вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по DMT Aligner.

Loki13
9-12-2011 22:22 Loki13
Уважаемые сопалатники!
Прошу помочь советом.
Имеется данная система, и при заточке ножей (в пример, допустим, крыса) угол визуально ставится несимметрично (разность по подводам 0.2~0.4 мм - опять же, на глаз).
В чём может быть проблема?
ua3ljq
9-12-2011 22:28 ua3ljq
Так изоленточку попробуйте подложить,я свою Крыску на Элайнере только так и точу.. Тогда плотнее губки прижимаются и не гуляет клин.. На глаз-ровная кромка выходит.. Только изолента надо толстая,не такая как щас китайская тонюсенькая или тонкая но в несколько слоёв.. Могу приложить фото..
С уважением
.. Алексей..
Loki13
9-12-2011 23:13 Loki13
Originally posted by ua3ljq:

Могу приложить фото..

если можно, то будьте добры.
по описанию не очень понял куда именно подкладывать изоленту.
ua3ljq
10-12-2011 00:17 ua3ljq
Сейчас сниму,телефон только ткну на зарядку-подсадил малость за вечер..
блин,как глючно это всё..
Итак,проблема в том,что клин со спусками от обуха может неправильно зажаться и на глаз это трудно заметить.Я сам задавался таким вопросом-и пришёл к такому способу.. Фото ниже:
1,2-наклейка кусочков изоленты(повторюсь-толстой,как советская)
3-При полностью ослабленном винте и барашке сжимаете пальцами клин в губках Элайнера
и
4-зажимаете винты,чтобы губки максимально плотно сжимали клин.. Только без фанатизма-винил изоленты не даст клину болтаться даже при несильном сжатии.
Ну так,что-то типа того..
Моё мыло есть в профайле,пишите если что...

click for enlarge 1920 X 1440 661,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 581,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 447,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 545,4 Kb picture

Loki13
7-2-2012 22:55 Loki13
ua3ljqp, большое спасибо за детализированный ответ.
bvrp
26-2-2012 22:47 bvrp
Раз уж в этой теме поднимают вопросы по Aligner, то может и мне поможете:
Начал пользоваться DMT недавно, и не могу нормально наточить ножи до уверенного бритья волос и легкого реза бумажного листа - уже штук 8 заточил, выходят острыми, но "руками" у меня даже чуть лучше получалось. На выходе после DMT ножи чуть подбривают, бумагу шинкуют тяжело и края листа получаются "разлохмаченные".
Второй момент - точу для учебных целей дешевые ножи типа Viking Norway и т.п., угол на всех оказался около 40 градусов, крашу РК маркером, и заметил, что в самом начале клинка на всех ножах угол заметно больше 40 градусов - как решать эту проблему? Если перетачивать этот участок на 40 градусов, времени уйдет минут 20 и камни жалко убивать впустую.
Nikolay_K
27-2-2012 00:13 Nikolay_K
Originally posted by bvrp:

заметил, что в самом начале клинка на всех ножах угол заметно больше 40 градусов

что такое "в самом начале клинка"?

это там где кончик?

или там, где кромка переходит в рикассо (пяту)?
ru.wikipedia.org

bvrp
27-2-2012 22:21 bvrp
Да, Николай, признаю свою ошибку - пока не силен в заточной терминологии. Именно в том месте, где РК переходит в рикассо.

Вот для примера китайский клон Spyderco UKPK - очень мягкая сталь, сведение в 1 мм., заводской угол был около 40 градусов. Решил попробовать переточить на 30 градусов - получились очень широкие подводы, а в том месте где РК начинается от чойла градусов 50 наверное.
click for enlarge 1920 X 792 347,6 Kb picture
click for enlarge 1444 X 2000 236,3 Kb picture

Loki13
27-2-2012 22:33 Loki13
bvrp, мягкая сталь алмазами может очень сильно срезаться, и даже на мелких камнях сохранять заусенец.
Если есть возможность, попробуйте для сравнения заточить теже ножи на керамике.

На текущий момент DMT использую для правки крысы - и регулярно на всякий случай прохожусь 3мя камнями, на всё минут 20-30, в результате бумага и волосы идут влёт.

По поводу изменяемого вдоль РК угла - от него на подобной системе и аналогах избавиться невозможно, т.к. образующие конуса (собственно камень в оправке) движутся не по окружности, то и углы создают разные.
Имхо.

Nikolay_K
28-2-2012 00:38 Nikolay_K
Originally posted by bvrp:

Именно в том месте, где РК переходит в рикассо.

Вот для примера китайский клон Spyderco UKPK - очень мягкая сталь, сведение в 1 мм., заводской угол был около 40 градусов. Решил попробовать переточить на 30 градусов - получились очень широкие подводы, а в том месте где РК начинается от чойла градусов 50 наверное.

известная проблема
связана с издержками машинной заточки

в целом гадкая проблема,
так как линия РК в этом месте провалена
и залезть туда обычным широким камнем не получается никак

лечится путем аккуратного затачивания
узким притиром (4-5мм шириной) этого участка
либо путем формирования дульки для облегчения доступа
и последующей заточки

bvrp
29-2-2012 22:36 bvrp
Спасибо за ответы! В принципе, я так и подозревал, что дело не только в драйвере "Кривые руки.sys".
Заточил МООИРовский скинер, заточка вышла однородная, мне нравится, угол выдержан четко по всей длине РК, за исключением такого же злополучного участка.
Точу последовательно тремя камнями, смываю водой, зажим стараюсь крепить ближе к середине клинка, ну т.е. все по инструкции.
А вот этот участок минут 5 пытался сточить - не получается.
В общем, буду дальше осваивать Aligner, хотя уже хочется Triangle
click for enlarge 1602 X 2976 340,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1037 343,7 Kb picture
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных