Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Техника заточки на наждачной бумаге ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
shitoryu
18-5-2011 01:40 shitoryu
Вот собственно фото моей приспособы и шкурки после 20 минут работы в сравнении с новой. Шкурка 3М Р280. Как видно на фото она у меня опять жутко засалилась и стала гладкой на ощупь. Двигать клинком старался, как на предыдущем видео, насколько это позволительно на наждачке? В результате на РК появились ровные царапины, но не могу сказать, что металл сильно снимался, так же попробовал круговые движения, после них царапины несли хаотичный порядок, остроты у ножа, если и прибавилось, то незначительно...
И лишь только после того, как я испробовал вариант заточки в линзу (почитал на досуге статьи), РК приобрела более менее приятный глазу вид, в ней можно было разглядеть отражение, острота появилась, но незначительная, нож стал еле-еле резать бумаг, возможно из-за частично выкрашенной РК, кухонник действительно убит и из некачественной нержавейки. Двигал клинком возможно неправильно, поправьте если так:
Начинал от себя режущей кромкой вперед, брал угол побольше и постепенно уменьшал его, по мере прохождения клинком поверхности наждачки и далее повторял тоже самое только в обратном порядке, т.е. к себе (возможно в этом и есть ошибка).

Что я делаю не так? может быть сильно давлю на наждачку и поэтому абразивная поверхность сглаживается (какую силу надо прикладывать на нож, веса руки достаточно или и это много?)?
Или действительно выбираю неправильный угол и из-за этого, нож не становится острее?
В теме про камни для начинающих я выложил фото 60-ти рублевых камней двусторонних, так вот на них и на керамике от спайдерко, далее ремень, я доводил нож до способности уверенно шинковать бумагу и через один брить волосы, а с наждаком беда прямо какая-то
click for enlarge 1280 X 857 197,5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 857 441,5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 857 127,9 Kb picture

Alex.P
18-5-2011 05:31 Alex.P
Сначала хочется сказать о видео того парня с книгой.
Зря вы так на него набросились. Человек сам научился точить ножи до бреющего состояния и спешит поделиться своим не хитрым способом. Способ то работает Нож после такого, пусть далеко не самого правильного и не самого оптимального варианта заточки все же становится острым, нож начинает брить.

Человек наглядно показывает, что ни чего сложного в заточке нет. Что даже не сильно отточенные, не выверенные многолетним опытом движения, могут привести к желаемому(и пока что недостижимому для многих начинающих) результату.

А отточенность движений у парня со временем появится, и книгу свою он со временем сменит на что то пристойное, пока же нужно воспринимать это видео, как доказательство, что не Боги горшки обжигают, что нужно просто точить, пробовать разные варианты(вот варианты движений конечно лучше "подсмотреть" у профи, другое дело, что точить как профи сразу точно не получится) и все наладится, все получится.

Кроме 5-6 листов разных номеров шкурки для начала больше ни чего не нужно . Вру, ЛУПА нужна, хотя бы 5х. ИМХО.

Кстати, стоимость заточки одного ножа он озвучил не правильно ,
если 5 номеров, листа хватает на 5 заточек, то и стоимость одной заточки равна стоимости одного листа.

edit log

Alex.P
18-5-2011 06:00 Alex.P
shitoryu

Что же касается Вас.
Шкурку можно время от времени мыть Она же влагостойкая.
Лупу Вы так и не купили, поэтому остается только предполагать, а что же там у Вас творится.
Возможно Вы не выходите аброзивом на РК. - излюбленная пенка на тупых по жизни ножах. Тогда нужно просто точить дальше. Лупа Вам бы сразу показала, так оно или нет.
Возможно Вы при переходе с движения туда на движение обратно, резко задираете угол заточки и тем самым сносите то, что наточили. На ремне с ГОИ именно это является решающим фактором закатывания РК.
А вообще первичное формирование подводов лучше бы делать не на шкурке. На мягкой кухне это вполне возможно делать хорошим напильником. Либо, наклеить полоску грубой шкурки на что либо и опять же использовать это как напильник. Такой способ подойдет и для твердых сталей. Но судя по всему подводы Вы уже домаяли, осталось именно наточить.
Еще раз советую, купите лупу, посмотрите(закрасить подвод фломастером и провести по шкурке, как Вы обычно проводите), и все вопросы отпадут сами собой. Кстати, фломастер, даже без лупы, может о многом рассказать. Пробуйте и у Вас все получится.
pavelig
18-5-2011 10:54 pavelig
Или я плохо увеличил или на ноже недоточ. Увеличивал Ваше изображение.
На самом краю РК как нитка полосочка.
Nikolay_K
18-5-2011 11:05 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex.P:

А отточенность движений у парня со временем появится, и книгу свою он со временем сменит на что то пристойное, пока же нужно воспринимать это видео, как доказательство, что не Боги горшки обжигают, что нужно просто точить, пробовать разные варианты(вот варианты движений конечно лучше "подсмотреть" у профи, другое дело, что точить как профи сразу точно не получится) и все наладится, все получится.

вот когда появится, и всё наладится и получится,
тогда и можно будет брать пример.

А пока что есть Дмитрич, Lynn Abrams, японские мастера
и прочие у кого реально есть чему поучиться.

Alex.P
18-5-2011 11:06 Alex.P
Да там завалено все, что только можно завалить. Ни чего, не страшно, металл еще остался для экспериментов.
Я бы взял нож в левую руку, упер бы его кончиком в что то деревянное, взял бы в правую руку напильник и проточил бы нормальные подводы. Это не линза там получилась, это ужас, ужас, ужас А после, выхода с двух сторон на заусенку уже чистовую обработку проводил бы на шкурке.
Alex.P
18-5-2011 11:38 Alex.P
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А пока что есть Дмитрич, Lynn Abrams, японские мастера
и прочие у кого реально есть чему поучиться.


Николай, мне кажется Вы упускаете момент давления авторитетом. Понятно, что учится нужно у профи, но если что то не получится(а так оно и будет по началу), то новичок может просто забить на это дело. Дескать, они там профи-мастера, а мне это не дано.
А когда он видит на экране такого же явно недавнего новичка, и у того все получается, вот тут уже отмазка(дескать этому 100 лет учиться нужно) не прокатит. Да пусть хоть как, но наточит, хотя бы один раз приемлимо наточит, дальше само пойдет и интерес появится и новому захочется научиться. Вот тогда и наступит черед вдумчивого обучения у мастеров.
Нет, я конечно не отрицаю, что приди этот абстрактный новичок к мастеру в живую, да под руководством мастера что то сделай, да сразу в правильной технике, да с нюансами и объяснениями от чего и почему - это будет колосальный шаг вперед. Ваши семинары так и работают, но не все же могут их посетить. А чисто по картинкам учится новичку у мастера, мне кажется, даже вредно, посмотреть - да, но копировать работу мастера не понимая что и почему он делает, это не правильно, шансов на удачный исход мало. Для начала нужно самому попробовать, шишек понаколачивать, хоть какой то минимальный опыт наработать тогда в технике мастера новичок увидит ответы на свои вопросы, а если у него этих вопросов нет, то ни чего он и не увидит. ИМХО.
Я почему так уверенно это утверждаю? Да просто просмотр видео работы мастеров(японцев) на водниках в свое время напроч отбил мне все желание этим заниматься. Посмотрел, толком ни чего не понял, попробовал повторить ихние отточенные движения - ни чего естественно путнего из этого не получилось и забил болт на заточку на плоско лежащих камнях, распродал все, что успел к тому времени прикупить. Ударился в приспособы.
Сейчас я в принципе всем доволен, особых высот не достиг, но наточить могу практически любой нож, из любой стали и с любой формой клинка. И работе на плоских камнях вынужденно научился(та же полевая правка), нет там ни чего сверх естественного. Но вот своего первого фиаско забыть не могу.
Вот, что то меня прорвало
GAU-8A
18-5-2011 11:41 GAU-8A
Все правильно Евгенич говоришь.
pavelig
18-5-2011 13:06 pavelig
+ 1000
Nikolay_K
18-5-2011 14:04 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex.P:

просмотр видео работы мастеров(японцев) на водниках в свое время напрочь отбил мне все желание этим заниматься. Посмотрел, толком ни чего не понял, попробовал повторить ихние отточенные движения - ни чего естественно путнего из этого не получилось и забил болт на заточку на плоско лежащих камнях, распродал все, что успел к тому времени прикупить. Ударился в приспособы.

вот поэтому я очень уважаю Дмитрича
что он прежде чем что-то показать,
сначала очень подробно всё объясняет
зачем это надо и почему движения делаются именно такие....

благодаря Дмитричу и его науке
к тому моменту как в мои руки попали
настоящие хорошие японские камни (природные)
я уже четко понимал что и как с ними делать
и почему японцы делают это именно так, а не по-другому.

Для меня уже всё было знакомым и можно сказать родным!
Хотя Дмитирич объяснял всё на примере совсем других инструментов.
(Кстати, в том числе и на примере шкурки.)

поэтому я настроен решительно против того, чтобы учиться
на примере роликов типа
"смотрите пацаны, как я умею!", в которых что-то показывают
и ничего не объясняют

к числу которых относится и тот с которого началась эта бурная дискуссия.


quote:
Originally posted by Alex.P:

Николай, мне кажется Вы упускаете момент давления авторитетом. Понятно, что учится нужно у профи, но если что то не получится(а так оно и будет по началу), то новичок может просто забить на это дело. Дескать, они там профи-мастера, а мне это не дано.

да, проблема "зазора" в самом деле существует
и "давление авторитета" --- это не худшая сторона этой проблемы.

Ну а если новичек "забил" --- значит он не очень-то и хотел чему-то научиться.

Если в подобном и виноват мастер, то это какой-то исключительно редкий, уникальный случай.

grinderman
18-5-2011 14:55 grinderman
А я поддержу Николая!
Не на все 100, но на 85% точно!

Мы все когда-то учились. Кто-то учится сейчас.
Есть методика обучения: вводная часть - теория - практика.
Необходимо пройти хотя-бы теоретический ликбез, прежде чем приступать к практическим занятиям.

В жизни часто до-наоборот, взбрендило в голову научиться затачивать ножи, тут же схватил "Самоучитель английского языка"
(здесь интерес уже видимо иссяк ),обмотал наждачкой, и вперед...
Движения - хаос.

Хотя есть у сего способа положительная сторона: "заточная спесь" угомонилась, а ни денег, ни времени при этом почти не затрачено.


edit log

Nikolay_K
18-5-2011 15:17 Nikolay_K
возвращаясь к исходной проблеме...

quote:
Originally posted by shitoryu:

Что я делаю не так? может быть сильно давлю на наждачку и поэтому абразивная поверхность сглаживается (какую силу надо прикладывать на нож, веса руки достаточно или и это много?)?
Или действительно выбираю неправильный угол и из-за этого, нож не становится острее?

попробуйте использовать метод Дмитрича
( https://forum.guns.ru/forummessage/224/792400.html )

пластину для шкурки возьмите узкую, где-нибудь 5мм шириной
шкурку 200 или около того
правильный угол легко поймать по бликам (описано в теме Дмитрича)
а давление даете сначала маленькое, а затем потихоньку увиличиваете
до того момента, как почувствуете, что шкурка начала уверенно царпать сталь

далее удерживая давление на этом уровне
и работая на небольшом участке (2-3см)
добиваетесь образования равномерного заусенца с обратной стороны кромки.
После этого переворачиваете нож и опять добиваетесь появления заусенца... после этого можно переходить на следующий участок
или на более тонкую шкурку...


edit log

Fink
19-5-2011 17:30 Fink
shitoryu, судя по фото части клинка - это ножи Тефаль, серия Самурай. Сталь мягкая. Профиль непосредственно рк хитрый. С одной стороны овал, с другой плоскость. Видимо вы пытаетесь выпрямить овальную сторону РК - зачем? Плоскую сторону как на финках подтачивайте, а с овальной стороны убирайте заусенец.
Santyaga78
19-5-2011 19:39 Santyaga78
Приветствую всех!
quote:
Originally posted by Santyaga78:

