Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Техника заточки на наждачной бумаге ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Техника заточки на наждачной бумаге
LyapaDara
16-5-2017 08:42 LyapaDara
По моему ведь уже отвечали - грубое зерно быстро деградирует.
Оно не для этих целей и режимов.
Брать нужно не самое грубое, а наиболее подходящее.
Начните с 400, потом по обстоятельствам посмотрите.

upd
Даже с камнями - грубее, не значит производительнее.

upd-upd
Ну и вот эта ссылка наверное в тему будет.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/913981.html

edit log

LyapaDara
16-5-2017 21:55 LyapaDara
[... удалено модератором ...]

edit log

A.V.X.1960
18-5-2017 19:23 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Слесарить можно даже быстрорез с его 63-65 роквелами.


Гранит писал:
"Не удержусь, спрошу - а какой шкуркой это возможно? Даже оксидом алюминия? Или таки КК? Почему спрашиваю - подсунул мне сейчас батя ножик заточить, какой-то самодельный, не знаю из чего. Что-то низколегированное, ибо ржавеет. Оконное стекло вроде не царапает, но, может, это я еще его недостаточно заточил. Однако обычной шкурки, даже Р80, хватает движений на 20, дальше зерно скругляется и начинает просто заполировывать. Даже гриндермановский КК F120 его берет еле-еле, я уже часов 10 на него потратил. Так вот вопрос - неужели шкуркой из оксида можно легко точить быстрорез?"


Наждачкой белгородской на гриндере вполне можно отслесарить лезвие, правда, она быстро подсаживается.Лучше сначала на камне ободрать твердую сталь(там зерно обновляется).Р80 - крупновата для стали на мой взгляд.
Наджачкой оптимально "точить" когда фаски уже сошлись, и образовали режкромку, или нож подсел сильно, то есть наждачка должна шлифовать заточные фаски, вы гарантированно уменьшаете зернистость, используя автомалярную бумагу на этом этапе - шаг зернистости у этой наждачки меньше 2.В принципе - можно даже финиш делать наждачкой 2000гр. Я делаю это брусками - так как удобней, проще и точней - бруски доводочные при правильной работе - очень мало снашиваются, и быстро взбадриваются.
При грубых работах, где нож бесполезно точить мелкими брусками - наждачка белгородская "средняя" - отличный вариант.Нож должен быть такой, что бы не жалко было так его точить.

edit log

SokolovVA
18-5-2017 20:37 SokolovVA
дядяКраб
18-5-2017 22:08 дядяКраб
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Originally posted by LyapaDara:

Слесарить можно даже быстрорез с его 63-65 роквелами.


и
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Даже гриндермановский КК F120 его берет еле-еле, я уже часов 10 на него потратил. Так вот вопрос - неужели шкуркой из оксида можно легко точить быстрорез?


Вы не разделяете "слесарку" и "заточку"?;и 10-ть часов (пустых усилий)не навело Вас на мысль - неправильного подбора?!
дядяКраб
18-5-2017 22:16 дядяКраб
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Почему спрашиваю - подсунул мне сейчас батя ножик заточить, какой-то самодельный


Ножи из быстрореза-прекрасно ТОЧАТЬСЯ "руками" на ОА (конечно если речь не идет о обдирке и ,тем более,о слесарке).

edit log

Granit_Y61
19-5-2017 08:42 Granit_Y61
Я на нем сколы выводил, по 1 мм где-то. Поэтому существенно затупил. Сейчас восстанавливаю подводы. Гриндера у меня нет, в заточке я так, сугубо для себя любительствую. ))) На коленке сам собрал апексоид и пробую. Шкурку клею на стеклянные бланки, обычную дешевую кухню до бритья руки довести получается, а больше мне и не нужно пока для хозяйственных целей. Но вот эта самоделка меня поставила в тупик, не берется она ничем, только КК-апексом, да и то очень медленно. За эти 10 часов убралось десятки 3-4 с толщины подвода. Как сделать быстрее (дома вручную, без механизации), я пока просто не знаю. Потому и спросил.
skvater
19-5-2017 09:04 skvater
quote:
Originally posted by Granit_Y61:

За эти 10 часов убралось десятки 3-4 с толщины подвода. Как сделать быстрее (дома вручную, без механизации)


Купить алмазный напильник Зубр P120, отпилить ручку, вставить в апексоид и сточить лишний металл. Наждачки для таких задач - очень плохой вариант

edit log

Катанаев Стас
19-5-2017 09:28 Катанаев Стас
quote:
Изначально написано Granit_Y61:
За эти 10 часов убралось десятки 3-4 с толщины подвода. Как сделать быстрее (дома вручную, без механизации), я пока просто не знаю. Потому и спросил.

