вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сломался кончик

Andrey.T
P.M. Ц
1-6-2011 10:26 Andrey.T
Есть нож BM 551 сталь 154CM. Сломался кончик, скол 2,5-3мм. Обратился сначала к мастеру (контакт на форуме нашёл) он говорит делать часа 3 буду и ждать неделю работы много. И позвонил в фирму по заточке ножей (в яндексе нашёл) они говорят выпрявят и заточят минут за 15. Вопрос в чем подвох и куда лучше обратиться. Или может кто посоветует мастера из Питера у кого заточить нож можно. Время поджимает в выходные в лес.
П.С. Сам точить не умею, и инструмента НЕТ!
n.z
P.M. Ц
1-6-2011 10:38 n.z
Originally posted by Andrey.T:

они говорят выпрявят и заточят минут за 15

убьют нож на электронаждаке - и всего делоф.
С другой стороны, ну, не на пожар же Вам с этим ножом бежать, отдайте знающему человеку, да подождите недельку.
А из Питера тут ребята есть, подождите, может откликнется кто ещё.
Alex.P
P.M. Ц
1-6-2011 10:40 Alex.P
Если в ручную, то действительно долго, если с использованием того же Тормека или иного низкооборотного точила(с водой желательно), то 15 минут вполне реально.
Nikolay_K
P.M. Ц
1-6-2011 10:56 Nikolay_K

Или может кто посоветует мастера из Питера у кого заточить нож можно.
Время поджимает в выходные в лес.

есть в Питере Андрей ( grinderman ), советую к нему обратиться

http://begemot.narod.ru
телефон: +7 (904) 516-96-26

тем, кто обещает убрать скол в 3мм за 15 минут я бы не стал доверять --- это 100% наждак, на Tormek так быстро не исправит даже Гоблин с его опытом (сам проверял)

Andrey.T
P.M. Ц
1-6-2011 11:03 Andrey.T
Вот как раз я с ним и созвонился У него сейчас завал к сожалению
Nikolay_K
P.M. Ц
1-6-2011 13:29 Nikolay_K

нож BM 551 сталь 154CM. Сломался кончик, скол 2,5-3мм

Originally posted by Alex.P:

Если в ручную, то действительно долго, если с использованием того же Тормека или иного низкооборотного точила(с водой желательно), то 15 минут вполне реально.

НЕ ВЕРЮ

что такое Tormek T7 и Tormek 2000 знаю, пробовал их в работе
производительность у них невысокая
нормально вывести скол или обломанный кончик на 3 мм
за 15 минут не получится

Alex.P
P.M. Ц
1-6-2011 13:35 Alex.P
Originally posted by Nikolay_K:

тем, кто обещает убрать скол в 3мм за 15 минут я бы не стал доверять --- это 100% наждак, на Tormek так быстро не исправит даже Гоблин с его опытом (сам проверял)

Могет быть и так, просто про Гоблина рассказывали, что быстро работает.
Кстати, а вдруг у тех(за 15мин) гриндер? Может просто еще раз им позвонить и спросить на чем они собираются нож выправлять?
Я в свое время кончик бормашинкой отрезал(5мм) минут за 7-8, а вот протачивал этот подъем потом минут 40, так как в ручную. А был бы гриндер, так проточка заняла бы минут 5, вот и набирается 15. А что там 3 часа делать, я не представляю.
Nikolay_K
P.M. Ц
1-6-2011 13:43 Nikolay_K

Могет быть и так, просто про Гоблина рассказывали, что быстро работает.

несколько лет тому назад я к нему приходил как раз с обломанным кончиком
на мелком Bradley Alias
там окололось 1.5 мм

ушло поболее 15 минут.