Из личного опыта:
1) Нарезаю полосками по 40 мм ширины. Длинна равна ширине листа. Листа хватает хм... в зависимости от сталек... В общем надолго хватает.
2) Точу только с водой из пульверизатора (флакончик из под какого-то спрея)
3) Только на стекле с механическим креплением (если использовать даже самый тонкий двух сторонний скотч - получается линза)
4) Наждачка только SIA (siawat fc) (самая популярная в ТТ из нормальных по качеству) от 80 до 1500, доводка только 3М. Из личного опыта - на дешевку и русские аналоги жалко потраченного времени - неоднородный абразив, разная толщина слоя, расползание основы от воды и пр. "прелести".


quote:
Originally posted by Santyaga78:

Силу нажима при первой заточке определить вообще из области фантастики. Рекомендую удерживать (не прижимать, а задавать угол) правой, а левой опять же удерживать в районе обух/острие, т.е. клин должен скользить по абразиву под собственным весом. Максимум, что позволяю себе - легчайший нажим в сторону движения левой рукой.Самый простой способ: стеклянная пластина 150х40(50)х5(и до бесконечности) + наждачка (уже нарезанные полоски) + канцелярские прищепки
80-ку использую не каждый раз, но для выведения сколов существенного (от 0,5 мм) размере, формирования углов и пр. грубых работ весьма полезна. Обычно начинаю от 200 - 400.

Отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/224/725683.html По приведенной ссылке вообще масса полезной инфы по теме.

Как и многоуважаемый GAU-8A:

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Точу только на шкурке...


Так же были эксперименты с различными абразивами... Результат больше всего нравиться именно от наждачки. Как и было сказано:
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Точится любая сталь вплоть до керамики


Но есть серьезные отличия от многоуважаемого GAU-8A.
1. Всегда жестко креплю наждачку.
На настоящий момент приспособа: несколько стеклянных пластин разной длинны (подбираются от длинны клинка) толщиной 7 мм и шириной 40 мм, полоски наждачки по длине и ширине стекла (40 мм), четыре узкие металлические пластины с пластиковыми проставками (для того, что бы при затяжке не заморачиваться силой зажима), четыре винта длинной по 60 мм, гайки, пульверизатор с водой, отвертка.
2. Работаю не с цельным листом а с достаточно узкими полосками (вязкие стали легче протаскивать участком, а не всей площадью РК)
3. Движения только на зерно (вопрос религии )
4. Большое количество воды (не засаливается - скорее лысеет). Более чистая и равномерная поверхность после.
5. С линзами подружиться не получается (т.е. пристойную сделать могу, бреет с легкостью,а рез не удовлетворяет )
6. На углях редко делаю финиш на воднике до 8000 - ИМХО, такая степень остроты в повседневной жизни просто не нужна. В основном делаю это, дабы произвести впечатление...

С уважением ко всем!

Alex.P
20-5-2011 05:24 Alex.P
Santyaga78
+1 Но вот фото приспособы в этой теме явно бы не помешало
Я конечно религию менять не собираюсь В заточке на Едже Про есть свои плюсы, напроч отсутствующие в Вашем варианте заточки, но вот моим друзьям с охот базы возможно будет интересно.
"На настоящий момент приспособа: несколько стеклянных пластин разной длинны (подбираются от длинны клинка) толщиной 7 мм и шириной 40 мм, полоски наждачки по длине и ширине стекла (40 мм), четыре узкие металлические пластины с пластиковыми проставками (для того, что бы при затяжке не заморачиваться силой зажима), четыре винта длинной по 60 мм, гайки, пульверизатор с водой, отвертка."
Что то это у меня в одну конструкцию ни как не сростается Воображения не хватает
Santyaga78
20-5-2011 08:19 Santyaga78
К сожалению с фото не дружу совершенно
Постараюсь объяснить.
На пластину накладывается кусок наждачки по размеру. Если он будет шире - обомнется в процессе удержания. Длиннее можно, но свободный конец в противоположную от оператора сторону выпустить. 4 металлические пластины и 4 пластиковые пластины с дырками по краям стягиваются винтами по краям стекла, зажимая между собой стекло вместе с наждачкой. Обычно делаю следующим образом: жестко фиксирую (зажимаю) один край, брызгаю наждачку из пульверизатора с обеих сторон, благодаря еще не зафиксированному краю, одеваю и поджимаю, но не до упора, второй фиксатор (собранную конструкцию из 2 металлических пластин, 2 пластиковых пластин и винтов, после доводки до противоположного края жестко фиксирую. Пластиковые разумеется всегда прилегают к стеклу-наждачке. Без них при затяжку-фиксации стекло лопается достаточно часто, уже подтянутый второй фиксатор протягиваю по от фиксатора N1 прямо по наждачке к противоположному краю, что позволяет добиться некого натяжения и ровности наждачки. Процедуру подтягивания иногда повторяю во время работы - края наждачки немного растягиваются.

