Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Камни для Edge Pro производства Boride
Alexx_S
2-1-2012 14:56 Alexx_S
первое сообщение в теме:

Шлифовальные бруски Boride производятся уже свыше 30 лет в США. Устойчивое хорошее качество, современные производственные методы и хороший сервис сделали Boride одним из наиболее привлекательных брэндов на рынке шлифовальных брусков.
Наибольшую известность камни Boride приобрели в сфере обработки литейных форм, хотя в их линейке абразивов есть и бруски для заточки ножей.
После того, как разработчики заточного приспособления Edge Pro Бен Дейл (Ben Dale) начал комплектовать свою точилку камнями производства Boride, о них стало известно и в кругах любителей ножей.


- официальный сайт

Каталог продукции
Каталог продукции Online

Часть русскоязычного каталога инструмента с описанием камней

Boride (RUS) - читать Online

Описание камней из этого каталога

Краткое описание и таблица применяемости (EN)

Информация по размеру зерна и таблица зернистости по разным стандартам

edit log

Vl_Po
5-12-2017 01:21 Vl_Po
Я, честно говоря, только Т2 1200 использую. Необходимость других, при наличии камней от Гриндерман, лично для меня под очень большим вопросом. А вот Т2 1200 практически всегда в работе
skvater
5-12-2017 10:34 skvater
Т2 1200 очень классный камушек, после 1000 Гриндермана отлично идет, грязи нет, работает с маслом, точит большой ряд сталей, отлично держит форму и не выглаживается, ну и отклики приятный + поверхность фаски что надо. После него уже можно на финишные природники заходить с легким повышением угла. Но и Т2 800 перед ним если - тоже на своем месте будет
epankratov
13-12-2017 15:11 epankratov
сори за тупой вопрос: 1000 от Гриндермана, затем т2 800, затем т2 1200?
Vl_Po
13-12-2017 17:33 Vl_Po
quote:
Изначально написано epankratov:
сори за тупой вопрос: 1000 от Гриндермана, затем т2 800, затем т2 1200?
Потому что Т2 1200 работает ощутимо тоньше 1000-ка гриндерман. Кому-то надо, кому-то нет. Индивидуально. 

edit log

skvater
14-12-2017 09:50 skvater
quote:
Originally posted by epankratov:

сори за тупой вопрос


Не бывает тупых вопросов
quote:
Originally posted by epankratov:

1000 от Гриндермана, затем т2 800, затем т2 1200?


Это уже в какой то степени лишний огород. Можно 600 Гриндерман, 800 и 1200 Т2. А можно 1000 Гриндерман, 1200 Т2. Я обычно именно так и делаю, переход по зерну в 2 раза выходит
onav
14-12-2017 22:57 onav
Подскажите, интересует камень для обдирки F150-220, СОЖ - масло. Какой лучше купить, Т2 или Golden Star? В первую очередь важна скорость работы. Сталь - нержавейка, не твёрже VG10.
meklen
15-12-2017 08:50 meklen
Голден стар не пользовался,а вот Т2 -очень неплохо на мой взгляд обдирку выполняет на мягких сталях и нержавейке.
skvater
15-12-2017 09:07 skvater
quote:
Originally posted by onav:

камень для обдирки F150-220, СОЖ - масло. Какой лучше купить, Т2 или Golden Star?


