Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Камни для Edge Pro производства Boride
Alexx_S
2-1-2012 14:56 Alexx_S
первое сообщение в теме:

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.
Наибольшую известность камни Boride приобрели в сфере обработки литейных форм, хотя в их линейке абразивов есть и бруски для заточки ножей.
После того, как разработчики заточного приспособления Edge Pro Бен Дейл (Ben Dale) начал комплектовать свою точилку камнями производства Boride, о них стало известно и в кругах любителей ножей.


- официальный сайт

Каталог продукции
Каталог продукции Online

Часть русскоязычного каталога инструмента с описанием камней

Boride (RUS) - читать Online

Описание камней из этого каталога

Краткое описание и таблица применяемости (EN)

Информация по размеру зерна и таблица зернистости по разным стандартам

edit log

diatlo
1-3-2019 14:37 diatlo
Конкретно про GoldenStar F400 с маслом.

Оливковое масло медленно, но впитывает. Непонятно, куда оно в нём девается. Из-за этого не удобен на апексе: если налить лужу масла, то она стекает, а если размазать масло в том количестве которого хватило бы для индии, то через пару секунд масло впитывается и камень начинает засаливаться. Переворачивать раз в 2 секунды и подмазывать - не вариант.

Решение есть: волшебная жидкость "нано". Сработала как и обещали, камень масло держит, засаливается значительно меньше.

Дополнение: на всякий случай уточню, что "нано" не СОЖ, а пропитка. В качестве СОЖ использую всё то же масло.

edit log

volneb
1-3-2019 14:57 volneb
С борайдами мне очень понравилось их "родное" масло, т.е. масло Борайд. Голден Стар использую с маслом, но там проблема с засаливаемостью, а камни нравятся
oldTor
1-3-2019 15:10 oldTor
А я вот тут недавно попробовал благодаря любезности ivan-3 вот такую борайдовскую жидкость - она типа для водных брусков, но учитывая что многие серии борайд можно юзать и с водой и с маслом - на них тоже попробовал:
http://www.ru-chef.ru/product/...de-bori-lube-10

Не оценил. На откровенно масляных брусках или использовавшихся с маслом и потом не отмытых от него начисто - ерунда, т.е. масло не заменяет, не распределяется по поверхности нормально.
На водных либо работавших чисто с водой или очищенных от масла - тоже не нашёл полезным - впечатление что как такового смачивания поверхности водника не происходит, на особо тонких и плотных брусках - просто сгоняется кромкой, а то что осталось на поверхности, видимо испаряется, очень быстро - так или иначе уходит очень скоро.
Видимо, изначально рассчитано на определённые режимы в промышленной обработке, как многие и абразивы борайд.
В общем - не понял я эту штуку, и в своём мнении, среди коллег с кем постоянно общаюсь, оказался не одинок.

edit log

ilyankin
3-3-2019 22:28 ilyankin
quote:
Изначально написано adeby:
подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?

Это минеральное масло, оно же вазелиновое, оно же жидкий парафин. Не будет полимеризовываться и должно быть нормально с брусками Т2, если Вас устроит его вязкость.

edit log

adeby
4-3-2019 16:11 adeby
а как часто при заточке засаливается абразив и кто чем чистит?
oldTor
4-3-2019 16:17 oldTor
Степень и скорость засаливаемости зависит от множества факторов, потому вывести среднюю цифру не представляется не только возможным, но и имеющим смысл.
Масляные в процессе работы обычно чистят нанеся свежую каплю масла, слегка потерев с нею поверхность, чтобы выгнать грязное из шероховатости бруска и далее промакивают (на особо грубых брусках, на которых практически любой материал для протирки оставляет ворс), либо стирают. Бум. салфетка, тряпка, ветошь и пр.
После работы обычно брусок моется в тёплой воде с мылом или моющим средством и при необходимости, можно воспользоваться щёткой.
С водными - всё иначе, для их очистки используются дрессинг-стоуны, либо выделяющие собственную суспензию, либо выделяющие её из камня или и то и другое вместе.
Общим остаётся для водных и масляных брусков одно - достаточно серьёзное загрязнение рано или поздно сопровождается и некоторой потерей геометрии, либо выглаживанием в той степени, что брусок перестаёт быть производительным, и тогда эти проблемы устраняются одновременно, притиркой, как при обычном выравнивании абразива, на притире с суспензией свободного легко дробящегося абразивного зерна, обычно карбида кремния.

edit log

adeby
4-3-2019 17:30 adeby
Вот нанесение нового масла, кажется не особо помогает. И как их хранить после заточки, надо ли масло насухо протирать?
yemz
4-3-2019 21:18 yemz
quote:
Originally posted by adeby:

Вот нанесение нового масла, кажется не особо помогает. И как их хранить после заточки, надо ли масло насухо протирать?

Помогает, только масло нужно немного жиже чем для заточки, и я ещё для этих целей использую апельсиновое масло, либо чистое, либо разбавленное до половины. Апельсиновое масло очень хорошо расщепляет бяку оставленную на камне.
После чистки маслом протираю насухо, а потом мойка с мыльным раствором и обязательно под горячей водой, можно и щёткой с короткой щетиной.
Зажигалка для сравнения масштаба.

Потом вытираю насухо, и только после этого убираю камни для хранения.
Не всегда сразу можно, а главное удобно помыть камни водой, как правило на выезде, но когда возвращаюсь домой, мою и чищу камни.
С первого раза не всегда получается отмыть камень начисто, это не беда, главное снять основную грязь.
Как сказал Ярослав, камень рано или поздно, но придётся притирать чтобы выровнять его плоскость, тогда и очистится до "бела".

edit log

adeby
5-3-2019 01:11 adeby
Вот щеткой, кстати, хороший вариант. Я так отмывал камни от триангла и вполне успешно. Масляные камни же мыльной воды не боятся?
Евгений_Е
5-3-2019 06:32 Евгений_Е
С тонкими маслянными, когда сильно запачкались, я наношу излишнее количество масла и делаю несколько заточных движений, протираю насухо и при необходимости повторяю. На чистом масле весь шлам поднимается. Потом либо просто протираю и убираю на хранение, либо мою. Совершенно не впитывающие бруски мою редко, например байкалит или яшму. Сланцы или синтетики наоборот мою каждый раз перед хранением.

Грубые бруски, обычно, мою в процессе работы, например Индию. Их можно обслуживать как тонкие бруски, но масла не напасешься...

Все маслянные бруски мою с фейри или аналогом, что найду на кухне.

Изменение цвета маслянных брусков, я игнорирую. Например тонкие бруски ОА, как не мой, но сохраняют сероватые разводы на белоснежном фоне. Убираются только притиркой.

Если сочетание масляного бруска и стали не очень и брусок начинает засаливаться мешая нормальной работе, частенько наношу на брусок немного суспензии какого либо сланца. Работа бруска смягчается не теряя скорости, а засаливание пропадает. Подбор натирки очень индивидуален в каждом случае.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Alexx_S
5-3-2019 09:44 Alexx_S
Я удаляю загрязнение с масляных камней следующим образом: пара капель масла, растереть пальцем, снять салфеткой. Затем наливаю на камень немного спирта, опять же, растираю пальцем, протираю салфеткой. В итоге - камень сухой и чистый
yemz
5-3-2019 18:56 yemz
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Затем наливаю на камень немного спирта, опять же, растираю пальцем, протираю салфеткой. В итоге - камень сухой и чистый

Спасибо!
Для оперативной чистки камней на выезде - самое то.
Обязательно попробую при случае.
adeby
6-3-2019 19:18 adeby
Номально получилось отмыть только 800-ку, стоит ли дальше драить остальные?
click for enlarge 1707 X 1280 124.3 Kb
adeby
6-3-2019 23:06 adeby
click for enlarge 1707 X 1280 124.4 Kb

Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?

edit log

yemz
7-3-2019 00:10 yemz
quote:
Originally posted by adeby:

Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?