Как мог объяснил. Сам перечитал раз несколько - в ужасе. Такую простую процедуру и приспособу так сложно описывать. Постараюсь ответить на вопросы, буде такие возникнут.

https://forum.guns.ru/forummessage/189/784302.html
На фото зажим пластиной и барашками. У меня прижимные пластины выступают по ширине, а зажимные винты становятся ножками. Сама конструкция гораздо компактнее. Особенно в разобранном виде.

edit log

Alex.P
20-5-2011 08:58 Alex.P
quote:
Originally posted by Santyaga78:

Сам перечитал раз несколько - в ужасе.


Ага Я тоже
В голове вертится некое подобие обжатой со всех 4-х сторон стеклянной пластины с нождачкой. Обжатой через пластиковые накладки. Но ведь пластина с нождачкой должна возвышаться над этими зажимами и прилично так возвышаться. Нет, видимо я от рождения тупой, что то не получается.
Самым простым вариантом фиксации шкурки на стекле мне видится вариант с использование спец клея от 3М(75ый)- он позволяет безболезненно снимать отработавшую свое шкурку со стекла. Я таким образом шкурку на бланки Едже Про устанавливаю. Клей, в отличии от двух стороннего скоча, линзу практически не дает. Тут правда возникнет вопрос в фиксации на столе самой этой стеклянной пластины, просто так она лежать не будет, ну на худой конец можно её во что то упереть. И поскольку сама по себе стеклянная пластина стоит не дорого, то можно заранее изготовить несколько пластин и наклеить несколько номеров шкурки.
Если подходить к вопросу более, так сказать, фундаментально, то видится приспособа с зажимными(по типу тисков) губками. Вещь достаточно специфичная(хотя я видел настольные тиски с таким большим ходом),особо если зажимать с короткой стороны пластины, т. е. вдоль, а не поперек. При этом высота губок(толщина пластины) должна обеспечить возвышение пластины с наждачкой над всей конструкцией. Пластина естественно желательна из металла, а вот на него уже можно наклеить стекло. Правда опять встает вопрос как же обеспечить натяжку шкурки при фиксации пластины.
Да, что то сложновато получается , во всяком случае для моих друзей с охот. базы. Тот парень с книжкой мне как то больше нравится

edit log

Santyaga78
20-5-2011 09:01 Santyaga78
Уважаемый Alex.P, добавил в предыдущий пост. Забыл сказать, что пластина совершенно ровная. И вся конструкция в собранном виде напоминает столик на четырех ножках. Наждачка не возвышается, а благодаря подбору длинны пластины исключается соприкосновение РК с зажимами.

edit log

Alex.P
20-5-2011 09:18 Alex.P
Уважаемый Santyaga78, что то начинает проясняться, но все равно туманно. И что бы Вам не подружиться с фото? Это ведь проще, чем нож наточить
А если серьезно, то Ваш вариант приспособы все-таки достаточно сложен в изготовлении. А мы тут рассматриваем, можно сказать, минималистский подход к заточке. И этот минимализм касается как финансовых, так и временных затрат. А иначе зачем вообще этот метод рассматривать?

Во, увидел и открыл ссылку, вот теперь все понятно. Хорошая идея. Только написано - углеродка, водичка не допускается. Значит нужно делать из нержи, а это уже не так и дешево.

edit log

Santyaga78
20-5-2011 09:30 Santyaga78
К счастью нашел фоту самого первого варианта. За качество не пинайте - снималось на телефон. Приспособа была собрана из подручных материалов за 5 минут. Нынешняя гораздо кулюторнее технически.
click for enlarge 1600 X 1200 154,3 Kb picture
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5