Тут еще есть варианты с маслом, например As-9, тоже довольно твердый и с маслом пойдет. Я из масляных грубых только Т2 имею. Если обдирать тонкосведенный нож, то он нормально работает
meklen
15-12-2017 16:54 meklen
На Т2 обдирку делал на мягких сталях и на нержавейке,камни хорошо себя показали,голден стар не пользовался.
volneb
15-12-2017 20:04 volneb
Берите Т2, ГолденСтар - не такой универсальный
darki83
18-12-2017 22:01 darki83
Лучший скоростной обдирочник руби 150! ИМХО
skvater
19-12-2017 08:48 skvater
Руби явно не масляный камень
onav
19-12-2017 20:14 onav
Спасибо всем, буду пробовать!
onav
27-12-2017 20:54 onav
Опробовал четыре камня Boride F220: T2, Golden Star, Ruby, CS-HD. В качестве подопытного был нож сантоку из супермаркета, сталь нержавеющая мягкая. T2 и Golden Star работал с маслом, Ruby и CS-HD с водой. T2 прекрасно работает с маслом разной вязкости, не загрязняется, масло не впитывает, твердый, суспензию почти не даёт, работает не быстро. Golden star пьет масло очень сильно, из-за этого загрязняется, так как на поверхности масло пропадает быстро, хоть ты его замачивай в масле. Загрязнение легко снимается новой порцией масла. Через 2 дня Golden Star отклеился от бланка, так как масло воздействовало на двусторонний скотч. Твердый, суспензию как и T2 почти не даёт, работает гораздо быстрее T2. Ruby работает быстрее всех, суспензии больше чем у T2 и Golden Star. CS-HD работает быстро, но сильно даёт суспензию, а значит быстро изнашивается на этой стали.
По скорости работы я расположил камни в следующем порядке по убыванию:
Ruby
Golden Star и CS-HD
T2
По скорости обновления поверхности (износу) в следующем порядке по убыванию:
CS-HD
Ruby
T2 и Golden Star.
Все вышесказанное относится только к мягкой нержавейке.

edit log

skvater
28-12-2017 08:45 skvater
quote:
Originally posted by onav:

CH-HD работает быстро, но сильно даёт суспензию, а значит быстро изнашивается на этой стали


Серия называет CS-HD, на мягких сталях лучше вообще не пробовать - слишком быстрый износ
onav
3-1-2018 17:11 onav
quote:
Изначально написано skvater:

Серия называет CS-HD

Спасибо, исправил.
Пропитал Golden Star f220 стеариновой кислотой при температуре 150С. Камень перестал впитывать масло. Теперь можно комфортно работать. Скорость работы, характер работы не поменялся.
Попробовал камень на стали VG-10, в качестве СОЖ использовал масло. Работает гораздо быстрее T2 и чуть медленнее CS-HD. Даёт красивую однородную риску, практически не вырабатывается и не выглаживается.
На ноже Мора 2000 на широком подводе Ruby и CS-HD скользили, почти не снимая металл, а Golden Star работал достаточно быстро. Вывод такой: универсальный масляный камень, хорошо работающий по многом сталям. С водой не пробовал.

edit log

pavel2555
24-3-2018 09:50 pavel2555
quote:
Изначально написано onav:

Спасибо, исправил.
Пропитал Golden Star f220 стеариновой кислотой при температуре 150С. Камень перестал впитывать масло. Теперь можно комфортно работать. Скорость работы, характер работы не поменялся......

Очень ценная информация.А не могли бы вы подробнее описать процесс пропитки. 150 градусов нагрева - это обязательное условие? Просто в химии не силен от слова совсем) Температуру замеряли или это примерно? Вредных испарений при этом нет?
Не пробывали провернуть тоже самое с камнем Т2?

pavel2555
24-3-2018 10:08 pavel2555
Есть вопрос по камню Т2 600. У меня заточный сет для апексоида состоит из трех камней т2 150, 320 и 600. После обычно использую вакуумплотную керамику для грубоватого финиша, либо дальше работаю вручную на полноразмерных камнях.
Так вот по камню Т2 600, острота после 320-го становится явно меньше. К сожелению, нет приличного прибора, чтобы рассмотреть, что творится на кромке. В китайскую лупу, увы, ничего особенного не замечаю. Стальки.... не очень твердая нержа. Камень очень быстро салится. Видно, что не очень подходит для данных сталей, хотя 320-й работает идеально. Кромка после 600-го становится чище, но такое впечатление, что он просто замаскировывает риски, не выводя их. Начал обращать внимание на заусенец после 320-го, но тоже не похоже, что проблема в нем. Странное какое-то поведение у камня. Может кто-то использует в сете т2 320-й и после него 600-й и имея микроскоп, сможет подсказать мне, в чем тут может быть проблема? Буду признателен за помощь. Думал также, что может проблема в давлении и попробывал поработать вручную на этих камнях. Результат тот же. После 600-го камня кромка становится явно тупее. Заусенец после 320-го стараюсь вывести максимально, но это не помагает(

edit log

oldTor
24-3-2018 10:44 oldTor
Посмотрите пост 501 этой темы - я в частности в нём показывал по простенькой нерже как раз удивительно малую разницу между 320 и 600 - прямо парадоксально - фаска получает шероховатость получше, но на РК, состояние мало отличается.
Это может быть характерно именно по таким сталям.
Разумеется, остроты особой нет ни после 320, ни после 600, но агрессивность кромки, "цеплючесть", после 600 конечно не такая грубая, как после 320. И возможно за падение остроты Вы принимаете снижение агрессивности РК, но собственно тонкость кромки всё же прирастает. Однако, этот прирост недостаточен для именно её остроты в геометрическом смысле слова - достаточно малом радиусе скругления РК.
Учитывая что эта серия брусков "жрёт" такие нержавейки весьма охотно, а шероховатость на фракции 600 сопоставима с таковой после фракции 320, вполне такое может происходить.
В принципе, не всегда стоит бороться за то, чтобы получить максимально тонкую РК на этом этапе. Иной раз, особенно на мягковатых сталях, лучше пусть она ещё будет толстовата, чем особо тонка и с первыми признаками нового зарождающегося заусенца (продавленная на сторону сталь от боковой нагрузки абразивных зёрен ещё её не прорезающих, но продавливающих - такое всё равно далее надо убирать "начисто"), а на остроту уже выходить далее.
При заточке, вовсе не является обязательным условием на каждом абразиви получать результат по максимальной остроте для данного абразива - важнее получать результат, позволяющий далее без проблем обработать следующим абразивом. Нередко это очень и очень разные вещи.

Вот приведу такой пример - нержа, аус-8.
заточка на двух разных "1000-никах"+-:

На первом микрофото - заточка на масахиро S-1000 оксид алюминия - видно что РК не так чтобы тонка, но нет никаких "лохмотьев", фрагментов заусенка и пр., т.е. если есть задача точить острее, чем на этой зернистости - то следующему абразиву не придётся с кромки удалять всякую гадость особо упорно, можно и с довольно большим шагом брать камень и выходить на остроту, не беспокоясь, что на РК окажется уже усталый металл, готовый превратиться в заусенку.

на втором - заточка на Гриталон м10, т.е. карбид кремния - на самой РК сталь прорезана, есть начатки роста заусенки - в него превратится ещё после буквально пары движений вот эта "тонкая фольга" на кромке.
Но на момент фото - кромка куда острее, чем после масахиро. И она куда более резуча и тонка в целом. Т.е. как грубый финиш - предпочтительнее. Всё равно, таковой, особо долго не живёт.
Но если надо точить до более высокой степени остроты и однородности, с получением нормальной стойкости - всё это надо убирать, т.е. получение на этом этапе более тонкой РК, не экономит время - его придётся потратить на более тонком абразиве.

Разница, казалось бы невелика, но если лезть в нюансы - она есть, и может существенно влиять на то, какой абразив брать дальше и как работать. Потребуется ли на следующем уже выполнять технологический барьер или нет, много ли потребуется снять следующим для выведения бесследно рисок от предыдущего абразива и пр.

edit log

pavel2555
24-3-2018 12:55 pavel2555
quote:
Изначально написано oldTor:
Посмотрите пост 501 этой темы - я в частности в нём показывал по простенькой нерже как раз удивительно малую разницу между 320 и 600 - прямо парадоксально - фаска получает шероховатость получше, но на РК, состояние мало отличается.............

