Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...2627282930313233
Автор
Тема: Камни для Edge Pro производства Boride
Alexx_S
2-1-2012 14:56 Alexx_S первое сообщение в теме:

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.
Наибольшую известность камни Boride приобрели в сфере обработки литейных форм, хотя в их линейке абразивов есть и бруски для заточки ножей.
После того, как разработчики заточного приспособления Edge Pro Бен Дейл (Ben Dale) начал комплектовать свою точилку камнями производства Boride, о них стало известно и в кругах любителей ножей.


- официальный сайт

Каталог продукции
Каталог продукции Online

Часть русскоязычного каталога инструмента с описанием камней

Boride (RUS) - читать Online

Описание камней из этого каталога

Краткое описание и таблица применяемости (EN)

Информация по размеру зерна и таблица зернистости по разным стандартам

edit log

diatlo
1-3-2019 14:37 diatlo
Конкретно про GoldenStar F400 с маслом.

Оливковое масло медленно, но впитывает. Непонятно, куда оно в нём девается. Из-за этого не удобен на апексе: если налить лужу масла, то она стекает, а если размазать масло в том количестве которого хватило бы для индии, то через пару секунд масло впитывается и камень начинает засаливаться. Переворачивать раз в 2 секунды и подмазывать - не вариант.

Решение есть: волшебная жидкость "нано". Сработала как и обещали, камень масло держит, засаливается значительно меньше.

Дополнение: на всякий случай уточню, что "нано" не СОЖ, а пропитка. В качестве СОЖ использую всё то же масло.

edit log

volneb
1-3-2019 14:57 volneb
С борайдами мне очень понравилось их "родное" масло, т.е. масло Борайд. Голден Стар использую с маслом, но там проблема с засаливаемостью, а камни нравятся
oldTor
1-3-2019 15:10 oldTor
А я вот тут недавно попробовал благодаря любезности ivan-3 вот такую борайдовскую жидкость - она типа для водных брусков, но учитывая что многие серии борайд можно юзать и с водой и с маслом - на них тоже попробовал:
http://www.ru-chef.ru/product/...de-bori-lube-10

Не оценил. На откровенно масляных брусках или использовавшихся с маслом и потом не отмытых от него начисто - ерунда, т.е. масло не заменяет, не распределяется по поверхности нормально.
На водных либо работавших чисто с водой или очищенных от масла - тоже не нашёл полезным - впечатление что как такового смачивания поверхности водника не происходит, на особо тонких и плотных брусках - просто сгоняется кромкой, а то что осталось на поверхности, видимо испаряется, очень быстро - так или иначе уходит очень скоро.
Видимо, изначально рассчитано на определённые режимы в промышленной обработке, как многие и абразивы борайд.
В общем - не понял я эту штуку, и в своём мнении, среди коллег с кем постоянно общаюсь, оказался не одинок.

edit log

ilyankin
3-3-2019 22:28 ilyankin
quote:
Изначально написано adeby:
подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?

Это минеральное масло, оно же вазелиновое, оно же жидкий парафин. Не будет полимеризовываться и должно быть нормально с брусками Т2, если Вас устроит его вязкость.

edit log

adeby
4-3-2019 16:11 adeby
а как часто при заточке засаливается абразив и кто чем чистит?
oldTor
4-3-2019 16:17 oldTor
Степень и скорость засаливаемости зависит от множества факторов, потому вывести среднюю цифру не представляется не только возможным, но и имеющим смысл.
Масляные в процессе работы обычно чистят нанеся свежую каплю масла, слегка потерев с нею поверхность, чтобы выгнать грязное из шероховатости бруска и далее промакивают (на особо грубых брусках, на которых практически любой материал для протирки оставляет ворс), либо стирают. Бум. салфетка, тряпка, ветошь и пр.
После работы обычно брусок моется в тёплой воде с мылом или моющим средством и при необходимости, можно воспользоваться щёткой.
С водными - всё иначе, для их очистки используются дрессинг-стоуны, либо выделяющие собственную суспензию, либо выделяющие её из камня или и то и другое вместе.
Общим остаётся для водных и масляных брусков одно - достаточно серьёзное загрязнение рано или поздно сопровождается и некоторой потерей геометрии, либо выглаживанием в той степени, что брусок перестаёт быть производительным, и тогда эти проблемы устраняются одновременно, притиркой, как при обычном выравнивании абразива, на притире с суспензией свободного легко дробящегося абразивного зерна, обычно карбида кремния.

edit log

adeby
4-3-2019 17:30 adeby
Вот нанесение нового масла, кажется не особо помогает. И как их хранить после заточки, надо ли масло насухо протирать?
yemz
4-3-2019 21:18 yemz
quote:
Originally posted by adeby:

Вот нанесение нового масла, кажется не особо помогает. И как их хранить после заточки, надо ли масло насухо протирать?