Чтобы понимать о чем речь и что-то советовать вам, неплохо было бы посмотреть на этот нож. Опубликуйте, пожалуйста, фото с разных сторон и привязкой к масштабу.

25md
20-5-2017 01:03 25md
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


Можете чуть подробнее описать Ваш опыт?

Какая там была сталь?

Какой марки и какой зернистости были шкурки?

Какие этапы заточки? Сколько времени отнял каждый этап?

Заточка велась с СОЖ или без, насухую?

Уж больно расходится написанное Вами с практическим опытом...

Окей . Значит самое первое - я в вопросах заточки , да и всего , касаемого ножей , совсем зелёный дилетант , поэтому мой опыт наверное будет пустым , но тем не менее ...

Нож - рессора хрен знает от чего , поэтому точная марка стали загадка , как и окончаткльная твёрдость готового клинка .

Эт мой первый самостоятельный клинок , вроде отжёг нормально ,
правда слесарилось тяжеловато .

После закалки напильник сталюку не брал вообще , стекло клин грыз только в путь , после конечного отпуска заточеный клинок
на стекле риски не оставляет .
Но рез мне нравится , очень агрессивный , рубил им поленья , кости , кромка не выкрашивается , после поленьев газетку резал наверное
даже получше , чем сразу после заточки .
Сталь правда после закалки абсолютно "глухая" , какого-либо звона я от неё не добился .
Значит непосредственно сама заточка . Всё на сухую .
Начинал формировать кромку 80-ым зерном с ощутимым нажимом ,
шло туго , где-то минут по 10 на сторону повозюкал ,
перешёл на 150-ое зерно , пошло полегче ,
где-то ещё минут по 10 на сторону , далее 320-ое зерно и через минут двадцать вышел в ноль .

Вот час работы , если правильно понимаю сам термин "сформировать режущую кромку" .

Ну а дальше затачивал уже .
Я ещё пока очень далёк от всех этих подводов , микро фасок и т.д. поэтому , для меня пока заточка это более тщательная обработка того , что я там наточил .

Т.е. не меняя угол после 320-ой сразу перешёл на 800-ое зерно , потом на тысячное и ими точил только на зерно .
В целом на этом этапе нож у меня уверенно бреет .
Как бы я уже доволен .
Хотя покурив последнюю недельку ветки по заточки , понимаю , что я нуб , ничего не знаю , ничего не понимаю , и что мне его ещё точить и точить до полной заточки .

Тут некоторые люди начинают точить с тысячной , а я уже закончил ...
Ну и по трудоёмкости самой заточки могу лишь сравнить с имеющимся с хозяйстве бёкером ,
сталь n695 - грызётся метал где-то приблизительно одинаково , бёкер , кстати , тож стекло не царапает ,
но на одной заточке я им сделал дубовое топорище на колун 90см. длинной , потом разобрал двух кабанчиков ,
потом им же жена всё мясо этих кабанчиков разложила по полочкам и он как резал газетку так и продолжал её резать ...

Из чисто практических соображений , как человек живущий на земле и пользующий нож достаточно агрессивно и не всегда по назначению, считал всегда даж 1000-ое зерно на финише перебором , т.к. тот же бёкер , за 5 лет своей жизни у меня , ничего , кроме двух алмазных палок (одна покрупнее , другая помельче) длиной 12см. и шириной 7мм. и заточки ими же на коленке вообще ничего не вмдел . Сейчас вот начал сам делать клинки , нравится , хочу в заточке разобраться поглубже , мож оно действиткльно того стоит ...


edit log

Nikolay_K
20-5-2017 02:30 Nikolay_K

quote:
Originally posted by 25md:

Значит непосредственно сама заточка . Всё на сухую .
Начинал формировать кромку 80-ым зерном с ощутимым нажимом ,
шло туго , где-то минут по 10 на сторону повозюкал ,
перешёл на 150-ое зерно , пошло полегче ,
где-то ещё минут по 10 на сторону , далее 320-ое зерно и через минут двадцать вышел в ноль .

Вот час работы , если правильно понимаю сам термин "сформировать режущую кромку" .

а что за шкурка?
какой производитель? какая марка? какой тип?


они ж очень разные бывают...


quote:
Originally posted by 25md:

Нож - рессора хрен знает от чего , поэтому точная марка стали загадка , как и окончаткльная твёрдость готового клинка .



если рессора, значит сталь что-то типа 65Г ( либо 60С2 )
при правильной термичке твердость после низкого отпуска около 60--61 HRC
довольно удачная сталь для ножедела-любителя

затачивается без особых трудностей

edit log

25md
20-5-2017 08:12 25md
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

если рессора, значит сталь что-то типа 65Г ( либо 60С2 )
...

Чего-то первая часть вопроса не хочет цитироваться ... Грубая шкурка до 320-го зерна вся по деревяшке (я ей занимаюсь) , у меня её валом (на деревяхе наждачка улетает вагонами), и грызёт она металл достаточно хорошо . Кружки в основном российского производства , а именно - не знаю , но когда клин грыз , на формирование кромки , скажем что 80-ой , что 150-ой и 320-ой, и по полкружка не ушло ... Мелкую покупаю , что есть в доступе , то и покупаю , можно пачками брать , она у нас по 17 центов американских за лист самая дорогая в рознице , если на фирме по безналу , то вообще копейки , имхо - никакие камни не окупят стоимость шкурки и за несколько лет , хоть обточись ...
По стали - наврядли 65г . Сам искал - достаточно редко пускают её на рессоры , если только на что-то тяжёлое . Что нарыл из инфы - имеющиеся в наличии листв от москвича и газона - это 50ХГА и 50ХГ . Сейчас вот отковал кусочек - рессора от какого-то супер-тяжёлого сельскохозяйственного прицепа , их у нас ток "джон диры" большие и могут тягать - вот эта рессора возможно из 65г . Кстати даже после ковки , последующей нормализации и отжига звенит как колокол , пока слесарку отложил , основной работы валом ...

edit log

Nikolay_K
20-5-2017 10:16 Nikolay_K
quote:
Originally posted by 25md:

Грубая шкурка до 320-го зерна вся по деревяшке (я ей занимаюсь) ,


вообще-то не очень хорошая идея использовать деревяшечную шкурку для металла
там и насыпка неподходящая ( открытая обычно ) и всё остальное тоже.


более-менее годной считается та шкурка, которая для кузовного ремонта

25md
20-5-2017 21:34 25md
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


вообще-то не очень хорошая идея использовать деревяшечную шкурку для металла
там и насыпка неподходящая ( открытая обычно ) и всё остальное тоже.


более-менее годной считается та шкурка, которая для кузовного ремонта

Ну , в принципе , так и получается , на деревяхе в основном 150-ое зерно это финиш , редко 180-ое , 240-ое (если уже что-то дорогое делается) , поэтому в основном деоевяшечная наждачка идёт на первичную обработку , а вся остальная от 320-ой и выше как раз-таки кузовная , т.к. моется хорошо (пробовал , чтобы знать) , хотя мне как-то сподручней на сухую ...

A.V.X.1960
26-5-2017 06:56 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by 25md:

Ну , в принципе , так и получается , на деревяхе в основном 150-ое зерно это финиш , редко 180-ое , 240-ое (если уже что-то дорогое делается) , поэтому в основном деоевяшечная наждачка идёт на первичную обработку , а вся остальная от 320-ой и выше как раз-таки кузовная , т.к. моется хорошо (пробовал , чтобы знать) , хотя мне как-то сподручней на сухую ...


То же пришел к выводу - по металлу шкурка грубая, которая сыпится - работает быстрей , а на этапе шлифовки- автомалярная - четко получаешь заданную чистоту поверхности в зависимости от зерна. Работаю так же на сухую при заточке ножей. Пробовал с водой - разница маленькая, и экономии - нет, так как после воды - наждачку выкидываешь, а если на сухую - то иногда можно её использовать ещё на один нож.
Howk
26-5-2017 19:26 Howk
А ну и я собственно тоже. Остались запасы малярки от машины, на ней и точу. Кухонники просто на столе на салфетке на бумажном полотенце или на книге, потому как лень. Красивые грибники приходится на точилке, на бланках. Криворук. В общем то хватает. Если лень возиться со шкуркой, тогда набор советских камешков из хозмага, когда то там даже был выбор)))
25md
30-5-2017 13:29 25md
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

...Пробовал с водой - разница маленькая, и экономии - нет, так как после воды - наждачку выкидываешь, а если на сухую - то иногда можно её использовать ещё на один нож.

Сам никогда глубоко не заморачивался с заточкой , лишь бы резало , тысячная - финиш , насухую , последнее время чуть глубже копнул , поэкспериментировал , финиш довёл до двухтысячного зерна , после обработки насухую , прям на эту 2000-ую чутка маслица и пасты гои - такое ощущение , что износ шкурки вообще пропадает . С маслом тож не заморачиваюсь , что под рукой , то и в дело , использую лампадное масло , оно очень высокой очистки , горит без копоти , в любой церковной лавке копейки стоит ...

Vaska_257
31-5-2017 08:14 Vaska_257
Не надо сильно хаять наждачку.
На обдирку ее реально труднее применять, чем камни, хотя при должном усердии результат будет нормальный.

Пример из моего опыта начинающего чайника(извиняйте, без фото).
Самодельный нож, всеми нами "любимый" рапид типа Р6М5. Самоделка, ~110мм сведение 0,3-0,4.
Точился на апексоиде, наждачка, бланки шириной 20 мм. длина по ширине наждачки мм 200...
Обдирка - наждачка из автомагазина 3М Р320 или 380, уже не помню.
Сож - вода с каплй фери. Смазывание регулярное, зубной щеткой, заодно и промывка от шлама.
Точил на 36?.
Обдирка заняла минут 30-40к.
Предварительная обдирка моментом убивает наждачку. Первая полоса умирает моментом, буквально 50 движений на зерно и в помойку. Результат - полоска на сторону.
Вторая ходит уже дольше. 150-250 движений. Тоже полоса на сторону.
На кромку выходит только третья пара...
И того 6ть полосок.
Тактильно ощутимого заусенца так и не образовалось. В увеличилку хорошо видно, что заточка вышла на кромку.
Дальше проще.
Одна полоска Р400, движений по 50 на сторону и так раза три.
Потом Р600, 800, 1200.
На 1200й уже более менее бреет руку. Острее не точил.
По расходу наждачки - минимум одна полоска каждого зерна на нож. Экономить ни смысла ни резона нет. Зерно быстро деградирует.

A.V.X.1960
31-5-2017 09:34 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Vaska_257:

Зерно быстро деградирует.


Я не формирую наждачкой подводы(не обдираю). В зависимости от ширины заточной фаски - по разному уходит количество полосок.В основном, при ширине до 1мм ширины фаски - 1 листик номера на нож(кухнержа, и стали до 55=56ед) иногда даже на второй хватает, но я без воды точу - с водой полоску приходиться выбрасывать.Если цель отшлифовать подводы до зеркала - тогда с водой - воду наношу ветошью на лезвие по немногу и протираю-смотрю потом - как процесс идет. Ну и рапиды наждачкой не точу - алмазы.
Я, не зависимо чем точу - всегда точу первым грубым абразивом до заусенца по всему лезвию - тогда остальными очень быстро, и воду не надо, особенно если угол увеличить после грубых.В прочем, это ко всем абразивам относиться.
oldTor
19-12-2017 21:50 oldTor
О прогрессии в качестве заточки на брусках и арке, по сравнению с заточкой до шкурки 2000, на примере работы рубанком:

"Ну что, собрал я, наконец, свой заточной набор: гриндермановские ОА230, КК320, КК600 и черный арканзас. Вывел и притер все камни. Арканзас притер на КК 1000, начиная с КК220. Заточил ножи рубанков и половину стамесок. Основные результаты: При торцевании в донце твердые породы раньше я скорее рубил, причем с небольшого 'разбега', чем строгал. После 5-7 торцов бука 50-70 мм шириной (22 толщина) приходилось подтачивать нож. Точил на шкурках, заканчивал на 2000-й.
После переточки на камнях получается спокойно и медленно строгать непрерывную шкурку с торца того же бука. По ощущениям - небо и земля. До правки ножа получилось обработать 14 торцов. Причем с 14 заготовки я вышел в прежний режим торцевания - рубкой с 'разбега'. Не знаю, насколько это много или мало для опытных коллег, но для меня увеличение производительности почти в 3 раза. Нож заточен на 35 гр.
Особенности арканзаса. Фаска становится матовой. Но это уже описывалось. Но под лупой видны не риски, а скорее зернистость. Как пленочный шум в фотографии. Интересный эффект. Арканзас работает, на мой взгляд, шустро. Приличную фаску до заусенца получается вывести где-то за 2-2,5 мин. Специально засекал.
Торец зеркальным не получается. Чувствуется легкая шершавость. Но примерно такое-же качество, как после фрезера. Кромка и пласть строгаются до блеска. Торец у меня лучше всего японская пила обрабатывает. Качество - лучше, чем пласть после рейсмуса.

Еще раз всем большое спасибо. Теперь только нарабатывать опыт в заточке инструмента."

Источник:
http://forum.woodtools.ru/inde...8344#msg1538344
пост 754.

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Техника заточки на наждачной бумаге ( 5 )