Ярослав привет из далеких и маленьких Черновцов от Павла!!! Давно тебя не слышал, друже)) Спасибо тебе за емкий и подробный ответ. Все разложил по полочкам. Что сказать, мастер!!! У тебя получается не только все время расти в нашей общелюбимой науке о заточке режущего инструмента, но и объяснять все так, что и малые дети поймут.
Благодарствую) Счастья и здоровья!!!
Сори сообществу за небольшой офтопчик, потом потру)))

Ярослав, подскажи пожалуйста грубые камешки для апексоидов с целью формирования, переточки подводов как на мягковатой безродной нерже, так и на благородных нержавеющих стальках?
Претензия к камушку T2 150 в том, что при работе с маслом он пьет его безбожно, а при работе с водой заглаживается и перестает работать. Всякие алмазы я пока избегаю, начитавшись ранее много страшного на этот счет.
Что обычно используешь ты?

oldTor
24-3-2018 13:19 oldTor
Приветствую! Давно не слышались)
Да не за что)
Я в личку написал, чтобы не оффтопить.

edit log

skvater
26-3-2018 14:57 skvater
quote:
Изначально написано pavel2555:
Результат тот же. После 600-го камня кромка становится явно тупее.

Не замечал такого, с каждым камнем серии Т2 острота у меня увеличивается. Возможно, 600 камень плохо подготовлен (кривой, не доведенный)

onav
26-3-2018 23:14 onav
quote:
Изначально написано pavel2555:

Очень ценная информация.А не могли бы вы подробнее описать процесс пропитки. 150 градусов нагрева - это обязательное условие? Просто в химии не силен от слова совсем) Температуру замеряли или это примерно? Вредных испарений при этом нет?
Не пробывали провернуть тоже самое с камнем Т2?

Нагревать надо выше температуры плавления стеариновой кислоты 70 градусов Цельсия. Я грел в газовой духовке, это минимальная температура духовки.
В алюминиевой одноразовой ёмкости из толстой фольги (для запекания) разогрел стеариновую кислоту, чтобы было выше уровня камня, положил камень, и на 15-20 минут оставил в духовке при 150 градусов, чтобы вышли все пузырьки воздуха. С Т2 не пробовал, он не впитывает масло.

edit log

AntraxQ
17-9-2018 18:39 AntraxQ
Приветствую!
Подскажите пожалуйста, возьмут-ли камни Boride серии CS-HD, стали ZDP189 с твердостью 66-67 Hrc и REX121 68-69 Hrc?
volneb
17-9-2018 19:04 volneb
Сформировать подвод будет трудновато, а дальше только в путь. У самого есть и эльборы, и алмазы, а недавно купил пару камней из этой серии, чтоб был полный комплект: 150, 220, 400, 600, 800, 1200, специально для высокованадиевых сталей

edit log

AntraxQ
17-9-2018 19:14 AntraxQ
volneb, благодарю.
skvater
18-9-2018 14:14 skvater
ЗДП189 будет лучше точится, чем Рекс, т.е. для нее можно использовать CS-HD от и до. Рекса же лучше ободрать на алмазах, потом уже CS-HD начиная с 220 камня
AntraxQ
18-9-2018 14:22 AntraxQ
skvater, спасибо.
adeby
28-2-2019 22:03 adeby
подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?
click for enlarge 1707 X 1280 125.5 Kb
adeby
28-2-2019 22:04 adeby
подскажите, можно ли т2 использовать с таким вот маслом?
click for enlarge 1707 X 1280 125.5 Kb
Waxton
1-3-2019 01:54 Waxton
Сомнительно, так как оно предназначено для обработки дерева и, кмк будет полимеризоваться.
Вот инструкция для этого масла:
"Масло ШИДД предназначено для обработанных и необработанных деревянных поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Регулярная обработка поверхности маслом повышает природную устойчивость древесины к воздействию влаги, жира и загрязнений. Обработанное маслом дерево меньше впитывает влагу, благодаря чему уменьшается вероятность появления трещин, а также увеличивается срок службы.
Для нанесения масла используйте лоскут чистой ткани, салфетку из микроволокна или бумажное полотенце. Нанесите достаточное количество масла, втирая его в поверхность. Затем удалите излишки. Повторите обработку через 24 часа. Регулярно обрабатывайте поверхность маслом. Периодичность обработки зависит от того, как часто и для каких целей вы используете изделие.
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ
Масло для обработки дерева ШИДД –
это белое минеральное масло. Оно не содержит химикатов. Масло не обладает ярко выраженным запахом и не окрашивает продукты, которые соприкасаются с поверхностью. Использованные для обработки поверхности лоскуты ткани утилизируются как обычные отходы. Нет опасности самовозгорания материала.
Масло ШИДД можно использовать только для обработки деревянных поверхностей.
Не глотать. Хранить в недоступном для детей месте. При проглатывании: при ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу. Утилизация содержимого/ контейнера должна осуществляться на специализированном предприятии. EUH210: сертификат безопасности предоставляется по требованию."

