очищая старые камни и бруски.

edit log

rabbid
1-6-2013 19:30 rabbid
Олеиновая кислота на воздухе высыхает и образует пленку. Ее иногда используют в лакокрасочных покрытиях. Получить такой эффект в камне было бы неприятно
oldTor
1-6-2013 19:40 oldTor
С олеиновой кислотой в чистом виде не имел дела, сказать тут ничего не могу.
Но с маслАми, содержащими её в достаточно заметной доле, точу уже несколько лет, выбрал именно их по результатам сравнения с многими другими.
Alexx_S
1-6-2013 19:49 Alexx_S
Работаю с олеинкой на РС1200, Т2 1200 и Т2 800 вот начал с ней использовать. Про полимеризацию недавно узнал, до этого оставлял камни в масле - ничего страшного не произошло.
oldTor
1-6-2013 20:34 oldTor
залез в гугл по-бырому: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=46897
Я так понимаю, что "в нашем деле" не будет таких температур, при которых полимеризация олеинки может составить проблему. Кстати, когда был разговор об оливковом масле, не помню уже в какой теме - упоминал, что его нежелательно хранить в холодильнике, или наоборот на солнышке в светлой таре - может появляться осадок, особенно если масло низкого качества. Так что в контексте данной темы, думаю невредно об этом напомнить, как и ещё раз упомянуть о том, что брусочки после работы желательно промывать именно в тёплой или даже горячей воде.
Т2 у меня пока что только 150 брусочек, но очень-очень нравится, особенно тем, что во многих случаях оказывается продуктивнее алмазов и оставляет более аккуратную поверхность. Подумываю расширить "арсенал" именно Т2))
C уважением.

edit log

Alexx_S
1-6-2013 20:48 Alexx_S
Т2 - загадочный камень, я так его до конца не раскусил. Единственное, что скажу - чем он тоньше, тем больше мне нравится.
Пробовал 150, 220,320, 400, 600, 800, 1200
alex-ice
4-6-2013 02:11 alex-ice
В каталоге написано ,что Boride делаются из :
-карбида кремния или силикон-карбид или оксида алюминия . Странно ,что они не-применяют корунд ?
Если искать узкие бруски (знакомый мастер сказал,что у него есть тонкие синтетические камни)как альтернативу boride ,то из-чего лучше выбрать в качестве coarse ,medium,fine ? Я имею в ввиду из какого материала лучше ?
Alexx_S
4-6-2013 07:27 Alexx_S
quote:
Originally posted by alex-ice:

или оксида алюминия . Странно ,что они не-применяют корунд ?


Это он и есть

alex-ice
4-6-2013 17:19 alex-ice
Возможно я ошибаюсь ,но корунд на fine не-очень :
-быстро загрязняется и плохо чистится .
oldTor
4-6-2013 18:33 oldTor
Это зависит слишком от многих факторов, чтобы обобщать. В зависимости от всё-таки более точного указания размера зерна, типа связки, концентрации зерна в ней, используемого СОЖ - куча вариантов в т.ч. совсем не похожих друг на друга.
От некоторых действительно аж плеваться хочется, а иные шикарно работают.
Ну и потом, засаливаемость на более-менее тонких фракциях не в малой степени зависит от того, что за сталь обрабатываем и насколько большой совершён "шаг" по зернистости от предыдущего абразива.

edit log

Alexx_S
4-6-2013 20:06 Alexx_S
quote:
Originally posted by alex-ice:

Возможно я ошибаюсь ,но корунд на fine не-очень :-быстро загрязняется и плохо чистится .


Ошибаетесь. Все зависит от связки. Кстати, корунд, а точнее, электрокорунд - это все японские синтетические водники.
sergeynim
5-6-2013 21:44 sergeynim
Люди, а можно немножко про другое спросить, а чем Вы их к бланкам клеите, не могу найти 3м77, чем заменить?
Alexx_S
5-6-2013 22:43 Alexx_S
quote:
Originally posted by sergeynim:

Люди, а можно немножко про другое спросить, а чем Вы их к бланкам клеите, не могу найти 3м77, чем заменить?