Помогает, только масло нужно немного жиже чем для заточки, и я ещё для этих целей использую апельсиновое масло, либо чистое, либо разбавленное до половины. Апельсиновое масло очень хорошо расщепляет бяку оставленную на камне.
После чистки маслом протираю насухо, а потом мойка с мыльным раствором и обязательно под горячей водой, можно и щёткой с короткой щетиной.
Зажигалка для сравнения масштаба.

Потом вытираю насухо, и только после этого убираю камни для хранения.
Не всегда сразу можно, а главное удобно помыть камни водой, как правило на выезде, но когда возвращаюсь домой, мою и чищу камни.
С первого раза не всегда получается отмыть камень начисто, это не беда, главное снять основную грязь.
Как сказал Ярослав, камень рано или поздно, но придётся притирать чтобы выровнять его плоскость, тогда и очистится до "бела".

edit log

adeby
5-3-2019 01:11 adeby
Вот щеткой, кстати, хороший вариант. Я так отмывал камни от триангла и вполне успешно. Масляные камни же мыльной воды не боятся?
Евгений_Е
5-3-2019 06:32 Евгений_Е
С тонкими маслянными, когда сильно запачкались, я наношу излишнее количество масла и делаю несколько заточных движений, протираю насухо и при необходимости повторяю. На чистом масле весь шлам поднимается. Потом либо просто протираю и убираю на хранение, либо мою. Совершенно не впитывающие бруски мою редко, например байкалит или яшму. Сланцы или синтетики наоборот мою каждый раз перед хранением.

Грубые бруски, обычно, мою в процессе работы, например Индию. Их можно обслуживать как тонкие бруски, но масла не напасешься...

Все маслянные бруски мою с фейри или аналогом, что найду на кухне.

Изменение цвета маслянных брусков, я игнорирую. Например тонкие бруски ОА, как не мой, но сохраняют сероватые разводы на белоснежном фоне. Убираются только притиркой.

Если сочетание масляного бруска и стали не очень и брусок начинает засаливаться мешая нормальной работе, частенько наношу на брусок немного суспензии какого либо сланца. Работа бруска смягчается не теряя скорости, а засаливание пропадает. Подбор натирки очень индивидуален в каждом случае.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Alexx_S
5-3-2019 09:44 Alexx_S
Я удаляю загрязнение с масляных камней следующим образом: пара капель масла, растереть пальцем, снять салфеткой. Затем наливаю на камень немного спирта, опять же, растираю пальцем, протираю салфеткой. В итоге - камень сухой и чистый
yemz
5-3-2019 18:56 yemz
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Затем наливаю на камень немного спирта, опять же, растираю пальцем, протираю салфеткой. В итоге - камень сухой и чистый

Спасибо!
Для оперативной чистки камней на выезде - самое то.
Обязательно попробую при случае.
adeby
6-3-2019 19:18 adeby
Номально получилось отмыть только 800-ку, стоит ли дальше драить остальные?
click for enlarge 1707 X 1280 124.3 Kb
adeby
6-3-2019 23:06 adeby
click for enlarge 1707 X 1280 124.4 Kb

Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?

edit log

yemz
7-3-2019 00:10 yemz
quote:
Originally posted by adeby:

Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?

