1-6-2011 10:26
Andrey.T
Есть нож BM 551 сталь 154CM. Сломался кончик, скол 2,5-3мм. Обратился сначала к мастеру (контакт на форуме нашёл) он говорит делать часа 3 буду и ждать неделю работы много. И позвонил в фирму по заточке ножей (в яндексе нашёл) они говорят выпрявят и заточят минут за 15. Вопрос в чем подвох и куда лучше обратиться. Или может кто посоветует мастера из Питера у кого заточить нож можно. Время поджимает в выходные в лес.
П.С. Сам точить не умею, и инструмента НЕТ! |
1-6-2011 10:38
n.z
убьют нож на электронаждаке - и всего делоф. С другой стороны, ну, не на пожар же Вам с этим ножом бежать, отдайте знающему человеку, да подождите недельку. А из Питера тут ребята есть, подождите, может откликнется кто ещё. |
1-6-2011 10:40
Alex.P
Если в ручную, то действительно долго, если с использованием того же Тормека или иного низкооборотного точила(с водой желательно), то 15 минут вполне реально.
|
1-6-2011 10:56
Nikolay_K
есть в Питере Андрей ( grinderman ), советую к нему обратиться http://begemot.narod.ru тем, кто обещает убрать скол в 3мм за 15 минут я бы не стал доверять --- это 100% наждак, на Tormek так быстро не исправит даже Гоблин с его опытом (сам проверял)
|
1-6-2011 11:03
Andrey.T
Вот как раз я с ним и созвонился
![]() ![]() |
1-6-2011 13:29
Nikolay_K
что такое Tormek T7 и Tormek 2000 знаю, пробовал их в работе
|
1-6-2011 13:35
Alex.P
Могет быть и так, просто про Гоблина рассказывали, что быстро работает. Кстати, а вдруг у тех(за 15мин) гриндер? Может просто еще раз им позвонить и спросить на чем они собираются нож выправлять? Я в свое время кончик бормашинкой отрезал(5мм) минут за 7-8, а вот протачивал этот подъем потом минут 40, так как в ручную. А был бы гриндер, так проточка заняла бы минут 5, вот и набирается 15. А что там 3 часа делать, я не представляю. |
1-6-2011 13:43
Nikolay_K
несколько лет тому назад я к нему приходил как раз с обломанным кончиком ушло поболее 15 минут.
одно дело заточить массивный токарный резец, нержавейку типа 154CM на тонком кончике перегреть очень просто
|
2-6-2011 01:43
grinderman
Мне везет на степенных посетителей, которые не ограничивают меня по времени и не торгуются по деньгам
![]() Им нужно только одно - качество. И, честно говоря, мне лестно, что люди получают больше, нежели ожидали. Для заточки фолдера,мне действительно требуется 2-3 часа времени. Я сам выбрал такие "долгие" технологии, и ничего менять не собираюсь. Хотите качества, наберитесь терпения. В лес можно разок съездить и с Морой. Если же нужно заточить "уже вчера" или в режиме "онлайн", то это не ко мне. Пару раз я неудачно экспериментировал со срочными заказами и с тех пор зарекся этим заниматься. Кстати, охотничьи, разделочные, складные, дорогие поварские ножи я затачиваю только в ручном режиме. |
2-6-2011 02:32
pavelig
+100 Пришел сосед - Павел, срочно, ехать нужно все под парами у ножа отломили коньчик, когда его рихтовали. Погнули чуток когда бросали в пенек возле дома. Я посмотрел - работы мне в ручную часа на 3(ну может чуть меньше если наждачкой на липучке мокрой жикнуть). Озвучиваю время - сосед, не смеши, машина ждет.. . Я отказался. Предложил сделать после их приеда. Приехали они с выходных, сосед волком смотрит. Типа я зазнался, отказал в трудную минуту (грязью меня за спиной поливает). Проходит 2 недели - Звонок. Павел подправь, ты ж обещал.. . и приносит мне этот нож. после дедушки с рынка... . У меня слов не было. Нож угроблен. Говорю - некогда сейчас, на что мне сосед и говорит, да ничего пусть полежит сколько нужно, ты только исправь. Я ему цену озвучил (не задирал, по божески для нашего края), он тут же деньги достал и говорит, ты потом звякни, как сделаешь, я прийду заберу. А если через неделю сделаю, Все в ручную делать буду по этому долго, но качественно??? Ответ - Ничего страшного я подожду. Виш как его поучили. Или нож прокакать или время немного подождать. |
2-6-2011 06:08
Alex.P
Слишком смелое утверждение. Мне кажется, тут просто действует принцип: не умешь - не берись. Как то Дмитрич писал, что грубые работы он выполняет на точиле. Я на нождаке ни чего точить не возьмусь, не умею, опыта маловато, да и он у меня высокооборотистый. Топоры правил, ножи боюсь, да и не надо мне на нождаке ножи править, нет у меня таких ножей ![]() Пережечь что то на бормашинке - ну наверное можно, но надо здорово постараться ![]() ![]() Гриндер - мечта- но куда его в квартире поставить ![]() ![]() То, что на ЭджеПро я буду точить(допустим нужно проточить 0,2-0,3 по всему клинку) минут 30-40(грубая обработка) на высоко производительном оборудовании выполняется за 2-3 прохода и понятно, что цена ошибки просто несопостовима. За одно неверное шкрябонье(рука удерживающая нож на столике дрогнула) я сниму не по делу 0,001мм. а то и меньше. Проход же на мощном гриндере под неправильным углом может если и не запороть нож, то все равно сильно попортить заточку, потребовать переделки. Так что мастерства в работе на высокопроизводительном оборудовании требуется, как мне кажется, поболее, чем в ручном неспешном режиме. К тому же ведь вовсе не обязательно проводить на гриндере финишную заточку(да и возможно ли?), а вот грубые работы, требующие съема большого количества металла(обломанные кончики, глубокие забоины), вполне уместно, вот только нужно уметь это делать. ![]() Еще момент, хоть немного и не по теме. Я несколько раз получал новые нож заточенные на гриндере. Подводы выглядели очень похожими на подводы новой Мили. Единственное отличие было в самом финишном микроподводике. У Мили он был очень аккуратным и практически незаметным в результате новая Миля отлично и, самое главное долго, режет. А вот наши шарахали капитальный такой микроподводик, не на +5гр(общий), а на +10-15 и чем то грубым(чуть ли не на том же гриндере(имеется в виду тот же номер шкурки, что и сам подвод)), в итоге ихняя заточка резала хреновенько и приходилось протачивать до полного удаления ихнего микроподвода. Если у меня когда-нибудь заведется гриндер, обязательно поиграюсь на нем с заточкой. Заводская заточка Мили просто обалденно работает на ошкуривании и на разделке, ни какая полировка, шлифовка подводов такого приятного реза не даст, во всяком случае на этих операциях. ИМХО. |
2-6-2011 07:44
GAU-8A
У Себы было обломано 5мм носа... больше разговоров - 30мин. максимум. |
2-6-2011 09:10
Alex.P
Не, Максимыч, тут немного видимо о другом. Я видел фото ножа восстановленного Николаем. Там из-за обломанного кончика был проточен весь клинок. Видимо так с клиентом согласовали. В итоге работы действительно много, на всем клинке подводы задирать. Я бы так делать ни за что бы не стал. |
2-6-2011 10:08
Andrey.T
Всем огромное спасибо за то что не прошли мою проблему стороной!
![]() 2 grinderman да вы правы можно и с Морой разок в лес с ходить! |
2-6-2011 10:10
grinderman
Хороший наждак, гриндер, бормашинка - это серьезное подспорье заточнику.
Эта "механизация" серьезно расширяет возможности мастера, когда дело касается ремонта, реставрации клинков.
|
2-6-2011 10:11
grinderman
Было бы замечательно выложить фото в приличном качестве |
2-6-2011 10:15
GAU-8A
Я прочитал только это...
Нет конечно, можно и на 3 дня растянуть... и насоветовать кучу заточных вкусностей, но я говорю о другом, о том, что работы там по восстановлению до прежнего состояния -полчаса. |
2-6-2011 10:26
grinderman
Если мне дадут в руки нож, острие которого восстановлено за 15-30 минут, то скорее всего я замечу это и подумаю : "Ножу лечили конец"
![]() Ладно, пора ехать в кабак, "мясо ножей драть" Продолжим эту темку в последствии. |
2-6-2011 10:38
GAU-8A
Чего спорить... каждый исходит из своего опыта.
|
2-6-2011 12:26
Nikolay_K
Гоблин таким же образом восстанавливал тот самый Bradley Alias
|
10-6-2011 03:12
timoha83
Блин, мне так и кажется
![]() Хорошо получилось. |
10-6-2011 04:59
Alex.P
Да, красиво вышло. Не знать про кончик, так можно сказать, что просто исправлялось неправильное сведение
![]() ![]() ![]() Кстати, это я жизненную ситуацию описываю. ![]() |
10-6-2011 07:16
GAU-8A
Сколько по времени? |
10-6-2011 11:23
grinderman
Да, Александр, когда начинаешь пользоваться Edge Pro (ЕР), то начинаешь понимать, кто и как сводит свои клинки Этот ВМ 551 был сведен честно, потому и пострадал. После меня он "сведен" так, как это делают многие производители: Но когда затачиваешь такой клинок на ЕР, то все становится на свои места. Расширение ширины подводов у острия наблюдается даже у Себензы.
|
10-6-2011 11:24
grinderman
Часа два, как минимум. |
10-6-2011 15:54
Andrey.T
Ещё раз Хочу поблагодарить Андрея за проделанную работу!
![]() |