edit log

gav77
1-3-2019 03:20 gav77
Подбираю себе в набор камни F400 и F600. Для приобретения рассматриваю T2 и Golden Star. Прочитал всю тему, но остались вопросы.

В свете того, что рассматривается только работа с маслом, то T2 однозначно мне подходит. А можно ли Golden Star использовать с маслом? Если можно, то с каким?

По каким сталям лучше работает каждая из серий? Поделитесь впечатлениями, если есть опыт использования и T2, и Golden Star.

Ну и ещё вопросик по PC: с каким маслом они лучше работают?

Dmitry_BV
1-3-2019 05:16 Dmitry_BV
quote:
А можно ли Golden Star использовать с маслом? Если можно, то с каким?

С маслом можно, как пишет сам производитель на своем сайте и рекомендует масло PREMIUM STONING OIL и рекомендует для инструментальных сталей.
https://www.borideabrasives.co...tar,20,294.aspx
Не могу сказать за всю серию, у меня был только 600 Golden Star, по сравнению с Т2 он более мягкий, чуть лучше - быстрее работает, по твердым сталям более 58ед., салится также. По порошкам и другим монстрам не пробывал. По мне так похожие серии, только Golden Star более мягкая, быстрее теряет форму, по нержавейке больше Т2 понравился.
По СОЖ с Т2 пользую с олеиновой кислотой - нравится больше чем с оливковым и вазелиновым маслом (по серии PC 1200 тоже самое).

edit log

skvater
1-3-2019 10:20 skvater
quote:
Originally posted by gav77:

А можно ли Golden Star использовать с маслом?


Можно. Олеинка, вазелиновое, детское
quote:
Originally posted by gav77:

Ну и ещё вопросик по PC: с каким маслом они лучше работают?


Камни погрубее мне больше нравятся с более густыми: вазелиновое или детское. А 800 и 1200 с олеинкой, она более жидкая
quote:
Originally posted by gav77:

По каким сталям лучше работает каждая из серий?


Голден Стар не было, но Т2 работает по сталям от 57 до 62 единиц, что углеродка, что нержа, что порошки, без проблем, довольно универсально. Минус в том, что грубые камни довольно медленные

edit log

Voy50
1-3-2019 10:42 Voy50
ГС очень быстро вырабатываются, никаких заметных плюсов по сравнению с Т2 не дают.

С маслом не уверен, что будут работать, скорей всего запорите камень.