У меня такие.


edit log

oldTor
7-3-2019 00:20 oldTor
Вообще конечно лучше бы отмыть получше, вот как у Андрея показано, но бывает что и не удаётся.
Тут видите ли в чём штука - степень засаливаемости зависит в частности и от стали (какие-то салят больше, какие-то меньше, размер "стружки" на разной стали одним и тем же абразивом - тоже неодинаков, попадаются в ней крупные карбиды или нет, насколько она вязкая - вариантов море - одна может салить капитально, другая вообще не салить и шлам будет "плавать" в масле на поверхности буквально), и от давления при заточке (на него в частности влияет пятно контакта при обработке - чем оно меньше, тем давление на точку поверхности выше и интенсивность обработки тоже, но и износ поверхности абразива - само собою, также прирастает - в заточке всё это находится в динамике и это стоит учитывать).
Чем давление выше - тем сильнее могут как бы "спрессоваться" в шероховатости бруска частицы снятой стали + отработка самого камня и пр. А поскольку вершинки структуры камня на достаточно твёрдой стали способны выглаживаться, а при избыточном давлении это может происходить и более интенсивно - сначала хрупкое разрушение самых вершинок структуры, а потом интенсивное сглаживание их, то такое снижение шероховатости поверхности способно привести к ещё бОльшему "впрессовыванию" отработки в рельеф бруска.
И в такой ситуации стоит ориентироваться на именно состояние поверхности камня в плане шероховатости - если при ходе камня по клинку или проведя ногтем или подушечкой пальца, явно ощущается сильный перепад от краёв, где камень посвежее, к середине где в основном шла работа - скорее всего полезнее будет подровнять\освежить брусок с абразивным порошком, чтобы восстановить шероховатость = абразивную способность. Заодно уйдёт и засаленность.
При работе же, особенно со сталями дающими сильное засаливание бруска, для более продуктивной работы, стоит почаще чистить в процессе\менять масло и стараться задействовать рабочую поверхность бруска наиболее равномерно.
ну и стараться выбирать оптимальное давление при работе - когда камень и сталь режет, а не гладит, но и не "дерёт".
Так и засаливание и износ поверхности более равномерны, и чистить несколько проще.
Но главное в этом то, что так достигается наиболее однородная обработка бруском. А нам нужно именно это, поддержка бруска в однородном состоянии ведь не самоцель ради эстетики, но в первую очередь именно ради постоянства рабочих свойств.

edit log

Dmitry_BV
7-3-2019 03:52 Dmitry_BV
quote:
Номально получилось отмыть только 800-ку, стоит ли дальше драить остальные?

Как то странно у вас с засаливаемостью камушков (больше всего засаливаются и похуже отмываются тонкие камни от 600 и выше), похоже слишком редко или вообще во время работы камнем его не чистите (поработали камушком не много, посмотрели, если почернел, то свежим маслом протираем - отмываем шлам), попробуйте масло поменять (для меня олеинка результат лучше показала).
И еще по фото плохо видно, но такое ощущение, что камушки, только с магазина и верхний слой еще не ободран (у них верхний слой "запеченая корка", в результате работаю хуже и быстрее салятся)- надо надо на порошке КК немного почистить (верхний слой снять).
Alexx_S
7-3-2019 22:16 Alexx_S
quote:
Изначально написано adeby:

Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?

Т2 отлично очищаются маслом до состояния "как новые"

adeby
11-3-2019 17:43 adeby
Да, камни действительно новые. Точил с вд-шкой, ей же чистил, но не особо помогло. Потом мыл щеткой с мыслом, что-то отмылось, что-то не очень.

edit log

Dmitry_BV
11-3-2019 19:12 Dmitry_BV
quote:
Да, камни действительно новые. Точил с вд-шкой, ей же чистил, но не особо помогло. Потом мыл щеткой с мыслом, что-то отмылось, что-то не очень.

Если камни новые их стоит на КК ободрать, работать начнут агрессивней (выйдут на свой "рабочий режим"). Мылом с щеткой масло смывают, а от шлама отмываться должны очень легко маслом (масло не жалей) - хоть вазелиновым (в аптеке можно взять), хоть оливковым (я его не очень люблю, так как конкретно в моем регионе, где я живу, нет уверенности, что оно именно оливковое - скорее всего обычное подсолнечное с небольшим добавлением оливкового, может полимеризовываться, хотя именно для этих камней это не так страшно). ВД-шкой не пользовался, ничего поэтому поводу не скажу (есть внутренние сомнения по поводу его использования - содержит в своем составе уайт-спирит, который является довольно не плохим растворителем масел и под действием которого может растворятся пропитка камня Т2 и за счет чего, шлам может поникать глубже в камень. Это только мое сомнение, не на чем практическом не основанное).

edit log

всего страниц: 33 : 123...2627282930313233

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 29 )