Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем или на чём заточить трамонтину. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чем или на чём заточить трамонтину. версия для печати
Alex.P
6-4-2011 05:21 Alex.P    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

то, что керамические мусаты помимо всего прочего обладают абразивной способностью --- это правда
при этом они также выправляют загнувшуюся кромку
не хуже стальных
почему "они не взаимозаменяемы"?
чем керамический мусат который выправляя кромку
еще и чуть-чуть подтачивает её ( совсем чуть-чуть)
хуже стального?
почему он не может полностью заменить стальной?
не могу понять...



Я вот как то не согласен на тему "совсем чуть-чуть". Особливо если речь идет о мусате из комплекта Едже Про.

Мне кажется что все несколько наоборот Керамика все же снимает металл и лишь чуть-чуть выправляет(не правит, а выправляет) загнувшуюся кромку. Относительно же мягкая керамика на мусате от ЕджеПро конкретно снимает металл даже при единственном проводе по мусату. Под лупой этот микроподвод прекрасно видно, режет-снимает металл, а не выправляет.

Я ни сколько не утверждаю, что керамический мусат(по сути круглая точилка) хуже в использовании, чем металлический. При наличии хорошего керамического мусата, без металлического можно и пережить. Просто металлический у меня есть и он хорошо работает на свеже заточенном и свеже притупленном ноже Когда кромка именно загнулась, а не закаталась в радиус.
После нескольких последовательных(притупилось - помусатил)использований металлического мусата эффективность его приминения падает и вот тогда я уже правлю(создаю микроподвод) на круглой точилке - керамическом мусате. С тем же успехом точилка может быть и не круглой, а плоской. Весь смысл именно в правке - по сути заточке под углом чуть большим, чем первоначальный угол заточки. Металла снимается мало - процесс проходит быстро. После этого этапа и последующего притупления ножа приминение металлического мусата уже малоэффективно, помогает, но чуть чуть - при наличии микроподвода процесс затупления ножа выглядит уже несколько по другому, происходит уже не загиб кромки, а её изнашивание - закатывание в радиус.
Ну и когда микроподвод становится слишком большим наступает момент именно заточки - восстановления первоначального угла. Тут снимать металла уже приходится достаточно много и это мне проще делать на ЕджеПро.

Еще момент. Приминение металлического мусата имеет смысл на достаточно мягких ножах, примерно до 57ед. Возможно Ваша "кухня" состоит из более твердых, там действительно металлический мусат не очень то востребован.
Во всяком случае, мусатить свои фолдеры и походно-охотничьи фиксы металлическим мусатом, у меня даже мысли такой не появлялось А вот мусат из комплекта ЕджеПро использую частенько Хорошая точилка - тот же триангл по сути.


 

 
Alex.P
6-4-2011 05:52 Alex.P    

Alex.P
6-4-2011 06:08 Alex.P    

Еще о металлическом мусате.
Как то раз поимел на косточках на ноже Бак 192 из стали 420НС два конкретных замятия, натурально металл в сторону отогнуло. Прежде чем пройтись по ножу керамикой(он и весь то уже подсел) требовалось как то эти замятия вернуть обратно Отлично подошел ржавый уголок из Ст3 торчащий из фундамента охот базы. Пара-тройка движений и замятия вернулись на место, после этого по 5-6 движений на сторону медиум бруском Спайдерко и нож снова готов к работе.
А если бы я попытался обойтись без уголка, заменившего металлический мусат, то стачивать эти замятия пришлось бы долго.
Если бы твердость Бака была бы выше, то фокус с уголком мог бы и не пройти, но тогда и таких замятий бы не было
Alex.P
6-4-2011 08:32 Alex.P    

quote:
Originally posted by tolik0207:

А ещё есть устройство подобие апекса но не то, скорее китай,Schrade Advant- Edge,не могу на нём опредилить градус заточки риски есть но в инструкции ничего не сказано про них,а как проверить не знамо?



А градус будет зависить от ширины клинка зажатого в эту приспособу. Примерно определить можно с помощью обычного транспортира.
Ну и для заточки длинных клинков система не очень подходит, придется клинок несколько раз переставлять по длине. Где то про этот "вариант Лански" уже писали.
Clayshooter
6-4-2011 11:11 Clayshooter    

quote:
Единствення серия ножей, которая "достойна" по трудозатратам быть заточеной на приличных камнях, исходя из своего опыта, это центури и центури поливуд.
На остальные, не менее удачные серии, но не с такой сталюкой, такие как про мастер, поливуд, и др.