Вместо ГС лучше купить наниву супер стоун и распилить вдоль. Будет в разы лучший результат. 3к и 10к камней Вам хватит на доводку и финишь. Работают на воде, но они сплеш анд гоу, не впитывающие, не нужны ванночки и т.п.

adeby
1-3-2019 11:19 adeby
Ладно, а какое тогда масло лучше всего подходит для заточки с Т2?
Voy50
1-3-2019 11:44 Voy50
Я лански пользуюсь
Waxton
1-3-2019 12:56 Waxton
Недавно в ролике OldTor на Youtube увидел, использование WD-40. Попробовал и мне очень понравилось как работает камень, как смывается шлам и то, что после заточки и очистки камней ВД-шка высыхает и камень не сочится маслом.

edit log

adeby
1-3-2019 13:04 adeby
а в вд-40 нет каких-то примесей, способных разрушать со временем камень?
oldTor
1-3-2019 13:22 oldTor
Нет. Искусственному бруску подобного типа - ничего не будет, как показала практика.
Сам пользуюсь WD-40 довольно часто на грубых брусках масляных, на борайдах t2 - тоже. Единственный минус - длительный контакт с кожей рук неполезен может оказаться, возможна аллергическая реакция и раздражение.
" Стоит сказать, что истинный состав ВД-40 является коммерческой тайной, поэтому вся информация которую можно найти в Сети о химическом составе является истинной лишь частично. Так, после детального изучения вещества в специальных лабораториях было выявлено, что оно состоит из: растворителя Уайт-спирит - 50 процентов; на 25 процентов из двуокиси углерода, которая вытесняет влагу; 15 процентов - минеральное масло; 10 процентов - различные дополнительные ингредиенты. Если относительно первых трех ингредиентов - Уайт-спирита, двуокиси углерода и минерального масла - особых сомнений не возникает, то вот 10% добавок - вопрос еще не до конца разгаданный. Так, российские химики среди этих десяти процентов нашли: силикон, воду, керосин, воск, отдушки для скрытия неприятного запаха, графит и некоторые другие химические вещества."

Источник: http://vodi.su/wd-40/"

В плане аналогов безвредных для человека - баллистол (только тот что без левых присадок, причём он обычно дороже чем тот что со всякими присадками продаётся, по крайней мере так было раньше, но на нём хотя бы пишут какой есть какой, обычно).

Состав: Фармацевтическое Вазелиновое масло: CAS-Nr.8042-47-5
Олеиновая кислота: CAS-Nr.112-80-1
Спирты : CAS-Nr. 78-83-1 (Бутанол-1); CAS-Nr. 137-32-6 (Амиловый спирт); CAS-Nr. 100-51-6 (Бензиловый спирт)
Ароматические масла.

На грубых брусках под масло, мне очень нравится вот такое - больше чем вд-шка - медленнее густеет от шлама, при том медленнее впитывается брусками, а на стационарных брусках с ним получается нормальная масляная суспензия, когда нужно:
[URL=https://www.air-gun.ru/accessories/uhod-za-oruzhiem/maslo_orujeynoe_gunex_2000_sprey_50_ml?utm_source=Yandex&utm_medium=Market&utm_campaign=accessories&utm_content=uhod-za-oru zhie]https://www.air-gun.ru/accesso...uhod-za-oruzhie[/URL]

Вообще, для применения на заточных брусках можно успешно применять самые разные масла - главное условие - чтобы они были не полимеризующимися и не вредными для здоровья хотя бы в разумных рамках.

Соотношение же вязкости, текучести и пр., не говоря уже о цене - каждый выбирает сам.
На средних по грубости брусках я предпочитаю оливковое масло либо рафинированное либо экстра вёрджин (зависит от камня\бруска) или чистую олеиновую кислоту, либо её смесь с маслом.

Специализированные маслА и составы для заточки, по большей части меня разочаровали - например нортоновское, хорошо именно на нортонах, особенно на грубых. На других - не впечатлило, ведёт себя совсем иначе. Т.е. для меня оно - узкоспециализированное. Лански не понравилось в своё время большим расходом на нортоновских масляных брусках.

Так что имеет смысл пробовать разное и выбирать что удобнее. В конце-концов, только личная практика даёт однозначный ответ.
На некоторых брусках, кстати, прекрасно работает очищенный уайт-спирит без запаха, медленно испаряющийся. Но это имеет смысл на довольно тонких, для финишной заточки или префиниша, и то не всегда.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Камни для Edge Pro производства Boride ( 14 )