гриндеры, бормашинки, наждаки --- всё одно
любая попытка при работе на них ускорить съём металла заканчивается
одинаково --- перегревом и соответственно отжигом стали

одно дело заточить массивный токарный резец,
и совсем другое --- исправить кончик на BM 551 из 154CM

нержавейку типа 154CM на тонком кончике перегреть очень просто
и это уже не исправишь никак...

grinderman
P.M. Ц
2-6-2011 01:43 grinderman
Мне везет на степенных посетителей, которые не ограничивают меня по времени и не торгуются по деньгам
Им нужно только одно - качество.
И, честно говоря, мне лестно, что люди получают больше, нежели ожидали.

Для заточки фолдера,мне действительно требуется 2-3 часа времени. Я сам выбрал такие "долгие" технологии, и ничего менять не собираюсь.
Чтобы выкроить эти 2-3 часа, мне, порою, требуется до недели.

Хотите качества, наберитесь терпения. В лес можно разок съездить и с Морой.

Если же нужно заточить "уже вчера" или в режиме "онлайн", то это не ко мне.

Пару раз я неудачно экспериментировал со срочными заказами и с тех пор зарекся этим заниматься.
Не то что облажался. Просто остались в памяти нехорошие субъективные ощущения

Кстати, охотничьи, разделочные, складные, дорогие поварские ножи я затачиваю только в ручном режиме.
Тоrмek я применяю только на выезде, и максимум что я на нем затачиваю, это Victorinox Fibrox.
Все что покруче, опять-таки, в ручном режиме.

pavelig
P.M. Ц
2-6-2011 02:32 pavelig
Хотите качества, наберитесь терпения. В лес можно разок съездить и с Морой.
Если же нужно заточить "уже вчера" или в режиме "онлайн", то это не ко мне.
Пару раз я неудачно экспериментировал со срочными заказами и с тех пор зарекся этим заниматься.
Не то что облажался. Просто остались в памяти нехорошие субъективные ощущения
Кстати, охотничьи, разделочные, складные, дорогие поварские ножи я затачиваю только в ручном режиме.
Тоrмek я применяю только на выезде, и максимум что я на нем затачиваю, это Victorinox Fibrox.
Все что покруче, опять-таки, в ручном режиме.

+100
Пришел сосед - Павел, срочно, ехать нужно все под парами у ножа отломили коньчик, когда его рихтовали. Погнули чуток когда бросали
в пенек возле дома.
Я посмотрел - работы мне в ручную часа на 3(ну может чуть меньше если наждачкой на липучке мокрой жикнуть). Озвучиваю время - сосед, не смеши, машина ждет.. . Я отказался. Предложил сделать после их приеда. Приехали они с выходных, сосед волком смотрит. Типа я зазнался, отказал в трудную минуту (грязью меня за спиной поливает). Проходит 2 недели - Звонок. Павел подправь, ты ж обещал.. . и приносит мне этот нож. после дедушки с рынка... . У меня слов не было. Нож угроблен. Говорю - некогда сейчас, на что мне сосед и говорит, да ничего пусть полежит сколько нужно, ты только исправь. Я ему цену озвучил (не задирал, по божески для нашего края), он тут же деньги достал и говорит, ты потом звякни, как сделаешь, я прийду заберу. А если через неделю сделаю, Все в ручную делать буду по этому долго, но качественно??? Ответ - Ничего страшного я подожду.
Виш как его поучили. Или нож прокакать или время немного подождать.
Alex.P
P.M. Ц
2-6-2011 06:08 Alex.P
Originally posted by Nikolay_K:

гриндеры, бормашинки, наждаки --- всё одно
любая попытка при работе на них ускорить съём металла заканчивается
одинаково --- перегревом и соответственно отжигом стали