Центури и Про Мастер делаются из 1.4110. Так что обобщать Про с Поливудом - не правильно.

verjun
6-4-2011 12:49 verjun    

Исправляюсь - имел ввиду по эксплуатационным характеристикам - сталь на центуриях заметно тверже (не на всех ножах этой серии)- подводы дают микровыкрашивание (твердость дает более стойкую кромку, что делает оправданным тратить усилия на тщательную заточку этой серии), тогда как про мастер пластичная, мягче и рассчитана под частую правку. А то что стали там одинаковые (но с разной технологией изготовления) - конечно, я в курсе.

Еще, по поводу керамического мусата (у меня идахоновский), наблюдение - на твердых сталях типа вг 10, согласен с Николаем - выглаживание идет бок о бок с минимальной правкой, тогда как на той же про мастер и прочих с твердостью ниже 56-57 единиц больше идет затачивание. Заметно по толщине и цвету полоски, остающемся на мусате после правки при одинаковом давлении. Мусат конечно дополированный.

edit log

verjun
6-4-2011 12:52 verjun    

ВГ10 конечно до 60 единиц и не хрупкая. Примерно такими же свойствами сочетания твердости и пластичности обладает масахировская мбс 26 при твердости 58-59 единиц. Есть вг10 62 единицы - там только очень медленная правка (заточка), т.к пластичности никакой нету.

edit log

Nikolay_K
6-4-2011 13:49 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а почему выбрали Nakatomi?


quote:
Originally posted by tolik0207:

Ну пока хочу как бы поучится на всём так сказать не очень дорогом по стоимости в дальнейшем приобрету подороже камни и ножы,зацепила меня уж очень тема с ножами и заточкой.


придерживаюсь мнения,
что для начинающего
тонкие камни, такие как 3000 и тем более 8000
вообще не нужны

от них на первых порах, пока нет навыков
не будет толка

лучше взять один 700 или 1000 камень
и на нем тренироваться

заусенец после такого камня можно снять о картон

а для мягковатой нержавейки такие камни как 3000 вообще ни к чему


грубые обдирочные камни тоже непростая штука для начинающего,
так как на них сложнее работать, тербуется больше навыков
и очень легко испортить нож
поэтому не торопитесь связываться со всякими #220 и т.п.
даже если они уже есть

лучше потратить чуть больше времени на #1000
и получить хороший результат,
чем взять #220 камень и быстро все испортить.

tolik0207
6-4-2011 18:23 tolik0207    

Nikolay_K
А как же затачивать трамонтину на 1000ке или это нормально?
Nikolay_K
6-4-2011 18:54 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by tolik0207:

А как же затачивать трамонтину на 1000ке или это нормально?


а что в этом ненормального?

если нож не убитый, а просто притупившийся,
то заточка на #1000 ( или на #700 ) --- это то, что надо
нож при этом лучше сохранится ( так как не будет сильно утачиваться )
а в случае ошибок заточника
их будет проще заметить
и легче исправить

у меня нередко бывает так,
что я начинаю затачивать на #1000, #1500 или даже на #2000

wishmaster89
9-4-2011 03:12 wishmaster89    

у меня вопрос в прямом смысле наболел.
в общаге девочкам приходится каждую неделю точить по 4-5 ножей. у меня пара японских с зернистостью до 1500, и один за 100 рублей из хозмагазина, как раз для кухонников. в итоге полуторатысячником я пять ножей и довожу до вполне приличного состояния. но он же гладкий идеально и каждый раз, незаметно, к четвертому ножу, у меня уже указательный палец стерт до крови.
че с этим делать не знаю. заматывать пальцы не вариант, я вроде как только ими и чувствую углы.
чего посоветуете?
maple27
9-4-2011 07:25 maple27    

quote:
Originally posted by wishmaster89:

у меня уже указательный палец стерт до крови.
че с этим делать не знаю. заматывать пальцы не вариант, я вроде как только ими и чувствую углы.
чего посоветуете?