У меня такие.


edit log

oldTor
7-3-2019 00:20 oldTor
Вообще конечно лучше бы отмыть получше, вот как у Андрея показано, но бывает что и не удаётся.
Тут видите ли в чём штука - степень засаливаемости зависит в частности и от стали (какие-то салят больше, какие-то меньше, размер "стружки" на разной стали одним и тем же абразивом - тоже неодинаков, попадаются в ней крупные карбиды или нет, насколько она вязкая - вариантов море - одна может салить капитально, другая вообще не салить и шлам будет "плавать" в масле на поверхности буквально), и от давления при заточке (на него в частности влияет пятно контакта при обработке - чем оно меньше, тем давление на точку поверхности выше и интенсивность обработки тоже, но и износ поверхности абразива - само собою, также прирастает - в заточке всё это находится в динамике и это стоит учитывать).
Чем давление выше - тем сильнее могут как бы "спрессоваться" в шероховатости бруска частицы снятой стали + отработка самого камня и пр. А поскольку вершинки структуры камня на достаточно твёрдой стали способны выглаживаться, а при избыточном давлении это может происходить и более интенсивно - сначала хрупкое разрушение самых вершинок структуры, а потом интенсивное сглаживание их, то такое снижение шероховатости поверхности способно привести к ещё бОльшему "впрессовыванию" отработки в рельеф бруска.
И в такой ситуации стоит ориентироваться на именно состояние поверхности камня в плане шероховатости - если при ходе камня по клинку или проведя ногтем или подушечкой пальца, явно ощущается сильный перепад от краёв, где камень посвежее, к середине где в основном шла работа - скорее всего полезнее будет подровнять\освежить брусок с абразивным порошком, чтобы восстановить шероховатость = абразивную способность. Заодно уйдёт и засаленность.
При работе же, особенно со сталями дающими сильное засаливание бруска, для более продуктивной работы, стоит почаще чистить в процессе\менять масло и стараться задействовать рабочую поверхность бруска наиболее равномерно.
ну и стараться выбирать оптимальное давление при работе - когда камень и сталь режет, а не гладит, но и не "дерёт".
Так и засаливание и износ поверхности более равномерны, и чистить несколько проще.
Но главное в этом то, что так достигается наиболее однородная обработка бруском. А нам нужно именно это, поддержка бруска в однородном состоянии ведь не самоцель ради эстетики, но в первую очередь именно ради постоянства рабочих свойств.

edit log

Dmitry_BV
7-3-2019 03:52 Dmitry_BV
quote:
Номально получилось отмыть только 800-ку, стоит ли дальше драить остальные?

Как то странно у вас с засаливаемостью камушков (больше всего засаливаются и похуже отмываются тонкие камни от 600 и выше), похоже слишком редко или вообще во время работы камнем его не чистите (поработали камушком не много, посмотрели, если почернел, то свежим маслом протираем - отмываем шлам), попробуйте масло поменять (для меня олеинка результат лучше показала).
И еще по фото плохо видно, но такое ощущение, что камушки, только с магазина и верхний слой еще не ободран (у них верхний слой "запеченая корка", в результате работаю хуже и быстрее салятся)- надо надо на порошке КК немного почистить (верхний слой снять).
Alexx_S
7-3-2019 22:16 Alexx_S
quote:
Изначально написано adeby:

Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?

Т2 отлично очищаются маслом до состояния "как новые"

adeby
11-3-2019 17:43 adeby
Да, камни действительно новые. Точил с вд-шкой, ей же чистил, но не особо помогло. Потом мыл щеткой с мыслом, что-то отмылось, что-то не очень.

edit log

Dmitry_BV
11-3-2019 19:12 Dmitry_BV
quote:
Да, камни действительно новые. Точил с вд-шкой, ей же чистил, но не особо помогло. Потом мыл щеткой с мыслом, что-то отмылось, что-то не очень.

Если камни новые их стоит на КК ободрать, работать начнут агрессивней (выйдут на свой "рабочий режим"). Мылом с щеткой масло смывают, а от шлама отмываться должны очень легко маслом (масло не жалей) - хоть вазелиновым (в аптеке можно взять), хоть оливковым (я его не очень люблю, так как конкретно в моем регионе, где я живу, нет уверенности, что оно именно оливковое - скорее всего обычное подсолнечное с небольшим добавлением оливкового, может полимеризовываться, хотя именно для этих камней это не так страшно). ВД-шкой не пользовался, ничего поэтому поводу не скажу (есть внутренние сомнения по поводу его использования - содержит в своем составе уайт-спирит, который является довольно не плохим растворителем масел и под действием которого может растворятся пропитка камня Т2 и за счет чего, шлам может поникать глубже в камень. Это только мое сомнение, не на чем практическом не основанное).

edit log

skvater
12-3-2019 11:07 skvater
У меня Т2 любых зернистостей без проблем отчищаются маслом, капаю каплю, растираю пальцем, удаляю салфеткой, камни всегда держу чистыми. Конечно, в процессе работы надо их не запускать, постоянно удалять снятый металл. Если запустили и уже просто маслом не чистятся, то притирайте, удаляйте слой камня
RuChef
26-3-2019 20:00 RuChef
Boride объявила о начале продаж комплектов брусков. В один комплект входит 5-6 брусков одной серии по одной штучке каждой зернистости. Теперь не нужно покупать пачками по 12 штук, и не обязательно покупать в богомерзских российских магазинах типа Рушефа (Впрочем и нам польза - мы добавим много малопопулярных серий без лишних вложений.)

https://www.borideabrasives.co...ts,108,285.aspx

Для примера Boride предлагает:
T2 320, 400, 600, 800, 1000, 1200 = 53.60 USD (3450 руб)
T2 150, 220, 320, 400, 600 = 31.58 USD (2033 руб)

volneb
26-3-2019 21:42 volneb
Спасибо за полезную информацию! Как по мне, то так намного интереснее
Alexx_S
26-3-2019 23:28 Alexx_S
quote:
Изначально написано RuChef:
Boride объявила о начале продаж комплектов брусков. В один комплект входит 5-6 брусков одной серии по одной штучке каждой зернистости. Теперь не нужно покупать пачками по 12 штук, и не обязательно покупать в богомерзских российских магазинах типа Рушефа (Впрочем и нам польза - мы добавим много малопопулярных серий без лишних вложений.)

https://www.borideabrasives.co...ts,108,285.aspx

Для примера Boride предлагает:
T2 320, 400, 600, 800, 1000, 1200 = 53.60 USD (3450 руб)
T2 150, 220, 320, 400, 600 = 31.58 USD (2033 руб)

Странно слышать эту новость от вас, налицо конфликт интересов

GCR
29-3-2019 12:39 GCR
Подскажет может кто, как зарегистрироваться на их сайте? Не могу найти в разделе страна - Россию((
darki83
7-4-2019 23:00 darki83
У кого в юзе Т2? Мое мнение по результату 1000 и 1200 как то с одинаковым результатом работают!? Или может у меня так?
Alexx_S
8-4-2019 09:15 Alexx_S
quote:
Изначально написано darki83:
У кого в юзе Т2? Мое мнение по результату 1000 и 1200 как то с одинаковым результатом работают!? Или может у меня так?

1200 потоньше, все-таки. Ну и зерно у них близко по размеру, особой разницы ждать не стоит.
Если кто думает брать, то 1000 смело можно пропустить. Переход на 1200 с 800 или даже с 600 вполне нормально осуществляется

Dmitry_BV
8-4-2019 14:18 Dmitry_BV
quote:
У кого в юзе Т2? Мое мнение по результату 1000 и 1200 как то с одинаковым результатом работают!? Или может у меня так?

У меня вся серия Т2. Разница хорошо заметна - 1200 "тоньше" работает чем 1000-й камень. 1000-й камень редко использую, так как стал предпочитать сет 220-400-800-1200. Если работаю 600-м то переход делаю на 1000-й камень, на 1200-й если только сталька относительно мягкая.
А, что за железка у Вас, что разница не ощущается?
darki83
8-4-2019 18:22 darki83
Aus 8 и D2 не почувствовал!
oldTor
8-4-2019 22:06 oldTor
У меня тоже такое явление проявлялось, причём (вот совпадение) по тем же сталям.

Я вот не сильно вижу разницу между t2 320 и 600 по аус-8 при широких довольно фасках. Точнее - если постараться на 320 аккуратно заканчивать, то с работой 600 разница практически отсутствует - делал как-то обзор вот тут со сравнительными микрофото, пост 2 по ссылке, и как раз по аус-8 и есть пример работы одного из брусков по D2:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=294

Причин несколько, и их можно экстраполировать и на более тонкие зернистости, тем более с невеликой разницей во фракции (собстно, я это проверял на практике).

Причина номер раз - структура брусков достаточно плотна, а твёрдость достаточно высока, чтобы даже заметный разброс зерна нивелировался этим - по ссылке есть и сравнительные макрофото поверхности этих брусков - как можно видеть - разность структуры и рельефа их - мало отличается в том виде, в котором они на тот момент были (т.е. уже поработавшие довольно много).