Мне 3М показался чересчур дорогим - у нас он стоит порядка 900р.
Поэтому купил в автомагазине клей ABRO

http://www.abro.ru/products/kl...-universalnyjj/

Стоил он в три раза дешевле - 280р

Возможности сравнить с 3М у меня, сами понимаете, не было. Клей полностью устраивает, все свои камни я приклеим именно им, ни одни не отвалился.
Легко счищается бензином (Нефрас/Калоша)

Применяются такие аэрозольные клеи для обшивки салона автомобиля, как я понял.

sergeynim
6-6-2013 07:04 sergeynim
quote:
Alexx_S

Спасибо,хотелось тоже аэрозольный, попробую поискать в авто-химии.
Basil_84
6-6-2013 07:40 Basil_84
Есть еще вот такой. DD6647
Надежно склеивает в любых сочетаниях винил, кожу, полиуретан, вспененную резину, черные и цветные металлы, керамику, картон и многое другое. Идеально подходит для ремонта обивок и внутренней отделки автомобиля. Сохраняет клейкость в течение нескольких минут, что позволяет качественно провести все необходимые операции и откорректировать положение склеиваемых поверхностей.

click for enlarge 600 X 600 83.4 Kb picture

edit log

A.V.X.1960
6-6-2013 20:29 A.V.X.1960
После наклейки наждачки на стеклянные бланки скотчем - проблемы с удалением клея от скотча. Вопрос - клей 285 как удаляется ? При удалении клея после скотча растворителем - отклеиваются бланки 4мм из стекла, склеенные между собой тем же скотчем.Как потом удаляется клеевой слой после 285?
Alexx_S
6-6-2013 21:12 Alexx_S
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Как потом удаляется клеевой слой после 285?


Так писал же -я удаляю бензином "Калоша" (который "Нефрас С2-80/120")
Следы от двустороннего скотча лучше всего удаляются обычным спиртом (этанол, изопропанол)

edit log

oldTor
10-6-2013 14:50 oldTor
К вопросу о засаливаемости и износе.
Провёл тут пару экспериментов, увеличивая шаг зерна при переходя с обдирки непосредственно к заточке. Обдирку специально выполнял с выходом на РК. Делалось всё на приспособе.
Так вот, пробуя несколько вариантов на достаточно "народных" сталях, типа 65х13, 95х18, 440с - обнаружил:
При обдирке на советских хонах из зелёного карбида кремния и на венёвских алмазах (и то и другое с размером зерна 80-100мкм), очень хорошо себя показал переход на Boride не тоньше 400 CS-HD.
Вычистка от грубых рисок и избавление от заусенца происходит очень быстро и эффективно, засаливаемость приемлемая. Переход же на более тонкий 600 CS-HD, сразу после обдирки, показал скорость работы ненамного ниже, заусенка в целом не намного медленнее уходит (и её остаточные артефакты, легко идентифицируемые "бритвенным" тестом на ногте), но засаливание происходит чрезмерное. Работа на подзасаленном бруске, в целом выход, хоть и медленноватый, а вот если после каждых десяти проходов очищать брусок, то износ получается весьма заметный. Более того, первые проходы чреваты тем, что брусок _забивают_ фрагменты заусенки и остальной гадости, выглядящие как точечные блестящие вкрапления в бруске - он просто "шаржируется". Правда, очистить оказалось несложно.
Так что вывод вполне очевидный и банальный - износ и степень засаливаемости, в значительной степени зависит от:
1. вменяемости шага зерна - начинаем халтурить и ускорять себе работу - теряем на расходниках и времязатратах на очистку абразива в процессе работы.
2. качества и тщания проработки поверхности перед переходом на следующий абразив.
Так что если шаг зерна выполнять адекватный и не давить при работе, не торопиться (как говорят "поспешай не торопясь") - и ресурс абразивов и удобство работы в целом, наглядность каждого этапа для контроля происходящего - на высоте.
Alexx_S
10-6-2013 15:15 Alexx_S
Ярослав, а ты CS-HD вроде с маслом используешь? Честно говоря, их бруски из КК даже мысли не было с маслом попробовать. Засаливаемость с водой очень невысокая, на грубой зернистости - практически нулевая.
Но шаг по зерну у меня очень небольшой, с удвоением размера зерна, т.е 150-220-320-600 и т.д.

Кстати, о засаливаемости. В выходные попробовал поточить ножик (Ganzo, китайская 440С) линейкой камней Т2 от 150 до 1200 с маслом (олеин). Очень понравилось как работает и по скорости, и по засаливаемости. Камень полностью очищается маслом в два приема (нанесли, распределили, стерли).

всего страниц: 33 : 123456...30313233

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 3 )