Слишком смелое утверждение. Мне кажется, тут просто действует принцип: не умешь - не берись. Как то Дмитрич писал, что грубые работы он выполняет на точиле.
Я на нождаке ни чего точить не возьмусь, не умею, опыта маловато, да и он у меня высокооборотистый. Топоры правил, ножи боюсь, да и не надо мне на нождаке ножи править, нет у меня таких ножей
Пережечь что то на бормашинке - ну наверное можно, но надо здорово постараться У меня пока не получалось
Гриндер - мечта- но куда его в квартире поставить Пережег конечно возможен, но как то ведь ребята из Мастерской свои уже оттермиченные заготовки на нем в ножи превращают Так что думаю, все не так уж и страшно.
То, что на ЭджеПро я буду точить(допустим нужно проточить 0,2-0,3 по всему клинку) минут 30-40(грубая обработка) на высоко производительном оборудовании выполняется за 2-3 прохода и понятно, что цена ошибки просто несопостовима. За одно неверное шкрябонье(рука удерживающая нож на столике дрогнула) я сниму не по делу 0,001мм. а то и меньше. Проход же на мощном гриндере под неправильным углом может если и не запороть нож, то все равно сильно попортить заточку, потребовать переделки. Так что мастерства в работе на высокопроизводительном оборудовании требуется, как мне кажется, поболее, чем в ручном неспешном режиме.
К тому же ведь вовсе не обязательно проводить на гриндере финишную заточку(да и возможно ли?), а вот грубые работы, требующие съема большого количества металла(обломанные кончики, глубокие забоины), вполне уместно, вот только нужно уметь это делать.
Еще момент, хоть немного и не по теме.
Я несколько раз получал новые нож заточенные на гриндере. Подводы выглядели очень похожими на подводы новой Мили. Единственное отличие было в самом финишном микроподводике. У Мили он был очень аккуратным и практически незаметным в результате новая Миля отлично и, самое главное долго, режет. А вот наши шарахали капитальный такой микроподводик, не на +5гр(общий), а на +10-15 и чем то грубым(чуть ли не на том же гриндере(имеется в виду тот же номер шкурки, что и сам подвод)), в итоге ихняя заточка резала хреновенько и приходилось протачивать до полного удаления ихнего микроподвода.
Если у меня когда-нибудь заведется гриндер, обязательно поиграюсь на нем с заточкой. Заводская заточка Мили просто обалденно работает на ошкуривании и на разделке, ни какая полировка, шлифовка подводов такого приятного реза не даст, во всяком случае на этих операциях. ИМХО.
GAU-8A
P.M. Ц
2-6-2011 07:44 GAU-8A

У Себы было обломано 5мм носа... больше разговоров - 30мин. максимум.
Alex.P
P.M. Ц
2-6-2011 09:10 Alex.P
Originally posted by GAU-8A:

У Себы было обломано 5мм носа... больше разговоров - 30мин. максимум.

Не, Максимыч, тут немного видимо о другом. Я видел фото ножа восстановленного Николаем. Там из-за обломанного кончика был проточен весь клинок. Видимо так с клиентом согласовали. В итоге работы действительно много, на всем клинке подводы задирать. Я бы так делать ни за что бы не стал.
Andrey.T
P.M. Ц
2-6-2011 10:08 Andrey.T
Всем огромное спасибо за то что не прошли мою проблему стороной!

2 grinderman да вы правы можно и с Морой разок в лес с ходить! Ждите на следующей недели в гости!
Вы не против будите если я выложу фото ножа до и после правки?

grinderman
P.M. Ц
2-6-2011 10:10 grinderman
Хороший наждак, гриндер, бормашинка - это серьезное подспорье заточнику.
Эта "механизация" серьезно расширяет возможности мастера, когда дело касается ремонта, реставрации клинков.

grinderman
P.M. Ц
2-6-2011 10:11 grinderman
2 grinderman да вы правы можно и с Морой разок в лес с ходить! Ждите на следующей недели в гости!
Вы не против будите если я выложу фото ножа до и после правки?

Было бы замечательно выложить фото в приличном качестве
Дабы народ воочию увидел отчего весь сыр-бор.

GAU-8A
P.M. Ц
2-6-2011 10:15 GAU-8A

Не, Максимыч, тут немного видимо о другом.

Я прочитал только это...

Сломался кончик, скол 2,5-3мм.