Пальцы должны лежать на клинке(кроме мизинца), тогда контакта с камнем не будет.Сам пальцы раздирал пока не приспособился.
П.С.В перчатках как-то не работается.
dmitrith
9-4-2011 08:53 dmitrith    

Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, параллельно с заготовкой камней, Вам надо освоить грамотную технику заточки на водниках и тогда Вы получите истинное удовольствие и от заточки, и от работы ножом.
Уважаемые коллеги, покажите, пожалуйста друзьям ролик со 2го семинара, или дайте ссылку на него, где Ваш покорный слуга демонстрирует технику, сам не смог его найти на ютубе.
До глубины души жалко мизинцы.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
9-4-2011 13:14 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by dmitrith:

Уважаемые коллеги, параллельно с заготовкой камней, Вам надо освоить грамотную технику заточки на водниках и тогда Вы получите истинное удовольствие и от заточки, и от работы ножом. Уважаемые коллеги, покажите, пожалуйста друзьям ролик со 2го семинара, или дайте ссылку на него, где Ваш покорный слуга демонстрирует технику, сам не смог его найти на ютубе.


http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw


edit log

ДМВ
16-4-2011 16:37 ДМВ    

Наждачкой наклеенной на стекло, дешево и качественно, за камнями следить надо а наждачку выкинуть и новую приклеить, очень просто главное минимум средств. А за камнями еще ухаживать надо.
timoha83
16-4-2011 20:22 timoha83    

Пробовал наждачку. Это точно не мое!!!! Её клеить надо, она рвется, сгорбливается, мнется и при намокании скручивается Короче очень весело! С Японскими синтетическими водными камнями гораздо проще, ну да править приходится и что? При заточке ножей для себя и пары-тройки друзей раз в два месяца, а то и реже - меня не напрягает камнем поелозить по нождачке, лежащей на зеркале минуты 3-5.

Кстати, мозоли на левой руке я тоже прошел, после заточки, бах!!! и кожа стерта либо на указательном пальце на первой фаланге, либо на безымянном или среднем- между первой и второй фалангой. И до крови пару раз тоже доходило. Было забавно и непонято, когда и при каких обстоятельствах это случилось!
(Рукоять ножа держу только правой рукой)
С полгода как перестал стирать пальцы.

edit log

ДМВ
17-4-2011 01:19 ДМВ    

Я двусторонним скотчем клею наждачку, на стекло или на брусок деревянный.
HungryForester
19-4-2011 17:55 HungryForester    

quote:
Originally posted by Alex.P:
натурально металл в сторону отогнуло. Прежде чем пройтись по ножу керамикой(он и весь то уже подсел) требовалось как то эти замятия вернуть обратно Отлично подошел ржавый уголок из Ст3

мой маленький опыт говорит о том, что замятия - изначальная область использования металлического мусата, и больше ничего им делать не надо

причем он не должен быть сильно твердым, если с насечками, а то еще резать начнет

кухонники из 50Х15МФ и тому подобного в массе своей, имхо, достойны керамических мусатов; если на них РК заминается, то или не надо на малые углы точить, или повар явно был не в духе... я как вижу блеск, так по мусату несколько раз поширкаю, и все в порядке...

не знаю, однако, из чего дешевую трамонтину делают, дорогую (ну там 1600 р за шефа, к примеру) об металлический мусат не стал бы пытаться ровнять; потом, это как надо на кухне ножом упражняться, чтоб его с заводской заточкой на 40 градусов замять? кости рубить? так потом перетачивать придется, имхо

edit log

VelDmi
23-7-2011 05:16 VelDmi    

Для заточки Трамонтины сенчурии думаю взять вот такой камень:

Артикул: SH/KC-1800
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Серия: Камни комбинированные
Зернистость: #1200/400
Размер, см: 17,5x5x2,5

Подойдет такой камень для начального уровня? Я ведь не точил ни разу, буду учиться.

Мусат решил не брать стальной трамонтиновский, а взять керамику. Вот такой подойдет?

Керамический мусат (алюмокерамика 20 см, деревянная ручка, футляр)
Lansky 8" Ceramic Sharp Stick.
Стоимость 700 p.

DMaster
25-7-2011 11:59 DMaster    

Для заявленных целей, лучшего и не надо!..
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) 
 как заточить сувенирную Катану. 
 как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл ) 
 требуется заточить ножи в Спб, в "ателье" 
 Заточить? Топор плотницкий Хускварна. Сравнил с Hatchet'ом 
 Заточить мачете под оружие (Внимание. Новичек!) 
 Скинер Трамонтина в продолжение темы реза без прикрас Холодное оружие
 Не получается заточить Ганзо 727 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Чем или на чём заточить трамонтину. ( 2 )
guns.ru home