Номер два - если бруски уже не раз поработавшие, а притирались сопоставимо (что логично для брусков смежных или хотя бы не особо "дальних" фракций), то некоторая выглаживаемость поверхности брусков и её динамика, также нивелируют разницу.

К слову - D2, особенно термообработанная на вторичную твёрдость, нередко затачивается ими не сложнее аус-8, и иной раз даже быстрее, и риску получает более выраженную и агрессивную, т.е. разница в обработке этих сталей данными брусками, весьма невелика.

Что можно сделать - выбрать более различающуюся притирку для брусков смежных фракций, и более регулярно её обновлять - собственно, учитывая такую тенденцию в их поведении, это решение напрашивается само собою.


edit log

Alexx_S
8-4-2019 23:09 Alexx_S
Кстати, если бруски новые, не "вскрытые", то вполне возможно, что работают не на свою зернистость
darki83
8-4-2019 23:37 darki83
Кстати, а как лучше "бодрить" эти твердющие камни? На f60 с Фейри пробовал, вроде помогает, но не на долго! Может лучше на алмазной пасте?
oldTor
8-4-2019 23:48 oldTor
Они нормально притираются на порошках карбида кремния и освежаются на нём же. И такой грубый, как F60 мне ни разу не пригодился ни на одном бруске этой серии.
И что притирка на таком зерне не жила у вас долго - в частности показатель этого - чрезмерно грубая, как и чрезмерно тонкая притирки, обычно либо плохо работают, либо быстро деградируют, либо и то и другое.
Никакой алмазной пасты, если не хотите потом долго и нудно исправлять испорченное, тратя дохрена карбида кремния, времени и сил.

edit log

skvater
9-4-2019 09:57 skvater
quote:
Originally posted by darki83:

Кстати, а как лучше "бодрить" эти твердющие камни?


Мои Т2 во взбадривании не нуждаются (они не выглаживаются, с маслом есть небольшое автообновление), только подравниваю иногда. Порошок берете в 1,5-2 раза крупнее зерном, чем зерно камня, я использую так:
120 камень - 60 порошок
220 - 120
400 - 320
800 - 600
1200 - 800
Alexx_S
9-4-2019 11:13 Alexx_S
quote:
Изначально написано darki83:
Кстати, а как лучше "бодрить" эти твердющие камни? На f60 с Фейри пробовал, вроде помогает, но не на долго! Может лучше на алмазной пасте?

Т2 обновляются самостоятельно, бодрить их не надо.

darki83
9-4-2019 17:27 darki83
Ок. Будет пробовать. Elmax кстати хорошо грызут.
Alexx_S
10-4-2019 09:07 Alexx_S
quote:
Изначально написано darki83:
Ок. Будет пробовать. Elmax кстати хорошо грызут.

Все-таки поясню, хоть про это в теме не раз говорили: у этих брусков в состоянии поставки есть своего рода "корка". Обусловлено это тем, что те поверхности, которые мы привыкли считать рабочими, на самом деле таковыми не являются. Бруски работают торцем, а боковые поверхности на производстве пропитывают чем-то, чтобы нагрузки держали.
Поэтому новые бруски работают по-другому, они хуже берут металл и плохо обновляются. К Т2 это относится в полной мере, у него эта "корка" наличествует. Поэтому эти бруски рекомендую притирать на порошке КК, "вскрывать" рабочий слой.
CS-HD в подобном не нуждаются, к слову

darki83
10-4-2019 21:29 darki83
Дело в том, что мои я так и делал и они далеко не новые! При большом пятне контакта "грызут" плохо, поэтому нужен чаще всего или кк или некоторые оа камни!
Alexx_S
10-4-2019 21:51 Alexx_S
quote:
Изначально написано darki83:
Дело в том, что мои я так и делал и они далеко не новые! При большом пятне контакта "грызут" плохо, поэтому нужен чаще всего или кк или некоторые оа камни!

Я их до 58-59HRC использую, дальше беру КК

h1g04
16-4-2019 23:18 h1g04
добрый день. Посоветуйте пожалуйста наборчик для новичка для заточки и доводки домашних ножей: кухонных и складней.
Заранее благодарен.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 15 )