Нет конечно, можно и на 3 дня растянуть... и насоветовать кучу заточных вкусностей, но я говорю о другом, о том, что работы там по восстановлению до прежнего состояния -полчаса.
grinderman
P.M. Ц
2-6-2011 10:26 grinderman
Если мне дадут в руки нож, острие которого восстановлено за 15-30 минут, то скорее всего я замечу это и подумаю : "Ножу лечили конец"

Ладно, пора ехать в кабак, "мясо ножей драть"

Продолжим эту темку в последствии.

GAU-8A
P.M. Ц
2-6-2011 10:38 GAU-8A
Чего спорить... каждый исходит из своего опыта.
Nikolay_K
P.M. Ц
2-6-2011 12:26 Nikolay_K

Не, Максимыч, тут немного видимо о другом. Я видел фото ножа восстановленного Николаем. Там из-за обломанного кончика был проточен весь клинок. Видимо так с клиентом согласовали. В итоге работы действительно много, на всем клинке подводы задирать.

Гоблин таким же образом восстанавливал тот самый Bradley Alias
--- поднимал всю линию РК,
чтобы сохранить строй.

grinderman
P.M. Ц
9-6-2011 17:39 grinderman
Свершилось-таки.

До:

click for enlarge 1280 X 960 257,8 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 259,6 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 275,6 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 267,4 Kb picture

И после:

click for enlarge 1280 X 960 236,0 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 289,0 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 236,2 Kb picture

Пришлось немного "лечить" по обуху, после чего попытался имитировать заводские риски от гриндера при помощи грубой наждачки Р180 и резиновой подложки.

click for enlarge 1280 X 960 184,1 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 203,2 Kb picture

timoha83
P.M. Ц
10-6-2011 03:12 timoha83
Блин, мне так и кажется , что это 2 разных ножа. Не понимаю где и сколько снималось металла.

Хорошо получилось.

Alex.P
P.M. Ц
10-6-2011 04:59 Alex.P
Да, красиво вышло. Не знать про кончик, так можно сказать, что просто исправлялось неправильное сведение Дескать, производитель на кончике, при выполнении спусков, маловато мяса снял И, соответственно, угол заточки на кончике изменил и сделал больше. А вот заточнику пришлось эту пенку исправлять, все под один угол перетачивать
Кстати, это я жизненную ситуацию описываю.
GAU-8A
P.M. Ц
10-6-2011 07:16 GAU-8A
Originally posted by grinderman:

Свершилось-таки.

Сколько по времени?
grinderman
P.M. Ц
10-6-2011 11:23 grinderman
Да, красиво вышло. Не знать про кончик, так можно сказать, что просто исправлялось неправильное сведение Дескать, производитель на кончике, при выполнении спусков, маловато мяса снял И, соответственно, угол заточки на кончике изменил и сделал больше. А вот заточнику пришлось эту пенку исправлять, все под один угол перетачивать
Кстати, это я жизненную ситуацию описываю.

Да, Александр, когда начинаешь пользоваться Edge Pro (ЕР), то начинаешь понимать, кто и как сводит свои клинки

Этот ВМ 551 был сведен честно, потому и пострадал.

После меня он "сведен" так, как это делают многие производители:
оставляют побольше "мяса" в районе подъема клинка, тем самым увеличивают "дуракоустойчивость" клинка.
А при заточке клинков эти изготовители, приближаясь к острию, корректируют угол заточки в большую сторону, оставляю ширину подводов одинаковой по всей ее длине.

Но когда затачиваешь такой клинок на ЕР, то все становится на свои места.

Расширение ширины подводов у острия наблюдается даже у Себензы.
Просто, ИМХО, намеренно недоснимают металла, дабы избежать проблем с многочисленными возвратами ножей с отломанными "кончиками".

grinderman
P.M. Ц
10-6-2011 11:24 grinderman
Originally posted by GAU-8A:

Сколько по времени?

Часа два, как минимум.

Andrey.T
P.M. Ц
10-6-2011 15:54 Andrey.T
Ещё раз Хочу поблагодарить Андрея за проделанную работу! Результат превзошёл мои ожидания)))
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям